Мельгунов Андрей Текст песни: Айда на улицу Андрей Мельгунов
О, люд Российский, ты, как будто, лишний В этом мире. Чем не угодил? Обделил нас радостью Всевышней, Ладно, хоть терпеньем наградил.
И, кляня свое существованье, Продираясь в дебрях бытия, Все теряют от нужды сознанье, Потеряю, может быть, и я.
Припев: И, братва, айда на улицу с гармошкой! Сколько можно расковыривать мозоль? Лишь бы в доме пахло жареной картошкой, Только б не переводились хлеб да соль!
И пускай поймут не так, как надо Надоело злиться, да ворчать Пастухи, я покидаю стадо - Все же, петь достойней, чем мычать.
Припев.
Ну какое лихо наступило На крыло голубушке-Руси? Не молю вернуть того, что было. То, что есть, помилуй и спаси!
Январь 1992
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Мельгунов Андрей Текст песни: Сумерки Андрей Мельгунов
Не давите, стены, не давите! Не погибну, так рассудком заболею. Не скулите, струны, не скулите, А не то порву, ей-ей не пожалею.
Ободравшись до костей, теряя силы, Я ползу по дебрям жизни, что есть мочи. Жду. А вдруг, вот-вот взойдет мое светило: Вспыхнет день, а то всё - сумерки да ночи.
Не давите, стены, не давите! Не погибну, так рассудком заболею. Не скулите, струны, не скулите, А не то порву, ей-ей не пожалею.
Суета, возня, бессмыслица и скука: Всюду - драмы. Где-то в прошлом - оперетта. Неужели, ты, судьба, такая злюка? Нет, не верю! Я боюсь поверить в это!
25. 09. 1996
Мельгунов Андрей Текст песни: У ворот весна - сестра осени капризной... Андрей Мельгунов
У ворот весна - сестра осени капризной. Сны пытаются стряхнуть с веток тополя. Помрачневший снеговик смотрит с укоризной На дорожный чемодан деда Февраля.
Скоро солнце испарит след зимы суровой. Песни грустные, до слез, отпоет метель. В парусном кораблике из коры сосновой Беды сплавит по ручью мальчуган - Апрель.
Знаю, сгинут холода, Май опустит ворот. Как погасший уголек вспыхну, только дунь. По лужайкам бархатным в Изумрудный город Отведет меня с тобой юноша Июнь.
25. 03. 1996
Мельгунов Андрей Текст песни: Приезжай Андрей Мельгунов
Песней жгучею струны мучаю, Эй, зануда-дождь, подпевай! А слова просты, как слеза чисты: Я соскучился. Приезжай!
Песни не спасли, а не выпить ли? Ну-ка, тетка-грусть, наливай! Это не по мне, чтоб тонуть в вине. Я соскучился. Приезжай!
Без тебя - беда, дальше - некуда, Ох, терпение, выручай! Под дождем косым поброжу босым, Вместо воздуха - сигаретный дым. Не жилось - глупцу - под крылом твоим. Я соскучился. Приезжай!
Июнь 1996
Мельгунов Андрей Текст песни: Первая любовь Андрей Мельгунов
Это в первом классе было. Как меня тогда любила, Танька - дура, но, и, я ее любил. Вместе в школу, и из школы, Начихавши на приколы, Я забросил все футболы, И о свадьбе раструбил.
Танька тоже разболтала, А завистников немало: С той поры-то и пошло все под откос, Словно черт, явился Сашка - Параллельный первоклашка. Шустрый гад, как таракашка, И меж нами сунул нос.
Как-то вижу: этот Санька, Змей, мою невесту Таньку. Взял при всех, и мне назло поцеловал. Ни фига себе, - игрушки, - Словно в ухо из хлопушки. Я слыхал, что даже, Пушкин За такое убивал.
Я от ревности зверею, Но, смекнул, - убить успею, Да к тому же, он какой-то там самбист. Для меня вдруг стало ясно, Чтоб не рисковать напрасно С этим справится прекрасно Нанятый специалист.
Звать специалиста Гога. У него заказов много От таких, как я обиженных людей. Я бы мог и сам, конечно, Вызвать на дуэль поспешно, Да смотрелся бы потешно После этаких идей.
И наемнику за дело Две жувачки дал несмело. Думал мало, но, видать, переплотил. И за поцелуй без спроса У Санька, чуть выше носа Появились два засоса. В общем, я его простил.
Ну, а Таньке за измену Я решил, что в перемену Оба банта развяжу - пускай ревет. Хоть и круто, но за дело, Чтоб хвостами не вертела. Пусть кричит, что я Отелло, Пусть хоть Мавром назовет.
Но, она опередила, Подошла и заявила, Дескать, рвет со мною всяческую связь. Не шиша еще не сшила, А уже порвать решила! Только куриц насмешила, И меня из князя в грязь.
К жизни интерес утратил. Вел себя, как будто спятил. Танькин дом поджег, но, правда, потушил. Стал прогульщиком отпетым, И отстал по всем предметам. А, однажды взрывпакетом Сашку с Танькой оглушил.
Выпали в осадок предки, Увидав мои отметки, И в другую школу вмиг перевели. Я вопил, что все иуды, Что до смерти не забуду, Но, со временем, повсюду, Незабудки отцвели.
А сейчас я в третьем классе, Все - путем, и мир прекрасен. О девчонках - не желаю говорить!!! Страстно полюбил учиться. Мне, как в детстве сладко спится. Отучаюсь материться, Скоро завяжу курить.
Ну, а если братцы честно, Вроде, как-то стало тесно В этой новой жизни без любви и слез. На меня давно косится Юлька, - рыжая лисица. Может быть в нее влюбиться? Зря смеетесь! Я - всерьез!
Лето 1993
Мельгунов Андрей Текст песни: Бедолага-холостяк Андрей Мельгунов
Я мужчина холостой. Симпатичный, но простой... А живу механизатором в селе. Сею, жну, пашу, кошу, Самогоночкой грешу, С виду вроде бы всегда навеселе.
А в натуре, ежели, Вы, как я, и не жили. Жрет тоска, подлюка, - спасу нет. Одиночества боюсь. На гармошке балуюсь. И ловлю по телевизору балет.
В настроениях - бардак. Инда набекрень чердак. Так и маялась бы глупая душа... Да, намедни, в среду, чай, Случай выпал невзначай Ощутить, как жизнь чертовски хороша.
Во, как вляпался чудак! В общем, дело было так: Пообедал и в ярмо - поля не ждут Еду на комбайне я, Впереди компания: Девки, бабы и так далее идут.
Поравнявшись с группою, Взглядом группу щупаю: Не видать ли в ней единственной моей? Вижу: есть, хотя с кольцом, Ничего себе лицом, Вот фигурка не ахти, зато - при ней.
Глазки строит, егоза, Сам ищу, где тормоза. Встал, кричу: Садись, чего уж, подвезу. А она мне: Гран мерси. Прыг в комбайн, как в такси, От восторга думал руль перегрызу.
Тут минуты грех терять, Начал руки удлинять. Хвать: у ней они длинней и: весь роман. Вылетаю из дверей, вслед: Держи карман ширей! - Видно, мало оттопырен был карман.
Жизнь кляня ничтожную, Рожей в пыль дорожную. Срам! Ох, позабавится братва! Ну, не женщина, а конь. Сплюнул зубы на ладонь. Посчитал: во рту осталось только два.
Кстати: вырван клок волос, Глаз подбит, и набок нос, Руки все еще сжимают верный руль. Дрожь в ногах, пополз, как уж, А приполз, - то было уж На дворе темно, а на часах нуль-нуль.
Глаз прожектором горит, Вижу - шифоньер стоит. Пригляделся, это ж муж ее - кузнец. Знать, прибьет меня - глупца - У родимого крыльца. Мужичок-то в этом деле, видно, спец.
Вспомнил маму, детство я, С детства жил не бедствуя. Некоторых даже обогнал. И чего скулил и тужил? В общем-то неплохо жил! Жаль, что это слишком поздно осознал.
Надо мной кувалды рук, Я зажмурился, и вдруг Слышу: Друг, не обижайся на жену!. Говорит: - Сам третий день, Как ушел на бюллетень - Говорит: Ушел бы лучше на войну.
И, чтоб уладить инцидент, Ставит мне на стол презент, То есть в трехлитровой банка самопляс - Мол, в больницу не спеши, Травмы тела и души Мы излечим без врачей прям хоть сейчас.
Пьем всю ночь. Идем ко дну. Дарит мне кузнец жену. Я культурно не беру, благодарю. А, в конце веселия Её за литр зелия Посулили в жены деду Глухарю.
Оклемался вскоре я. Вот и вся история. Жизни радуюсь, и все вокруг по мне. А вот бедный муж-кузнец Пострадал, кажись, в конец - Я слыхал, он до весны на бюллетне.
9. 09. 1993
Мельгунов Андрей Текст песни: Мысли вслух Андрей Мельгунов
Вот мы, чуть что, о нашей жизни рассуждаем, А эту жизнь как ветхий дом, пора на слом. Давай за всем со стороны понаблюдаем. Я, лично, выгляжу привязанным ослом.
Бредет такой осел по кругу, месит глину. Голодный, голый, злой, и по уши в дерьме. А, в стороне, свинья надменно жрет малину. Повсюду - псы, и безысходность, как в тюрьме.
А перегрызть веревку духу не хватает. Какой осел за всех возьмется отвечать? Душа кипит и только ночью остывает, Чтоб утром круг позора заново начать.
А кабы все ответ держали! Да за шкуры не дрожали! Кабы сопли не жевали, слушая блядей! Кабы всем, на зло, рожали - Нас бы так не унижали, Да, глядишь бы, уважали - просто, как людей.
Мы вымираем, словно мамонты, не зная, Как обогреть и накормить своих детей. Все ближе нищеты громада ледяная, И вот уже рождений меньше, чем смертей
Мозги нам, попросту насилуют безбожно. Плоды насилия лапшёй висят с ушей. А мы все терпим. Кто ответит, сколько ж можно Терпеть на шее наглых, ненасытных вшей.?!
Февраль 1993
Мельгунов Андрей Текст песни: Какое привычное слово прощай... Андрей Мельгунов
Какое привычное слово прощай, - А сколько в нем боли... Когда с милых губ упадет невзначай, Как вены вспороли. Не веришь, но вот что-то, где-то внутри Взорвалось бесшумно. Все кончено, порвано, как ни мудри, И пусто безумно.
Потеря... Глаза выжигает печаль Созревшей слезою. И паника гонит в пустынную даль Обняться с грозою. Судьба неглупа, жизнь распутает сеть, Вернет птицу в стаю. Все к лучшему, право, не стоит жалеть. А, впрочем... Не знаю...
3. 01. 1996
Мельгунов Андрей Текст песни: Озноб Андрей Мельгунов
Ты готова провалиться - Умерла в руках синица, В небесах журавль кружится, Да и тот, не твой. Ничего уже не надо, Кроме чуда или клада: Существуешь в центре сада Скошенной травой.
Припев: Зачеркни! Забудь! Не плачь! Ты сама себе - палач, Слезы горькие напрасно проливая. Лучше, слушай, что спою. Не кляни судьбу свою! Жизнь прекрасна, так живи, пока живая.
Ты жалела и любила, Всех, кого смогла простила. А надежду раздавила, Как пустой орех. Что ни день - все те же лица, Тошно, впору удавиться. Но, имей в виду, сестрица, Это - тяжкий грех.
Припев.
В душу лезу не по злобе. Сам бывал в таком ознобе, Как опавший клен в сугробе, Ожидая март. Словно скрипки без настройки, Мы скулим, придя с попойки, И строим зыбкие постройки Из гадальных карт.
7. 07. 1994
Мельгунов Андрей Текст песни: Какая весна!.. Андрей Мельгунов
Какая весна! Днем, ломится солнце в окошко, А ночью - луна. Дерутся коты, плачет кошка: А я в четырех полуголых стенах - С пером и тетрадкой, Завидую кошкам, как в келье монах - Украдкой.
Была, ни была - Гашу детектив на экране. Мирские дела Рассыплю в апрельском тумане. Почти безразлично, в чем вымажусь я - В мелу, или в саже, - Поскольку уверен, что совесть-судья На страже.
Пускай мне вослед Начнут ухмыляться ехидно, Секрета здесь нет - Им просто чертовски завидно. Хотят, но не смеют перечить судьбе, По этому злятся. И в том не признаются даже себе - Боятся.
Жизнь прет ледоходом - весна за весной - И глупо сердиться. Вы лучше попробуйте вместе со мной, попробуйте вместе со мной Родиться.
24. 02. 1995
Мельгунов Андрей Текст песни: Романс Андрей Мельгунов
Привет, судьба! Не думал, что увижу. Глупец, рассчитывал тебя перехитрить. Теперь я твой, не бойся, не обижу - Весь проигрался в пух, устал и нечем крыть.
Пол жизни сжег, горячий след потерян, Увы, мои дела ведет старуха лень. Я встрече рад, но несколько растерян. Поговорим, когда осыплется сирень.
Дай срок понять, как дальше жить на свете. Душа с рассудком врозь, и я на части рвусь. Тянусь к тебе, как вор к чужой монете, Но, зная, что почем, присваивать боюсь.
Август 1995