Кульбакин Виталий Текст песни: Зверь ...А вчера мне приснился очень странный зверь. Симпатичный зверюга, я видел его не раз, Он заходит в дом, когда мы закрываем дверь, И зашториваем окно от недобрых глаз. Он свирепый и ласковый, он и котенок и лев, Он игрив, как шампанское и суров, как закон, Он врастает в нас, первобытный стыд одолев, И ложится меж нами, когда мы уходим в сон.
Этот зверь мной записан в красную книгу дней, Он не терпит неволи, как синяя птица удач, Он живет как в лесу в моем маленьком царстве теней, Там где каждая тень - чей-то тихий смех, или плач. Я уверен, что зверь этот знает имя твое, Только так же уверен, что это не сможет помочь: Ты поправишь прическу, в сумочку спрячешь ружье, И бесшумной походкой выйдешь в сентябрьскую ночь...
сентябрь 1994
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кульбакин Виталий Текст песни: Незнакомке Виталий Кульбакин
Так бы и жить от звонка телефонного И до звонка в незнакомую дверь. Мутные змейки бегут с подоконника. Я им не верю, и ты им не верь. Это не август укрылся за тучами, Это не осень роняет дожди. Солнце покажется, жди... Солнце покажется, жди.
Так бы и ждать от той встречи на набере- Жной до скончания весен и лет. Бросил всевышний в утиль кинокамеру - Не получается нужный сюжет. Лето с весною остались за кадром, И сколько еще впереди! Мы скоро встретимся, жди... Мы скоро встретимся, жди.
Мечется мелкая морось. Прохожие Мимо куда-то спешат. И пока Так же спешат друг на друга похожие Дни.: моя жизнь от звонка до звонка. Только не зная ни дома, ни номера Мне по пустым переулкам кружить. Так бы и жить... Так бы и жить!
сентябрь 1999г.
Кульбакин Виталий Текст песни: Ноябрь в Лиссе Виталий Кульбакин
Стылый ноябрь пеленает залив в старом Лиссе. В этой кофейне, должно быть, тепло и уютно. Снег под ногами шуршит, как опавшие листья, Аккомпанируя нежной эоловой лютне.
Я загляну на часок в эту тихую гавань, Я не открою тебе, что намедни назначил: Ты ведь не знаешь - сегодня мое имя Гарвей, Да и наш город сегодня зовется иначе.
Я не открою, а ты не поймешь. Именами Будешь играть как ключами, качать головою. Тени чужих разговоров легли между нами, Да ни одна не задела - сегодня нас двое.
Двое и Лисс. Снег ложится на рыжие крыши, Медленно кружит, ласкает черты твои птичьи... Ты мне ответишь, но я как всегда не расслышу Имя твое. То ли Фрези оно, то ли Биче...
ноябрь - 1997г
Кульбакин Виталий Текст песни: Весенний этюд Виталий Кульбакин
Я ровно за год успел забыть О том, что белый кошмар не вечен, О том что, впрочем, вполне может быть Серым асфальт и приятным вечер. Где-то кому-то сказали Старт! - Кто-то рванулся (завидуйте, Гиннес)... Вот в воскресенье воскреснет март, Может и я с мертвой точки сдвинусь.
Я ровно за год успел сменить Четыре стихии, четыре сюжета Реальности заоконной. И нить Судьбы в четыре раскрашена цвета, И следуя взгляду вперед, наугад, Цветастый пунктир затерялся на карте Одной из неведомых автострад, Не самой прямой из шести миллиардов.
Такая вот арифметика, друг, Такая вот география. Видишь: Лошадка на двадцать четвертый круг Вползает, и, кажется, это не финиш. На камень еще не нашла коса, И путь моей кляче отчасти приятен, И рядом с моей залегла полоса Зеленая в крапину солнечных пятен.
февраль - 1998г.
Кульбакин Виталий Текст песни: Зарисовка в начале апреля Истаял март. Бумажным кораблем отдал Швартовы. И неважно что со мной. Когда Бесхитростно, безрадо- стно проходят дни От беспечалья ада ты меня храни.
К трамвайной остановке Без зонта. Апрель Лютует: на Покровке мокрый снег - шрапнель - За ворот мне, несчаст- ному хлыщу в плаще. Все препаршиво в част- ностях. Да и вообще...
Истаял март, и так же Истечет весна, А мне свою поклажу - груз ночей без сна Тащить не знамо сколько Дней. Да и бог с ним. Переживу. Вот только ты меня храни...
апрель - 1998г.
Кульбакин Виталий Текст песни: Колыбельная Москве Виталий Кульбакин
Пестрей ивановского ситца В дорог кольце, Спит ненаглядная столица В одном лице, Глаза больного сенбернара За шторы век Припрятав. А над тротуаром Клубится снег...
Москвы мальчишеская стрижка - К игле игла, У губ морщинки от излишка Парламент лайт, И так - от жизни нехорошей, Сердечных ран: То ль оплошал проектировщик, То ль врет генплан.
Придет к Москве моей скуластой В недолгом сне То однокомнатное счастье И прошлый снег, Где наш неутолимый голод, Где твой лицей - В нем я учился видеть город В одном лице.
январь - 2000г
Кульбакин Виталий Текст песни: Песня старого шкипера Кротостью, робостью черно-белой, молодостью, Варевом стихов опоен, растворяюсь в образах, Стискиваю крохотную ладошку. В полу свою Этот мирок оберну, закопаю на дно в глазах.
Море твое, осязаемое, колышащееся, дышащее, Требующее крови на строфах, в ночах выстраданных. Как же ты легка. На пуантах, на цыпочках. Тише, ну еще Капельку из под штор ресниц, как на исповеди.
Мне ли отпускать грех, кромсая плоть авторучкою, Лоцманом седым твой фрегат вести в это плаванье. Парус твой вдали, и зафрахтовать не получится. Я ж который год сытым псом торчу в тихой гавани.
Я же в каботаж раз в полгода, дизелем фыркая. Робкая волна под форштевнем кошкою ластится, Маленькие чувствочки - пыльные флакончики с бирками - Маленькие страстишки, маленькие любочки, счастьица...
Робостью. Кротостью черно-белой. Молодостью. Это все пройдет, но мирок твой, полою обернутый Запахи хранит пеньковых канатов и водорослей, И шуршит, как мудрый рапан.
сентябрь - 2000г.
Кульбакин Виталий Текст песни: Песня Грэя Виталий Кульбакин
Повторяя изгибы берега, В ножны пал ледяной клинок.
В эту зиму ты так не верила, Я ее отдалял как мог. Но, тисками обжав ватерлинию, Спит залив. И свинцовый кров Щедрой горстью швыряет лилии Веренице моих следов.
В рамке памяти - миг на траверзе Онемевшей Каперны. Треск Киноленты сменила пауза, Стихла музыка. Только плеск Нежной лапы волны. Смятение, Распирающий ребра дух...
Полно. Лента пришла в движение. Над заливом танцует пух.
Наш мирок, второпях построенный Рассыпается в миражи. Алый парус из шелка скроенный Лишь до первого шторма жил. Хрусткий лед режет нож фальшкиля. Я Взглядом сам подобен ножу. Парус белый, как флаг бессилия Поднимаю. И ухожу.
декабрь - 2000г
Кульбакин Виталий Текст песни: Четвероногая песня Стихи Виталия Кульбакина, Натальи Тарвердян Музыка Виталия Кульбакина
Снег метит стрелами В попону белую, А им и дела нет - Их путь далек Не зная бремени Узды и стремени, Не вдоль по времени, А поперек, Но в их движении Не жизни жжение, Лишь отражение, Лишь псевдожизнь, Негоже лошади Царить над площадью, - Скульптурна мощь ее, В ней нет души,
Ведь лошадь - живое, Животное, пусть гужевое, Но каждой лошади доступны И радости и огорченья, И лошадь каждая имеет И слабости и предпочтенья Ведь лошадь - живое...
А жизнь большими все Кишит машинами И пассажирами Больших машин, Но, по хорошему, Быть лучше лошадью, Чем внедорожником По кличке Джип, Пусть без регалий, и Дадут едва ли, и Не с нас ваяли тех, Что над Большим, На их высокое Мы звонко цокаем, Не без порока, Но не без души.
ноябрь 2002
Кульбакин Виталий Текст песни: Диалог Виталий Кульбакин
Dm6-9 Fm6-9 E7
Am Dm6-9 E7 Am - Мой Маленький Принц, почему затянулась зима, Gdim A#dim A7 Dm Когда ж полоснет по земле изумрудное солнце, Dm6-9 Fm6-9 E7 Am Dm6-9 E7 Когда наш февраль превратится в отчаянный март, Dm6-9 Fm6-9 E7 Am Dm6-9 E7 И я распахну в нашей маленькой спальне оконце?
Gdim A#dim A7 - Проснись же, мой Лис, оторви календарный листок, Gdim A#dim A7 Dm Взгляни же на мир сквозь разбитой бутылки осколок, Dm6-9 Fm6-9 E7 Am Dm6-9 E7 К нам солнечный зайчик вчера заглянул на часок, Dm6-9 Fm6-9 E7 Am Смешной ручеек сквозь снега пробивает проселок.
- Мой Маленький Принц, я наверно озяб навсегда, И старость меня от усов до хвоста побелила, И нет совершенства, и в грелке остыла вода, И сердце, увы, безнадежно и прочно остыло.
- Проснись же, мой Лис, это, верно, не годы твои, А злая хандра крепко лапы сковала и волю, Давай убежим, слышишь, нас окликают ручьи! - Я слышу, конечно тот голос, знакомый до боли.
Да-да, я иду, дай мне руку, мой маленький друг, Видать, по весне мне придется тропить этот путь, Не бойся, малыш, каждый зверь покидает свой круг. Dm6-9 Прости же, прощай. Убегай, улетай... Не забудь!..
E7 Am Dm6-9
E7 Am Dm6-9 E7 Am Dm6-9 Мой Маленький Принц, почему затянулась зима... E7 Am Dm6-9 Мой Маленький Принц...
Кульбакин Виталий Текст песни: Посвящение другу Виталий Кульбакин
Я по рассохшимся ступенькам лунной лесенки С небес на землю опущусь, хоть мне не хочется. Я принесу тебе в подарок эту песенку, Ее нашел я на планетке Одиночество.
Пусть засыпает снегопад дорожки звездные, Сюда вернемся мы за песенками новыми, По целине с тобой промчимся ночью позднею, на пол-Вселенной выбивая дробь подковами.
Прости дружище, в твоем доме гость не частый я, То приболею, то, увы, опять экзамены, То ночью снова по дорогам звездным шастаю, То вот дела земные крылья подрезают мне.
Прости дружище, но привычка - дело скверное, Ты подожди, быть может, все еще наладится. Ведь время точит даже камни, так, наверное, Наш бугорок с тобою тоже скоро сгладится.
Нам есть с тобою чего ждать, на что надеяться, Проглянет солнце и ручьи стекутся - кто куда. Ведь даже зверь зимой в своей берлоге греется, А мне от холода деваться просто некуда.
И вот замерзшие ступеньки лунной лесенки Я на земле оставлю, хоть мне и не хочется, Я принесу тебе в подарок эту песенку, Ее нашел я на планетке Одиночество.
Пусть заметает снегопад дорожки звездные, Сюда вернемся мы за песенками новыми. По целине с тобой промчимся ночью позднею На пол-Вселенной выбивая дробь подковами.
Кульбакин Виталий Текст песни: Тает снег Виталий Кульбакин
Тает снег, Отдавая земле все, что за зиму с неба упало. Тает снег - круг замкнулся, и жизнь круговерть начинает сначала. На поля и в леса с юга птицы опять прилетают, Соберу вот рюкзак и в весну полечу, вслед за стаей.
Тает снег, Словно понял, что этой земле он нисколько не нужен, Тает снег: На площадке у дома малыш ловко прыгает в лужу. Кот соседский вернулся домой с поцарапанной мордой, Но, как истый пижон, по двору дефилирует гордо.
Тает снег, и моя малолетка-сестра густо красит ресницы, Тает снег - В институте студенту на лекциях девушка снится. У меня куча дел и одной пары рук не хватает, А проклятая эта капель мне работать мешает.
Тает снег, Где-то мчат поезда и чай раздает проводница. Тает снег, мне б про все позабыть и на полку в купе завалиться. Тает снег и промокший асфальт под лучами сверкает, Словно кто-то решил, что мне этого счастья хватает... тает...тает...снег!
Кульбакин Виталий Текст песни: На пыльном тротуаре в старом городе... Виталий Кульбакин
На пыльном тротуаре в старом городе Кружились в вальсе листья-новобрачные. Вступала осень первыми аккордами | И в ночь лилась мелодия прозрачная. | 2 раза
Порывы ветра в страстном упоении Срывали желтизну с берез покинутых. Все ожило, и в праздничном кружении | Смеялась жизнь над летом опрокинутым. | 2 раза
А осень все играла вальс застенчивый, Укутывая мысли в облака-мечты... Какой же жизнь становится изменчивой, | меня еще сегодня обнимала ты. | 2 раза
Кульбакин Виталий Текст песни: Радист Виталий Кульбакин
(Вокализ) Am Dm6 E7 Am Dm6 E7
Am Dm6 E7 На набережной снег. Негромко напеваю. Gm A7 Dm Dm+7 Dm7 Dm6 Как пальцем по ключу - цепочкою следов - B7 E7 Am F Тире-тире - проскальзывает ниточка по краю Dm6 Dm6/F Fm6 Fm6/G# Дорожки тротуарной. Dm6 E7 Am И, значит, жив-здоров.
E7
Мои тире - мой позывной в сгустившемся эфире. Экран твой снежит белым шумом дальних городов. Прорвусь, антенну обниму минуты на четыре, А больше и не надо вовсе,- значит, жив-здоров.
F#7 Hm... Прорвусь чуть-чуть рассеянный по уголкам вселенной, Немного отраженный мирриадами миров, И к этому прекраснейшему миру совершенно Никак не относящийся. Короче - жив-здоров.
E7 Am... И скрип шагов - мои тире снежинками играют, Выстраивают на экране ряд коротких слов... На набережной снег. Тихонько напеваю, ...Dm6 E7 А если напеваю, значит...
(Вокализ) Am Dm6 E7 Am Dm6 E7
Кульбакин Виталий Текст песни: Колыбельная для Лельки Виталий Кульбакин
Gdim A#dim Adim D7 Gm A7 Dm6
Gdim A#dim Dm Dm/C Тучи над землей, тучи на земле в лужах. Gdim A#dim Cm7 D7 Сонною травой город напоит стужа. Gm7 A7 B7 Gm6 Gm7 Ночи уступив, спать давно ушел вечер. Gm7 A7 Cm D7 Что-то там ворчит за двойным стеклом ветер,
Gm7 A7 Dm Dm/C Припев: И только маленький сверчок песенку свою знает, Gm С Cm7 D7 Тихо по струне маленький смычок водит. Gm A7 B7 Gm6 Gm7 Он поет о том, как цветут сады в мае, Gm7 E7 Gm6 A7 И о том, куда лето осенью ходит.
Пусть тебя найдет сон на мягких серых лапах, Принесет с собой моря голубой запах. Спит как серый слон старый серый дом. Тише! Кто-то в темноте песенку поет, слышишь?
Припев: Ведь это маленький сверчок...
В уголке рюкзак, как довольный кот дремлет, Снятся рюкзаку тридесятые земли. Вещь и человек чем-то чуточку схожи: Дремлет твой рюкзак: вот и ты сопишь тоже.
Припев: И только маленький сверчок песенку свою знает, Тихо по струне маленький смычок водит. Он поет о том, как с тропы снега стают, И о том куда мы с тобой еще сходим.
Кульбакин Виталий Текст песни: Похолодало Виталий Кульбакин
Am E7
Am Похолодало как-то резко, Dm6 И ненавистный теплый свитер E7 На данном временном отрезке Am Мой спутник, ангел и хранитель. Gm A7 Куда-то подевалось лето, Gm A7 Dm Укрылось в хвое стройных сосен, G7 И золотые эполеты С Срывает лес, уходит осень, F Dm6 Dm6/F Срывает лес, уходит осень, E7 Осень...
Am E7
Часы бегут, минуты тикают, Сестра на Звездочку сбежала, Ей хорошо, у них каникулы, А мне завтра в вуз, и все сначала- Адская смесь: зачеты, женщины- Личная жизнь - прогулы - неуды. Дикие дни заботой мечены, А до друзей добраться некогда, А до друзей добраться некогда, F#7 Да и незачем...
Hm... Похолодало. Снег на улице. Уже и свитер не спасает. Ушли друг в друга. Оглянулись - Белым-бело под небесами, И черно-белый зимний город, Скупой на солнечные люксы, Уже грозится Новым годом И в пять часов включает люстры, И в пять часов включает люстры, Люстры...
...E7
Am... Похолодало как-то резко, И ненавистный теплый свитер На данном временном отрезке Мой спутник, ангел и хранитель. Рюкзак давно заброшен в угол, Ему полгода ждать рассвета, А нам полгода греть друг-друга И в синих снах лелеять лето, И в синих снах лелеять лето, Лето... ...Am7/10 Похолодало...
Кульбакин Виталий Текст песни: Брошены мы с тобою, брошены... Виталий Кульбакин
Брошены мы с тобою, брошены, Ветром осенним волосы взъерошены. Штемпели писем старых от времени выгорели, | Что мы с тобой потеряли, а что мы выиграли? | 2 раза
Листиками березовыми кружим мы, Кончилось время, когда мы были нужными. Смотрят на мир окна, дождем застланные, | Смотрят на дождь наши глаза заспанные. | 2 раза
Прочь отошли чувства прежние, нежные, Напрочь заделали двери мы в комнатки смежные, В мир отворили настежь двери парадные, | Да не спросили у сердца, можно ли, надо ли. | 2 раза
Брошены мы с тобою, брошены... Брошены мы с тобою, брошены...
Кульбакин Виталий Текст песни: Эльфийская Виталий Кульбакин
В мире кружилась песня, В небе тайна витала, Боги из поднебесья Спускались на мертвые скалы.
Чьим-то согласно веленьям Боги ушли, оставив, Двадцать колец волшебных, Свод нерушимых правил. Кольца эти носили мы, Распределяя счастье: Первому имя - бессилие, Двадцатому имя - всевластье!
Первая эра клонилась к закату, В битве идей умирали поэты. Кому быть на троне, кому быть распятым, Кому разрабатывать жизни сюжеты.
Гнили рабы, возводя властелинам Стены твердынь и покой усыпальниц... Все поклоняется силе единой, Передаваемой с пальца на палец.
Эльфам бессмертным в подзвездных пределах, Гномам, царящим в подгорных просторах, Смертным, чьи сроки верны и уделы И их властелинам на черных престолах. И их властелинам на черных престолах.
Годы рекой промчались, В прах обратились стены. Боги ушли, остались Двадцать колец нетленных. Кольца эти носили мы, Распределяя счастье: Первому имя - бессилие, Двадцатому имя - всевластье.
Кульбакин Виталий Текст песни: Белый сон Виталий Кульбакин
За окном белой крошкой снег и поет метель. Белый город простился с днем, разложил постель. Что приснится ему в эту белую ночь, не расскажет он, И разбуженный утром, забудет город свой белый сон.
Припев: А городу снятся волны морей, Старые сказки бродяг-кораблей. И белые гребни волны сплетаются в белый венок тишины.
Город спит, погасив огни и неоны витрин, Но средь белых снегов все не гаснет огонь один. И не спит человек в эту белую ночь, тепло храня, - Среди белых снегов полыхают цветы его огня.
Припев: В его глазах мчатся волны морей, Старые сказки бродяг-кораблей. И белые гребни волны Вплетаются в тихую песню его струны.
Кульбакин Виталий Текст песни: Расставаясь, впредь не отдавай души... Виталий Кульбакин
Расставаясь, впредь не отдавай души, Отдавая душу, мостик не руши. А, спалив мосты, руки не выпускай, Выпустивши руку, на себя пеняй.
На себя пеняй, а на меня не смей, Даже вспомнив прошлое, не пожалей, Даже пожалев, о прошлом не грусти. Ну а коль взгрустнется, Бог тебя простит.
Я рыдал в подушку одиноких туч, Рисовал твой вензель на речном песке... Я еще дойду до поднебесных круч, По дороге утопив печаль в реке.
Может, я напрасно по любви скорблю, Может, ты не стоишь ни вина, ни слез. Раньше я тебе бы эдельвейс донес, А теперь спокойно рядом с ним стою.
Враг мой, что вторым за мной идет в цепи, Тот, который для тебя теперь милей. Пусть сорвет цветок, сейчас ему нужней, Я же ограничусь ковылем в степи.
Я уже не плачу и не пью Кагор, И могу спокойно жить, и спать, и есть. Я уже вернулся с поднебесных гор. Вот и эдельвейс, да не про вашу честь. Вот и эдельвейс, да не про вашу честь.