Никитин Михаил Текст песни: Нас течением вынесло в утро Стихи Михаила Кукина Музыка Михаила Никитина
Hm F#7 Нас течением вынесло в утро – Em G A7 В это царство пустых переулков, D Em7 Где привычно горчит сигарета, G Gm F#7 И стаканы не просят вина. – Am6 H7 Вот и все – нам пора расставаться! Am6 H7 Em Сумасшедшая эта прогулка Hm E Начинает казаться туманом, G F# Hm A7 Словно нечто из области сна.
D A7 Вот и все – опустели вагоны, D И автобус безлюден и светел, F#7 Hm F#7 Под ногами скрипит равномерно Em Hm Театральный снежок декабря. Am6 H7 Можно даже подумать с улыбкой, Am6 H7 Em Что когда-то мы жили на свете. Hm E Просто жили для смеха и грусти, G F#7 Hm A7 Получается, жили не зря!
D A7 И от этой бессовестной жизни D Уцелели неровные строчки, A7 Как забытые туфельки чьи-то, F#7 Как забытые чьи-то слова... Hm F#7 Нет, ничто не проходит бесследно! G H7 Но на этом, увы, многоточье... Em Hm И кружиться от легких бессонниц, F#7 G H7 (Hm) Как от старой любви голова.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Никитин Михаил Текст песни: Ту улицу Стихи Михаила Кукина Музыка Михаила Никитина
Am Em Ту улицу - единственную - ту, Dm7 G C Где на снегу следы твои цепочкой, A7 Dm Случится, я когда-нибудь пройду F Fm E7 Такою же задумчивою ночью.
Gm6 A7 И будет снег лететь на фонари, Gm6 A7 Dm И музыка почудится мне снова, E7 F Но я один и поздно говорить Dm Fm E7 Теперь уже бессмысленное слово.
Hm Ту улицу - единственную - ту, Где ты скозь сон, случается, проходишь, Не годы, так сугробы заметут, Завалят все подъезды и проходы.
Та улица схоронена во мне, Как будто в сердце пламень негасимый. И, если повезет, то и во сне Там окон до сих пор не погасили.
Никитин Михаил Текст песни: Ноябрь Стихи М.Кукина Муз. М.Никитина Dm A7 Ноябрь входит в переулки, Cm G Стирает выцветшие краски, B E7 И обнажается основа Gm6 A7 Небесно-серого холста. B D7 Весь день по городу прогулки, Gm7 C7 F Кай мастерит себе салазки, Gm7 C7 F Душа ко многому готова B A7 Dm И, значит, заново чиста.
Dm A7 Он не торопится со снегом – Gm7 C7 F Ноябрь, подвыпивший художник, - B E7 Он медяки трясет в ладони, Gm6 A7 И губы сохнут на ветру. B Cm6 D7 Никто не знает о побеге, Gm7 C7 F Но... Все возможно, все возможно, Gm C7 F И, льдом подкованные кони, A7 Dm Уже проносятся к утру.
Dm A7 Что толку конопатить рамы, Cm G Латать одежку, чистить печи, B E7 Переставлять на полках сказки Gm6 A7 И уголь складывать в углу? B D7 Пройдемся чистыми дворами – Gm7 C7 F Свиданье будет скоротечно, Gm7 C7 F Уже стоят мои салазки, A7 Dm И вьюга лепится к стеклу.
Никитин Михаил Текст песни: Ах, как над нами распахнулась ночь Дуэт Михаил Никитин - Татьяна Морозова
Em Am6 Ах, как над нами распахнулась ночь, D7 G Когда река – огромная, как вечность, Am6 H7 С Не оттолкнула нашу лодку прочь, Am6 C F#7 H7 А ласково подставила ей плечи. D7 G На острове трепещущий костер D7 G H7 Отсюда показался лишь звездою, - Em Am C Из тех, лишивших нас тревоги и покоя Em F#7 H7 Em Сквозь незнакомый вдруг сосновый бор. Em Am6 А тишина! Какая тишина! D7 G И в этой тишине, как будто первый, H7 Em Am C Ложиться снег на эти темные деревья, Em F#7 H7 Em Кружит метель из звезд, не зная сна... D7 G Туман своею мягкою рукой D7 G Укрыл от нас другой, далекий берег. Am6 H7 C Как просто над уснувшею рекой Am6 C F#7 H7 В прекрасное и доброе поверить!
Никитин Михаил Текст песни: Болдинская осень Михаил Никитин Em7 F#7 Hm Дорожные думы длинней, чем дорога сама. Em7 A7 F#7 Бубнит колоколец, и тянется серое поле... H7 Em Вращается обод – дорогою сходишь с ума G Gm F#7 И сходишь с дороги, которой выходят на волю. H7 Em7 А в Болдине осень, дожди, непролазная грязь, G F# И гнется в окошке намокшая ветка рябины... H7 Em Застрянет кибитка... - Эй, барин, пожалуй, вылазь! G Gm F#7 Толкнем, помолясь, - это, барин, еще не кручина! Em7 F#7 Hm А где-то блеск, блеск Петербурга, Em7 A7 D Воск паркета, музыка плещет! H7 Em7 - Пушкин, где твои каламбуры? G F# - В карантин помещен помещик! Em7 F#7 Hm А где-то там Натали кружит, Em7 A7 D Вдоль темных окон вальс безумен! Em F#7 G - Пожалуй, барин, готов ужин! Em F# - Кому я, братец, скажи нужен?
Дорожные думы, знакомой строки чехарда... Закроешь глаза – и все белая снится страница, Бубнит колокольчик, до самого края вода, Качается палуба, входят знакомые лица... А где-то там барабан ропщет, На Невскую воду чайка села, Судьбами вершит пера росчерк, А вальс кружится – какое дело! А где-то там снегирем свищет Военная флейта на плац серый – Судьба-судейка везде сыщет И вольнодумство найдет в размерах...
Дорожные думы гекзаметров русских длинней, Сплетается жизнь - колея затекает водою... Закроешь глаза – и далекое стало ясней, А рядом поля... Одиночество.... Впрочем, пустое! Ямщик, торопи! Здесь до Болдино меньше версты! Давай ко двору, где под окнами машет рябина – Там Муза моя сквозняком разметала листы, Там кончились свечи – но это еще не кончина!
В ночной степи у дорог кордоны Ни почты нет, ни огня в доме, В уме считаешь года – прогоны, Проехал все, одного кроме... А где-то утро, столица дремлет, Наташа вернулась домой с бала... 30-й год – еще жив Дельвиг, И, кажется, можно начать сначала!
А в Болдине ночь – как нагар на свечке:
- Я гибну – кончено – Дона Анна! –
30-й год – и на Черной речке
Пологий берег покрыт туманом...
Никитин Михаил Текст песни: Девочка моя! И там огонь Михаил Никитин
Девочка моя! И там огонь. Не умею приказать: Не трогай! Не остудит все твои ожоги Матери невечная ладонь. Даже алый бант в твоих кудрях Пробуждает дальнюю тревогу, Даже туфли красные горят, Обжигают маленькие ноги. Не ходи, пожалуйста, туда! Девочка моя, с огнем не балуй. Я пока всесильна, как вода, Но осталось мне ничтожно мало. Годы не дотянутся мои До тебя, всё дальше уходящей... Будь твой путь и Млечным, и летящим! Пусть земное зарево слепящее Над моей дорогою стоит.
Дом, не прирученный никем. Здесь книги — невпопад, без толку. Он пахнет хлоркой, как пакет, И только осени букет Похож на огненную челку, Или пожара дальний свет.
Едва хозяин дверь толкнет, И ключ, как шило, воздух ранит, Мы тем истрепанных блокнот Листаем задом-наперед, Как заклинания в Коране, Чтобы потом — наоборот...
Чем этот дом не по нутру? Здесь все изысказанно не в меру. Здесь ритуалы и манеры, И таракан идет к ведру, Непобедимый, как тореро В своей прогулке поутру.
Никитин Михаил Текст песни: Прощание Михаил Никитин
ПРОЩАНЬЕ (В.Маяковский) Em В авто, H7 D G последний франк разменяв. Em7 Am — В котором часу на Марсель? —
Am7 D7 Париж бежит, Am7 D7 провожая меня, H7 во всей Em невозможной красе. Em-9 Подступай к глазам, Am разлуки жижа, D7 сердце мне G сентиментальностью расквась! Em-9 Я хотел бы Жить Am и умереть в Париже, F Em если 6 не было H7 такой земли — C(Em) Москва. 1925
Ну, что рассказать о зиме, если мерзнет строка? Разреженный ветер живое дыханье уносит, В декабрьский холод не просто глядеть свысока На серое небо, на красный огонь папиросы.
Врезаются крыши седые в седой потолок, Вмерзают машину в прозрачную твердь поворота, И слово ни разу не падает наискосок, А только отвесно и делает пол-оборота!
Живые слова, я вас в черной зиме схоронил! Я пленник такой же слепящего белого снега! И дуешь на пальцы, когда остаешься без крыл – Взлететь невозможно, но есть еще право разбега.
Мелодия злая под вечер звенит у виска, На скрипках железных железные ноты играют, И в лютую стужу врезаясь, вмерзает строка, Но с кровью горячей – а, значит, прочнее вмерзает!
Ну, что рассказать о зиме, как назвать имена, Пустых очертаний, всей архитектуры воздушной? Когда на висках от дыханья лежит седина, И серой шинелью морозы укутали душу...
Дорога в Боровск. В.Невинная, М.Никитин D E Светило – наутек. А я поеду в гости: G D A D В старинный городок, в неповторимый дом. D E Там, в зарослях глухих провинциальной злости, G D A D Растет цветок любви в неведенье святом.
Hm F#m Я не поеду так, с пустой сердечной сумкой. Am H7 Вот продышу пятак в автобусном окне G C# F#m И стану собирать рисунок за рисунком, G D A D Что за ночь набросал неутомимый снег:
D E Лесок, и косогор, и церковь при погосте, G D A D Но раньше – монастырь и монастырский двор. C# F#m H7 Em А если чуть левей, то полинялый мостик. G D A D А если чуть правей, – поваленный забор.
Hm F#m Как жаль, что летний вид не раскопать в сугробах, Am H7 И зеркало пруда запудрено пургой! G C# F#m Как жаль, что соловьи срываются на пробах G D A D Лишь в памяти моей и в повести другой! D Как жаль, что не могу сиреневые почки В ладонях согревать до первого листа, И не журчит вода в рассевшиеся бочки... О, как она в своей наивности чиста! Hm Где осени пожар? Где шарф парашютиста? Шесть лапок и душа? Чуть дунул – и летит? Не подобрать клочка туманного батиста – Лишь это полотно промерзшее блестит. D Кто в купол забивал серебряные гвозди? Кто подгонял полы зимы заподлицо? Полуночной звезды сверкающие ости Кто снова разбросал, взбегая на крыльцо?
D G На склоне января к друзьям приеду в гости, Gm D A D И запрокинет мир счастливое лицо.
А ворон: кар! да кар!— Он вымок до костей. А ворон слишком стар Для кладбищ и костей — У ворона катар Дыхательных путей.
Болят его крыла И легкое кровит, На нет пошли дела, Ужасен внешний вид.
Как черная звезда, Он стонет по ночам, Я слышу иногда, И холодно плечам.
Мне страшно, я боюсь — Пять лет как родилась. Я к матери прошусь, А мама поднялась На локте молодом, Красивая, как снег, И говорит, с трудом Удерживая смех,
Что ворон слишком стар, Он вымок до костей, У ворона катар Дыхательных путей, И у бедняги нет Ни мамы, ни детей.
Никитин Михаил Текст песни: Мурка не ходи там сыч А.Ахматова * * * Мурка, не ходи, там сыч На подушке вышит, Мурка серый, не мурлычь, Дедушка услышит. Няня, не горит свеча, И скребутся мыши. Я боюсь того сыча, Для чего он вышит?
1911 (?)