Перед небом я и босый, и голый... Зря нелегкая часы торопила... Сердце бьется, словно раненый голубь, Залетевший умирать под стропила...
Ну, не вышло из меня капитана! Обнесла судьба пенькой и штормами, Не оставила других капиталов, Кроме слов, что завалялись в кармане. Вот и жарю их теперь каждый вечер, Нанизав строкой, как мясо на шпажку. Даже с чертом торговаться мне нечем – На черта ему душа нараспашку? Толмачом и переводчиком чая, Задолжавшим и апрелю, и маю, Полуночную свечу изучая, Языки огня почти понимаю. Остальное и не кажется важным. Согреваясь свитерком ацетатным, Я однажды стану вовсе бумажным И рассыплюсь по земле поцитатно. Дождь заплачет, разбиваясь о ставни, Нарезая лунный лук в полукольца... На полях ему на память оставлю Переводы с языка колокольцев.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Могила Игорь Текст песни: Ангел из Чертаново Игорь Царев
Солнце злилось и билось оземь, Никого не щадя в запале. А когда объявилась осень, У планеты бока запали, Птицы к югу подбили клинья, Откричали им вслед подранки, И за мной по раскисшей глине Увязался ничейный ангел.
Для других и не виден вроде, Полсловца не сказав за месяц, Он повсюду за мною бродит, Грязь босыми ногами месит. А в груди его хрип, да комья - Так простыл на земном граните... И кошу на него зрачком я: Поберег бы себя, Хранитель!
Что забыл ты в чужих пределах? Что тебе не леталось в стае? Или ты для какого дела Небесами ко мне приставлен? Не ходил бы за мной пока ты, Без того на ногах короста, И бока у Земли покаты, Оступиться на ней так просто.
Приготовит зима опару, Напечет ледяных оладий, И тогда нас уже на пару Твой начальник к себе наладит... А пока подходи поближе, Вот скамейка - садись, да пей-ка! Это все, если хочешь выжить - Весь секрет как одна копейка.
И не думай, что ты особый, Подкопченный в святом кадиле. Тут покруче тебя особы Под терновым венцом ходили. Мир устроен не так нелепо, Как нам чудится в дни печали, Ведь земля — это то же небо, Только в самом его начале.
Хмурый вяз узлом завязан сквозняками в парке старом, Как нахохленные ноты воробьи на проводах, А под ними на скамейке человек сидит с футляром, Зажимая пальцем струны на невидимых ладах.
Опустевшая аллея незлопамятного года, Милосердная погода, позабытая давно – Здесь когда-то наши мамы танцевали до восхода, И смотрели наши папы черно-белое кино.
Над эстрадою фанерной громыхала хабанера, Медной музыкой качало фонари над головой, И по небу проплывала желтоглазая Венера, Словно тоже танцевала под оркестрик духовой.
А сегодня на площадке грустных листьев кружат пары, Пляшут призрачные тени в отдаленном свете фар... Музыкант достанет скрипку из потертого футляра, И она негромко вскрикнет, не узнав осенний парк.
Молодой нахал языком махал, В небесах лакал облака - Медный колокол, бедный колокол, Все бока теперь в синяках. Не из шалости бьют без жалости, Тяжела рука звонаря... Пусть в кости хрустит, коли Бог простит, Значит, били тебя не зря.
От затрещины брызнут трещины, Станешь голосом дик и зык. Меднолобая деревенщина, Кто ж тянул тебя за язык? Из-под полога стянут волоком, Сбросят олуха с высока. Медный колокол, бедный колокол, Домолчишь свое в стариках...
Отзвенит щегол, станет нищ и гол - Пощадить бы ему бока, Но грохочет в полнеба колокол, Раскалившись от языка. Суп фасолевый, шут гороховый, Флаг сатиновый на ветру, С колоколенки на Елоховой Звон малиновый поутру...
Могила Игорь Текст песни: Бродяга и Бродский Игорь Могила
Вида серого, мятого и неброского, Проходя вагоны походкой шаткою, Попрошайка шпарит на память Бродского, Утирая губы дырявой шапкою.
В нем стихов, наверное, тонны, залежи, Да, ему студентов учить бы в Принстоне! Но мажором станешь не при вокзале же, Не отчалишь в Принстон от этой пристани.
Бог послал за день только хвостик ливерной, И в глаза тоску вперемешку с немочью... Свой карман ему на ладони вывернув, Я нашел всего-то с червонец мелочью.
Он с утра, конечно же, принял лишнего, И небрит, и профиля не медального... Возлюби, попробуй, такого ближнего, И пойми, пожалуй, такого дальнего!
Вот идет он, пьяненький, в лысом валенке, Намешав ерша, словно ртути к олову, Но, при всем при том, не такой и маленький, Если целый мир уместился в голову.
Электричка мчится, качая креслица, Контролеры лают, но не кусаются, И вослед бродяге старухи крестятся: Ты гляди, он пола-то не касается!..