Матвейко Павел Текст песни: Прощание с Арктикой Стихи Валентины Невинной Музыка Павла Матвейко
...И Север, лебедь ледяной, Истек бездомною волной, Оповещая корабли, Что больше нет родной земли. (Н.Клюев)
Дымится Енисей... Ледовая похлебка Вскипает за бортом. И, медленней, чем дым, Плывет корабль. Тусклая заклепка Речного бакена - в сажени от беды, Жерло канала - в белой раме стужи. За ней встает громада ночи всей. Но Арктики великолепный ужас, Как в фокусе, одним движеньем сужен До зева влажного в слепящей полосе.
Едва сомкнутся тени каравана, И сгинет ледокол в нощи, как тать, Затянется шугой сквозная рана. Долг, безрассудство, опыт капитана Поставят бренной жизни благодать На карту мирового океана.
И снова в путь, по дьяволовым вехам. И снова в круг сиюминутных дел. Под сонным, ледяным, припухшим веком Полярной тьмы еще сверкает день. Еще сулит хабар Великий Север. Еще червонцы сыплются сполна, Хотя давно разграблена казна, И гнев растет, как шквал, и мощью всею Натянута земной оси струна.
Как тучи, корабли идут по Енисею. Как тучи, корабли идут по Енисею.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Матвейко Павел Текст песни: Анахорет Стихи Давида Самойлова Музыка Павла Матвейко
В его каморке запах книжной пыли, И окна здесь давным-давно не мыли. Не любит он уборки. Пусть лежит всё, как лежало. А после уборки не сыщешь ничего в его каморке и все уже не так как надлежит.
Одеяло солдатское, рваное. Лампа тает в табачном дыму. И какая-то женщина странная после службы приходит к нему. Её внешность в глаза не бросается, не по моде её гардероб. А вглядишься получше - красавица: рот, глаза, ослепительный лоб.
Он с нею ласков, но не фамильярен. И хлебосолен, словно русский барин: он режет на газете колбасу. Советует ей прочитать два тома. И провожает под руку до дома на Сретенку в двенадцатом часу.
И когда засыпают троллейбусы, засыпают дворы и дома, она плачет от этой нелепости, негодует и сходит с ума.
Почти освобожденный по Садовой уходит он в свой мир полу бредовый, направив в свой приют свои стопы. И если слышит: сзади нагоняют, не обернувшись, шаг свой ускоряет и нехотя уходит от судьбы.
Матвейко Павел Текст песни: Венчание поэта-декабриста в 1829 году Стихи Анатолия Жигулина Музыка Павла Матвейко
Венчанье, венчанье... А может быть это прощанье? И добрый священник напрасно сулит обещанья, что жизнь хороша и прекрасна и даже совсем не тревожна. Да разве такое возможно?
И вдруг в барабане под куполом вспыхнуло яркое солнце. А день то январский угрюмый и черный над Русью просторной. Откуда же солнце? Откуда? Ведь это и вправду похоже на чудо.
И руки, и свечи, и наши венчальные кольца. И снова под куполом - яркое вспыхнуло солнце. А день - то январский угрюмый и черный над Русью просторной. Откуда же солнце, откуда? Наверное, чудо.
Матвейко Павел Текст песни: Витражи Стихи Валентины Невинной Музыка Павла Матвейко
Какие витражи на лицах пишет жизнь! Какие письмена, где каждый знак - ошибка. Где так темны черты погибшей красоты, Уже не отличить улыбки от ушиба.
Смертей кривая вязь и клинопись тоски, житейская тетрадь и веды озаренья, и пустота и высь, и чистота и грязь... Но нам не одолеть той книги оглавленья.
Лишь светлые глаза блаженных и бродяг листают небеса, как мы - свои блокноты. Да, только тем, кто наг, а потому - лишь благ, доступны всех пространств и формулы, и ноты.
И если в мире тьмы, на пире средь чумы мы ловим звездный свет, не осязая сути, то это их рука ведет за облака нас, малых и слепых, привязанных к минуте.
Матвейко Павел Текст песни: Крымский пейзаж Стихи Валентины Невинной Музыка Павла Матвейко
Киммерийские горы пусты в эту пору. Не в качку, а в спячку клонит море, Но круглые рты волн прибрежных На паузу в хоре так похожи, Что кажется, вот Только солнце коснется ворот Карадага, Как кулисы, раздвинется вод Ткань линялая. С прежней отвагой Тыщей глоток пучина взревет. В октябре голубей небосклон. Зной разбавлен, простор разутюжен. Горло бухты затянуто туже Шарфом ветра, и до сантиметра Виден дальний коричневый склон. Мир как будто вчера сотворен: Так отвесны уступы! Так дики! И к откосу откос пригвожден Поржавевшим кустом ежевики...
Мир вам, горы любимой земли!
Матвейко Павел Текст песни: Храм одноглавый Стихи Валентины Невинной Музыка Павла Матвейко
Храм одноглавый - витязь поневоле. Ни колоколенки, ни звонницы - в деснице. И сквозь решетки, будто сквозь ресницы взирает он на радости юдоли.
А вот и радости: минтаевая спинка, да пряники безродные в буфете пристанционном: спит моя глубинка. Довольны всем отцы её и дети.
Где речь лилась века водой живою, Там брода нет, там - течь: словесный блуд. Не страшно то, что голосят и воют, а страшно то, что песен не поют.
В запой, в разбой ли ухнуть русской голи? Не все ль равно? Душа уже не плачет: А если и заплачет поневоле, то от того, что ничего не значит.
Ах, барин, барин, добрый барин... Ни дрог его не слышно, ни дорог не видно в поле: Как всегда, татарин, да лях, да турок лезут на порог. И чтоб вам было пусто! - скажешь горестно.
Но не стряхнешь заразу, не смахнешь. Уже давно не кланяется поясно Первопристольной важный макинтош. Рвут на куски. Берут прилюдно. Требуют.
Кругом одно ворье, да торгашъё. Нечистыми забормотали требами пречистое отечество моё. Лишь витязь поневоле - одноглавый храм - Блеснет в глуши шеломом: Там и сям. Напомнит, о великом ли? О главном нам? И станет жарко древним небесам.
Матвейко Павел Текст песни: Песенка о лошади, жеребенке и пирожках с повидлом Стихи Александра Балина Музыка Павла Матвейко
Я стоял на Беговой возле книжного киоска... Там, где Боткинский проезд заворачивал к Мосторгу, Лошадь ласковая шла, пела втулками повозка, Жеребеночек бежал - ко всеобщему восторгу.
Он, веселенький такой, весь ухоженный и гладкий, На автобусы косясь, на такси, на самосвалы, Замер вдруг на всем скаку перед слодкою палаткой, Где особа средних лет пирожками торговала.
Разве важно, с чем они? Важно то, что жеребенок Возле очереди стал - и топориками уши. Людям, львам и лошадям наплевать, какой ребенок Лишь бы обликом своим трогал правильные души.
И, конечно, потому мама, лошадь ломовая, Подкатила, как могла, груз по сахарной щебенке. И спросила у людей, за дитя переживая: А нельзя ль без череду, потому как при ребенке?
И, конечно, весь черед, дружным хором и веселым, Зашумел: Ну что вы, мать! Разве мы не понимаем?! Ах как начали кричать петухи по милым селам! Как запахло в этот миг тополиным славным маем!
Мальчик в джинсах голубых торопился на свиданье, Жеребенок ел пирог с восхитительным повидлом, Лошадь думала о том, сколько в людях состраданья, Если так с ней обошлись - с густогривым грустным быдлом.
Матвейко Павел Текст песни: Все бело Стихи Владимира Кострова Музыка Павла Матвейко
Все бело: хорошо-то как, Господи! Белый вздох, белый смех, белый снег. Мне зима сегодня как госпиталь от печалей и горестей всех. Мне она - как бинтом по ранам. Выбегаю на тротуар. Вслед за мною белым бараном из дверей выбегает пар.
Утро тихое, утро свежее. Тишину переулок хранит. Никого. Только баба снежная, улыбаясь, мне говорит: - Как вам нравится переулочек? Только вы извинить должны, что не лепят, не лепят снегурочек эти странные пацаны. -
Но не верю я ей, не слушаю! Мне сегодня сходить с ума. Словно яблоко самое лучшее, на губах у меня зима. От того - то я верю, верую, что вот - вот мелькнет вдалеке моя снегурочка, белая - белая, ну, может, с родинкой на щеке.
Матвейко Павел Текст песни: Снег и вечер Стихи Дмитрия Нечаенко Музыка Павла Матвейко
Эти двое - снег и вечер - вновь ко мне приходят в гости. Как таинственны их речи! Как фигуры их громоздки.
Как они друг с другом ладят, Как вести себя умеют! Каждый вечер - снегопадит, | с каждым снегом - вечереет. | 2 раза
Эти двое растворяют снег во мгле и мглу во снеге и не умиротворяют душу, а играют с нею.
И какое мне значенье и мучение какое: угадать в снегу вечернем | сходство с собственной душою? | 2 раза
Улыбнуться и не верить чуду этого открытья. Я сегодня запер двери, вы ко мне не приходите.
Мне обрадовать Вас нечем, у меня стряслось такое, у меня сегодня двое - снег и вечер, снег и вечер. у меня стряслось такое, снег и вечер, снег и вечер. у меня стряслось такое, у меня сегодня двое - снег и вечер.