Мадатов Аркадий Текст песни: Мы отошли от детства на несколько шагов... Аркадий Мадатов
Мы отошли от детства на несколько шагов И тут же разбрелись по одиночке, Оно еще нам светит, горит из-за стволов В ночном лесу дрожащей красной точкой.
Гори, ночной фонарик, бессонно за спиной, Ведь все пути сулят нам возвращенье, Туда, где на поляне, под старою сосной | Еще теплы в золе лежат поленья. | 2 раза
Мы отошли от детства всего на пять минут, Но тридцать лет не можем возвратиться. Узнаем ли друг друга, когда нас соберут, И тот костер осветит наши лица.
О, скольких бед и слез бы могли мы избежать, И скольких лес бы нас не искалечил, Когда б поверить нам, когда бы точно знать, | Что у костра под вечер ждет нас встреча. | 2 раза
Как часто мы бежали на свет, на голоса, Но замедляли шаг, но замирали. Когда огонь из мрака выхватывал глаза, В которых мы себя не узнавали.
Пока ж мы продолжаем в усердии, в поту В ночном лесу кружится беспокойно. Не стоит экономить любовь и доброту | До лучших дней, для лучших из достойных.| 2 раза
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Мадатов Аркадий Текст песни: Вот и все, мой кораблик, пожалуй, приплыли; конец... Аркадий Мадатов
Вот и все, мой кораблик, пожалуй, приплыли; конец. Em Am Здесь и солнце уже не заходит за ближние сопки, H7 Em И к заливу, как реки, сбегают пологие тропки, Dm E7 Am По которым ко мне никогда не доскачет гонец. C F7 H7
Припев: Тут, от шторма вдали, Em Спят в порту корабли, Am7 Уронив якоря, как ладони. D7 G Так и мы добрели C Cmaj7 До вершины Земли Am И на рейде молчим в унисоне. H7 Em E7 Ла-ла-ла, ла-ла-ла, Am D7 Ла-ла-ла, ла-ла-ла, G С Ла-ла-ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла. Am H7 Em
И теперь, мой кораблик, нам светят чужие огни. Тут порядки не те, и тебя не поймут с парусами. По бортам - ледоколы, но, знаешь, зеленое знамя Мы не спустим с флагштока и все-таки станем под ним!
Припев.
Вот и весь экипаж мой - кораблик, заполненный мной. Просто с этой вершины открылись минувшего дали - Только пройденный путь, а зигзагов детали пропали, И всего из прошедшего - тусклый фонарик ночной.
Припев.
1987
Мадатов Аркадий Текст песни: Колыбельная Аркадий Мадатов
Парусником белым по медленной воде Am H7 Ходит каравелла всюду и нигде... Dm E7 Am Ночь ее поглотит, утро - сотворит, A9 Dm Грот ее, бесплотен, над волной парит. H7 E7
Ветер ей не страшен, ей ветер нипочем. Gm A7 Dm В ней надежды наши заперты ключом. G7 C7 Можешь не поверить, только все равно - F H7 Ключ от этой двери выброшен на дно. Dm E7 Am
Осень сменит осень. Перестанем ждать... Пусть ее уносит вечная вода! В море мальчик старый смотрит сквозь траву - Да и был ли парус этот наяву!?
...Тихо и несмело через тыщу лет Выйдет парус белый к утренней земле. Выйдет, одичалый, на маячный свет, Подойдет к причалу, где давно нас нет...
1986
Мадатов Аркадий Текст песни: Ухожу все дальше от огней... Аркадий Мадатов
Ухожу все дальше от огней, По пути не делая зарубок, Отлетает выветрен и хрупок Лист осенней памяти моей.
Как трамвай, отбившийся от рельс, Выбиваюсь из круговорота, Мимо стрелки, мимо поворота, Головою в черную метель.
Лодочник, эй, на пристани, Вечный, заречный дед, Что ты так смотришь пристально? Нет меня больше, нет Не обнаружусь и завтра я, Утки потянут в лет. Осень подступит слякотно, Схватит Самару в лед.
Тысячи лиц промелькнут других, Всех их не пересчитать, Други мои, недруги Больше не станут ждать, Лодки отвяжут медленно, Были, - а утром нет, Только тебе последнему Ждать на той стороне.
Ухожу все дальше от тебя, Зарастает тропка лебедою, Облетают за моей спиною Скомканые песни декабря.
И уже не виден свет в окне Под моими новыми ногами, Снег скрипит, и коченеет камень В заполярной синей стороне.
Лодочник, слышишь, лодочник, Вечный заречный дед, За пятьдесят копеечек - Я и велосипед,
Через Самару сонную, Через полярный круг, Через судьбу решенную, Через кольцо разлук.
Через метели черные, Через простывший след, Видишь, стою по горло я, Дальше дороги нет
Перевези пожалуйста, Слышишь, в последний раз, Боже, такой-то малости Не допрошусь у вас.