Снег Который день подряд Смят. Под каблуками – блеск Брызг, Но пять слепых щенят, Пять чувств Хранят далекий Путь мой От суеты вагонной До самого меня. Брось, Не ледени, мороз, Кровь, Да на пути моем Вновь Метелью не кружи. Скажи, Голодным волком Провой, Благословляя стон мой В полуночной тиши. Век В глазах пяти моих Мекк. Да на виски летит снег, Не притупляя боль. Позволь Мятежным ветром Побыть, Да на стекле узор свить Пяти слепых неволь. Пусть Переплет узор Грусть Оконной рамы. Стих пуст В хрустальной вышине. В путь мне Помашет вьюга Крылом, Да заметет беды плот Собою белый снег. Снег Который век Подряд Смят. Под каблуками – блеск Брызг, Но пять слепых щенят Хранят Смешной и странный Сон мой От суеты вагонной Да самого меня.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Пусть апрельскою слезой Текут ручьи по свету. Грусть, рожденная весной, Щемит под сердцем где-то – Тихая, похожая на сон, Та, в которую влюблен был столько лет... Та, что мучает, но не дает ответ.
Век мой быстро пролетит, Часы свой ход не замедляют. Бег по кругу от души – Той, где весна пылает, Той, которой не до лжи, Там, где грусть моя лежит уж столько лет... Та, что мучает, но не дает ответ.
Пусть друзья меня простят, И пусть враги мои смеются. Пятьдесят на пятьдесят, Что струны не порвутся... Там, где сытость и уют, Пусть на грусть мою плюют – Им дела нет До той, что мучает, но не дает ответ.
Грусть не дает ответ...
Я – молодой, подающий надежды волк. Зубы остры, жизнь проста – в ней познал я толк: Рви и кусай, бей и хватай, То, что поймал, не упускай. Мир прост донельзя – тот прав, кто сильнее всех. В схватке со смертью есть высшей цены успех. А ведь недавно я мухи не мог обидеть, Но чтобы жить – надо есть, значит, ненавидеть... Мама, где же твой волчонок?
Хрустнул хребет, запах крови щекочет нюх. Выбор тут прост – выбираешь одно из двух: Либо себя жизни лишить, Либо убить, чтобы жить. Жить! Ведь жизнь есть охота – могу ли я быть не прав? Волчья яма – вот высшая среди правд. Может, виной всему люди жестокие С ружьями смерти и лаем легавой суки? Сети и цепи, капканы и раны, Кровь на снегу или судороги смертной муки? Мама, я же твой волчонок...
Волчье наследство, Постой, погоди. Где же ты, детство? Не уходи...
Я – молодой, оправдавший надежды волк.
Куприев Олег Текст песни: Время в рясу рядится... Олег Куприев
Время в рясу рядится, Глядя, оторопело, Как меняются лица В зазеркальных пределах. Как рождается время Как оно умирает. Мыслей каверзных бремя Чьи-то судьбы ломает.
И стирает границы Серым ластиком смело. Время в рясу рядится, Глядя оторопело, Как слагаются строки Будто данные свыше. Пусть отмерены сроки Тем, которые пишут!
Недостаточно жизни, Недостаточно смерти Нет пророка в отчизне!- Издеваются черти. Но начертано званье Тонким лучиком света, Принося на закланье Боль и душу поэта!
Куприев Олег Текст песни: Апокалипсис Олег Куприев
Звонит во все колокола Душа, раздевшись догола. Ах, до чего ж она бела Была. Слышен звон со всех сторон... Или то – протяжный стон? Эй, прохожий, оглянись, Встрепенись, воспрявши духом. Ухом К щелочке ты прислонись: - Что это? – Да так, пустяк: Душа во все колокола Звонит, раздевшись догола. - Быть не может, видно это шутка... - Что ж, сей бред послушай хоть минутку.
Снимите безразличья маски, Подайте хоть немного белой краски – Я окрашу посеревшие одежды В цвет надежды.
Ты недавно белизной блистала, Но твой цвет я сбросил с пьедестала – И его не стало. Плоть да будет в серости вовеки, Чтоб узнали люди-человеки Злой мир своего кумира, Контраст храма и трактира.
И опустится тьма, И не будет ни солнца, ни звезд, И с неба польет кровавый дождь, И птицы упадут замертво с деревьев, Ибо зверь воспрянет из мертвых. И сила его – сила зла, И верный приспешник его – страх – Ввергнет души живых в ночь Длиною в вечность...
Ребенок, рожденный зарей, Смотрел немигающим взглядом На толпы народа, плюющие ядом В ту, что звалась душой. А она выносила плевки и упреки Спокойно, без крика бушующей боли, Усвоив ей данные Богом уроки, Истратив последние капельки воли Беззвучно молилась и, пальцы ломая, Спустилась с креста, небеса обнимая...
Звонит во все колокола Душа, отмывшись добела.
Куприев Олег Текст песни: А вчера я летал Олег Куприев
Пахло осенью, листья сжигали у кромки Кисло-сладкой реки, что зовется печалью Закрывая кувшин сургучовой печатью Обрекал чьи-то души молитвой негромкой. Я молился за листья...
Пропуская сквозь пальцы их пепел несмелый. Жалил голову ветер, уносящий останки Рыжей осени танцев. Листопадной осанки Не сумел он простить, дуя как очумелый В желтый чай кипяченный...
Я читал чьи-то мысли по небрежной подсказке Живописцев, на скалах письмена рисовавших. Оставляя всю мудрость прозрению падших, Ликовала гроза в недописанной сказке Силуэтом пророка...
И янтарной слезой разливаясь по чану Забродило вино, опьяняя бессмертье Смены красок Луны в поднебесном конверте, Что улыбкой ночной освещает молчанье Чистоты за плечами...
А вчера я летал. ...Пахло потом и хлебом... Пахло плугом, землей и немного цветами, И кололи шипы, коли роз лепестками Был усеян мой путь, озаряемый небом На вершину Голгофы...
Куприев Олег Текст песни: Дожди в тебе – погода для отмщенья... Олег Куприев
Дожди в тебе – погода для отмщенья. Умножь мою любовь на ожиданье, Когда любой полет – уже прощенье, Когда любая встреча – оправданье. Лети В дожди, Не жди, Пьяня. Пойми, Прости, Вода не для огня. Разочаруй меня.
Полет звезды уже привычен глазу. Горят мосты пустой, избитой фразой. Спасибо, Господи, за кару. Дожди в тебе – мои пожары. Залей, Задуй, Взапой Кляня. Возьми В узду Крылатого коня. Опустоши меня.
Огонь с небес, из облаков, где стужа, Опять воскрес, врачуя мир простуженных, Больных стихов и пьяный весей. Дожди в тебе – погода песен. Разочаруй меня, Опустоши меня.
Дожди умножь, Когда темно...
Куприев Олег Текст песни: Евгению Муравьеву Олег Куприев
А города в вине - нет. А рвется из души – грусть. Да льет перо на лист свет Заблудшим во стихе. Пусть.
Закружилась голова, занедужило. Расплескалась по душе водка лекарю. Да густой табачный дым вьется кружевом, Бьет по пальцам, по речам да по векам мне.
А я апокрифы пишу о себе самом, Да летаю по ночам – говорят, расту. Но на битой голове огненным крестом Проступает та звезда, что в себе несу.
Опаляет сердце мне, остужая прыть, Расправляет те дела, что себе простил. Только, знаешь, друже, как одиноко выть Над растерзанной мечтой нераскрытых крыл,
Что горбятся за спиной – прикоснись рукой, Может, будет счастье в жизни подарено. По бескрылым горбунам отзвонит покой, Да начнет креститься люд, тычась харями
В те апокрифы, что я не сумел забыть, Да уж видно, по судьбе так положено. Не окончена глава – значит, будет жить, Перепахана молвой, перекошена...
Куприев Олег Текст песни: Колыбельная боли Олег Куприев
Спи, родная, засыпай, Успокойся, глазки сомкни. Ветер звезды рассыпал Там, где мы с тобой одни.
Столько лет с тобой живу, Столько зим, что не сосчитать. Не представить никому, Как легко с тобой летать.
Что же ты нашла во мне? Опускаясь к самому дну, Я топил тебя в вине, Выл с тобою на луну.
Выбор весь – перо да плеть, Колокольный звон струны. Колыбельной песнею лететь Буду, навевая сны.
Что ж ты, стерва, в ночь не спишь, Не даешь найти покой. Боже мой, как ярко ты болишь Там, где крылья за спиной.
Переписать тебя, перелистать... Непросто жить с тобой, но потерять По воле случая – Уж лучше мучаться По силе памяти. Уставший маятник, Часы запущены, Но стрелки заполночь Ополоумели К такой-то матери... Спи... Пусть тебе снится покой Стен, Коими взят навсегда В плен. В кои-то веки в душе – Звон, Пусть прикоснется к тебе Он. Прикоснется своим серебристым крылом И поможет мне песню допеть Колыбельную тебе – Спи, родная, засыпай, Успокойся...
Куприев Олег Текст песни: Посвящение маме Олег Куприев
Ночь. Руку протяни, Положи ладонь на грудь. Там, где горят огни, В чистых небесах твой путь. Там, где не помнят зла, Где сгорит дотла мой грех, Бог душу уберег Самой дорогой из всех.
Прочь мысли о цене - Меры у потерь нет. Жить, словно на войне, Не найдя в вине ответ. Хлеб, Господи, подай Тем, кому не дал гореть. Петь, завещай мне петь, Серебром сапфир греть.
Там, где твоя душа - Только благодать, покой. Здесь тяжело дышать В суете сует мирской. Здесь все мои долги, Адовы круги и боль. Но песни и стихи, Небо, береги с тобой.
Ночь. Руку протяни, Отгони тоску прочь...
Вот попробуй – не верь волхвам, Принесшим благую весть. Вот попробуй – на стыд и срам И жизнь положить, и честь. Вот попробуй – не разгляди В одиночестве чистоту. И не дай тебе Бог перейти Нарисованную черту. К черту проповедников. Жизнь – и так не сахар. В череде посредников Ненавижу сор. Но пуще света белого Хочется полапать Исповедь несмелую, Что через забор Глядит на меня, уставшая, Внимания просит, времени, Убогая, не познавшая Ни узды, ни седла, ни стремени, Подкованная в забвении, Заплаканная, в заплатах – Да с водкой под воскресение, Будет любая сладкою. Вот попробуй – не верь стихам, Если пишутся. Как живешь ты, горбун из Нотр-Дамма, На которого так похож Колокольной своей судьбой. Звонарям ли отмерен срок Нарисованною чертой, Чертополохом дорог. Эх, подавай распятие - Освятить стаканы Зельем чудодейственным, Чтоб тоску залить. Дайте только на запястьях Затянуться ранам, Дайте только по плечам Плети позабыть. Да память – она штука тонкая. Казалось, забыл – а надо же, Глядит на меня девчонкою, Забывшей про стыд да набожность, С надеждою на спасение От боли в груди... Поэтому Пьет водку под воскресение Больная душа поэта...
Куприев Олег Текст песни: Маленький большой человек... Олег Куприев
Маленький большой человек, Знаешь, главное – остаться в живых, Если боль не умещается в стих, Если так и не находишь ответ На вопрос ценою в целую жизнь... Только держись.
Маленький талантливый друг – Знаешь, крылья обзовут помелом, И покажется неведомым злом Перекрестье разделенных разлук, И окажется незапертой дверь В мир потерь.
Маленький наивный поэт, Достучаться до толпы нелегко. Через тернии лететь босиком, Ранить душу. И стремиться на свет, Быть распятым, и упасть до небес – Это крест.
Жить с Голгофою в глазах тяжело – С каждым ветром все взрослей и больней. Пусть тебя оберегает крыло, Укрывая в суматохе дней.
Куприев Олег Текст песни: Раны затянутся... Олег Куприев
Раны затянутся, Все образуется, Все образумятся, Ты образумишься. Суетно, Весело, Ласково, Здорово С норовом, С нервом. Впервой ли по улицам - Лицам Бродить в эту грязь несусветную, Телом в душе, что нам Богом дарована, В ту немоту, что накаркали вороны Воплем прогорклым, но ласково, Здорово, С норовом, С нервом, И первым на паперти Воем стою в череде обывателей. Бытом клянусь, что не больно ни капельки. Быдлом клянусь, поросенком соседским - Мне хорошо. За беседою светской - Мне хорошо. Но на ужине званом Глянет в лицо престарелая дама, Глянет устало, как старому другу, Спрячет косу, улыбнется натянуто, Скажет: Оставь тут - так сразу и стянут-то. Пустит слезу, и попросит прощения - Тщетно так, Весело, Ласково, Здорово, Словно сегодня прокаркали вороны Воплем прогорклым конец наказания - Сказочно. Трепетно. Иносказательно. Телом закроют от снежного знамени, Миром закроют от нежного имени И закопают. Зароют сознательно. Знаково. Значимо. Ты различи меня, Ты излечи меня, Болен я, грешен я, И на коленях стою возле паперти. Богом клянусь и могилою матери, Вот уже правда - не больно ни капельки, Вот уже правда, что все образуется. Только на собственных маленьких улицах Чистая правда, что норовом, нервами Мы одиночество чувствуем первыми...
Куприев Олег Текст песни: Ты похожа на надежду... Олег Куприев
Ты похожа на надежду, Ждущую прикосновенья Ветра. Вроде все, как прежде – На пол падают мгновенья. Но не прикоснуться телом К женщине-весне. Безгрешность, Где ты?
Ты похожа на прозренье, Ждущее противовеса Песен. Но подводит гений, Творчество кладя на рельсы. Глупый, разве это важно – Жалить в голову везеньем? Где ты?
Пролетают годы мимо Метел, масок, мыслей, веры. Виноватей, ощутимей За решеткою вольера Влажным носом бесов чуя, Знать, что все это любимо! Где ты?
Здравствуй, дорогое гетто, Где себя спросить сумеешь, Где ты? Здравствуй, перепутный камень – Хромоногий, потерявший знамя. Здравствуй, быль, и здравствуй, небыль. Небывалый блик в объятьях неба. Что вам, братья – хлеба и зрелищ? Левой!
Причастившись стылой водкой, В небеса охрипшей глоткой – Прост катехизис. Шаг до победы – Левой!
Шаг до победы, шаг до удачи, Шаг до бессмертья – просто, без сдачи, Чертим решетки рамок вольерных, Свадеб собачьих, раненных нервов, Ветреных самок, лунного света. Замок песочный, в детстве любимый – Где ты?
Он стоял перед толпою В ожидании распятья, В небесах одной ногою, А в душе одни проклятья. А она – сгорит, как пламя В темной кухне – кухонное знамя... Ты... Ты похожа на надежду, Ты похожа на прозренье, Ты похожа кожей...
Куприев Олег Текст песни: По теченью реки под названием Жизнь... Олег Куприев
По теченью реки под названием Жизнь Надо мною устало плывут облака, Плавят огненным светом бестелесную высь. Бесталанно стакана коснется рука.
И опустится время пригладить висок, Тот, в который стрелял из рогатки своей В полупьяной тоске другом преданный Бог, Отпуская на волю своих голубей.
Пей белесую вечность, бесполезный поэт, Закусив удилами коня своего. Смерти все-таки – да. Смерти все-таки нет. Есть минутное чувство – всего-ничего.
И за этим ничем беспросветная ложь. В ложке плавится память о холоде зим. Остаются лишь крохи – но это не трожь. Это знать не дано ни своим, ни чужим.
По такому теченью прогорклой реки Тихо движется время, за ним – облака. То ль рогаткою Бог отпускает грехи, То ль рогатая память меняет века.
Високосное племя, рожденное ждать, Это я говорю. Это мне не доплыть. В недоношенных песнях на клетки тетрадь Разбивает любовь, разбиваясь о быт.
По теченью реки под названием Жизнь... Бесталанно стакана коснется рука... И опустится время пригладить висок... Отпуская на волю своих голубей...
Пей белесую вечность, бесполезный поэт... Есть минутное чувство – всего-ничего. Это знать не дано ни своим, ни чужим. Это знать не дано... Это просто –
Разбиваясь о память, пульсируют нервы. Разбиваясь о ветры, плывут облака. Но на тайной вечере причастия первых Почему-то становится дланью рука...