Павликов Александр Текст песни: Колыбельная для Сибири Александр Павликов
Завтра в нашем старом доме - праздник сна, Засыпает наш дом, чтоб скорей было завтра. Пусть во сне его увидит вновь весна. Он от бед и обид отдохнет, пока спит - Спать под небом и льдом гладким Сладко... сладко... сладко... Спит заснеженный дом, спит Горком и гастроном, Спит усталый проспект, спит разнеженная площадь. Свет витрины не горит, спят бюджет и дефицит, Сладко спит городской индивид.
Завтра в нашем старом доме - все заснет И во сне завтра вновь превратиться в сегодня, Год окончится не новый, Новый год. Завтра будет с утра на помостках игра, А в домах да в глазах тусклых Пусто... пусто... пусто... Спит фонарь на весу, спит талон на колбасу, Спит последний трамвай, видит он во сне трамвайный рай. Как больной богатырь, спит красавица Сибирь. Баю-бай, баю-бай, баю-бай...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Павликов Александр Текст песни: Крымский мотив Александр Павликов
В небе - луна, ласкает скалы волна и не до сна... Чуть слышен шепот цикад в южной ночи. И легкая грусть, как брызги моря на грудь, Чуть солонит загар румяных щек, И хочется еще вдохнуть упругий бриз, В котором родились все волны и мечты О той, чуть смешной сказке...
В ночь - звездопад, все звездочеты не спят, Они глядят в свои подзорные трубы, как будто хотят Прочесть тайну лет, комет изменчивый след, Напрасный труд... но, может быть, и нет: Коль звезды упадут, кто будет нам светить, Да как на свете жить, Когда твоя звезда на крымский песок ляжет...
Смяв птичий крик не остров, не материк Поет в тиши прибрежных скал, синих волн и песка песню. Этот мотив, весь мир себе подчинив Звенел о том, как ранняя звезда из призрачных миров Моих коснулась глаз: В ней брызги синих слов, да соль осенних фраз Той песни длиной в вечность...
Павликов Александр Текст песни: Ориноко Александр Павликов
Не обские просторы меня одолели И не Волги вольготной вели миражи Лишь река, что рождается в Венесуэле, Прямо в сердце журчащею речью бежит. Там в полях и лесах воздух, зной и прохлада, Там так часто бывает лето вместо зимы, Там речные кайманы танцуют ламбаду, Только жалко, что там не появимся мы.
Ориноко-река бирюзовой волной Прогоняет с поречья тропический зной, Поит свежестью лес, достигая небес. Отчего же мне так одиноко? Небосвод облачен облаками в парчу. Явью стал бы мой сон хоть раз в год, по чуть-чуть - Я с обветренных скал ручейком бы шептал: Ориноко, моя Ориноко
Мне не нужен проспект и сплетения улиц, И не манят меня небоскребов огни, Когда ветер гудит, как разбуженный улей, Когда лодка моя отдыхает в тени. Выбираюсь из города в кои-то веки, Оптимизма во мне больше день ото дня. Когда горы падут и взбунтуются реки Я-то знаю, что точно не будет меня.
Аквилон, пелену моих слез не колышь - Что мне грязная Обь, что мне мутный Иртышь, Что гнилые стволы посреди Ангары, Что Байкал, захиревший до срока? Пусть - чужой материк, пусть - иная страна. Может, ты хоть осталась чиста да нежна. В гуще раненых вод бьюсь, как рыба об лед - Ориноко, моя Ориноко.
Павликов Александр Текст песни: Песенка об искусстве Стихи Юрия Магалифа
Потертый, как мир, темно-красный сосуд: По краешку, в благостном лете, Веселые девушки к Пану бегут, А Пан играет, а Пан играет, а Пан играет на флейте, А Пан играет.
Варились бобы, иль хранилось зерно В течении тысячелетий, Иль сало топилось - не все ли равно! А Пан играет на флейте.
Я шел по руинам, по пеплу шагал - И птицы свистели, и плети. Сто раз спотыкался, сто раз умирал А Пан играет на флейте.
Ни глину, из коей был слеплен горшок, Ни жизнь поносить вы не смейте! Вам кажется, будто бы все в порошок?.. А Пан играет на флейте!
Павликов Александр Текст песни: Реквием - 1 Александр Павликов
Подступает к горлу ком... Растревожит, проберет, нагрянет Непроглядным расстояньем, Неугодливым смычком, Болью спутанной струны И душевной страшной непогодой, Убивающей кого-то Из могильной тишины.
Припев: По растоптанным струнам - ударят смычком. Обретет свою совесть моральный калека. И сквозь зори земли прорастает цветком Крик неродившегося человека...
И в слиянии стихий, Под напором серых изваяний, Без мольбы, без покаяний Осыпаются стихи. Лица блеклых потолков Обескровлены людским позором И ночные приговоры Спят в свеченье ночников.
Припев.
Павликов Александр Текст песни: Реквием - 2 Александр Павликов
Чистым полем едут дроги, Чистым полем, да во столицу. Едут дроги без дороги, А на них - слепой возница. Он везет беду с собою, Холой, голод да измену - Видно, батюшке в соборе Вновь служить по убиенным...
Вновь руины в стонах тонут, Встали стражники стеною - Это черные законы Тяготеют над страною. Беззаконью - нет предела. Беззаконью - нет удела, Вдоль земли лежат оковы - Это землю на уделы Разрывают принцы крови...
Мир спасти не в силах боги От слепых орудий смерти, - Там, где проезжают дроги - Свет колеблется и меркнет... Солнце спит над облаками, День дрожит предсмертной дрожью. Месяц выгнулся рогами Словно серп над спелой рожью...
И, упав в ржаное поле, Трав коснувшись лбом горячим, Помолись желанной воле И богам своим... незрячим... Помолись в ночи и грусти Без вины виновным кронам, Помолись святыням русским И растоптанным иконам.
Павликов Александр Текст песни: Себе сполна Александр Павликов
Я тут слыву невесть кем, труба не славит меня, Я свой печатаю шаг по стеклам битых зрачков. Я - раб решенных проблем, я - мрак на кромке огня, Моя немая душа лежит под грудой снегов. Одна забота и мысль - как меньше меньшего стать, Чтоб не заметил никто меня в проголклой пыли, Чтоб мне последнюю жизнь никто не смог растоптать. Я - хуже, чем ничего, я - тварь безлюдной земли... Как быстрокрылая ночь несет вомненье и смерть, Так я несу сам себя в подарок тихой норе. Мне сон мой не превозмочь, очнуться мне не посметь, Я затухаю, скорбя, что не сумею сгореть.
Я наблюдаю порой со злобой мелкого пса, Что есть на свете и мразь еще похлеще меня. Моя кровать - аналой, мой потолок - небеса, Моя епархия - грязь, моя богиня - свинья. Я тут слыву невесть кем, труба не славит меня, Я свой печатаю шаг по стеклам битых зрачков. Я - раб решенных проблем, я - мрак на кромке огня, Моя немая душа лежит под грудой снегов. Как быстрокрылая ночь несет сомненье и смерть, Так я несу страх и боль в подарок захтлости дней. Мой сон мне не превозмочь, очнуться мне не посметь. Я проиграл свою роль теням безликих людей.