Овсищер Михаил Текст песни: ВЛАДИМИРУ ЛАНЦБЕРГУ, С ОПОЗДАНИЕМ НА ЖИЗНЬ Михаил Овсищер
Эй, там, держаться, на корабле – Такие настали сроки: Немного усталый грузный фрегат Задел за рифы кормой. Хоть он без привычки шпангоуты греть В сухом и надежном доке, Но правит парус к своим берегам В бурю и волк морской.
А парус не порван, и жив дельфин, И действует батарея, И ток от минуса к плюсу течёт, И вечным движет пером, И сто капитанов из малышей, Поднявших флаги на реях, Полощут подаренный такелаж В прохладе иных ветров.
Тем ветер в спину, а тем в лицо, Бесчинствует атмосфера, И снова снег залетит в окно, Да не потушит фонарь, И не коснётся негромких слов – Стихов про любовь и веру, Но, словно в отместку, сорвёт со стены Сентябрьский календарь.
05.2004 – 11.2005
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Овсищер Михаил Текст песни: ПЕСНЯ ПРО ПОЛТИННИК Михаил Овсищер
Ты подбросил монету – полста на полста, По дорожке рванул незнакомой – Ты ещё слишком молод с полкруга устать, Но уже слишком стар, чтоб не помнить...
A полтинник забросишь – плевать и забыть – Как в копилку, в розетку гитары: Мы ещё слишком молоды, чтоб не любить, Хоть для беса в ребро – уже стары...
Мы привыкли палить изо всех батарей, Невозможное делать возможным, Мы ещё слишком молоды для матерей, Для потомков – стары безнадёжно!
Наши книги ещё не годятся в музей, Нашим песням никак не забыться – Мы достаточно юны, чтобы пить за друзей, Но стары, чтоб без них обходится!
Нас хромая судьба выводила на свет, Потрясая клюкой суковатой, Мы ещё устремляем глаза на рассвет, Хоть и видели столько закатов...
А полтинник – так что ж, мало ль было монет, Только вдруг понимаешь с натугой: Это юность и старость сошлись тет-а-тет И в глаза посмотрели друг другу.
Август 2005-2007
Овсищер Михаил Текст песни: БУЛАТУ ОКУДЖАВЕ, В ДЕНЬ ПРОЩАНИЯ Михаил Овсищер
Стихли флейты да валторны в городском моём саду, Отзвучала эта песенка простая – Он в последний свой троллейбус, как обычно, на ходу Заскочил – и в синей полночи растаял...
Отгорланив независимость – неясно, от чего – Чёрной пятницей, тринадцатым июня Осознали вдруг зависимость мы лично от него – Как в гитаре от колков зависят струны.
И в арбатских переулках наступила тишина. Шлемы пыльные снимите, командиры – Снова сводит с нами счёты та кавказская война, Вот, поручик, Ваша вечная квартира.
Поднебесная квартира, капельмейстера бивак – С часовым любви на вахте полуночной – И какой-то свет целебный пробивается сквозь мрак Из двери её без скважины замочной...
13 июня 1997
Овсищер Михаил Текст песни: ПОСВЯЩЕНИЕ 1 КАНАДСКОМУ ФЕСТИВАЛЮ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ Михаил Овсищер
Звезда с звездою говорит не на английском языке, И с грифа Млечного пути летят аккордами созвездья.... Свеченье Грушинской Горы, твоя рука в моей руке – Как мотылёк летит на свет, так мы летим на песнопенья!
Такое не могло и в чудном сне присниться, Что где-то под Оттавой сомкнём гитарный строй, Но нам открыл Канаду маэстро Городницкий, И вслед за ним Канаду открыли мы с тобой.
Когда случайная волна качнёт мой белый пароход, И тощий доллар улетит в кармане ветренной фортуны – Ещё останутся со мной и струн серебряных аккорд, И золотые голоса моих друзей, и смех сквозь струны!
А музыкант играет вальс, и, как кленовый лист, кружа, Он полнит музыкой сердца и поднимает над обманом: Я тот же самый человек, я никуда не уезжал Из этой песенной страны на этом береге туманном!
Такое не могло и в чудном сне присниться, Что где-то под Оттавой сомкнем гитарный строй, Но нам открыл Канаду маэстро Городницкий, И вслед за ним Канаду открыли мы с тобой.
Июль 1999
Овсищер Михаил Текст песни: ПЕСЕНКА ПРО НЬЮФАУНДЛЕНД Михаил Овсищер
Отрекаясь от своих неудач, Зарекаясь хоть куда-то спешить, Птицей в небо, а не лошадью вскачь По призыву неуёмной души – Нынче манит нас святой Иоанн К краю суши да на те рубежи, Где, зевая и ворча, океан Белых айсбергов клыки обнажит.
Что же знали про Ньюфаундленд мы? Вспоминается лишь пес-водолаз, Да какие-то леса и холмы, Да какой-то рыболовный баркас – А он отшельник, что стоит на китах, Брызг солёных не стирая со скул, Всё надеется, что птиц суета Разведут его глухую тоску.
Он глазами огоньков-маяков Вечно пялится в промозглую хмарь, Чтобы вывел из беды моряков Не радар, так, может, яркий фонарь. Он, скрывая расставания грусть, Берега в лоскутный плед обернул, Чтобы в море пролагающий курс, Обернувшись, прошептал: Я вернусь!
Море небу не отдаст синевы, Око божье затянула гроза, Но пленительно глядят из травы Спелых ягод голубые глаза, Да невидимый лесной великан, В топях чавкая, бредёт на ночлег, Да качает колыбель океан – Всех детей своих скалистый ковчег.
Там треску щекочет теплым хвостом Атлантический бродяга Гольфстрим – То ли Запад, то ли Дальний Восток, То ли Новая Земля, то ли Крым... И теперь, хоть в море кинь сто монет – Не откупишься визитом одним, Потому что остров нравится мне Неприкаянной свободой над ним!
St.Johns, о.Ньюфаундленд, 28.08 – 4.09 2004
Овсищер Михаил Текст песни: ТОРОНТЕЛЛА ВТЁМНУЮ Михаил Овсищер
Пессимист: Нет света в доме – какой кошмар, какой аврал! Нет света в доме – и холодильник мой пропал... Нет света в доме – плита не сварит мне обед, Нет света в доме, и жизни в доме тоже нет...
Оптимист: Нет света в доме, зато есть ужин при свечах, Компьютер помер, да лишь бы примус не зачах, Приёмник сплетни бубнит во тьме, а над листвой Ничто не светит нам ярче звёзд над головой!
Пессимист: Нет света в доме, спит светофор на уголке, Все банки в коме, и все заправки на замке, Набрать бы номер – сдох телефон и интернет, Нет света в доме – и жизни в целом тоже нет...
Оптимист: Нет света в доме, но открывается роман, Где в толстом томе свет вечных истин и обман, Луна нас встретит своей дорожкой на тахте, И в этом свете мне хорошо и в темноте,
Пессимист: И мне неплохо в темноте,
Вместе: Нам хорошо и в темноте.
15.08.2003
Овсищер Михаил Текст песни: ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА ВО ФЛОРИДУ Михаил Овсищер
Вы мне скажете – на что ж это похоже: Новый год справляют дома завсегда! Но птицы тянутся на юг, и люди тоже, Если к сердцу подступают холода.
Наш конёчек-горбуночек резво скачет, Превращая мили в градусы тепла, И жар-птица, осознав свою задачу, Увлекает нас под тёплые крыла.
...Докатившись аж до пальм от наших сосен, Прыгнем в воду, белизной акул маня... Как советовал нам Визбор Юрий Йосич: Если что – катитесь к морю на три дня.
А друзья-то по домам уж топят печи, И бродягам взять пора бы это в толк, Да и отпуск так летуч и быстротечен, И работа, сами знаете, не волк...
24.12.08 – 4.01.09
Овсищер Михаил Текст песни: ПРЕДВЕСЕННЯЯ Михаил Овсищер
Только брызнет свеченье нежданное Из сиреневых туч февраля – Проступает доверчивость странная На простуженых лицах землян.
А вокруг летит город, кружится, Были наледи – стали лужицы, Выйдем нá люди с моей суженой из стен... В воздухе висит ожидание, Холодам сказать – до свидания, И перу назначить свидание на листе...
Может быть, станет ясным неясное В суете заметеленных дней, Чтобы вместе с природою праздновать Отступление чёрных теней.
А вокруг летит город, кружится, Были наледи – стали лужицы, Выйдем нá люди с моей суженой на свет... В воздухе висит ожидание, Холодам сказать – до свидания, И грачу назначить свидание на траве...
Мы спешим в это пиршество славное, Где над пеной снегов - синева... Я хочу рассказать тебе главное – Но не в спешке такие слова.
... В воздухе висит ожидание, Холодам сказать – до свидания, И тебе назначить свидание Навсегда...
1-4.02.2009
Овсищер Михаил Текст песни: ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ РОМАНС Михаил Овсищер
Свободная звезда высокого полета Свободна выбрать день паденья своего, А тусклый человек, урезанный с работы, Не в силах выбирать, Не в силах выбирать, Не в силах выбирать его.
Но яркая звезда, сообщница желанья, От трения сгорев, разучится летать, А слабый человек, пылинка мирозданья, Однажды воспарит, Однажды воспарит, Однажды воспарит опять!
21.11.06
Овсищер Михаил Текст песни: РОМАНС-ПРЕДЧУВСТВИЕ Михаил Овсищер
Эти странные дни накануне событий, Тех, что завтра из тьмы нас крылами коснутся – Мы их чувствуем, мы их почти уже видим, Но ещё не случилось, и можно вернуться.
И тревога стоит босиком в коридоре, И сомненья по комнатам носятся пылью, И сюжеты придуманных нами историй В темпе стрелки минутной становятся былью.
Но однажды рука, что тепло излучает, Вдруг отшторит окно, то, что с видом на море, И в его глубине растворятся печали, И на глади его – блики новых историй.
Март – Апрель 2006