Олейников Анатолий Текст песни: Высоцкого нет... Анатолий Олейников
Высоцкого нет, И никто о Чечне не напишет. Вновь на грязной войне Мелят судьбы невинных мальчишек. Разыграли Чечню Словно в карты кремлёвские судьи, А ответ за резню Держат снова обычные люди.
Воевали всегда За Россию и русские земли, Воевали когда Были ясные, твердые цели. И уж если, прости, Так случилось, и в бой ты ввязался До победы вести Ты его навсегда обязался.
Если пролита кровь На попятную нет больше хода! Лишь победа потом Оправдает нас всех принародно У войны свой закон, Свои мерки, свои установки Духом кто не силён Вянет сразу, как мясо в духовке
Здесь предателей бьют, А точнее - уничтожают. А кремлёвские пьют И страну - нашу Русь - унижают Но Высоцкого нет И никто о Чечне не напишет. За маразм и бред Потеряли мы наших мальчишек.
Ты живи президент, Хорошо - никого не стесняйся! А войны аргумент Ты забыть поскорей постарайся! И живи, и живи Ты же царь, ты же бог, кто бы спорил! А, что руки в крови... Потихоньку отмоешь - не горе!
Новосибирск, 1996
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Олейников Анатолий Текст песни: Сторож Анатолий Олейников
Какая-то сила меня заставляет писать, Какая - то сила ночами склоняет к листу, Ей, видимо, нужно, чтоб мне не могли помешать, Чтоб был я, как сторож всецело, один на посту.
И катятся строчки, как с неба, одна за другой. И каждая просит: На время пусти на постой! И каждая хочет попасть на заснеженный лист, Как выйти на сцену мечтает певец и артист.
Но сторожем я отведенную вахту несу, И строчкам шепчу среди ночи: Я всех не спасу! Ведь сам убегаю я прочь от напыщенных строк, И мысли о смерти все чаще стучатся в висок!
Судьба ниспослала мне участь и горький этап, Я вынужден буду выкладывать песни, как раб. Под самое утро, как моль и огарок свечи, Я тихо растаю последнею строчкой в ночи! Новосибирск, 1993
Олейников Анатолий Текст песни: Парус бытия Анатолий Олейников
Ну что ж, пора! И нам пора итожить По большей части прожитую жизнь. Вопрос-заноза и нозит и гложет И нестерпимо над душой жужжит:
Судьба твоя с рождения - ошибка! Бог всемогущ, но ошибиться мог, И потому-то нажил ты не шибко, И невесом прожиточный итог!
Что у тебя на сердце? Любовь, которой - раб! Друзей - единоверцев стареющих - корабль! Скарб песенок простецких на семиструнный лад, Грусть по стране советской звенящая в набат...
Как парус неприкаянный, хлопочет Душа твоя на сквозняках судьбы, И одного неистерпимо хочет: Покоя и свободы от борьбы.
Пусть эта буря не родит цунами, Не похоронит парус бытия, Пусть засияет солнышко над нами, Пусть будут вместе снова - ты и я!
Что у меня на сердце? Любовь, которой - рад! Друзей - единоверцев проверенных - корабль! Скарб песенок простецких на семиструнный лад Грусть по стране советской звенящая в набат!
Но где-то в самом сердце, как в центре жизни всей, Храню кусочек детства, да свет моих детей, Тепло простое мамы, да образа святых, Тех самых, самых, самых - всех близких и родных!!!
Новосибирск, февраль 2006
Олейников Анатолий Текст песни: Жизнь Анатолий Олейников
(однокурсникам по ВСТИ)
Жизнь – волчок, удивительно катится-крутится. Чуть замедлишь свой бег и подкошенным свалишься с ног. Тормознуться б чуток, отдохнуть, только нет, не получится Надо темп поддержать, чтобы вновь убежать на виток.
Жизнь – скала, по которой карабкаюсь, Тело в кровь раздирая своё. Жизнь – грязь! В ней по горло барахтаюсь! Никогда - не отмыть мне её!
Жизнь – река, быстротечна и очень стремительна! Нас несёт и заносит, и встретиться времени нет, А потери всегда безвозвратны, порой не простительны! И мы это поймём, может быть, по прошествии лет!
Жизнь – скала, по которой карабкаюсь, Тело в кровь раздирая своё. Жизнь – грязь! В ней по горло барахтаюсь! Никогда - не отмыть мне её!
Добежим и в песок просочимся, со всеми расстанемся! Лёгкий ветер сотрёт постепенно и памяти след! И извечный вопрос: Для чего? без ответа останется. У задачи на жизнь – однозначно - решения нет!
Так зачем я по жизни карабкаюсь?! Тело, в кровь, раздирая своё. Ведь жизнь – грязь! В ней по горло барахтаюсь! Без конца отмывая её!
Новосибирск, 1993
Олейников Анатолий Текст песни: Конница Анатолий Олейников
Несмотря ни на что, мы б не стали менять, что имеем, Несмотря ни на что, мы б не стали просить – не из тех! Ну и что, что внапряг, закусив удила – отпотеем! Слаще будет принять время счастья, любви и утех!
Живём и пашем мы, Поём и пляшем. Делами нашими Наш путь украшен. Такое помнится, Такое деется... Ах, жизнь – конница! Эх, время – мельница!
Получилось всё то, что хотели, умели и смели. Начинали с нуля и смогли, несмотря ни на что. Кто-то скажет: не те в своей жизни мы ставили цели. Я отвечу ему – может быть, но как жили зато!
Пахали в радость мы За просто так и пшик, На том сломавшие Немало пик. Ещё не ставшие Никем пока никто, Но дружбе знавшие Цену и толк.
Мы б не прочь и назад, но, увы, время вспять не воротишь. Значит, участь одна – отшагать, что намерит судьба. И у нас впереди – ещё столько, что хочешь - не хочешь! А придётся, дружок, нам не раз закусить удила!
И, вспомнив молодость И песни с голоса, Преодолеем мы Весь тот напряг. И всё исполнится, И нам обломится. Тогда над конницей Поднимут стяг!
Новосибирск, 2002
Олейников Анатолий Текст песни: Напиши мне письмо... Анатолий Олейников
Гале
Напиши мне письмо, напиши мне в такую минуту, Когда будешь страдать и забудешь про гордость на миг, Да красивой тесьмой ты его невзначай не опутай, Чтобы я, прочитав, твое горькое горе постиг!
Напиши, что ждала, что устала! Напиши всё, о чем не сказала! Напиши: – Приезжай, я простила! Мой хороший! Единственный! Милый!
Напиши мне письмо, если память, доходит до крика, Если в радость уже и приснившийся давешний сон. Напиши мне всего одно слово в конверте безликом Да прорвется оно через ставни и стекла времен!
Напиши, что ждала, что устала! Напиши всё, о чем не сказала! Напиши: – Приезжай, я простила! Мой хороший! Единственный! Милый!
Москва, 1989
Олейников Анатолий Текст песни: Не пожаловал Бог нам беспечных начал... Анатолий Олейников
Не пожаловал Бог нам беспечных начал И по жизни, особо, не привечал... С ним, увы, на судьбу не поспоришь И всевидящих глаз не зашоришь.
Судьба - твоя душеприказчица - Кому поёт, кому-то плачется, Кому даёт, кому артачится, Где госпожа, а где привратница...
Так бывало уже и не раз, и не два - Поднимались мы в высь, оперившись едва. Но ломали нам крылья удары судьбы И мы враз понимали, как, увы, мы слабы...
От судьбы не уйдёшь, говорят, не сбежишь И от службы ей, точно, не закосишь! На весах у неё твои – жизнь и смерть А в руках у неё претяжёлая плеть.
От ударов судьбы выживают не все И капризы её непонятны совсем. И живем однова, памятуя... Но рискуем, рискуем, рискуем!
И детей мы растили, не балуя чрез, И крестов не носили, хоть жили не без, И удачу дразнили и плевали на всё, Ждали, верили, знали, нам повезет.
Повезёт, а иначе к чему эта жизнь? Если в высь не подняться, то можно и вниз. Без надежды так мерзко и гадко, - Как душе, у могильной оградки.
Приведут нас дороги в означенный пункт И тебя, как подлодку, положат на грунт, И душа оторвётся от тела, А ведь так, а ведь так не хотела...
5 января 2002, Новосибирск
Олейников Анатолий Текст песни: Про хоккейные новости Анатолий Олейников
Как давно не везёт на хоккейные новости Колобродит народ - Ну, ни стыда и ни совести! От обиды душе больно, мрачно и матерно Не послать ли вообще - этих засланных скатертью!
Где ж Вы, наши орлы, где, российские соколы? Как, случилось что Вас всех мы скопом прохлопали? Где наш русский хоккей? Где Харламовы, Мальцевы? Коль на клич Ю Эс Эй! Только фиг между пальцами!
Дурят нас и давно, что конечно не новости. Правят бал, в основном, - проходимцы без совести. Им на чувства плевать - бизнес дело практичное. Гордость как понимать? Это ж сколько наличными?
Им орлы не нужны, а нужны им стервятники, Ведь престиж для страны не положишь в лопатники. И орлы не у дел - заменили на ястребов... Нам твердят: их хоккей - исключительный, якобы...
Да Вам до русской игры, как пешком до Австралии, Лучше б форму и флаг, как себя, не марали бы. Постеснялись бы жён, сыновей и товарищей! Был хоккей Ваш смешон - словно смех на пожарище.
Ваш позор времена не отмоют от нечисти, Возродится страна, раз мечтаем о Фениксе. И появятся вновь и Викулов и Якушев, И вернётся любовь для народа для нашего.
Наш хоккей, - как и мат да и водку столичную - Кто душой не богат не поймёт – это личное. Но мы опять победим сколь не тыкайте пальцами И, как хлеб, возродим и Харламова с Мальцевым
Новосибирск - 17 марта 2002
Олейников Анатолий Текст песни: Такие парни долго не живут Анатолий Олейников
Когда живешь ты без гроша, Но все равно поет душа, - Ты – оптимист, иль по природе – шут, К таким народ благоволит, С благоговеньем говорит: Такие парни долго не живут!
Немало знаем о таких, - Так называемых крутых, - Из тех братков, в чьих жилах вечный зуд. Красиво жить не запретишь, Но обязательно влетишь, - Такие парни долго не живут!
Поэт, солдат, банкир, актер... На Вас в России нынче мор А почему? Никак не разжуют. Когда война и лезут в бой, - Потери на передовой... А там обычно долго не живут!
И примеряя втихаря Костюм певца и блатаря, И измеряя жизненный маршрут, Да пусть простит мне это мать, - Я должен с гордостью сказать: Такие парни долго не живут!
Новосибирск 2000
Олейников Анатолий Текст песни: Что мы, в общем-то, знали?.. Анатолий Олейников
Что мы, в общем-то, знали? Где мы, в общем-то, были? На нас попросту клали, По большому - забили!
Издевались, смеялись, Жировали, бесились... Мы на кухнях шептались, В кабинеты просились.
Ничего ж мы не знали, По инерции жили, Нам так грамотно врали! Кто не верил – садили!
Говорили с издёвкой За народ и свободу, Показали морковку, Посадили на воду.
Мы же, право, не знали, Что нас просто лечили Для того, чтоб пахали, Да чтоб горькую пили.
Как не пить, коли знаешь - Не спасёт нас зарплата: Сколь хребёт не ломаешь, Не скатаешься в Штаты. Я скажу, чтоб вы знали, Никогда не забыли, Что на нас они клали, По большому - забили!...
И, посулов наевшись, И свободы обпившись, Я ору протрезвевши: - Выручай нас, Всевышний!
Нас спокойно послали, А, попользовав, слили, И пока мы пахали, Неугодных зарыли.
Власть уродов и тварей Жизнь низводит народа, Но не плюнешь им в хари, Не заедешь им в морды.
Все они под охраной В броне-люкс Мерседесах, Держат нас за баранов, Дураков и балбесов.
Остаётся, ребята, Взять оружие снова И уже с автоматом Сделать всё по-другому
Революция – это, Говорят, некрасиво! Я скажу за поэта: Но зато... справедливо!
Новосибирск, 2002
Олейников Анатолий Текст песни: Шлагбаум Анатолий Олейников
Ну, что ты прёшь, куда ты прёшь Через шлагбаум? Смотри, костей не соберёшь – Не Розенбаум! Кто станет цацкатся с тобой, Ходить на цырлах. Давай, братан, труби отбой, Сзывай козырных.
За короткий сеанс Там разложат пасьянс И прикинут нюанс Старый - старый! Кто еще не король Враз назначат на роль, Но за известный пароль - Брось гитару!
Кому-то я не по нутру, Моя гитара. Я пёр и пру, но я не вру, Не пью на шару. И пусть не светит впереди Как неким боссам, Но мой шлагбаум позади И нет вопросов!
И пусть заказан сеанс, И разложен пасьянс, А в колоде нюанс Старый - старый! Да, я пока не король, Но я не выберу роль, Я не выберу роль Без гитары!
Новосибирск, 1990