Оксиковский Владимир Текст песни: Битва титанов Владимир Оксиковский
Я твою кожу знаю всю, И кровь твою я знаю всю. Я ухожу, - ты прошепчешь рано, А это - последняя битва титанов. Я с ума схожу от этого вида: Ты - демон зари лукавый и пьяный. Помнишь, как под нами уплывала Атлантида, А это последняя битва титанов.
Вечность впереди у нас с тобой. Позади - сожженные мосты. И от наших душ под синей звездой Будут рождаться стихи и мечты.
Постель будет плыть во времени летен, Под нами чужие забытые страны. Я унесу тебя в свое тысячелетие, Но это - последняя битва титанов. Я успокою тебя и прощу Все наши ссоры, все мои раны. Я ветер святой к тебе допущу, Ведь это последняя битва титанов.
Вечность впереди у нас с тобой. Позади сожженные мосты. И от наших душ под синей звездой Будут рождаться стихи и мечты.
Я успокою тебя и прощу Все наши ссоры, все мои раны. Я ветер святой к тебе допущу. Ведь это последняя битва титанов.
Вечность впереди у нас с тобой. Жизнь, она во многом не права. И от наших тел под черной землей Будут кормиться трава и цветы.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Оксиковский Владимир Текст песни: Летняя ночь Владимир Оксиковский
Мне тебя никогда не понять, даже если тебя знать веками. Ты мой сон мимолетный, ты виденье мое. Околдован твоей красотой, опьянен я твоими глазами, В них сгоревшие звезды нашли утешенье свое.
Сколько счастье продлиться мое? Я не знаю... Не знаю... Ты как царская гостья из древних пиров. И ладонь твою у лица я держу ее и понимаю - Это дар не разгаданных тайн и далеких миров.
А летняя ночь, так коротка! И я этой ночью в любви искупаюсь. А под луной плачет река, от нашей любви серебром откупаясь.
За один только вечер с тобой я отдал бы полцарства покоя, Променял на бессонные ночи я б горы стихов. И рассвет за окном золотой нас дождем своим чистым омоет, Чистым золотом смоет тяжесть бывших грехов.
А летняя ночь, так коротка! И я этой ночью в любви искупаюсь. А под луной плачет река, от нашей любви серебром откупаясь.
Оксиковский Владимир Текст песни: Боже смилуйся! Владимир Оксиковский
Я слушал песню - пели монахи, Так тихо и нежно, что я весь продрог. И был ровно шаг до Бога и плахи, Но я этот шаг сделать не мог.
Сердце билося! Боже смилуйся!
Казалось, все ясно, как жил, так и будет: Делами загружен, и совесть не спит. Но время нас грешных за малость осудит, А может за эту же малость простит.
Прощаю любви беззаконной и лживой Сотням костров святого огня. Простит ли она мне нрав мой спесивый, Что пачкала крылья свои об меня.
Как странно, как странно монахи с гитарой В присутствии времени и любви. И вера с надеждой ласкающей парой Шептали мне в уши желанья свои.
Что ждал, то сбылося, Боже смилуйся.
И был я счастливей счастливых на свете И оставалось лишь шаг за порог, Но пели гитары и в щеки ласкали, Но я этот шаг сделать не мог.
Боже смилуйся!
А схимники встали и вышли с экрана, Опять те же стены, экран и кровать. И крикнуть хотелось, зачем же так рано Вы кончили петь и меня убивать.
Боже смилуйся!
А ночь торговала волшебными снами, А я полупьян или недолюбив, И долго смотрел я большими глазами В бездонное небо, забыв тот мотив.
Боже смилуйся!
Оксиковский Владимир Текст песни: Гамлет Владимир Оксиковский
В Кубе квартиры действие первое: Ночь. Полумрак, в стакане свеча. Нет электричества, настроение скверное, Ветер за окнами рубит с плеча.
Действие первое. Гамлет. Шекспир. Как Пастернак там все осветил: Гул затих, я вышел на подмостки... А ведь в Дании у моря ветер хлесткий...
Не скрипит бетонная плита Балаганом позднего средневековья, Тонет все в потопах многословья И до смысла вехи и лета.
Но крепка еще моя рука. Жить, так жить, но чтобы на века! Быть! и ненавидя и любя Тем, что в мир вошел лишь сыном короля.
Лезвие отравленного жала. Не куснет в бетонном саркофаге, Не взорвет, что на душе лежало, Динамитом мысль о сущем благе.
Зал так искусительно спокоен: Разглядел, где пластик, где металл. Так, наверно, Колизей дышал Предвкушеньем сладострастной бойни.
Кто вы, толпы, разодетых в праздник, Зеркалом фойе явившие себя, Словно их собою серебря, Мою глотку и кулак так яро дразните.
Кто вы, толпы, ждущие идиллий, Пожирающие все от лжи до помыслов благих? Насмотревшись на одних рептилии, Вы уходите, чтобы пинать других.
Книжники толкутся у прилавка, Покупая душу за бесценок, Но не скажет ни одна Госсправка, Сколько нынче Гамлетов и где же их застенки.
Гибнет страсть, а я мешать не смею, Тянет шар Удача, как в лото... Фарисеи? Где вы, фарисеи? Где вы? Где? Ведь я без вас никто...
............................ Замок. Европа. Гамлет Шекспир... Что старо под луной, что затерто до дыр. Датский принц, королевство и рока напасть, Из-под рук уплывает наложница - власть.
1986, Баку
Оксиковский Владимир Текст песни: Гоголь в Риме Владимир Оксиковский
Некого любить... (древне-ассирийская надпись)
Некого любить... Древняя Ассирия, X век до рожденья... Боже, так давно сойти с ума. Я русский писатель и божественные стремленья Во мне прорываются через горы людского дерьма.
Ни серость Петербурга, Ни краснота Москвы, Ни вина, ни пера, ни хлеба, А просто хочется лечь и выть И вурдалаком смотреть на небо.
Трудно писать, когда знаешь о чем, Когда вместо страха смех сатаны, И черти пасхальным куличом Орошают бесплодие вечной весны.
Рим - это тот же скандал и синь, Спор правды с ее рабами. А во снах так хочется на Украину Небо красить подсолнухами и петушками.
Что есть Родина - знает Бог, И те, кто подставил ей спину. Помолитесь за мои узкие губы пройдохи И за мой нос непомерно длинный.
Но некого любить, почти как в Ассирии, И от будущих снов, Боже, упаси, И юродствует над Россией Мое понимание Глупости.
1989, Баку
Оксиковский Владимир Текст песни: Зачем тебе знать, как жил и живу... Владимир Оксиковский
Зачем тебе знать, как жил и живу, Где мой страх похоронен и зачат покой. Я в своих снах почти наяву Вижу тебя и владею тобой.
И разучиться никак не могу, И в моем лабиринте натянута нить. Я перед вечностью в страшном долгу И ты мне поможешь тот долг заплатить.
Я сквозь тьму, как средь леса иду, Иглами взглядов ранясь. И во мне на мою же беду Все черты и спасителя, и тирана.
Я приду, когда полночь откроет глаза, То ли князем, то ли мессией. Видел я, как зажглась над Россией звезда Непонятной звериной силой.
Обмакну свои губы я в хлеб и вино, Как когда-то макал в колдовскую траву. Как все было недавно, как все было давно, Ну, зачем тебе знать, как я жил и живу...
Оксиковский Владимир Текст песни: Полк юнкеров Владимир Оксиковский
Какая осень на дворе, Закатом золотятся окна, И купола церквей, как воздух в янтаре, Какая осень на дворе...
Какая светлая печаль Кладет на плечи волосы и руки, А мы идем, лишь эхо улиц узких, Какая светлая печаль...
По спящему городу молча беззвучно мы шли, Не полк юнкеров, а мягкий резиновый шар. Лишь сапоги оголтело купались в пыли, Волю дорог обменяв на схему казарм.
Но впервые труба прокричала боевая тревога, А дальше был бой, словно свадьба со смертью, Я помню, чмокала грязью дорога И нас оставалось не больше трети.
Господа, суждено нам погибнуть, Застегнуться до верхней - кителя ваши потные. Я прошу вас ровнее спины, Смерти смотрят в глаза, а не под ноги.
Господа юнкера, вам семнадцать, мне - сорок пять, Но замечу я вам, что чем дальше, тем ниже и ниже, Кто в минуту сомненья пред быдлом попятится вспять, Тот от скуки по Родине сдохнет в бардачном Париже.
1989, Баку
Оксиковский Владимир Текст песни: Махно Владимир Оксиковский
На сабле плясала слеза и гусарский мундир Весь в семечках, как хутора малороссов. Айвенго небритый братвой зачитан до дыр. Храп лошадей, в траве муравьи и осы.
Ты не пиши мне о любви, ведь сердце жмет воспоминанье, Все наши детские страданья судьбою купаны в крови. Оборвалась тугая нить, наш праздник так похож на траур, И в лабиринтах Минотавра нам вечно суждено бродить.
И дернул же черт меня родиться в России, То раболепствуем, то дико бунтуем, болтуны да ворье, То каемся, то хлещем друг друга, что есть силы, То мировые проблемы решаем, а то воруем белье.
Гражданская подлая бойня без правил и взяток, Рулетка раскручена, но шарик придет на зерро. За Родину горсть умирает, за свободу - десяток, А вся остальная война для кого?
1988, Баку
Оксиковский Владимир Текст песни: Шопен Владимир Оксиковский
Люби меня, как я себя, не меньше и не больше, И мною не командуйте: я здесь, но я не ваш. А на моей бедной и нервной Польше Каждый третий уже торгаш.
Дождь. Я сижу у окна, за спиною рояль. Звуки рядом, я чувствую их волосами. Надо мною, как ангел, зависла печаль С голубыми от счастья глазами.
Дождь диктует, а я летописец дождя, Я в пустыне вещей отыскал это место. Мне досталось в наследство желание ждать, А что жду только мне лишь известно.
Я спокоен извне, но мой взгляд неприкаян, Он то виснет на стенах, то бьется, как пульс в потолок. Я сижу у рояля, как в пустыне проклятый Каин, И я счастлив, что я одинок.
Где-то страсти пустые, короли, бунтари и могилы, Папы римские в креслах, и немая в рубище смерть. Ничего мне не надо, дождь мне даст и удачу, и силы, Для меня он святой и священна его круговерть.
Будут дамы в шелках и в бриллиантах при свете луны Эту летопись слушать, как оборотни волосами. Где мы истинны? И в ком наши прошлые сны Бунтом пенятся и рвутся наружу делами.
Я сижу у окна, серый дождь и черный рояль, В эту ночь полнолунье обольет меня вещей водой, Ничего мне почти в этой жизни не жаль, Кроме звуков, пропущенных мною.
Недосказанность - вот тот крест, что мы вечно несем, И как трудно под ним говорить, но труднее на нем остаться. Но со мной и дождь, и рояль, и нам не страшно втроем На горе этой лысой от скуки распяться.