Лаврентьев Алексей Текст песни: ... и ... жили счастливо... или Сказка о Двух Предателях Алексей Лаврентьев
Плачь, Герда, плачь, – ты выросла больше сказки, Нежная королева недостойна его ласки; Кайся, Кай, кайся – ты потерял свою Герду, И пусть для нее ты лишь всего только первый.
А все начиналось так просто: Вдвоем им хватало роста Для очень взрослого чувства, Что жестче ложа Прокруста И мягче теплого ветра, Теплее мягчайшего фетра, Нежнее, Выше, Сильнее... Ну, что же ты, ну, смелее!..
Плачь, Герда, плачь, – ты выросла выше сказки, Кроме белого снега бывают другие краски, И там, за снежным торосом, – будут иные дали: Дома, хоромы, дворцы, в которых любили и ждали,
Но – нет... не тебя, наверно, И ты поймешь это, Герда, На полосы жизнь раздирая, На себя куски примеряя, Но это – не коврик плетеный... Жжет сердце осколок вонзенный, Скребущий и режущий – знай: Единственное имя – Кай...
Кайся, Кай, кайся – ты потерял свою Герду, И – ни льдом, ни лидокаином – не выморозить нервы В сияниях дикого севера, и в сплетениях строк, И даже в знании, что иначе просто не мог:
Нет спасенья от холода И животного голода, Ты поздно понял: она Для тебя навсегда – та, одна... Но кончилось время сказки, Упали плюмажные маски, А среди настоящих лиц Как-то стыдно валиться ниц...
Плачь, Герда, плачь, не узнанная за дверью, Счастье в пути искавшая – нашедшая лишь безверье; Кайся, Кай, кайся, сломавши ворота неба... И кто теперь знает: был ты, иль все же не был?
Саратов – с. Сосновка август 2002г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Лаврентьев Алексей Текст песни: Акварель расставания Призрачный свет Отражает вода. Дорогой за горизонт Тает луна. Не разбей попыткой понять, Верь до конца. У нас с тобой лишь одна Лестница на небеса.
Поняты паруса В неверный рассвет. Захлопали на ветру Взмаху вслед. Соль брызг на твоём лице, Рваные облака. Словно в предсмертный бред Поданная рука.
А листья не упадут, Они станцуют для нас, Наверно, свой самый первый, И самый прекрасный вальс. ...Пылью забытых, чужих дорог, Зеленью тополей, Клянусь, что дойду до конца, Но только, только своей.
Больше нет времени ждать пробужденья от сна...
Музыка: А. Коноплева Слова: А. Лаврентьева
1996
Лаврентьев Алексей Текст песни: Подражание Янке Алексей Лаврентьев
От наших идей – спасет иудей, От светлых времен – шелест знамен, От красивых детей – зеленый змей, От глупых голов – глубокий ров.
Не говори мне, что это не так, Хватит твердить, что виной бардак, Это страшнее, чем страшный сон, Но смерть поет со мной в унисон.
От высоких снов – только ветер слов. От нужных дел – инерция тел. От нежных цветов – роза ветров. От умных людей – мудрость вождей.
Замыкается круг – не поставить ноги, И мы в пустоте, но теперь мы враги, И мы смотрим друг другу в пустые глаза, И хрустального льда не растопит слеза.
Саратов 1993- 1995
Лаврентьев Алексей Текст песни: Настроение (Стихи для Тани) Алексей Лаврентьев
...по дощатым полам твоего Эдема мне не бродить наяву. (Б. Г.)
Этот дождик – пахнет весной, Ночь прячется в сквере – от фонарей, В углах глаз той, что не со мной... В каждой луже – отражения кораблей, Которых нет. Парусов и рей. И огней...
Разлитое небо ломает дождь. И золото окон – вдали... И я уже знаю, что не придешь, И это уже не болит.
И уколом в сердце – шаги... Поворот головы... Зеленый листок в ладони... Ветка взлетает вверх... Увы, Но это опять не ты... Не ты...
Смятый листок – тонет в воде... Сколько ненужных, несказанных слов. Что останется после нас, Кроме пепла мостов?
Стихов, написанных в пустоту, Неназначенного свиданья, Разменянного на суету, Несделанного признанья... Легкости неосознанья.
Саратов 1995
Лаврентьев Алексей Текст песни: Стихи для Ани Алексей Лаврентьев
Ты делала очень больно и, наверно, не знала об этом, А делая сладко, думала не том... Помнишь, ты познакомилась с дураком и поэтом, А через несколько лет – развелась с дураком?
Ты выжигала на сердце рисунки и имена И даже, наверно, любила в эти мгновенья их... Тебе показалось, что самый удачный рисунок – я, И решила раскрасить, о цветах не спросив.
Глупая моя художница, гениальная выжигальщица, Нет, мне не стали нравиться пошлые цвета... Я стал держать на холоде место, где было сердце, Осталась тупая боль – острота ушла.
И пишет дурак стихи для тебя – о тебе вчерашней, Но не хватает поэта, потерянного там – В тех девяти квадратах, с общей кухней И вахтершей, будящей нас по утрам...
Саратов 17.06.2002
Лаврентьев Алексей Текст песни: Это неизлечимо, и родилось раньше нас... Алексей Лаврентьев
Безвозвратно, неостановимо, невосстановимо хлещет стих... (М. Цветаева)
Это неизлечимо и родилось раньше нас. Я не умею сдержаться, какой, к черту, фарс, Но, не чувствуя ритма, я попадаю в такт, Невероятно, но это так...
Я счастлив, что смертен, и счастлив, что еще жив, Свободу закрытых глаз, прозрев, оценив, Здесь самое страшное – это, пожалуй, медь, А самое легкое – конечно, смерть.
Я не плачусь, нет – это просто рефлекс, Мысли сплетаются рифмой – чем-то похоже на секс, Безвозвратно, неостановимо, как носом кровь, Порой слишком больно, мама, но, может, все же – любовь?..
Cаратов 1995
Лаврентьев Алексей Текст песни: Желание Алексей Лаврентьев
Подари мне колючий ветер, чужое низкое небо, Запах сгоревшей листвы, вопрос: Я был или не был?, Горечь вечной разлуки, круги разбитой воды, Вдруг ослабевшие руки в предощущеньи беды,
Счастье закрытых глаз, пурпур белых бинтов, Крик – раздирающий рот, отклик: Всегда готов! Только избавь от покоя – теплого, словно, снег... Приторного настоя слишком простых побед...
Саратов - Тольятти 1995
Лаврентьев Алексей Текст песни: Не поется мне сегодня... Алексей Лаврентьев
Не поется мне сегодня и, ох, да не пишется, Это, верно, оттого, что уж не болит. Да зато теперь поровнее дышится, Только толку – ведь огонь не горит.
А пошли гулять по весеннему льду с тобой – Промочили лишь ноги, здесь не утонуть. А на кухне – малиновый чай и потом – отбой... И, казалось, уже это наша суть.
И, пожалуй, напрасно столько старых книг Мы читали ночами, про утро забыв. И желанья, сбываясь на краткий миг, Исчезали снежинкой, ладонь искусив.
Да и слишком любили, чтоб больно бить, Только унизили – пожалев... Но незыблемо право волками выть, Иль щенком скулить – протрезвев.
Выбирай, что больше тебе по нутру, Выбирай меж стогов – не робей, Выбирай, а то время уже к утру. Выбирай, на которой из рей...
Балаково 20 октября 1999
Лаврентьев Алексей Текст песни: На дороге из ада в ад... Алексей Лаврентьев
...никого еще вера не спасла от беды. А. Галич
На дороге из ада в ад, Без благих пожеланий и клятв, По грязи и крови, но все еще свят, К невозможной дороге назад...
Повторяя шаги, Возвращая круги, Никого еще вера Не спасла от беды. И в ином витке, На ином пути Внезапно поймешь - Что не уйти... Из этого круга... Из этого ада... Из ля минора ... Эдемского сада... И вновь замкнется Спираль в кольцо, А я не запомнил Даже лицо...
Повторяется все Возвращая круги...
На дороге из ада в ад, Без благих пожеланий и клятв, По грязи и крови, но все еще свят, К невозможной дороге назад...
Саратов - Тольятти 1995-2001
Лаврентьев Алексей Текст песни: Осень да зима Поделили поровну мы года времена, Только мне достались осень да зима.
Заплетая узел из тревог зимы, кто-то явно сузил правила игры. только я распятый, по крестам дорог, по стихам, по датам, не приняв урок, что весною только мне нужна она; и не помнить, сколько за неё до дна, до корней, до сути, до последних строк, по разлитой ртути прожитых дорог; как последний зрячий среди прочих крыс за дудой идущий, но уже на бис! но уже нашедший, чтобы потерять... я – тот сумасшедший, что хотел объять...
только не объялось – просто не судьба. ... из времён осталось: осень да зима.
январь 2003
Лаврентьев Алексей Текст песни: Письмо по старому адресу Делай что должен - и будь, что будет Девиз на рыцарском гербе
ПИСЬМО ПО СТАРОМУ АДРЕСУ (Алексей Лаврентьев)
0. (то, что я недосказал)
Знаешь, очень хочется написать сказку. И если бы я научился прощать, то сочинил бы её. Ну, пусть не сказку, хотя бы песню. Песню, которой нельзя не поверить. Потому что - это уже было. В сотнях книг. В тысячах стихов. Всегда! Наверно я буду банален: Но я хотел быть рыцарем. Потому что тогда - ты могла бы стать дамой моего сердца. И если я захочу сказать слово люблю, то я не найду ему замены. Потому что я – люблю.
1. (песня на испанскую мелодию)
Как рыцарь, поднявший Ваш белый платок В пылу, средь турнира, – на право любить. Буду убит я, если в свой срок С арены Ваш не увижу кивок...
Вот лошади мчаться и пена летит, Два шага до смерти и права убить... Два шага, – а вы отвернулись: забыт!? А может, Вас просто от крови мутит?!
Взгляните, пожалуйста, дайте ответ. Нет или да... да или нет? Жить для любви? За любовь умереть? Ответь...
2. (простые стихи)
Вот кто-то в грязи и в крови уж лежит. Смерть некрасива, порою смешна, Но лишь ради шанса – стоило жить... Новых солдат вербует весна.
Не знаю, её, уж, увидеть ли мне, Я тоже в турнире участвовал том... Казалось ли, был ли на белом коне... Вот только - что там было потом?:
Взглянула ли Анна на рыцаря или Сморкалась в его ставший саваном флаг Она была правой. В её было силе Отнять или дать. И всегда было так!:
Все наши победы, и все пораженья, Лишь грани любви, поверивших в нас... Всё остальное – лишь продолженье, Всё остальное – лишь искаженье, Всё остальное – лишь отраженье, В зеркале тех, насмешливых глаз.
ноябрь 2002 – декабрь 2003
Лаврентьев Алексей Текст песни: Чтобы почувствовать вкус Тебя почти не узнать в гулкой, пустой квартире. Пыльные стекла давно украли твои небеса. И лишь запятые птиц, – частности в этом мире, Не позволяют сказать: всё сказано до конца!...
Можно всю жизнь положить на алтари мгновений, А можно верить что Там ожидает иная суть... Но кто это вдруг решил: нету других решений!... Я открываю окно, чтоб ты могла небо вдохнуть.
И если уж начинать - то только с красной строки. Ткань мироздания рвется о символы на бумаге. Сдираю гранью стиха горло своей нелюбви Чтобы почувствовать вкус горячей соленой влаги.
Май 2004
Лаврентьев Алексей Текст песни: 25-й февраль На столе у нее телефон Черной кошкой мурчит во сне Желтый свет из ее окон Топит ломкий февральский снег Она пишет в тетрадь слова, Что не сможет ему сказать, И вчерашнее дважды два Превращается в двадцать пять.
Институт, магазин, трамвай... Счастье, спрятанное в билет. Она скажет ему прощай, Чтобы завтра сказать привет. Она верит его стихам Словно датам календаря. И скользят по его рукам Ночи краткого февраля
Где-то падает мокрый снег Здесь февраль на стене распят: Календарь открывает век Только светлых и теплых дат. Она верит его стихам, А не цифрам календаря, И скользит по его рукам – Отдавая, а не даря...
Май-июнь 2005
Лаврентьев Алексей Текст песни: Я ОТКАЗЫВАЮСЬ Я живу на краю пожара, И каждое завтра опять Сжигает мои стихи, Затирает мою судьбу. Я отказываюсь от дара, Я отказываюсь от дара, Я отказываюсь от дара Видеть то, чего не могу.
Емкость с горькой водой спасает – Полынная лебеда. Эта правда – опять босая, И неверная как всегда.
Я уйду от твоих спасений Свою душу я сам пропью. Я пролил своё семя мимо И приравниваю к нулю Звон пульсаций моих весенних, Звон пульсаций моих весенних, Звон пульсаций моих весенних Обрывается к февралю.
А февраль уж, не двадцать пятый, Да и жизнь уже не одна. Эти вехи уже не даты И весна все одно – зима.
Я напился этой свободы Я от рифм уже далеко Эти реки давно не воды – Кипяченое молоко Я увяз в киселе победы, Я увяз в киселе победы, Я увяз в киселе победы И домашнем старом трико...
Я живу на краю пожара, И каждое завтра опять Сжигает мои стихи, Затирает мою судьбу. Я отказываюсь от дара, Я отказываюсь от дара, Я отказываюсь от дара Видеть то, чего не могу.