Мельцер Адольф Текст песни: Сердитесь на меня, сердитесь... Адольф Мельцер
Сердитесь на меня, сердитесь! Штыки ресниц щетиньте над щеками! Пусть Ваши аргументы не стерильны, Зато слова чугунны и чеканны - Сердитесь на меня, сердитесь!
Сердитесь на меня, сердитесь! Сердитесь по причине, без причины: О, как прекрасны крайностей горчинки, Бездарно равноденствие средины - Сердитесь на меня, сердитесь!
Сердитесь на меня, сердитесь! Как вяжут нас параличи приличий! Серийные улыбки сберегите Для тех, кто Вам глубоко безразличен - А на меня, пожалуйста, сердитесь! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, сердитесь!
1994
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Мельцер Адольф Текст песни: Бал (окончание неоконченного стихотворения) Адольф Мельцер
...Уже пора - лакеи свечи тушат. Мелеет танца пестрая река. ...Как Вы легки! Как Ваш полет воздушен! Вас дома, верно, носят на руках...
Или на крыльях? (Это Окуджава. Жаль, что не я. А может быть и я? Кружила сказка нас и окружала, Так что уж там подробность бытия...)
...А у подъезда суета прощаний, Коней и экипажей суета, Блистают горностаи над плечами И вздор щебечут юные уста...
Но только веку сказка не по росту: Старуха-быль следит в дверной глазок... По сонным верстам, по морозным звездам Ваш легкий удаляется возок.
И что тут делать - не сдержать движенья, Лишь следом в снег с высокого крыльца... ...У сказки этой нету продолженья, Не сочинить красивого конца...
Она не сон (разбуженный, забудешь!), Она не явь (таскаешь за собой), Она лишь праздник в понедельник буден, И в благонравном обществе - запой!
...Забытая звезда в углу небес томится, Рассвет трезвеет,тих и одинок. Уходит сказка и твердеют лица - Гори огнем! Напьюсь на посошок!
Напьюсь, как трезвенник, как падший ангел. За стройный стан (не талию, а стан) За ласку глаз (простите за банальность!) За профиль акварельного письма...
За то, чтоб к Вам не торопилась осень И чаша лета не была б горька... ...За добрый дом, где Вас на крыльях носят, И, лишь как исключенье, на руках...
1991 - 1994
Мельцер Адольф Текст песни: Горы и корабли Адольф Мельцер
Просыпаешься утром С неясной тоскою, В голубом океане Облака - корабли... Да высокие горы Синеют в тумане У дымного края Далекой земли...
Это жажда скитаний Не дает нам покоя, Кровь цыганская бродит И в жилах кипит... Я скажу Вам ребята: Жить, наверное, стоит, Если есть в этом мире Горы и корабли...
Я люблю тебя крепко, Как парус любит ветер, Все пройду, если скажешь, Все, что хочешь сверну, Лишь оставь ты мне горы Да моря-океаны И к жизни бродячей Меня не ревнуй...
1963
Мельцер Адольф Текст песни: Пир победителей... Адольф Мельцер
Пир победителей отвратителен, кто бы ни были победители, кто бы ни были побеленные. кем вскормленные, кем рожденные, кто бы ни были их родители, отвратителен пир победителей!
28.08.1991
Мельцер Адольф Текст песни: Возвращение Адольф Мельцер
Я сегодня нездешний, простите меня Если я не отвечу на Ваши вопросы - Подо мной облаками распадки дымят И в ногах еще бродят усталые осыпи...
Все мне кажется: мир этот взят напрокат, Все никак не привыкну к реальности крыши. ...Не спешите меня теребить за рукав - Я успею еще рассказать и услышать...
А пока я от Вас далеко - далеко, И вокруг - никого, только скалы и ветер, Только глетчеров вечный, непрочный покой На гранитных ступенях столетий...
1967
Мельцер Адольф Текст песни: Все возвратится на круги своя... Адольф Мельцер
Все возвратится на круги своя, Стопчется, сносится, обомнется... Кто-то сорвется, а кто-то прорвется, Кто-то взовьется, коль не сопьется, Все возвратится на круги своя, Все возвратится на круги своя...
Кто был никем - никем и останется, Если при этом не станет ничем. Помнить бы это борцам и повстанцам, Помнить бы это борцам и повстанцам, Помнить бы это борцам и повстанцам Ниспровергателям схем и систем.
Было однажды - Верные Ленинцы Тоже сменили ориентиры От революций во всей вселенной До коммунизма в одной квартире... До коммунизма в одной квартире С импортным унитазом в сортире.
Дух ли арийский, нюх пролетарский, Ветры свободы в степях черепов - Все завершается перетряской, Все завершается перетряской, Все завершается перетряской, Но чемоданов - а не основ...
Сменятся, как декорации театра, Вывески, выписки, паспорта... Но, как и прежде, бои гладиаторов, Рим обожает бои гладиаторов, И, обожая бои гладиаторов, В консульской ложе балдеет Спартак. Консул Спартак.
1994
Мельцер Адольф Текст песни: Неба глубь голуба без обмана... Адольф Мельцер
Неба глубь голуба без обмана, Ни за так не объять, ни за деньги, Будут льдинки плыть с речки Маны, День-деньской будут капли тенькать...
Станут светом поить до сыта, Так, что даже за ворот литься, Без причины улыбки сыпать Будут даже важные лица... Даже очень важные лица.
Даже очень важные лица Распахнут угрюмые кейсы, Раскидают по ветру деньги, Растолкают по кейсам льдинки...
Ничего, что на север оконцы: У меня и с севера солнце, День-деньской не заходит - светит, И никто никак не заметит. Почему-то никто не заметит? Слава Богу, никто не заметит!
1994
Мельцер Адольф Текст песни: Метафизика Адольф Мельцер
Совсем забыл - Спиноза ли, Сенека? Но истина как мир стара: Что не войти в одну и ту же реку Ни два раза, ни даже полтора, Ни два раза, ни даже полтора...
Но я, как жертва кораблекрушенья, Все жду - а вдруг теченье повернет? А вдруг река устанет от движенья И мне обломки корабля вернет? И мне обломки прежнего вернет...
Погибнут пусть провизии запасы, Компас и карту унесет поток: Мне табаку - хотя б на две затяжки, И Вашей нежности - хотя б глоток, И Вашей нежности глоток...
Потом пускай седыми интеллектами Премудрые мотают старики: Есть кое-что мудрее диалектики И вечного течения реки, И вечного течения реки...
1994
Мельцер Адольф Текст песни: Как стало известно из местных источников... Адольф Мельцер
Как стало известно из местных источников, Не скоро деревья наденут листочки, Но, как достоверно стало известно, К нам ветры весны пробиваются с веста, Вы спросите нас: Но не с юга зачем же? Где этих зигзагов разумная логика? - На юге коптящее Правобережье, Там логики нет, там одна экология.
Но так ли, иначе ль - весна наступает Стопами босыми по серому насту. Зеленую краску леса раскупают, Парят косогоры, раскрытые настежь. Зеленую краску леса раскупают, Поля примеряют зеленые тряпки: Им белые тряпки давно надоели, Приелись морозы, метели припелись.
Зеленые тряпки поля примеряют, В зеленые воды русалки ныряют, Зеленые косы пускают по речке, И знойные в спину нам метят словечки... ...А ветры весны пробиваются с веста. И скоро, возможно, прибудут на место. И пялят русалки гляделки воловьи, И никнет луна к моему изголовью...
март 1994