Новожилов Вадим Текст песни: На сто вёрст лишь тайга, да болота вокруг... Вадим Новожилов На сто вёрст лишь тайга, да болота вокруг. Мелкий дождь, как сквозь сито просеян. Журавлиные стаи стремятся на Юг. Ну а нас, нас увозят на Север.
В перестуке колёс, отрешённости лиц Растворяется прошлое наше, И, прощаясь, крылом окольцованных птиц, Нам свобода отчаянно машет.
Мы познали Россию не в кудрях берёз, Не в просторах бескрайних и дальних, Её благовест эхо до сердца донёс Стонов и перезвонов кандальных.
Что ж ты Русь, заморозила вольность свою На далёких сибирских этапах... Даже птицы свободу уносят на Юг, Цепко сжав в окольцованных лапах.
Не случайно России приписана грусть, Не случайна покорность народа. Настороженно смотрит острожная Русь На, парящую в небе, свободу.
Нет, не птицы летят заунывно крича, Не этапы бредут обессилев. Это наша тоска, это наша печаль, Это нами больная Россия.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Новожилов Вадим Текст песни: Молчишь, так слушай сердца монолог... Вадим Новожилов Молчишь, так слушай сердца монолог, и он не от безделия и скуки, как я искал тебя, сбивался с ног, как мыкался и пропадал в разлуке. Как ждал звонка, маячил под окном, мурыжил сны, у ног юлою вился... как слёзы кашемировым сукном срывал тайком и по ночам молился.
Я занемог. Я выбился из сил. Все перебрал пристанища на Свете. И вдоль и поперёк исколесил Вселенную, и ждал тебя, и встретил. И вот, завис в любви, не по годам, не в руку сны мои и - не из вещих. И хлещет боль по струнам и ладам, отравленной тоской кровищей, хлещет.
А ты молчишь, обманчиво близка. А я трясусь, захлёбываясь в вое, над замками из грёз и из песка, и обещаний, брошенных тобою. Такая, вот, смешная благодать в груди моей, уставшей от мутаций. Я всё отдал. Ну что ещё отдать, чтоб встретиться с тобой... и не расстаться...
Вадим Новожилов
Новожилов Вадим Текст песни: Ах, как веет весной, как тревожит сиренью и маем... Вадим Новожилов
Ах, как веет весной, как тревожит сиренью и маем Сны и грёзы - всё то, что воспели поэты. И мы, Задыхаясь в весне, наши хрупкие души ломаем И сжигаем сердца, и бессонницей сушим умы
И не терпится нам. Не сидится, неймётся, не спится: Мы лишь в шаге от самых, от самых высоких вершин. Мы спешим, мы спешим надышаться весной, налюбиться. И к разочарованьям и первым потерям спешим.
Но грустить ли, когда пробиваются новые всходы, И, скользя по ручьям, умываются светом леса... Нас на рейдах надежд заждались наших грёз пароходы. И скучают, скучают, скучают без нас чудеса.
Пусть не выверен курс, не размечены сроки и цели, Горизонты зовут. Горизонты чисты и ясны. Наше время пришло, потому что весна на пределе. Мы уходим, уходим, уходим с приходом весны.
Вадим Новожилов
Новожилов Вадим Текст песни: В достатке сытом будущность грядёт... Вадим Новожилов
В достатке сытом будущность грядёт, Но, несмотря на всех свершений резвость, Когда-нибудь нас всё же подведёт Холодный ум, расчетливость и трезвость. Когда-нибудь, быть может в трудный час, Мы не решимся, не рискнём, не сможем... Отступим мы. Беда минует нас, но только нас. Взамен себя мы ей других предложим.
Припев: У нас рука набита, глаз намётан. Осанка в нашем облике и стать. Мы никогда не влипнем в переплёты, И никогда врасплох нас не застать.
И рассудительны не по летам, Мы будем взвешивать все за и против, Расставим мы всё точно по местам И сохраним безмолвие полотен. А если кто-то скажет: Что же вы? – Недоумённо мы поднимем брови И отойдём, строги и деловы, до головы, Мол, что... других вопросов нету, кроме?..
Припев:
Пусть песня против истины грешит, Пусть мы не так уж плохи совокупно, Но всё же где-то в глубине души, Мне очень жаль, что многое доступно. Мне жаль, что с прошлым оборвалась нить, Связь поколений оборвалась с нею. Мы всё сегодня можем оценить, а вот ценить, А вот ценить... ценить мы не умеем.
Новожилов Вадим Текст песни: Чем вы так озабочены... Вадим Новожилов
Чем вы так озабочены? Почему засекречены? Почему в вашей вотчине все столбы перемечены? Отчего мы в наручниках шелестим, при подсвечниках? Или все мы лазутчики, или все вы разведчики?..
Занемог бы от бдения и не вышиб бы клина я. Позади – неведение да дороженька длинная. Не осталось ни грёз, ни сил, пару строк натощак черкнул, не понравилось – выбросил да всплакнул, да прильнул к окну.
И глядел я, не маялся, как народ обустроился: кто был грешен, покаялся, а кто – нет, упокоился. Кулаком били по столу в заполярном отстойнике, отлучали апостолы, причащали покойники.
На пути, на окольные души вывели грешные. Что ж вы, думы крамольные, словно ночи кромешные? Со слезинкой-росинкою, да с тоскою непрошеной машет белой косынкою вслед нам тёмное прошлое
Новожилов Вадим Текст песни: Поэтам Вадим Новожилов Мы Вами маялись пока, Вы уходили друг за другом За горизонт, за облака, За беспредельные срока, Кто ухмыляясь, кто с испугом.
Вы покидали города, В которых Вы за нас рыдали, За нас сгорали от стыда... Вы вечно лезли не туда, Точней, туда, где Вас не ждали.
Вы уходили. Мы вослед Ворчали зло и по-старушьи, Но через много, много лет, От райских кущ до наших бед, Вы нам протягивали души.
И мы тогда внимали Вам, Но и в минуты просветленья По нашим крохотным умам, Изношенным, испитым в хлам, Бродили тучные сомненья.
Привычны гнать и спины гнуть Мы только в траура сокрестье, Спровадив Вас в последний путь, Вогнав во гроб, стучали в грудь: Убит поэт, невольник чести!.
И до поры осиротев, Попрятав батоги и плети, Мы сокрушённо в суете, Вздыхали: Вот ведь, были ТЕ... Не то, что нынешние ЭТИ.
И так, под погребальный звон, Мы спотыкаемся о плахи И к убиенным на поклон Торопимся, и испокон Возносим гениев во прахе.
Новожилов Вадим Текст песни: Объявляю весну Вадим Новожилов Объявляю Весну, от пустынь до полярных проплешин! Объявляю Весну, отпускающей грешным грехи! Объявляю Весну, где метелью цветущих черешен Опьяняет Любовь, и конечно, конечно Стихи!
Тороплюсь, тороплюсь, вы меня поддержите, ребята. От бушующих недр до бездонных небесных глубин Я Весну объявил, а унынье – персоной NON GRATA. И забыл. И ушёл с пепелищ отпылавших рябин.
Я Весну объявил! Остальное потом наверстаю. Всем печалям и всем, кому свет показался не мил, Я Весну объявил! Я вернул лебединые стаи И конечно, согрел, и конечно с руки покормил.
Сколько радуг и Солнц, и красивые добрые лица. Я оттаял тобой, а тоской отболел, отхандрил. Значит, сбудется всё, потому что не может не сбыться. Потому что Весна. Я её для Тебя объявил!
Новожилов Вадим Текст песни: Баллада об одиночестве Вадим Новожилов
Дай, дай, дай, руку дай, дай, дай... да протяни же, протяни же, протяни, хотя бы встречный мне. .................................. Когда Всевышний мне назначит встречу (неважно где, желательно в Раю), Я промолчу про раны и увечья И вряд ли, вряд ли душу изолью. Я буду крайне ласков и красив. А у меня такое за плечами... Я столько лун слезами оросил... Я столько горя вычерпал ночами. .................................... Дай, дай, дай, руку дай, дай, дай... да протяни же, протяни же, протяни, хотя бы встречный мне. Не проходи и не гадай, а протяни мне руку, дай в святое Встреченье. Остановись, взгляни на Свет, глаза от неба отведи, здесь плачет в ночь листва. Глянь, я такой же человек, но только с тяжестью в груди от одиночества. А имя, отчество... есть имя, отчество.
И есть за пазухой Христа ещё места, она пуста, она пуста, как эта ночь, как этот лес. Я знаю, дьявол лез в объятия Христа и неспроста он увивался за Христом и в душу лез, и всё же влез. Украл и продал за гроши, его души крупицы чистые... пропил и промотал. Ты не спеши, прохожий, слышишь, не спеши. Быть может, кто собрал её и залатал.
А пух с небес слетал, и лес светал. .................................. Не прихоть это и не шалость, нет, я не намерен воду пить из Леты. Я вынужден идти под красный свет и перешагивать через запреты. Не гений я, семь пядей нет во лбу, Лишь обстоятельств предрекло стеченье, что я против течения гребу, в то время как другие – по теченью?.. Я жгу мосты, царапая гранит, срываясь, лезу по отвесным скалам. Пока что жив: Господь меня хранит назло завистникам и зубоскалам. Да, знаю я о том, что стражи лжи за мной погоню вышлют непременно. Меня не раз поднимут на ножи и будут кровь пускать, вскрывая вены. Я знаю, будут многие, кляня, меня топтать презреньем и смешками. Уже сейчас загонщики меня обкладывают красными флажками. Уже сейчас отвесная скала, воздвигнутая ими, рвёт бока мне за то, что я в кривые зеркала бросаю, не раздумывая, камни. .................................... А пух с небес слетал, и лес светал
Лес вырубался на мосты и на кресты, что вынес ты. Теперь не приняты кресты, а только ведь, когда народ наш, оставляя, жёг мосты, он землю целовал и крещеную медь, чтоб не реветь. В земле крещёные тела. Она цела, спит на костях, что в ней крестом, и это Русь. Так пусть же крещеная спит, а купола пускай беседуют с Христом, с ним делят грусть. Как память, пусть с ним делят грусть.
Пусть, пусть, пусть она останется, колокольная, набожная, да издавна, да издавна печальная. По Руси впотьмах, впотьмах плутает странница, наша вера, наша память, наша вечная надежда и отчаянье, и чаянья. Поизносились посоха, стара надежда и глуха на воскрешение. Истцы, уйдя от дум, долгов, смеясь, глядят теперь с Голгоф на подношения.
их отрешение – нам в утешение. ....................................... Я странствовал среди сирот и нищих. Я выпотрошил сердце до трухи. Пусть за грехи с меня по полной взыщут, А, если повезёт, - и за стихи. Не торопясь, по кущам протрушу. Прокашляюсь, отмоюсь, отыкаюсь, - Я за друзей, конечно, попрошу. Я за врагов безропотно покаюсь.
Приемлю всё: и нравы, и устои. Не поношу ни тот, ни этот Свет. Я умер, я постиг, чего мы стоим – Цена на нас растёт, когда нас нет. Приемлю. Это раз, а во-вторых (и, во-вторых, и, в-третьих, и в четвёртых): Я умер! Я живее всех живых! Живые, Вам равнение на мёртвых! ......................................
их отрешение – нам в утешение.
У тех, нет памяти у тех, у тех утеряна она, весна, надежда и любовь, кто верил низкой частоте, у тех, уставших от потех, кто мёртвым, всё же выплыл на поверхность в этой суете. Они – не те?.. И мы – не те?
Но бродит тень, пугает нас магнитных лент скользящий бег, как свист плетей, звенят лады и хлещут души и сердца. В трясине по уши увяз в слепом безверье человек, в слепом предчувствие беды, и маска сорвана с лица.
Кровь на лице, а на руках, а на руках осталась грязь. Мы по природе игроки и по душе нам ветер в лоб, Но остаётся в дураках, кто над опекою смеясь, наветам мудрым вопреки всю жизнь срывается в галоп.
Всё так, оно конечно так, они просты до смехоты, в слепом безверии души и неумении прощать. Но в их недожитых летах помеха я, помеха ты, помеха все, кто поспешил их песню тризной увенчать. ................................... В болоте лжи, не настилая гать, я жижу пью, бреду по бездорожью, Чтоб те, что сзади не смогли солгать и замести следы красивой ложью. Нет, я себя от ран не бороню, я в сердце равнодушья плавлю льдину, роняя кровь, хрипя, гранит граню и лезу в грязь, и разгребаю тину.
Самгинские сомненья я убил. Вопрос нелеп, хотя красив и бросок, - а был ли мальчик?, - да, конечно был! В нём был ответ на лживые вопросы. .................................. Не ходил он ко лжи на поклон, и душа не нуждалась в пажах, Но когда приняла под уклон, он её не сдержал на вожжах. На пути попадались не те, не смогли ни помочь, ни подпеть. И всю жизнь один к высоте, полз хрипя, чтобы там умереть.
Кто доказывал с пеной у рта, (и бродили слова по зобам), - это мол, не твоя высота, и тебе она не по зубам. Не такие, как ты, на поклон возвращались от самых небес... ты одумайся, парень, - а он всё стонал, всё хрипел... и долез! Выиграл честно, без обиняков. Он поднялся, к чему нам грустить... До сих пор не нашлось смельчаков, чтоб на землю его опустить. Но и там, презирая покой, он устало прошёл по ладам, Видно горе земное рекой, растеклось и по райским садам. ......................................
Там, наверху, без панциря, без мяса, Без путаницы генов, хромосом, Я лёгок, свеж, раскован, распоясан. Неуязвим. Невидим. Невесом. Не вызваны к барьеру подлецы. Не брошены перчатки негодяям. Ну что ж... я умер. Я отдал концы. Я всем доступен, но... недосягаем!
Новожилов Вадим Текст песни: Сидим Вадим Новожилов Ой, граждане, всех континентов дети, я вам скажу, пока я при уме, - мы все сидим: кто на бобах, кто на диете, кто за рулём, кто в Думе, кто в тюрьме.
Мы все сидим: кто - так, кто на окладе. И каждый в этом деле эрудит. А кто не сел, тот, непременно сядет, а ежели не сядет – подсидит.
Сидит братва в малине, байки травит. Сидит в засаде мент, за всем следит. Сидит мой дядя, самых честных правил. И я сижу, и вся родня сидит.
Сидим, любого возраста и пола. Сомнения нас поедом едят. И умные сидят, и те, кто полу..., и полные, и разные сидят.
Сидим, едим бананы, чебуреки. Сидим под хруст валюты, лязг зубов. Сидят потомки из варягов – в греки. Сидит весь мир голодных и рабов.
Сидим, рядим, - кому бы пригодиться,- прикрывши срам озонною дырой, короче, жизнь - сплошные ягодицы, а мы в той жизни - сущий геморрой.