Манычева Екатерина Текст песни: Учились летать Екатерина Манычева
Hm(VII) A(V) G А
Hm А Скитались, как скифы, G А Hm От снежных гор до солнечных морей, А Читались, как мифы, G А Hm Про критских богов да египетских зверей, D7(V) Открылись, как раны, G Em Как солнце, сошли с ума и мчались вспять -
C7/9 Hm
А Gm В общем, учились летать, А Hm А так - ничего, А Gm А Hm В общем, учились летать.
И целые сутки В октрытые окна вливались шум и свет. Незримые руки Тянулись в пространства умерших планет, Где виделись двери, В которые можно войти и не солгать -
В общем, учились летать, А так - ничего, В общем, учились летать.
Hm F#m Восторженный ангел G Gm Hm В огне забот исчезнет без следа. F#m Он помнит, что нам пел, G Gm Hm Но в память об этом смолкнет навсегда. F#m Но белые крылья, G Em C7/9 Hm Упавшие в снег, позволили мечтать,
А Gm И мы научились летать, А Hm А так - ничего. А Gm А Hm И мы научились летать.
Hm(VII) A(V) G А
декабрь 1995
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Манычева Екатерина Текст песни: ХРАМ Екатерина Манычева
Em9 Cmaj7
Тебе как-то снилось: храм, белые стены, Em9 Cmaj7 А в мраморных сводах пульсируют вены, Em9 Cmaj7 И в каждой иконе стучит сердце Бога. Am С Но храм так далек, потерялась дорога. Am9 Em9
А храм, будто солнце, слепит куполами, И песня поется в нем колоколами. И небо над храмом, и в небе - лик Бога. Но храм так далек, потерялась дорога.
И ветви, сплетаясь в удушье коварном, G D Asus2 Am Держали за руки, слепили глаза нам. G D Asus2 Am Em9 Cmaj7
Как больно, как властно сон стиснул объятья. В огне пляшут страстном грехи - наши братья. И в душу волчицей вцепилась тревога: Ах, Господи, в храм потерялась дорога.
G G D D9- Eb7/D D7 Am13/7 Am7 Am
Em9 Cmaj7
осень 1993
Манычева Екатерина Текст песни: Нет смерти весной Екатерина Манычева
E7 F7/E
Сумасшедшая зима закружила меня. Am Esus4 Am9 Dm F, Разметая пургой обрывки прожитых дней, E E7 Am Генерал снежных войск гнал ледяного коня Am Esus4 Am9 Dm F За горизонт февраля, туда, где небо черней. E Am
За февралем шагал март, и будто казня, Esus4 C7/9 F Свинцовой поступью дней давил на виски, E E7 Am Развесил, небо черня, сеть депрессивной тоски, Esus4 C7/9 F И только песни и книги спасали меня. E E7 Am
Когда же в солнечный мир была распахнута дверь, На Волге тронулся лед. Апрелем выигран бой. Мне позвонили друзья, сказали: Помнишь, с тобой На курсе Вера была? Она покончила с собой. E7
Мой взгляд застыл на часах. Остановились часы. Cdim E7 А может быть, замер день от этих слов, не пойму. Cdim E7 F Ах, сколько птиц в небесах поют: Нет смерти весной! G F#m F G Asus2 Она покончила с собой. Но почему, почему? Hdim Cdim E7
Я танцую под Doors. За окном - первый дождь. Майский день, и все, черт возьми, впереди. Птица светлых надежд трепыхнулась в груди, Очнувшись от сна, и я сказала: Лети!.
И все своим чередом, все вершится, как встарь. Будет новый день вслед за этим днем. Я покупаю часы, тетради и календарь. Я на полгода вперед отмечу даты на нем. Hdim Cdim Hdim ...
март 1996
Манычева Екатерина Текст песни: Осень Екатерина Манычева
Снова осень меняет краски - Em Hm5+/11 C9/14+ Am9 И заново пишет небо. D7sus4 D7 Dm7 В ветреный серый влюбилась осень E/D Am9 Em И от солнечной ласки Hm5+/11 C9/14+ Am9 Осталась небыль, которую сердце с тоской уносит... D7sus4 D7 Dm7 E/D Am9
Припев: В облаке распущенных волос C C/H Am Asus2 Am На ветру метущихся как пламя C C/H Asus2 G Женщина с печальными глазами - Am G Am Осень! Моя осень! Hm5+/11 C9/14+ Am9 D7sus4 D7
Dm7 E/D Am9
Снова ветер почуял силу, Силу злую, порыв мятежный И прежде нежный Стал резким ветер. Разорвал, разметал картину И в простор безбрежный Умчался ветер...
Припев: И рыдала осень над собой, А в пространствах царственной печали Явился дождь и днями и ночами. Осень! Моя осень!
осень 1995
Манычева Екатерина Текст песни: Как больно (По прочтении Белой гвардии М.Булгакова) Екатерина Манычева
Em Em5+ D6 D7 Am9 Cm7 Em D Dm7 E7 Am H7 Em
Em Em5+ D6 D7 Am9 Cm7 Вот мы умираем так одиноко, Em D Dm7 E7 Апрельского солнца беспечные дети Am F# Am9 Am H7 Как больно, но нам не сказали о смерти,
А нам обещали день вечного света, И небо такое, как было все лето. Как больно, но мы не увидим все это.
А ветер-хозяин пророчил, пророчил: Вот вы полетите свободно, свободно! - Am Hm Cm И сам же нас предал холодною ночью. Cdim Hsus Н И вырвал из сердца - так больно.
Em F#m Em Am7/9 Em F#m Em Am7/9
Em F#m Em Am7/9 Мы тоже не знали об этой разлуке, Am D Dm7 E7 Когда налетела кровавая вьюга. Am F# Am H7 Но в бегстве, увы, потеряли друг друга
Измучив, изранив сердца и ладони, Стучали в бездушно закрытые двери. Как больно, как страшно в разлуку поверить.
И долгие годы себя проклиная, Так долго, что лица друг друга забыты, Мы ждали, что двери нам будут открыты...
Вот мы умираем, так одиноко - Да что еще будет страшнее на свете. Так долго уже мы страдали от смерти.
А ветер-хозяин все так же пророчит: Вам нынче, изгнанникам, вечная память! Am F# Am H7 Em Но, Боже! как больно, как хочется плакать.
Em Em5+ D6 D7 Am9 Cm7 Em D Dm7 E7 Am H7 Em
осень 1995
Манычева Екатерина Текст песни: (По прочтении Чайка по имени Джонатан Ливингстон Р.Баха) Екатерина Манычева
Hm5+/11 E7 От постылой земли, от пыльных ног Hm5+/11 E7 Два крыла унесли туда, где Бог. G А G Джонатан научился летать, как петь. | Em Em5+ Hm5+/11 | Он не слышит теперь, как дышит смерть. | 2 раза
Двоеверный раскол - душа и плоть, Как тебя залатать, как побороть? Джонатан растворился в себе, как в воде. | Он не знает, кто он теперь и где. | 2 раза
Безнадежный поиск, уставший дух. Сам в себе музыкант, напрягай свой слух! Джонатан возвращается к нам, смотри, | Он невидим, он свет у тебя внутри. | 2 раза
G А G Em Em5+ Hm5+/11 G А G Em Em5+ Hm5+/11
осень 1994
Манычева Екатерина Текст песни: Марш средневековых солдат-наемников Екатерина Манычева
Em G D Dsus2 D А С Ни флагов, ни гимнов над ратной толпой. D Em Наемники стаей бросаются в бой. Em G D Dsus2 D А И смерть не преграда, и путь недалек. С D Em Вперед, если надо набить кошелек!
Влачатся кибитки по серым холмам. А что за пожитки? - Награбленный хлам. И жены в кибитках (вот жертвы страстей) Рожают в дороге им мертвых детей.
- Молись за удачу, не зная молитв. Пей кровь, а иначе устанешь от битв. Врастай кожей в панцирь, рукою в эфес. Солдат, на войне не бывает чудес.
Но в битве будь весел, играющий зверь. Посмертно о нас не заплачут, поверь.
Обветрены губы - улыбка, как шрам. Но вот взвыли трубы, пал город к ногам. Сердечные струны порвались давно. С D Am Em Как лица угрюмы! Как в душах темно!
Не жалует ветер, не в радость весна. Их лишь, как стервятников, кормит война.
весна 1994
Манычева Екатерина Текст песни: Эту тайну носят в ладонях... Екатерина Манычева
Em Em/F# Em/G Эту тайну носят в ладонях Am9 С D Dm Бережно, бережно, Am Gm Am9 Em Как носят кони на спинах ветер, Em/F# Em/G Am С Когда луна сплетает сети D Dm Em И черный ворон у окна.
Там, в болотах, увязли птицы, Бедные, бедные, В глазах у черной печаль искрится, У белой - бездны две. Над ними ветер сплетает песню О злой судьбе.
Эту тайну они разбили, Расплескали сосуд. Они любили, они любили, Теперь умрут. Пей, луна, скорбь до дна. Не дремлет ворон у окна.
сентябрь 1995
Манычева Екатерина Текст песни: Про шута Екатерина Манычева
Am9 Abm Gm Кто растоптал мои костры? Dm7 E/D Eb/D Кого здесь нет? Кого здесь ждут? На сотню гордых дураков, О, как нам нужен дерзкий шут. Е А Е А Один король сидит на троне - Е А Е А Он в злате, бархате, в короне. Е А Е А Другой король уснул у трона - Am9 Abm Gm Abm Am Вся в бубенцах его корона.
В моей стране опять война, Война карманов и кровей. И пляшет бедная страна Марионеткой королей. Пора, мой друг, очнись от сна, Стряхни с ладоней пыль веков, И, чтобы кончилась война, Смеши всесильных дураков.
(вокализ) Am9 Abm Gm Dm7 E/D Eb/D
Голодный конь увяз в грязи. Сломались плеть и колесо. Ну, где ж ты, дерзкий шут? Приди, Побудь в моей стране, как сон. Но трижды проклята страна, Нам ни ответа, ни привета. И света нет ни там, ни тут, И люди жгут костры и ждут - Am9 Abm Gm Dm7 E/D Eb/D Тебя, мой шут.
осень 1995
Манычева Екатерина Текст песни: Верста Екатерина Манычева
Am Ddim Am Ddim
Кручено-верчено тёмным смерчем до темна, Am Ddim Am Ddim Юная сосна с корнем вырвана. Am G F Em Истекла река кровью в облака, Am Ddim Am Ddim Белой скатертью чиста впереди лежит верста. Am G F Em
Ступай, ступай, мой конь, Am Ddim Путь возмёт в ладонь нас. Am Ddim Понесёт... увидишь сны Am G С корнем вырванной весны. F Em
Вой, волчица, вой, надругались над тобой, Логово взорвали, ты волчат найдёшь едва ли. Плачь, медведица. Что, не верится? Позабудешь лес да степь, так за горло держит цепь.
Лебедь! Дух весны! Секунды сочтены, Бела грудь с земли видна... окровавлена...
Кручено-верчено чёрным смерчем до темна. Ой, гляди: весна с корнем вырвана, Истекла река кровью в облака, Чёрной скатертью, пуста, позади лежит верста.
17 мая 1994
Манычева Екатерина Текст песни: (Песня к кинофильму Служили два товарища) Екатерина Манычева
Пароход отходил за кордон, Am Dm Море пенилось, волны стонали, Е Am А поручик в толпе всё прощался с конём, A7 Dm Am F Да звенели кресты и медали. Dm Е Am
Припев: Милый конь, милый друг, Am Мой красавец Агат, Dm Ты прости меня, так получилось. G С Я ведь тоже не рад, A7 Dm Е Ты мне больше, чем брат, Am F Не забудь меня, чтоб ни случилось. Dm Е Am
У коня по щеке прокатилась слеза, Кони тоже ведь чувствуют горе, Мелкой дрожью дрожал, головою кивал, Да смотрел на свинцовое море.
Пароход прогудел, возвещая конец, Приглашая на борт пол-России подняться, Но никто не бежал, а поручик кричал: Может, всё же остаться, остаться!
Припев.
Пароход отходил, ветер северный выл, Альбатрос над безумцами вился, Конь рванулся им вслед, да поплыл - не доплыл, Под тяжёлыми волнами скрылся.
Щёлкнул чёрный затвор, пуля волю узнав, Смертным свистом по дулу промчалась - И в горячий висок, а душа на восток... И навеки с Россией осталась...
Припев.
1988
Манычева Екатерина Текст песни: Трава Екатерина Манычева
Боже, какое печальное небо. С Asus2 Em На листьях деревьев кровь от заката, С Asus2 Em А поле, где мы росли, оно было весёлым когда-то, С D Am Смотри же, теперь оно почернело от боя. С D Em
Припев: А чаши наших сердец переполнены горем, С Asus2 Am Em Капли невинной крови на наших руках. С Asus2 Em Кто нам ответит за все, за все что свершилось на поле, С D Asus2 Am За все, что свершилось на наших глазах? С D Em
Мы можем всегда притвориться травою. Она наблюдает с земли, но не вступает в спор... А кто-то будет смеяться над нашей судьбою, Над тем, как мы головы сложим под чей-то топор.
Эй, палач, тебе всегда хватит работы! У сильных найдутся в твоё оправданье слова. Но кто ты такой, чтобы топтать нас, чтобы косить нас, кто ты, Даже если мы просто трава.
Припев: Ведь чаши наших сердец переполнены горем, Капли невинной крови на наших руках. Ответит ли нам кто-нибудь за все, за все, что свершилось на поле, За всё, что свершилось на наших глазах.
А нам остаётся держаться за землю корнями И ждать, когда кончится этот нелепый бой. Нас миллионы, но кто, кто будет считаться с нами? Пока мы сами считаем себя травой.
Боже, какое печальное небо. На листьях деревьев кровь от заката, А поле, где мы росли, оно было весёлым когда-то, Смотри же, теперь оно почернело от боя...
декабрь 1993