В дожди - не можешь - держись, Em Am В снега - не веришь - а ждешь, D7 Рассвет, последний как жизнь, E Привет, печальный как дождь Em И опостылевший день, Am Что завершается в пять D7 А начинается в восемь. Em Скажи мне, парень, на кой Am Тебе такие дела, D7 Когда холодной рукой Em Тебя за горло взяла C7 Твоя трусливая дань, F# Твоя промозглая дрянь, H7 Твоя последняя осень. Em
Припев: Лето, что ж ты безлунно, Am D G Em Как отыскать тебя, Am Как войти в твой дом, D Как уснуть под небом твоим? G Em Где ты? Где твои струны? - Am D G Em Смыло карту, лишь крестик с номером - Am D Адрес нашей звезды, G Em Звездочки заблудившихся навсегда... Am D Em
Упрятав лето в рукав, Зажав прощанье в руке, Ушел последний Ахав, Оставил свой Нантакет. Никто его не спросил: Куда ты лезешь, старик, И все ль в порядке с тобою? Как ледяной кашалот Зима выходит в зенит, В непробиваемый лед Гарпун бессильный звенит. Опять по черной воде К лагунам солнечных стран Плывет костыль китобоя.
Припев.
Так раз решили - уедем. Что ж, уходи, уходя, Пусть щеки наших ведьм Гладят длани дождя. И через тысячу лет При свете чахлой свечи В своем промозглом подвале Мы видим летние страны Сквозь дожди и буран, Мы слышим чье-то сопрано Через шорох мембран - Я понял, это привет, Последний шанс из мечты, И мы успеем едва ли.
Припев.
Пламя этой свечи Как язык змеи... Теперь сиди и молчи, Забудь песни свои. Задачник может спросить, Но твой букварь, как всегда, Опять не вспомнит ответа. Договорились быть вместе Посредине земли, Но оставались в контексте, И потому не смогли Ни спать без этой звезды, Ни петь без этой луны, Ни жить без этого лета.
Припев:
Лето, солнце в ресницах, Как отыскать тебя, Как войти в твой дом, Как уснуть под небом твоим? Где ты, что тебе снится? Смыло карту, лишь крестик с номером - Адрес нашей звезды, Звездочки заблудившихся навсегда...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Медведев Олег Текст песни: Маленький Принц Олег Медведев
Святая земля не свята ни в пиру, ни в бою, Em Am D Em На ней не найти ни Эдема, ни даже Сезама, Am D G Но Маленький принц покидает планетку свою, E7 Am D Em Как, будь он большим, покидал бы свой каменный замок. C D Em
Он держит руками обрывки священных границ, Стоит, каменея, в потоках стремительной жижи, И небо над ним опускается ниже и ниже, И черные тени ложатся у впалых глазниц.
В слепой крови прокушена губа. Em Am D Em Ему б давно сказать, мол - не играю, Am D G Но солнышко не светит самураю E7 Am D Em За гранью полосатого столба. C G D Em
Обрывками приставшая к спине, Судьба его по краешку прошита Нервущимися нитками Бушидо, И этого достаточно вполне.
В ночи Гиперборея не видна, Стрихнином растворяется в стакане Печаль твоя, последний могиканин, Так вырви же решетку из окна.
В тот час, когда полночная звезда Взойдет на полог млечного алькова, Налей себе чего-нибудь такого, Чтоб не остановиться никогда.
Когда ж твои усталые глаза Увидят свет, успей же до заката Случайный день, утерянный когда-то, К последнему вигваму привязать.
Из центра заколдованных трясин, Где мутная вода под подбородок, Летучий dream болотного народа К подножию рассвета донеси.
А потом ты уснешь и, быть может, увидишь еще, Как медленно солнце встает, разгибая колени, И Маленький принц покидает свои укрепленья, Горячим стволом согревая сырое плечо.
Взойдет над миром полная луна, Прекрасна, но, увы - непостоянна... Забудьте обещанье, донна Анна, Не стойте у открытого окна.
Медведев Олег Текст песни: Марш Небесных Связистов Олег Медведев
Время идет - не видать пока Am F На траверзе нашей эры G Am Лучше занятья для мужика, Am F Чем ждать и крутить верньеры. G Am Ведь нам без связи - ни вверх, ни вниз, A7 Dm Словно воздушным змеям. G E7 Выше нас не пускает жизнь, Am F А ниже - мы не умеем. G Am
В трюмах голов, как золото инков, Dm G Тлеет мечта, дрожит паутинка. Am Прямо - хана, налево - сума, направо - тюрьма, Dm G Am А здесь - перекрестье. В нем - или-или, Dm G И шхуна уходит из Гуаякиля. C F Не удивляйся - именно так и сходят с ума. Dm G Am
Плохо, коли на связи обрыв. Тускло на дне колодца. Но встать и выползти из норы - Что еще остается? Там, у поваленного столба, Скорчиться неказисто. И если медь запоет в зубах - То значит небо зовет связиста.
Вспомни, как было: дуло сквозь рамы В мерзлую глушь собачьего храма. Иней с латуни, пепел с руки - казенный листок. Вспомни, как вдруг искрящимся жалом По позвоночнику пробежала Самая звонкая, самая звездная из частот.
Дышит в затылок чугунный мир, Шепчет тебе: Останься! Но ты выходишь, чтоб там - за дверьми - Ждать своего сеанса. Чтоб этому миру в глаза швырнув Пеплом своих пристанищ, Крикнуть ему: Я поймал волну! Теперь хрен ты меня достанешь!
Бризы Атлантики целовали Руки, горящие на штурвале. Под Антуаном - синее море и облака. Вдаль, над плечом - не встречен, не найден - В небе летит пылающий Лайтинг, Краткий сигнал, последний привет на всех языках.
Выпадет шанс - и некто святой Придет спасать твою душу. Ты встанешь, схватишь его за грудки И будешь трясти как грушу, Ты скажешь: Мне не надо спасительных слов. Их своих у меня - как грязи. Мне не надо ни стен, ни гвоздей, ни холстов, Слышишь - дай мне канал связи!
Первые звуки, пробные строки, Сладкие муки тонкой настройки. Кокон в пространстве - сам себе волк, товарищ и князь, Каменный пес, персона нон грата, Вечный дежурный у аппарата Ждет, когда небо вспомнит о нем и выйдет на связь...
Что-то мимо нас, мимо нас, мимо нас по касательной, по боку. Am Dm G C Ты не прячься, небо, не уходи, или уж отпусти совсем! Am Dm G C Хрупкая снежинка замерзающих глаз, прокуси мое облако. Am Dm E C Ты не сердись на меня - это я так, пошутил, не сердись... Am Dm G Dm G E
Медведев Олег Текст песни: Марш Трансвааль Олег Медведев
Смолкли звуки сладостных песен, Am F G Am Сдохли в кущах все соловьи. Dm G C Эй, Добрыня, что ж ты невесел? A7 Dm G Am Где ж, Добрыня, други твои? F C G Am
Там, под блеклым небом, наверно, Их следы исчезли давно. Тяжко спит хмельная таверна, Лишь Добрыня смотрит в окно.
Припев: Закрой же глаза, Am Em Хмурый мой брат, - C G Этой круглой луне все равно. Am F C G И небо во сне, но птицы не спят. Am F C G Эти птицы помнят Трансвааль, Am F C Помнят Трансвааль, G Am Помнят все и бьются в окно. F C G Am
Я нашел пробитую каску, Полную опавшей хвои. В этом месте кончилась сказка - Боливар не вынес двоих.
В этом месте больше не спится, Только пепел сыплет с ресниц. Улетайте, глупые птицы, Хуже нету места для птиц.
И пусть за тонким абрисом лета Вас догонит где-то вдали Ржавый дым горящего вельда, Горький ветер нашей земли.
Припев.
Много есть причин для унынья - В паутине стрелы и лук, Но, выйдя в тамбур, курит Добрыня, Гасит басики о каблук.
Нынче мир наш весел не больно. Всяка шваль гужуется всласть. Смейтесь, гады, будьте довольны - Ваша миссия удалась.
Но знайте - мчится где-то в пустыне, Так, что звезды бьются о сталь, Синий поезд - Сивка Добрынин. Эх, страна моя - Трансвааль.
Припев.
Бывает время спать и время делать дела. Em A D7 C7 Бывает время заходить на круг. Em G Бывает время вставать и выливать из ствола A C7 D7 Em Росу, скопившуюся к утру. C7 H7 Em Бывает время летать - и это время пришло. Em Упал закат, цветы и звезды - в грязи. G C7 Так расправляй, Пегас, свое стальное крыло, A C7 D7 Em Так увези же нас, увези! C7 H7 Em
Припев: Держись, машинист! H7 Em Брось прощальную улыбку на шпалы. Am D Em Только дожить до рассвета, Am G Только дотянуть до рассвета. Am G Держись машинист. H7 Em И наша сказка возвратится к началу. Am D Em Ах, какое грустное небо... Am G Ах, какое черное небо... Am G Держись, машинист! H7 Em
В котомке светел флейты деревянный блик. В руках черна лопата с углем. Внизу - угрюмый ком покинутой Земли, Асимметричен и закруглен. Его уже не спасти. Который год подряд Над ним летает дурная ночь. Его радары врут, его зенитчики спят, Ему никто не в силах помочь.
Припев: Под белым пером! Вьется радуга над шатунами. Только дожить до рассвета, Только дотянуть до рассвета - Под белым пером! Буксы тлеют, но полнеба - за нами! Ах, какое грустное небо... Ах, какое черное небо... Под белым пером!
Я тоже стану большим и я назад вернусь, С подножки спрыгну у серых стен. Пойду на старый вокзал, который знал наизусть, Да и теперь забыл не совсем. И в полдень губы вспомнят очертания нот - Когда-то крепко был заучен урок! И улыбнется флейта, и, сбиваясь, споет Тугой мотив железных дорог.
Припев: Держись, машинист! Ты участвуешь в глобальном процессе. Только дожить до рассвета, Только дотянуть до рассвета, Держись, машинист! И прости своей нелепой принцессе Взгляд в такое грустное небо, Плач в такое черное небо... Держись, машинист!
Медведев Олег Текст песни: Не Заходи за Черту Олег Медведев
Какие нравы в миру, где пьют любовь, словно спирт - до поросячьего визга. Em Am H7 Em Какие шифры тебе не позволяют понять, что я имею в виду, Am D G E7 Когда руками машу, пытаясь предупредить - не подходи ко мне близко! Am D G Em Не заходи за черту, не заходи за черту, не заходи за черту. Am H7 Em
Над следовой полосой, сшибая шляпы с голов, летит шальная ворона. Встает похмельный Харон, трясет седой головой, вершится круговорот. Харон пугает ворон, потом в отместку за то вороны будят Харона, Идут круги от весла, и так до самых ворот, до самых райских ворот...
Я-то буду за Стиксом не в первый раз - Em Am H7 Я знаю, что стану там Em Железной собакою дальних трасс - Am D Бездомным Грейхаундом, G Em А ты - как и здесь - золота пчела, Am D Ты навстречу, и мне светлей, Em И вот только клочок твоего крыла Am H7 На моем лобовом стекле... Em
Пока я странный предмет, ученый кот на цепи, источник песен и басен. Универсальный продукт, что будет подан к столу с пучком петрушки во рту. Но может статься и так - ты прозеваешь момент, когда я стану опасен - Не заходи за черту, не заходи за черту, не заходи за черту.
Ты прозеваешь момент, во избежанье чего пришла пора устраниться. И я уйду от греха, огрызком карандаша по контуру обведу Свою смешную страну, где нет страшнее греха, чем нарушенье границы. Не заходи за черту, не заходи за черту, не заходи за черту.
Что ты видишь при свете своей луны - Хмельная попутчица? Ведь покуда окна твои темны, Рубильник не включится! Отложи сожаления до утра, Да и было б жалеть о ком, Если я лишь вольфрамовая искра Над твоим золотым виском...
Была весна, чесались псы, дымился мусорный бак, Am F G C Am Пустые плацы зарастали травой. F G C А непопсовая строка не получалась никак, Am F Dm G Am Поскольку сам еще не знал, что живой. C Em Am
И я, с досады нахреначившись дурного вина, Валился навзничь на кровать - и - Адью! А недописанная песня оставалась одна, Как безымянный часовой на краю.
И, не жалея, не гадая, что же в жизни не так, Не отклоняясь от пути своего, Метафизический водила гнал по небу свой трак И верил в то, что духи слышат его...
Знание своей судьбы олуху на кой ляд? F G Руки мои слабы, зубы мои болят. C Am Горе летит орлом, счастье - подбитой утицей. Dm G C Am Чокнутый местный бог - вечный анфан террибль - F G Тычет планету в бок, шилом под материк, C Am Силится выяснить, как она, болезная, крутится... F G Am
Когда тропическое небо разжигает огни Над горизонтом лишь рули, успевай... Водила крепче жмет на газ, поет на гуарани Про непопсовую страну Парагвай.
Его безумные глаза все веселей и страшней, Его намеренья предельно ясны, Его надежда лишь на дюжину веселых поршней Да на хайвэи непопсовой страны.
И снится мне, что злые фразы, горячи и верны, Выходят сами слитками из огня, И я - шаман из этой самой непопсовой страны, И я пою, и духи слышат меня.
Скоро вступит в права абстинентный синдром - Скатится голова вниз чугунным ядром, Сны улетят прочь, вслед прокричу - До встречи - им. Чокнутый местный бог щурится Аз воздам - Памперсы всем, кто плох, Вискаса всем котам, Всем, кто живой еще - строку на непопсовом наречии.
Медведев Олег Текст песни: Песня Новогодняя Олег Медведев
Сам не свой сегодня я с начала дня - G H7 Em C D Песня Новогодняя в гостях у меня: G H7 Em C D G Импульсы нервные - то в тик, то в такт, G H7 Em C D Часики верные - то тик, то так. G H7 Em C D Ржавого месяца мышиный писк, G H7 Em C D Куда скрипишь, лестница, - то вверх, то вниз. G H7 Em C D
Припев: Первая полночь, звени скорее, Em D G H7 Пусть звезда не оставит нас, Em D Em Покуда белые тигры Гипербореи G H7 C7 Не уходят из наших глаз. G D Em
Где ж ты, моя пятница? Прошляпил в ночи... Но я умею пятиться - тупик научил - Туда, назад, к началу, где в полный ход Отходит от причала мой старый год. Погружу в трюмы я стальные слова Да дудочку угрюмую - 7.62, Скорлупой крабьей хрустнет мир под ногой, Уходи, кораблик, приходи другой.
Припев.
По морю аки посуху в заветный порт, Словно стилет из посоха достать аккорд, Издали, постепенно, а с седьмой строки, Звонким штыком рефрена да в позвонки. Тает снег кашицей по плечу, Мне почему-то кажется, что я лечу, С облака слой сажи смахнув плащом - Куда летишь? Дальше, ну куда ж еще.
Припев.
Медведев Олег Текст песни: Полсердца Олег Медведев
Абзац подкрался, как водится, незаметно, Dm C E Ты жил как жил да и знать не знал, Dm G C A Что, став объектом эксперимента, Dm G Am Строкою ляжешь в журнал. F C G Am
Пока пытался, пыхтя копил монету, Глупел от тихой своей любви, Проснулся как-то - полсердца нету... Теперь пойди проживи.
Нет ты не волк, ты - лабораторный кролик, Чьей сметной шкуре цена пятак, А будь ты волк - ты б для этой роли Не подошел бы никак.
Диод мерцает, касания ловит сенсор, По самописцам змеится вязь, В стальной кювете твои полсердца Остывают, сочась.
Держался долго, но все же стал готовым, Тебя под нож не спеша вели То горьким плачем, то сладким словом - Ты поверил и влип.
А будь ты волк - ты бы не ждал дрожа у двери, Не бормотал: Отворись, сезам, А будь ты волк - ты б, смеясь, не верил Ни словам, ни слезам.
Для волка слезы не горше мятных капель, Слова для волка водой вода, И будь ты волк, ты б не лег под скальпель Ни за что никогда.
Закончен опыт, но вот все круче-выше По мониторам бежит волна, Полсердца нету - но глянь-ка, дышит, Удивится она.
И, стиснув зубы, чтоб не завопить от боли Ты встанешь в рост, зеленей травы. Да ты не волк, брат, но ты не кролик, Если остался живым.
И степью-лесом, порою петляя пьяно, За горизонт убегут следы До моря синего - окияна И до великой воды.
Туда, где можно сорвать бинты, согреться, Горячей галькой намяв бока, Потом вернуться и жить вполсердца От звонка до звонка.
Вновь свои девизы поменяла знать - G H7 Em С Veni, vedi, vici на fuck твою мать - C G Западные кляксы по восточной степи. H7 Em Слякоть ликованья на дежурных щеках, G H7 Em Если им еще по кайфу, значит рано пока, C G Спи, моя нездешняя религия, спи. H7 Em
Девять грамм любви с хрустом между бровей, Слышишь, не зови меня, не пой, соловей, Мне все равно не хватит силы, чтоб платить эту дань. В день, когда известен час твоих похорон, В звонкую улыбку - как в обойму патрон, Встань, моя латунная религия, встань!
Припев: Сто грамм с прицепом деревянному богу Am D G Через левое плечо, Em Am Чтобы он вспомнил про меня ненароком. D G
Рясы и погон, кривые хари святых, Буквы и экраны, скользкий ком правоты, Катится повальная похабная хворь. Праведное слово, как тифозная вошь - Если ты согласен, значит ты не живешь, Спорь, моя неверная религия, спорь!
О том, что если выбрал поле, так на нем и стой, Не меняйся в цвете, коль билетик пустой - Пусть меняет место, кто пойдет за тобой. О том, что лучше задохнуться, чем вдыхать этот дым, О том, что лучше быть коричневым, чем голубым - Пой, моя упрямая религия, пой!
Припев.
Под глубоким морем, под высокой горой Рой, моя подземная религия, рой - Значит, небо близко, если пальцы в крови. Жиденькие корни разрешенных надежд Режь, моя булатная религия, режь, Рви, моя звериная религия, рви!
Стекла на глазах и ничего впереди, Но жди, моя гремучая религия, жди - Мало ль что возможно, когда кончится век. Языческий блюз или космический бриз, Или восходящий кондор, не умеющий вниз - Вверх, моя небесная религия, вверх!
Припев.