Кучумов Андрей Текст песни: Мальчик играет на скрипочке... Стихи и музыка Андрея Кучумова
Мальчик играет на скрипочке, Пальчики слабые трудятся. Мальчик играет на скрипочке: Пусть все хорошее сбудется! Сонно сгущаются сумерки, Плавно ложится на крыши снег; Комната полнится звуками: Мальчик играет на скрипочке.
Снова и снова, как трель сверчка, Нотками будущей музыки Громко пиликает скрипочка, Сонно сгущаются сумерки. Трудятся слабые пальчики, Долго хранится тепло в смычке. Господи! Вспомни про мальчика! Мальчик играет на скрипочке... Час пик, день, ночь, пляс, пир, сон прочь! Вновь бой: крик, сталь, кровь, боль... Мир стар.
Ворохом листья осенние, Жарко сгорят, и растает дым... Войны и землетрясения Дяди в наследство оставят им. В доме то Вести, то Новости, Модный мотивчик прилипчивый, Новые песенки, новый стиль... А мальчик играет на скрипочке!
Учит усердно грамматику, Звуков потоки безбрежные - Это ж как неба громадину Плечиком хрупким поддерживать! Шлепая ножками босыми, Время проходит по Гринвичу... Ты ж не забудь его, Господи, Мальчик играет на скрипочке.
1993 г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кучумов Андрей Текст песни: Непрочитанная книга Стихи и музыка Андрея Кучумова
Этот город, словно книгу, я читаю каждый день - Строчки узких переулков, запятые площадей. В предисловие сложились привокзальные огни, Непрочитанная книга - это лучшая из книг.
Перелистываю главы позолоченных церквей, Все хочу узнать о главном в многоточиях цепей. День промчится, словно миг, только ночью не до сна, Этот город, эту книгу я листаю допоздна.
Переплел ее страницы строгий северный гранит, Непрочитанная книга - это лучшая из книг. Строчки узких переулков, запятые площадей, Этот город, словно книгу, открываю каждый день.
Непрочитанная книга... 1995 г
Кучумов Андрей Текст песни: Мы картошечки пожарим Стихи и музыка Андрея Кучумова
Над щербатым тротуаром - Запыленное окошко, Занавеска цвета глины Там потертая гитара тихо вторит Окуджаве вперемежку с Цеппелином
Не тревожит участковый - И сосед не беспокоит, Вы не бойтесь, приходите, лишь в окошко постучите! Всем чудным и никудышным, Не имеющим кубышек; Кто не копит, а накопит - без оглядки разбазарит, Я картошечки пожарю.
Вместо скатерти - газета, в ней про славные победы и грядущие задачи... Аж до самого рассвета - заполночная беседа, чай кирпичный, дым табачный.
Нам не надо, вы поймите, Разрешения на митинг. Не стесняйтесь, приходите, лишь в окошко постучите! Кто-то ездит на Ривьеру, Кто-то делает карьеру... Да гори они все гаром хоть космическим пожаром, А мы картошечки пожарим...
Над щербатым тротуаром запыленное окошко, занавеска цвета глины. Там потертая гитара тихо вторит Окуджаве вперемежку с Цеппелином.
Далеко ли убежали на горящем дирижабле? Если живы, приходите, Лишь в окошко постучите. Посидите, покурите, Хоть о чем поговорите. И пока летит в пространстве наш земной побитый шарик. Мы картошечки пожарим. 1989 г.