Мазур Андрей Текст песни: (По пьесе Б.Брехта Добрый человек из Сычь-Юаня) Андрей Мазур
Опять рассветный цвет стыда Растекся по восточным склонам, И новый день, как день суда, Встречаем трепетным поклоном. Опять мурашки по спине И в плечи втянутая шея. И словно в вакханальном сне Вползаем в будни, как в траншеи.
Здесь каждый сам себе игрок, Здесь, как на картах, все по пояс: Очеловеченный порок И обезличенная совесть. Здесь не жалеют никого, Не создают произведенья, Лишь морщат низкое чело Творцы эпохи вырожденья.
Но вот еще день пролетел, Полночный час все подытожит, И каждый сделал, что хотел, А может даже все, что может. И совесть вроде бы чиста, И вроде минула усталость, Но почему-то доброта Вновь одураченной осталась.
1992
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Я сам уже не помню, сколько лет Блуждаю в междувременной темнице, Меняя плоть, эпохи и границы, Теряя тень и оставляя след. И я уже не помню, сколько рук Меня в бездонной бездне добывали, И, обретя, урча, на части рвали, И все не рвался этот страшный круг.
Я сам уже не помню, сколько раз Судьба хлестала по щекам опухшим, Но я не стал ни хуже и ни лучше, Когда качалась петля возле глаз. И каждый раз заученным рывком, Привычно подобравшись перед взлетом, Душа взмывала ввысь над эшафотом, Покинув тело, павшее ничком.
И я уже не помню, как я жил, Шипел и пел, смеялся и ругался, Рвал путы, что-то строил и крушил, Рождался, умирал... И просыпался... И вглядывался в тьму над головой, И к каждому прислушивался звуку, А рядом женщина, баюкала мне руку, И говорила тихо: Я с тобой.
1998
Мазур Андрей Текст песни: Когда б я не писать не мог... Андрей Мазур
Когда б я не писать не мог Не раз в году, а раз в неделю, Я б ночью, лежа на постели, Страдал над каждой парой строк... Но с каждым годом крепче спится, И потому все реже, реже Из под пера строка сочится, Когда оно бумагу режет.
Когда бы я любить не мог, О, как бы был я безмятежен, Да что скрывать, я был бы нежен Пред каждой парой стройных ног... Но я люблю до издыханья, Благополучья сладкий дым Осел во мне благостраданьем И благоденствием моим.
Когда б я умереть не мог, Я был бы как Кощей бессмертен, И ни одну из своих песен Я не назвал бы Эпилог... Но все ж когда-нибудь умру я, Хотя хотелось бы не скоро, И потому в стихах рисую Штрихи грядущего упора.
Когда бы я воскреснуть смог Минут на десять после смерти, То б всем, оставшимся на свете, Финальный выдал монолог... Увы... Воскреснуть не придется, И речь Оттуда не сказать, Единственно, что остается Писать раз в год, любить и ждать...
1988
Мазур Андрей Текст песни: Увы, сошел девятый вал... Андрей Мазур
Увы, сошел девятый вал, Уже почти недвижным стал Полукураж, полуобман - Наш многоточечный роман. Уже на шаг сменилась рысь, Казалось, страсти улеглись... Но Вы все маните меня, Дразня безбожно и пьяня Мой разум словно фимиам. И жажду прикоснуться к Вам, Зарыться в Ваши волоса И просидеть так полчаса, Недвижно, молча, не спеша И можно даже не дыша, Чтоб не нарушить Ваш покой Неосторожною рукой, Шальным движением ресниц, Упавших перед Вами ниц, И мыслей дерзостью моих. (Как знать, что Вы найдете в них.)
1995
Мазур Андрей Текст песни: Давайте споём Слова Андрея Мазура и Алексея Ситдикова, Музыка Алексея Ситдикова
Am7/9 Dm7/5- (Fm) Поговорите со мной хотя бы немного, C7+ Dm/H E7 E7/10- Случайный досуг разделите со мной. Am7/9 Am7 Dm7 G7 C7+ И пусть суета и слепая тревога уйдут стороной. Gm/E Edim Dm Dm/C Мы редко теперь собираемся вместе, Hm7/5- H7 E7 Мы крутимся каждый в своём, Am Am/G F Мы редко теперь обращаемся к песне, Hm7/5- E7 A7+ А кстати давайте споём.
A7+ A7+/13 Припев: Давайте споём про чудесные страны, A7+/14 Hm7 Hm7+ Hm7 Hm7+ Про то, как в Париже каштаны цветут, D G Как смерти на зло через шторм и туманы A7/sus В A7/sus A7 D Бесстрашные люди идут, A7/sus A7 D C#7 Как тянет вернуться к родному порогу, F#m7 F#m7/E H7 Как гостем не прошенным в поле пороша легла, Hm7 D7+ E7 А F#7/5+ F#7 И серою ниткой уходит дорога, Hm7 D7+ E7 А И пятится трап от крыла.
Проносится жизнь в бесконечной погоне Грядущей пурги за вчерашним теплом. И кто-то хрипит на бегу, кто-то стонет, Срываясь в разлом. Друзей по звонкам узнавать перестали, И в гости почти не зовём, Потёрлись, поблекли, сносились, устали.. И всё же давайте споём!
Припев.
И всё-таки нас не загнали в кюветы Ни ливни проблем, ни ветра перемен. Мы знали - так будет, мы верили в это, Не шли на размен. Слагая стихи и друзей согревая В невинном распутстве своём, Мы мчимся друг к другу, границы сметая. Возьмите гитару! Споём!
Припев.
Мазур Андрей Текст песни: В догонку тающему дню Слова Андрея Мазура и Алексея Ситдикова, Музыка Алексея Ситдикова
Dm Bmaj Неотвратимым сумеречным паром Dm Bmaj E7 A7 Укрыло русло уличной реки, G Hm7 И расползлись, чихая, по ангарам Cmaj Bmaj Esus7 A7 Усталые трёхдверные жуки. Dm G А нас с тобой из дома гонит что-то, Cm D D7 И мы в догонку тающему дню, Gm7 C7 F Bmaj Как два неисправимых идиота, Eb7 A7 Cm7 D Идём искать трамвайную лыжню... Gm7 C7 F Bmaj Как два неисправимых идиота, Eb7 Hdim A7 Dm Идём искать трамвайную лыжню.
К подушкам население прильнуло, Ворочаясь и что-то бормоча, И вот уже сама себя задула Тактично стоквартирная свеча. А чуть повыше в зареве улыбки Седой Январь под канитель пурги Прощает нам дежурные ошибки Привычным мановением руки.
Dm Bmaj И что-то там, похожее на счастье, Dm Bmaj E7 A7 Проносится ознобом по спине, G Bmaj Затаптывая мелкие напасти, E7 A7 Вчера ещё всесильные вполне. И мы, расправив крылья за спиною, Взмываем, обрывая два следа, Сияя растопыренной душою И задевая нимбом провода.
Нарушив все воздушные границы, Минуя и таможню, и ОВИР, Мы удираем в небо, словно птицы, И наполняют паникой эфир Радиограммы встречных самолётов О том, что прямо к звёздному огню Шальная пара юных идиотов Летит искать трамвайную лыжню.
Мазур Андрей Текст песни: Гулко лязгнул загона засов... Андрей Мазур
Am Гулко лязгнул загона засов, F Захлестнула вкруг тела подпруга, Dm Стрелки вечно дремавших часов, E Am Вдруг очнувшись, рванули по кругу. Gm A7 Под шипенье дешевых петард, Gm A7 Все дороги засеяв бурьяном, B Am Мне хребтину согнули на старт, H7 E Am Ну а финиш залили туманом.
По любовям, по дружбам, смертям Пролетаю, подобно экспрессу, Жизнь, разбитую по повестям, Заплетаю в абсурдную пьесу. За рассветом закат просвистел, Сон увидел, упал и проснулся. То ли первый петух прохрипел, То ли рак соловьем обернулся.
(Am => Hm)
Обхожу сам себя на скаку Через тернии, рвы и заборы. Чую - что-то кольнуло в боку, Может печень, а может быть шпоры. И все горше вино на пиру, Двери уже и выше пороги, То ли легкие рвет на ветру, То ль усталость бросается в ноги.
(Hm7 => Am)
Все степенней походка шагов, Лоб крадется поближе к затылку. Многоличье друзей и врагов Загоняет сознанье в бутылку И всегдашняя пылкая страсть Перешла в ощущение тела, Видно старость моя родилась, Или детство мое повзрослело.
июнь 2001
Мазур Андрей Текст песни: Звездопад (страдания по Ланцбергу) Андрей Мазур
Это неверно, что, увидев, как падает и умирает звезда, надо загадать желание, и оно исполнится. Наоборот. Загадай желание,и звезды умрут за то, чтобы оно сбылось. Было бы желание...
Полусонная звезда Отцвела и облетела. Ее маленькое тело, Чиркнув, скрылось без следа. Вслед за ней ушли в полет Прочих звезд шальные стаи, Значит все, о чем мечтали, Поутру произойдет.
В неизвестную суму С неба капают светила, Вот уж счастья привалило... Да неведомо кому. Прохудился небосвод Золотым песком желаний, Удержать не хватит дланей Все, что в руки приплывет.
Осыпаются с небес Чьи-то радости, надежды, Но уже не так, как прежде, Не с усердием, а без... Иссякает звездопад, Ведь везенье не перпетум, У судьбы заначек нету, И к концу подходит фарт.
Вот последняя звезда, Словно сердце, оборвалась, На ночном холсте осталась Только трасса в никуда. Мир ослеп, его чело, Видно, требует ремонта, Так как выше горизонта Нам не светит ничего.
2002
Мазур Андрей Текст песни: Время вышло... и вошло... Андрей Мазур
* * * Время вышло.... и вошло В разворошенные стрелки, Чуть наморщилось стекло На измученных часах, Перекашивая лик Оцифрованной тарелки, Взбаламучивая блик На вселенских парусах.
И взметнулся пик страстей К распаленному пределу Где под сполохи теней От рекламы за окном Жадно шлепал рот босой По излюбленному телу, Проступающей росой Упиваясь как вином,
Где походкой разбитной Тучи шваркали по крыше, Необузданной волной Навалившись на дома, Вырывая дым из труб И забрасывая выше, Выбивая стон из губ, Заодно сводя с ума.
Прокусивши небеса, Безысходно, безвозвратно Мчит пьянящая река В глотки водосточных жил. И осаженным конем Время пятится обратно, Сбросив наземь тех, кто в нем Вдоволь так и не пожил.
Мазур Андрей Текст песни: Я, наверно, не прав... Андрей Мазур
Я, наверно, не прав в заблужденьи своем, Будто весь этот мир создан нами вдвоем. Как схоронит закат безутешная мгла, Так вонзается в нас тишина, как игла Бесконечною нитью бессонных часов Шьем ночами судьбу из судеб-лоскутов. И ложатся стежки как рубцы от греха Нервной вязью строки от штриха до стиха
С узелками обид на чужие огни, С многоточьем потерь в високосные дни. А наутро порвет простодушный рассвет Этот плед.
Ты, конечно, не прав в заблужденьи своем, Мы не создали мир, просто рядом живем, Просто наши шаги раздались в унисон, И нам снится с тобой одинаковый сон. Сон, в котором у нас на двоих два крыла, И одна колея в ноги наши легла, Приковав их к себе – ни свернуть, ни взлететь -, Да маячит вдали золоченая клеть.
Я дыханьем твоим согреваю висок И молю, чтоб никто разбудить нас не смог Пусть не скоро еще на простодушный рассвет Включит свет.
Мазур Андрей Текст песни: (По пьесе Б.Брехта Добрый человек из Сычь-Юаня) Андрей Мазур
Em Em/G Am H7 Я так давно с тобой живу, Em Em/G Am D7 Глухая маска отчужденья, G H7 Что облик, данный мне с рожденья, Am Am/C H7 Родным уже не назову. Am H7 Em Не назову своих имен, Am D G Не разберусь в своих личинах, F Em Em/F# Em/G Что проку спорить о причинах, Am H7 Em Коль путь обратно упразднен. Em/G Am H7
Живу и мучаюсь с тобой, Храню тебя и проклинаю, Но все ж с тобою забываю Страх, навеваемый толпой, Упавшей в ноги к божеству, Скрепив молитву лестью тонкой, Пред перепудренной картонкой, Почти приросшей к естеству.
Тебе не ведом цвет стыда, Тебе до боли нету дела, Ты - маска, я - душа и тело, Мы неделимы... Но когда Тебе, как сладкое винцо, Счастливый жребий выпадает, В соседней комнате рыдает Мое вчерашнее лицо.
Тебя бы гнать, да не могу, Сорвать бы, да, наверно, трушу, Что на распластанную душу Наступит кто-то на бегу. И этот тягостный разлад Опустошает и сжигает, Но каждый день, лишь рассветает, Я продолжаю маскарад.
1992
Мазур Андрей Текст песни: Каким неведомым грехом... Андрей Мазур
Каким неведомым грехом Я провинился пред судьбою, В немилосердии глухом Свой меч вознесшей надо мною. И плаха тянется к лицу, От неизбежности зверею, Не вору и не подлецу, А мне сейчас своротят шею.
И даже бывшие враги Иных друзей мне стали ближе, Мне б вновь услышать их шаги, Но лезвие все ниже, ниже. Я проклят, я распят, сожжен, И видеть больше нестерпимо, Как под витийство бывших жен Любимые проходят мимо.
Я здесь не нужен, не у дел, Здесь для меня нет примененья, И вот он рядом - мой предел, А там за ним - одно забвенье. А там за ним мучений нет, И моего нет воплощенья, Я - не жилец, я - миф, я - бред, Я - не белковое творенье.
Я никуда уж не спешу, Я - труп, не преданный могиле, Поскольку все еще дышу И даже умереть бессилен. Лежу, касаясь головой Финальной грани полустертой, Все понимаю, как живой, И все ж беспомощен, как мертвый.
Я - молью битое пальто, Когда-то греющее тело, Но в ветошь брошено за то, Что полюбить его посмело. Моим предчувствием беды Чужие ноги вытирают. И лишь от пуговиц следы Проемами глазниц зияют.
Я повседневен, как обед, Я - безотказная опора, Та, чей истоптанный хребет, Переломив, забудут скоро. И это участь всех опор: Хранить на лицах обветшавших Печать ступней, подков и шпор Всех благодарных и предавших.
Я - оболочка, я - парик, Надвинутый на лоб сомненью. И этот хрип, и этот крик Исторгнуты не мной, а тенью, Неосязаемым штрихом Везде кочующей за мною, Чтобы скрывать, каким грехом Я провинился пред судьбою.
1996
Мазур Андрей Текст песни: На ускользающих губах... Андрей Мазур
На ускользающих губах Застыли горечь и смятенье, Не видно выхода в словах, Загнавших прошлое в забвенье. Не разомкнуть переплетенье Сведенных судорогой рук, Бессильно ищущих спасенья От алчной напасти разлук Напрасно шарящих в пространстве Давно уже ушедший лик, И дольше самых вечных странствий Последний бесконечный миг.
1985
Мазур Андрей Текст песни: Щедрая песенка Андрей Мазур
Т.В.
Dm Dm/F Edim Dm Dm/F Edim
Dm Dm/E Dm/F Я сердце по кусочкам раздаю, Edim Я ими устилаю жизнь свою, F#dim Отщипываю, морщась, но не плача, Gm Gm7+ Gm7 Ну что ж поделать, не могу иначе. A7 Edim/B A7 Я каждой долькой с вами поделюсь, Dm Dm/E Dm/F Меня за это не осудят пусть, E7 Мой кладезь не бездонный, да, увы... B7 A7 Edim/B A7 Но все ж берите... вы... и вы... и вы...
Вы подходите и не прячьте глаз, Берите смело, это все для вас. О нет, свои оставьте возраженья, Не подаяние даю - вознагражденье. И вы, бредущие под грубый свист, И вы, дрожащие, как тонкий лист, Да обогреет вас мое тепло, Забудьте, что вам прежде не везло.
И вы, оставленные впопыхах, Не утопайте в призрачных стихах, Чтоб вашу рану залечить отчасти, Я ломтик сердца вам дарю на счастье. Безропотно я плоть свою дарю, Я без нее до срока догорю, Зато не больно будет вам в пути Босой бедою по сердцу идти.
А вы, с такой печалью на лице?.. Как жаль, что повстречались лишь в конце, Хотя смотрите, есть еще крупица, Берите же, она вам пригодится. Да встаньте ж, встаньте, наконец, с колен, Мы обойдемся без щемящих сцен, И ни чему тревожить пыль у ног, Вы счастливы?.. Я - тоже, видит Бог.
1996
С Em Мы подарим себя перекресткам дорог, Dm G Мы отнимем себя у домашнего крова. С Em И до ряби в глазах, до бесчувствия ног Dm G Нам бродить и бродить с кем-то снова и снова. С Em Мы заставим себя отказаться от лжи, Dm G С C7 От уюта квартир и уверовать в чудо, F С Мы оставим себя в заповедной глуши, Dm G Где природная жизнь первозданна покуда.
Там на завтрак у нас запах хвои и трав, Летний дождь на обед нас накормит прохладой, Шум лавин, их крутой, неприветливый нрав, Там на ужин в ночи фейерверк звездопадов. Нет уступок годам, и без нас города В тесноте задыхаются где-то, Ну а здесь красота, и растет борода На четыре все стороны света.
Мы угробили жизнь на молчание гор, На величие рек в предрассветном тумане, На брезентовый свой треугольный шатер, Мирно спящий во тьме, как у бога в кармане. Мы угробили жизнь на улыбки друзей, На объятия жен перед новой разлукой, На загадку еще не пройденных путей, Нас иная судьба заморила бы скукой.
С Em Мы подарим себя перекресткам дорог...
1986