Могилевер Юлия Текст песни: Сизым платком на плечи... Юлия Могилевер
Сизым платком на плечи опускается вечер, и телефонный звонок так же, как ты, одинок. Все - суета и ересь, но надо ж во что-то верить - в правду, в любовь, например, во что-то из высших сфер, и под одеялом драным в обществе фата-морганы, скорчившись, уплывай в свой персональный рай, где все миражи и тени, ползая на коленях, поднимают галдеж в надежде, что ты спасешь их, но телефон долдонит, и хоть на глазах ладони, но все-таки виден свет, и, значит, пощады нет. Под встречным блажит королева, и правда косит налево, а то, что из высших сфер, в грязи, во вранье и де- ре- вянные пляшут кони, в раздутой утробе тонет и гаснет твоя звезда, как древние города. Пусть, сопротивляясь, светит, и вьется веселый ветер в надеждиных парусах - но Троя - дотла, и в прах.
17 декабря 1995
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Могилевер Юлия Текст песни: Лунный свет, как маяк, на притихшей реке... Юлия Могилевер
Рудику
Лунный свет, как маяк, на притихшей реке. Мы с тобою вдвоем от людей вдалеке. Тускло светит река переливами звезд... Ты сейчас далека, как за тысячу верст.
Я молчу, хоть застрял в горле крик, словно кость. Мы с тобою вдвоем: ты - хозяйка, я - гость. Равнодушно скучаешь, листок теребя, и понять я боюсь, что теряю тебя.
Где слова мне найти, чтобы все объяснить? Неужели нельзя ничего изменить? Умоляю в нелепой надежде я ночь, хоть на миг до тебя докричаться помочь.
Если б слышать могла ты мою немоту - те слова, что хрипя, застревают во рту... Ты глядишь, как река все качает луну, и не слышишь мой крик: помогите, тону...
А в глазах у тебя отражение звезд. Безнадежно кричать через тысячу верст. Бьет прожектор луны по дрожащей реке...
И слезинка блестит у тебя на щеке.
17 марта 1990
Могилевер Юлия Текст песни: Там дерево стояло... Юлия Могилевер
Там дерево стояло, и сочный плод свисал. И то было начало, начало всех начал. Всего, что мучит нынче, и портит колорит. Ну, в общем, Змей-Горыныч под деревом сидит. И вдруг он видит - дама, невинности полна, ведь из ребра Адама вчера сотворена. Идет и напевает, ничуть не смущена, и не подозревает, что голая она. Горыныч рад стараться нам подложить свинью, он всю интригу, братцы, придумал в пять минут, и к Еве подъезжает, Бонжур ей говорит - Вам этот плод, пожалуй, вмиг жажду утолит. Mадам, тут не поспоришь, мол, Бог не разрешит: во-первых, он мой кореш, и жуткий паразит, он скупердяй, и баста! Все лопает один, все хочет заграбастать, но мы не отдадим! Неопытная дева, коварная змея. Вот так пропала Ева, а с ней и Вы и я... Mораль: чтоб рай грядущий не проворонить свой, приглядывай получше за голою женой!
Mай 1993
Могилевер Юлия Текст песни: Задачка слова: Юлия Могилевер, 1998 музыка: Марк Шмулевич
Вот задачка из учебника для второго класса: между пунктами А и Б пролегает трасса, и по этой трассе, печальнее год от года, безнадежно бредут навстречу два пешехода. Тяжела их жизнь гладиаторов на арене, как хотелось бы им пролиться водой в бассейне из соседней задачки, и там, просочась сквозь трубы, в землекопы пойти, а может быть, в лесорубы. И никто бедолагам, увы, объяснить не может, что все судьбы на свете, в общем, одно и то же, все мечты об успехе, наградах, борьбе и счастье служат лишь одному - научить разбивать на части, чтобы скорость найти, объем и длину канавы...
И что толку в вашей любви, в вашей доблести, в вашей славе?!..