Левинзон Ирина Текст песни: Муза – это женщина Ирина Левинзон
Всё в мире переменчиво: Угас вчерашний свет. Но муза – это женщина, Другой на свете нет. Она, как ангел трепетный, Нас встретит на пути – И песенка заветная, Никем ещё не спетая, Из темени, из света ли – Летит, летит!...
Она нам всем завещана Под солнцем и луной, Та муза – эта женщина С крылами за спиной. И в годы окаянные Душа её жива: Коснётся струн нечаянно И оборвёт молчание – И хлынут долгожданные Слова, слова!...
Всё в мире переменчиво: Уносит нас река, Но муза – это женщина На вечные века. И каждый ждёт с надеждою Святой её прилёт, И сердце бьётся бешено, И, словно птица вешняя, Душа такая грешная Поёт, поёт!...
Всё в мире переменчиво: Угас вчерашний свет. Но муза – это женщина, Другой на свете нет.
2000, февраль
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Левинзон Ирина Текст песни: Масленица Ирина Левинзон
Зима с её морозами И грохотом лавин – Прощай, чума гриппозная! Пеки на солнце блин! Эх, масленица, масленица, Солнечный рассвет – Прокатится, прокатится Блинами по Москве! Блин, блин, Да полблина, Да и бокал вина! И вся душа моя Оживлена!
На газе, электричестве Для женщин и мужчин (и детей!) Печём Его Величество Розовощёкий блин! Не в честь чревоугодия, На талию махнув – А в честь того, что оттепель И солнце на весну! Блин, блин, Да полблина, Да и бокал вина! И вся душа моя Оживлена! Вся душа моя Озарена!
Язычество в сознании Никак не изживём И символ мироздания Жуём, жуём, жуём! Прожарит адским пламенем, Всю душу пропечёт Эх, блин, да со сметаною, Да кое с чем ещё! Блин, блин, Да полблина, Да и бокал вина! И вся душа моя Оживлена! Вся душа моя Озарена! Вся душа моя Умаслена!
1987, март – 2000, февраль
Который раз ко мне приходит облако, Заходит в дом, ложится у стены, И я все двери закрываю в комнате, Который раз отпугиваю сны. Оно подушкой ляжет мне под голову, Оно котёнком греется у ног, И я все окна закрываю в комнате И ветер не пускаю на порог.
Но только утро постучится, Оно растает, как в дыму... Ну почему так небо чисто, И окна настежь почему?
Я целый день брожу за ним по городу, И небо застилает мне печаль, А я ищу, я всё ищу то облако, Которое приходит по ночам. Я всех людей на свете расспрошу о нём. Мне кажется уже который год, Что если я однажды отыщу его, Оно, наверно, больше не уйдёт.
Но только утро постучится, Оно растает, как в дыму... Ну почему так небо чисто, И окна настежь почему?
Ну почему так небо чисто?...
1966, апрель
Осень – она не спросит, Осень – она придёт. Осень – она вопросом В синих глазах замрёт. Осень дождями ляжет, Листьями заметёт... По опустевшим пляжам Медленно побредёт.
Может быть, ты заметишь Рыжую грусть листвы, Может быть, мне ответишь, Что вспоминаешь ты? Или вот это небо, Синее, как вода?... Что же ты раньше не был, Не приходил сюда?
Пусть мне не снится лето, Я тебе улыбнусь. А под бровями где-то Чуть притаится грусть. Где-то за синью вёсен Кто-нибудь загрустит... Молча ложится осень Листьями на пути...
1963, сентябрь
Левинзон Ирина Текст песни: Апрельская флейта Ирина Левинзон
Вчера заиграла апрельская флейта – Серебряным голосом пела о лете. А нынче метель, задыхаясь от ветра, Как птиц заманила нас в снежные сети.
Не говори, что ты – апрель, А подари скорее весть О том, что прочь ушла метель, А мы с тобой остались здесь, А мы с тобой остались здесь...
Апрельская флейта, хрустальные звоны!... Капелью, капелью да птичьею трелью Грядущее лето бормочет спросонок На бледно-лиловой сырой акварели.
Не говори, что ты – апрель, А подари мне поскорей Тепло пьянящее твоё И всё, что флейта напоёт, И всё, что флейта напоёт...
Из шуб да из шапок, из зимнего плена – На волю, на волю, как листья из почек, Мы рвёмся с тобою, и пусть непременно нам новое счастье апрель напророчит!
Не обещай ты, мой апрель, Вернуть нам молодость назад, Лишь отвори пошире дверь В цветущий сад, в цветущий сад, В цветущий сад, в цветущий сад...
Вчера заиграла апрельская флейта...
2000, март
Левинзон Ирина Текст песни: Вечерний звон Ирина Левинзон
Куполами облака Наплывают над дорогой, И берёзы напоказ Выставляют белы ноги. По траве, траве шурша, Ходит ветер, как кочевник, И звенит, звенит в ушах Этот старый звон вечерний...
Отменён вечерний звон, Заменён давно трамвайным. К нам в квартиры проведён Телефонными звонками. Бесконечно раздроблён, Переделан чрезвычайно В звон стаканов, звон окон, Разбиваемых ночами.
Непривычно нам дышать Тишиною, а не гамом – Тишина висит в ушах Трёхпудовыми серьгами. И внезапно поражён, Вдруг услышишь шелест листьев, И вечерний старый звон Тишину взорвёт, как выстрел...
1971, август
Левинзон Ирина Текст песни: Гордые ели Ирина Левинзон
Готовьтесь к печали! – Берёзы кричали. О чём-то осины Невнятно просили. Лишь гордые ели Себя не жалели: Они зеленели, Они зеленели – Без стонов и без слов, Из-под седых снегов.
И тучами чаек Снега налетали, И вьюги ночами Им руки ломали – Но, сковано льдами, Зелёное пламя Горело над нами, Сияло над нами – Будто храня тепло, То, что от нас ушло...
И нам бы с тобою, Себя не жалея, Как вечная хвоя, Стоять, зеленея, Светиться надеждой Сквозь долгую снежность, Храня свою нежность – Колючую нежность, Не ведая измен, Наперекор зиме!
Готовьтесь к печали! – Берёзы кричали. О чём-то осины Невнятно просили. Лишь гордые ели Себя не жалели: Они зеленели, Они зеленели – Будто храня тепло, То, что от нас ушло...
2001, май