Новиков Владимир Текст песни: Бессонница. 1 стих. музыка Владимир Новиков стихи Марина Цветаева
Обвела мне глаза кольцом Теневым - бессонница. Оплела мне глаза бессонница Теневым венцом. То-то же! По ночам Не молись - идолам! Я твою тайну выдала, Идолопоклонница.
ПРИПЕВ: Мало - тебе -дня, Солнечного огня! Мало - меня - звала? Мало - со мной - спала?
Ляжешь, легка лицом. Люди поклонятся. Буду тебе чтецом Я, бессонница: - Спи, успокоена, Спи, удостоена, Спи, увенчана, Женщина.
ПРИПЕВ: Чтобы - спалось - легче, Буду - тебе - певчим.
- Спи, подруженька Неугомонная, Спи, жемчужинка, Спи, бессонная. И кому ни писали писем, И кому с тобой ни клялись мы... Спи себе...Спи себе...
Вот и разлучены Неразлучные. Вот и выпущены из рук Твои рученьки. Вот ты и отмучилась, Милая мученица.
Сон - свят. Все спят. Все спят. Венец - снят.
2003 г. (8 апреля 1916 г.)
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Новиков Владимир Текст песни: Бессонница. 9 стих. музыка Владимир Новиков стихи Марина Цветаева
Кто спит по ночам? Никто не спит! Ребенок в люльке своей кричит, Старик над смертью своей сидит, Кто молод - с милою говорит, Ей в губы дышит, в глаза глядит.
ПРИПЕВ: - Не спи! крепись! говорю добром! А то - вечный сон! а то - вечный дом! Заснешь - проснешься ли здесь опять? Успеем, успеем, успеем спать! Заснешь - проснешься ли здесь опять? Успеем, успеем, успеем спать!
А зоркий сторож из дома в дом Проходит с розовым фонарем, И дробным рокотом над подушкой Рокочет ярая колотушка:
ПРИПЕВ: - Не спи! крепись! говорю добром! А то - вечный сон! а то - вечный дом! Заснешь - проснешься ли здесь опять? Успеем, успеем, успеем спать! Заснешь - проснешься ли здесь опять? Успеем, успеем, успеем спать!
2003 г (12 дек 1916 г)
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.