Максименко Сергей Текст песни: Звучало тонко светлое желанье... Сергей Максименко
...Заурядная ночь не сулила мне встреч с чудесами, Но у двери моей под покровом ночной тишины Одиноко стоял белый волк с голубыми глазами, Философски взирая на желтый осколок луны...
Звучало тонко светлое желанье И музыка, сливаясь с ним, плыла И журавлиный клин будил воспоминанья, Окрасив солнцем белые крыла.
Взлетало в тишину тепло заката, И ветер раздувал огонь мечты, И памятью о минувших когда-то Дышали тихо горные цветы.
Горела в тишине мелодии зарница И ветви ив сплетались в колыбель, Мерцали молча звезды на ресницах И пела колыбельную капель.
Неслось над миром, воздуха не слыша, Дыханье нежно-розовой души И синий кот гулял по мокрым крышам, А на земле играли малыши.
И легкий мрак струился из окон... Такой волшебный, мимолетный сон...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Максименко Сергей Текст песни: Родниковый период Сергей Максименко
Я недавно открыл закон Это было вчера. Я тебе расскажу о нем, Ведь ты можешь не знать. Булат Окуджава поет: - Наша жизнь-игра. Я согласен с ним, но меня Заставляют играть.
Заставляют играть в свои игры те, кто выше меня, Кто считает, что в жизни все просто - всему свой черед. Заставляют играть в свои игры, не желая понять, Что мне давно надоело топтаться без движенья вперед.
Жизнь - чертовски приятная штука, и так хочется жить! Но случаются в ней огорченья - это все потому, Что за все удовольствия в жизни надо платить, Хотя совершенно не ясно, чем платить и кому.
Ну, кому я обязан наслаждением просто дышать? Кто причастен к тому, Что я счастлив пить солнечный свет? И иметь, что имею, л мне не в силах никто помешать, Как никто никогда мне не даст того, чего нет.
И я подумал: К чему разговоры о каких-то долгах, Что обязаны мы оплатить неизвестно кому? Все гораздо сложнее - все в собственных наших руках И, не знаю, как ты, а я лично рад тому.
весна 1987
Максименко Сергей Текст песни: Август-87. Прощай, бурса Сергей Максименко
Надоели избитые фразы, как зараза. Надоела тупая работа - до рвоты. Надоели вопросы без мысли, без смысла. И глухие ответы, как маски - отмазки. Надоели парадные речи и никчемные встречи, Надоели людишки бездушной породы - уроды... Надоели шторма и туманы за пустые карманы. Надоели, как промахи в тире мечты о квартире. Надоело похлеще отравы равненье направо. Надоели чужие идеи - а где я? Надоело жевать, как ублюдок - не могу так! Не могу ощущать себя быдлом - обрыдло!
Осень-зима 1987-1988 БИЧ.
Максименко Сергей Текст песни: Мой старый пароход, вернувшийся из рейса... Сергей Максименко
Мой старый пароход, вернувшийся из рейса, Стоит на якорях, закутавшись в туман, А боцман-сорокот, бродяга и повеса - Наверно, от тоски уже неделю пьян.
И якоря увязли прочно в донном иле, А мне бы в море, не во сне, а наяву, А мне б идти, на винт наматывая мили, Да прежде надо размотать с него траву.
В каюте полумрак, как в монастырской келье, Здесь бродит, словно тень, ленивый черный кот, Здесь ночь приходит, как спасенье от безделья, А каждый новый день-подъем на эшафот.
И якоря увязли прочно в донном иле, А мне бы в море, не во сне, а наяву. А мне б идти, на винт наматывая мили, Да прежде надо размотать с него траву.
Максименко Сергей Текст песни: Заурядная ночь не сулила мне встреч с чудесами... Сергей Максименко
Заурядная ночь не сулила мне встреч с чудесами, Но у двери моей, под покровом ночной тишины Одиноко стоял белый волк с голубыми глазами, Философски взирая на желтый осколок Луны.
январь 1988
Максименко Сергей Текст песни: Слова: До свидания..., пожатие рук... Сергей Максименко
Слова: До свидания..., пожатие рук... Простые прощанья привычных разлук. Что б, встретившись где-то на подступах в ад, За час до рассвета увидев закат, Успеть еле-еле кивнуть на ходу... На прошлой неделе...В минувшем году...
И вновь распрощаться, и в сердце беречь Короткое счастье отрывистых встреч, Жуя, как отравленный хлеб по утрам Слова неотправленных радиограмм.
февраль 1988
Максименко Сергей Текст песни: Стойте. Слушайте. Тише... Сергей Максименко
Стойте. Слушайте. Тише. Падает белый снег. На дырявые крыши Падает белый снег. На плакаты и флаги Падает белый снег. На обрывки бумаги Падает белый снег. На еловые лапы Падает белый снег. На трибуны и шляпы Падает белый снег. На погоны охраны Падает белый снег. Молчаливый и странный Падает белый снег. Падает белый снег. Снежинки летят, как искры... Падает белый снег. Почему он падает так быстро?
Максименко Сергей Текст песни: Когда на сердце тяжесть... На мотив Атлантов А.Городницкого
Когда на сердце тяжесть, И холодно в груди, К ступеням Эрмитажа Ты, братец, не ходи. Там без питья и хлеба, Раздеты в пух и прах, Атланты держат небо На каменных руках.
Ни выпить, ни обуться - Зеленая тоска. Ты лучше полюбуйся, Как на ВДНХ Всегда чему-то рады, Одетые легко, Стоят мужик и баба С серпом и молотком.
Мужик ненастоящий- Из бронзовых листов. Снаружи он блестящий, А вот внутри - пустой. И бронзовая баба Под стать ему вполне - Услышишь гул набата, Коль хлопнешь по спине.
Стоят на пьедестале - Повыше от земли. Быть может, не устали, Да руки затекли. Все это так непросто - Стоять полсотни лет Подняв бесцельно в воздух Рабочий инструмент.
25 февраля 1988
Максименко Сергей Текст песни: Вы мне простите эту отрешенность... Сергей Максименко
Вы мне простите эту отрешенность, Минутную рассеянность и непонятный взгляд. Когда рождают матери - они кричат и стонут, Поэты же, рожая, как правило, молчат.