Макеева Ольга Текст песни: Если нам повезет Ольга Макеева
Взвилась кострами синяя ночь, Hm7 G7 Будильником взвилась тишина. F#7 Hm7 Никто и ничем не сможет помочь Hm7 G7 Насильственно лишенному сна. C#m7-5 F#7 Hm7 Так вставай, поднимайся, рабочий народ, Em Em+7 Em7 Hm7 Взашей гони замшелую лень, Em C#m7-5 F#7 И если нам с тобой повезет – Hm7 G7 То мы переживем это день. C#m7-5 F#7 Hm7 F#7 Hm7 G7 F#7 G7 F#7 Hm7 G7
Все будет так, как было вчера, Сm7 G#7 Все будет так, как будет и впредь. G7 Cm7 Дела-удила закусив, на ура Сm7 G#7 Лететь тебе вперед и лететь. Dm7-5 G7 Cm7 Дорогой ошибаться, расшибаться об лед, Fm Fm+7 Fm7 Cm7 До ночи воду в ступе толочь, Fm Dm7-5 G7 И если нам с тобой повезет, Сm7 G#7 То мы переживем эту ночь. Dm7-5 G7 Cm7 G7 Сm7 G#7 G7 G#7 G7 Cm7
Но как бы ни был тесен небес Dm7 B7 Скудением смыкаемый круг, A7 Dm7 Меня спасет плетенье словес, Dm7 B7 Тебя непокладание рук. Em7-5 A7 Dm& Нам тоже ошибаться, тоже биться об лед Gm Gm+7 Gm7 Dm7 Божественный вкушая снобизм, Gm Em7-5 A7 Но если нам с тобой повезет, Dm7 B7 То мы переживем эту жизнь. Em7-5 A7 Dm7 A7 Dm7 B7 A7 G7 F#7 Hm7 G7 Hm7 Hm7 = X2X323 G7 = 3X343X F#7 = 2X232X A7 = 5X565X
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Макеева Ольга Текст песни: Если завтра будет дождь... Ольга Макеева
Если завтра будет дождь Hm7 C#7 Проливной стучать по крыше, Cm7-5 F#7 Hm Я, наверно, не услышу, Em Em+7 Em7 Em7-13 Hm7 Как несмело ты войдешь Em Em+7 Em7 F7 В дом, затянутый дождя Am g H7 Бесконечной канителью, Am H7 Em Em+7 Как, обидевшись смертельно, Em7 Em7-13 F7 Хлопнешь дверью, уходя, Hm7 G7 И обратно не придешь - Em Em+7 Em7 Em7-13 F#7 Если завтра будет дождь... F#7 Hm7
Если завтра будет снег Мне, кружась, лететь навстречу, Я, наверно, не замечу В этой белой пелене Твой печальный силуэт У оконного проема, Пробегая мимо дома, Где живешь ты столько лет, Забывая обо мне - Если завтра будет снег...
Если завтра будет свет - Чистый, радужный, небесный - Пробивать лучом отвесным В тучи стянутый рассвет, Напевая декабрю Песни солнечного лета, Я проснусь, теплом согрета, И поверю, что люблю. Так изменится сюжет, Если завтра будет свет.
Макеева Ольга Текст песни: Песня русалочки Завтра настанет. Займется рассвет, Самый прекрасный за тысячи лет. Прочь упований безумных тщету, Завтра обрушится день в суету.
Славят церковные колокола Дивную деву, чья кожа бела, Чьи голубые, как море, глаза Мне неминуемой смертью грозят.
Завтра на борт твоего корабля, Вся тростникового тоньше стебля, Гордо взойдет молодая жена, Сладкого счастья людского полна.
Ты расскажи ей о дальних морях, Штилях и штормах, и всех кораблях, Спящих в бездонной морской тишине, Так, как когда-то рассказывал мне.
Только меня по утру не зови: Мне не досталось небесной любви, Мне не досталось бессмертной души... Но не печалься, забыть поспеши
Завтра, когда разгорится рассвет, Самый прекрасный за тысячи лет, Завтра, где ты остаешься с другой, Завтра, где стану я пеной морской.
Ясневельможна пани, Dm Dm7 Gm Паневельможен ясень A7 Dm Статен, прекрасен, ясен, Gm Gm+7 Dm Dm7 Кроною вознесен. Gm A7 Паном в златом жупане F C Празднует ясень осень Gm A7 Только сентябрь, несносен, Dm C F Gm Золото сносит вон. Dm A7 Dm
Золото сносит наземь, Паннам земным на слезы. Осень сулит морозы, Грозна ее сула: Грянут они, и разом Панны застынут всуе, Сонные, как статуи Снежного серебра
Вот и гляжу на ясень, Сумрачно и тревожно, Тоже ясневельможна, Тоже насквозь земна. Светлого лета басен Не позабыть, панове, Панне в легкой поневе Плачущей дотемна.
В ясневой позолоте О злоторечье звона Лета, где все зелено И сокровенно все. И в золотой дремоте Ясень вельможну панну Дарит своим жупаном Жалостью отрясен.
1998 год
Макеева Ольга Текст песни: Ну, вот и все... Ольга Макеева
* * *
Ну, вот и все... A7 XX3030 XX5050 Dm Dm7 Теперь ищи меня, свищи меня, высвистывай! Dm Dm7 Gm Меня несет A7 Gdim Тот самый ветер, что на свете всех неистовей. A7 Gdim Dm Dm7 Прости - прощай, Cm7 D Не обещай не забывать свою недолгую попутчицу, Cm7 D Gm Gm+7 Но обещай не поминать D#7 A7 Недобрым словом, если добрым не получится. B7 A7 Dm
Хранить обет любви святой не должно той, что ветру вверена. Пойми, мой свет – я не изменница, о нет, я просто ветрена. С тобой осесть на склоне лет и свить в траве гнездо, поверь, была бы рада я, Но с неба весть несет багряная заря, тебя обкрадывая...
Так за порог, не чуя ног лечу, лечу, крыла расправлены. На посошок коснись губами губ слезами не оплавленных. Ну что встал, ведь ты же звал меня и сам когда-то там: О, моя ветреница! Ведь ты же знал я не шучу, я улечу, лишь только ветер переменится.
Макеева Ольга Текст песни: А когда зима наметет... Ольга Макеева
А когда зима наметет дерьма, Asus2 Em7 И фонарной желчью в глаза плеснет, F Hm7-5 E7 Я сотрусь об лед, я сойду с ума Asus2 Em7 Посреди чухонских болот. F G7 C Закусив губу, отращу во лбу C7 F Третий глаз - и тотчас узрю: Hm7-5 E7 Что-то мерзкое катится по декабрю Asus2 G7 C F Прямиком по мою судьбу. Asus2 Em7 Asus2
А потом, под водочку с огурцом Народится нам, чудакам, Христос, И чело свое оснастив венцом, Как ведется, из белых роз, Побредет густого посола снег Босоногой правдой толочь... Вот тогда я почую вселенскую ночь, И начну мастерить ковчег.
И едва минует меня январь, Я пойму, что пробил урочный час, Но на этот раз никакая тварь Не взойдет на утлый баркас Всяку тварь поглотит густая тварь, А я окно рывком распахну – И мой ковчег полетит, разрезая волну Дорогого до слез дерьма.
Макеева Ольга Текст песни: Дети мечты Ольга Макеева
Дети мечты и нищего быта Am B Am Бродят по улицам, едут в метро. B7 Am Hm7-5 E Am E Время им кажет рога и копыта, Am B Am Приветливо машет большим топором. B7 Am Hm7-5 E Am Жалостно бряцают ржавые латы, G Древние ножны сжимает рука... C7 H7 Hm7-5 E Ждут их и счастье, и слава, и злато, Am B Am Только никак не дождутся пока. B7 Am Hm7-5 E Am
Дети прогресса чахнут от стресса, Дети помойки тару сдают. Дети Мамоны пыхтят на принцессах, Дети Арбата Арбат продают. Чем мне утешить вас, бедные братья, Нищая гвардия вечной тоски? Кто-то сказал, что нас рать – но и с ратью Справятся сволочи и дураки.
Что ж остается? Бездна колодца, Ржавый канат, жестяное ведро. Кто-то напьется, а кто-то сорвется: Больно уж душно стало в метро. Но Геба – не Геба, а пасынкам Феба Я не устану любви подливать... Каждое утро в синее небо Я выхожу, повторяя: нас рать!
Макеева Ольга Текст песни: Серебряный вздор Ольга Макеева
Я любила тебя, я так старомодно любила тебя, Hm7 G7 Hm7 Я сбежала, перил не касаясь – и врезалась в дверь. Em Em+7 Em7 Hm7 Сероглазый мой принц, G7 A7 Ты прикинул масштабы грядущих потерь – D G7 И стремглав ускакал, отступленье трубя. Em Em+7Em7 F#7 Hm7
А я как девочка пела в хоре тобой обольщенных наяд, Я старалась казаться распущенной, даже смешной, А ты тревожно курил пахитоски, одну за одной, А потом объяснял мне дорогу на озеро Чад.
А завтра все будет проще, и вновь ни о чем потечет разговор, Но поняв, что, скорее всего, ты сделал что-то не так, Ты на правую ногу наденешь свой левый башмак... Вот и вся разлюбовь, вот и весь серебряный вздор...
Hm7 = X2X323 G7 = 3X343X F#7 = 2X232X A7 = 5X565X
Макеева Ольга Текст песни: Сегодня, красавица, сказочный день... Ольга Макеева
Сегодня, красавица, сказочный день, Cm Dm7-5 Особенный день, единственный день G7 Cm7 G7 Сегодня в саду развернется сирень Cm Dm7-5 И съедутся гости на дачу. G7 C7 Пойдет разговор – как всегда, ни о чем – C7 Bdim Fm Fm+7 За красным вином, обсыпным калачом... B7 D# G7 Заезжий писатель с уездным врачом Cm Dm7-5 Напьются и станут чудачить. G7 Cm7
Ты будешь с улыбкой им чай подавать, В саду накрывать, вина подливать, В твоем положенье нельзя забывать, Как хлопотно нынче с работой, Но ласковый ветер в изгибах плюща И солнечный зайчик в тарелке борща – Все будет так сладко тебе обещать, Так щедро пророчить чего-то...
И к вечеру ближе, была - не была, C#m D#m7-5 Жила – не жила, так долго ждала, G#7 C#m7 G#7 Ты выйдешь из дому, забыв про дела, C#m D#m7-5 И даже не вымыв посуду. G#7 C#7 Нахмурится небо и грянет гроза, C#7 Hdim F#m F#m+7 Подернется чернью небес бирюза – H7 E G#7 Так счастья предчувствие застит глаза C#m D#m7-5 Поверившим в чудо. G#7 C#m7
И вот уже слышится цокот копыт, Dm Dm7 Gm Gm+7 Рокот копыт, грохот копыт - A7 Gdim Dm A7 То бешеный всадник навстречу летит Dm Dm7 Gm Gm+7 Тебе белоснежною птицей! A7 Gdim Cm7 D И выше, и краше, чем в давешнем сне, Cm7 D Gm Gm+7 Твой принц долгожданный на белом коне C C7 F A7 Обдаст тебя грязью до самых колен – Dm Dm7 Gm Gm+7 И дальше помчится... A7 Gdim Dm
Ах, как он был хорош в бархате и шелках! H7 Em Em+7 В складках одежд едва звякали бубенцы. Em7 Em 7-13 C#m7-5 F# g# b c# Пусть не во всем пригож – дам возбуждает страх, Hm C#7 Знай лишь, шепчи слова, сладкие, как леденцы... C#m7-5 F# C#m7-5 F# Hm
Улица, грязный двор, десять ступеней в ад - Кто за стакан не прочь высмеять мертвеца? Весь золоченый сор, весь королевский смрад Скушает эта ночь и не поморщится.
Плачь, королева, плачь – он не любил тебя! Пали твои шелка втуне к его ногам... Шлюха или циркач, шкипер или рыбак Купят за полглотка твой пышнотелый срам.
Тенью былых утех, с шуткою, с матерком, Ночь упадет за борт грязного кабака. Шлюха уйдет наверх с пьяненьким рыбаком, Шкипер отчалит в порт, всех загрызет тоска.
Грязный, гнилой клошар, экс-королевский шут, Встретит сырой рассвет, мусором лет шурша... В небе горит пожар, гулко куранты бьют, Прожита жизнь - и нет на сердце ни гроша.
Макеева Ольга Текст песни: Ушедшие ловить ветер Ольга Макеева
Весна, и от земли прелой Hm7 C#m7-5 F# Hm7 Несется к солнцу грай вешний, A7 D C#m7-5 F# А солнце золотит стрелы, Em Em+7 Em7 C#m7-5 F# G7 И целится небрежно... Em Em+7 Em7 F# g f# Божественной весны скерцо Em Em+7 C#m7-5 F# Hm7 Подхватит, понесет вечер, Em Em+7 Em7 A7 D Но попадет стрела в сердце – C#m7-5 Em7-5 F#7 G И мы уйдем ловить ветер. Em7 Hm C#m7-5 F# Hm
Нас будут окликать дружно, Нас будут называть разно, И чем-то попрекать скучно, И в чем-то уверять страстно. Весна перетечет в лето, Любимые сплетут сети, Заплачет телефон где-то – Но мы ушли ловить ветер.
В раздумье ли, в чаду ль бражном, Dm Dm7 Gm A7 Dm Погожим днем, глухой ночью, C F Em7-5 A7 Услышит кто, не суть важно, Gm Gm+7 Gm7 A7 B7 Как где-то далеко очень, Gm Gm+7 Gm7 A7 За былью разглядев небыль, Gm Gm+7 Gm7 A7 Dm6 На этом ли, на том свете, Gm Gm+7 Gm7 C F Перекликаются в небе Em7-5 Gdim B7 Ушедшие ловить ветер. Gm Dm B7 A7 Dm
Макеева Ольга Текст песни: Давай поговорим о ерунде... Ольга Макеева
Давай поговорим о ерунде D Gm Gm6 Непринужденно и неторопливо: D Em7 Кленовыми ладьями по воде G D От Крепости до самого Залива Em7 A7
Скользить легко, не ведая стыда, Бортом о борт случайно задевая... Давай поговорим – ты скажешь да, Да, опоздал и долго ждал трамвая,
Да, да, и никогда уже, и вот Dm Dm7 Gm6 A7 Совсем и никого на белом свете, Dm Dm7 Gm6 A7 Да, да – на берегу пустынных вод Gm Gm+7 Gm7 Gm7-13 Нет повести печальнее. В рассвете Dm Dm7 A7 X03030 X05050
Сойдется мост и разойдется путь D Gm Gm6 Нет повести, нет совести, нет чести... D Em7 Да, да, я доберусь – уж как-нибудь! - G D В свои творцом забытые предместья. Em7 A7
И листья кружат, кружат по воде, D Em7 И голосит трамвай нетерпеливо... D Em7 Давай поговорим о ерунде – G D И, может быть, дотянем до залива. Em7 Gm Dm6
Gm6=X10030
Макеева Ольга Текст песни: О бренности Ольга Макеева
Стреляли не в тебя. Но пуля - дура. Gm A7 Dm Dm7 Она летит, себя воображая Gm A7 Dm Dm7 То звонкою стрелой, то вольным ветром, Gm Gm+7 Gm7 C То бабочкой, порхающей над лужей, F B7 То птицей, быстрокрылой и беспечной... Gm B7 A7
И только на излете, налетая На теплое, кричащее, живое, Она с небес спускается на землю И, как ведется, попадает в сердце, Поскольку пуля - это все же пуля.
И ей, признаться, никакого дела, Что ты не друг, не враг, а так - прохожий, Что ты на пять минут, на босу ногу С котомочкою, на угол за водкой (Добро бы для себя - а то ведь гости)...
Что дома дожидается, зверея От ожиданья, лучшая из женщин, С которой вам давно бы разбежаться, Но быт, но лень, но глупая привычка Так прочно держат, а точней - держали ...
Ты вечером планировал застолье, А поутру, конечно же, похмелье, Подъем - не раньше часу пополудни, И чашка чая с мыслями о вечном, Над грудою невымытой посуды.
А новый день, закруженный делами, Как листьями осенняя аллея, Нахлынул бы на заспанную кухню И смыл тебя в эпоху полнолунья, Где ты один - и чистый лист бумаги.
О, как тебе, тщеславному, хотелось Порвать тенета будничного круга И стать неповторимым и великим, И в памяти насмешливых потомков Остаться - ну, хотя бы, лет на триста...
Но все, как оказалось, много проще, И мир честной, сегодня потерявший В лице твоем великого поэта, Ученого, художника, артиста, Навряд ли будет сетовать и плакать.
Все кончено - и что тебе за дело, Что пуля, как и отмечалось выше Мечтательная дура, что над вами Висит луны фарфоровое блюдце, И бледность разливается по скулам.
Апрель 1997
Макеева Ольга Текст песни: Песенка о переменчивости души Ольга Макеева
Hm G Еще вчера была весна, D A7 D А нынче ветрено и сыро, A7gf# H7 Em Em+7 Em7 И в окна темные так сиро Em7-13 G F# f# g# b Глядит унылая луна. Hm G D Едва качается фонарь Am H7 Em Em+7 Em7 Em7-13 Над нашей улицей пустынной - Hm C7 Походкой медленной и чинной Hm G F# Hm К нам приближается январь.
Еще вчера была Москва, Арбат, и над Арбатом - скрипка. Она текла, хрупка и зыбка, Да так, что кругом голова. А здесь, над темною Невой Не слышно музыки далекой, И ты становишься жестокой, И он становится чужой.
Еще вчера была любовь, До слез, до судорог, до дрожи, Когда мороз бежит по коже И взгляды будоражат кровь. Ах, как ты преданно ждала! Ах, как ты ласково встречала! И от вокзала до вокзала Судьбы дорога пролегла.
Душа изменчива, увы, Но свято чтит воспоминанья, От сокровенного признанья До поворота головы, И ночь вагонного пути, И ночь безумного желанья, И день неловкого прощанья... Прости, пожалуйста, прости.
Декабрь 1996
Ветер в улицы-трубы Задувает, гоня листву. Ветра тонкие губы Разбирают на пряди траву. И, ветрами влекомый Из далеких, ласковых нив , Наплывает знакомый, Но забытый мотив.
Наплывает, беспечно Разрывая времен кольцо, И ложится на плечи, И смеется прямо в лицо. То безудержно нежен, То безбожно нетерпелив, Но уже неизбежен Это старый мотив.
И кружит до рассвета Над моей и твоей судьбой Эта музыка лета Золотой осенней трубой. Все тревожней, все выше, Разгоняя сонную сыть, И нельзя не услышать, И нельзя позабыть.
Ветер в улицы-трубы Задувает, гоня листву, Ветра тонкие губы Разбирают на пряди траву. И всем телом, всей кожей Мы внимаем, в ветре застыв, Этот, до боли, до дрожи знакомый мотив.
Октябрь 1996
Макеева Ольга Текст песни: Весеннее I Ольга Макеева
Слава богу, перезимовали, Am Hm7-5 Am Пережили снег и холода, Am Hm7-5 E Зимние глубокие печали F G7 C Hm7-5 E Am F Подмывает талая вода. Dm6 Dm7 Hm7-5 Dm7-5 Am
Сколько света, Боже, сколько света За зиму скопилось в небесах! Скоро лето, скоро будет лето, Тополиный пух на волосах,