Певзнер Вадим Текст песни: Зимняя канавка Вадим Певзнер
когда в петербурге разводят мосты когда назначают свиданье менты не корысти ради для лиц проходящих у самой реки с востока являются их двойники при полном наряде
об этом известно в горсправке у зимней канавки
у этой реки презентабельный вид не ловится рыба но кормится гид не пивом так фантой над этой рекой не летает комар плывут совмещая лямур и муар отцы-экскурсанты
а я развалился на травке у зимней канавки
с гитарой и травкой в кампании двух сестер вызывающих зависть старух и трепет наколок на фоне сумбура реки и дождя с востока является в образе я персона глагола
а я почиваю на травке у зимней канавки
попутчицы трогают кистью края а я появившейся в образе я рифмует гитару а также бутылки и мрачных людей посуду везущую их по воде и прочую тару
а я отдыхаю от правки у зимней канавки
и все кто проходит чума и сума старухи и духи форма и фирма от ковки до кафки сверяют засунув ладони в карман похож ли на живопись серый туман у зимней канавки
и кто это умер на-(от) травке-(и) у зимней канавки
в угоду преданью и серой тоске летящей на сером висящем песке поскольку привычен льет дождь у границы мостовой дуги на серой воде оставляя круги твердя свои спичи
тому что осталось на травке у серой канавки
(Приблиз. 1981-1982)
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
не прощай будет время и свидимся после обещай обещаю стою пены возле возле пены тяжелой и мыльной тру виски частью тыльной ладони на кордоне
две стихии - одна не вода говорит но не с теми а в другой при сгустившейся теми и отсутствии власти и при нынешнем ветре и страсти волны на границе земли и воды мерно бьющей я как я официально не пьющий уловил ее волны (не пенные те видны глазом внешним) а пульсацию венную цвет черешни
море вечно вздоря со стихией земли по границе ее и себя называется брегом теребя эка нега волнорезы любви се ля ви мужичков из глубинки раздражая как палка рабов вот вам сила кнута и дубинки выкипает из всех коробов черной пеной брег арена где стальная чума озверевшее сало природы имитируя роды бьется в трансе до судорги до исступленья встретив сушу свое продолженье
был ли прав нейромантик иль не прав (его нрав и слова его личное дело) лишь бы музыка пелась ну а я не прощай мы не в классе о своих разногласьях с полутвердой породой да и нынешней модой иногда сообщай береги кашалотовы ясли и покуда я возле не прощай даже если не свидимся после
поезда поезда поезда при нечеткости речи получается слово другое не беда
забавляясь игрою поезд мечет яркий бисер огней в нелюбезную мглу и в углу этой мглы разлинованной эн - параллельно перестуком колес а верней перелязгом хуторские нули устремленные в лоск городского комфорта и в дрязги отдельно (лишь бы стать еденицей привокзальной синицей) между тем только служат серым фоном на который откинется тень скоростного плафона словно лужа из одной асфальтованной ямы перетекшего в яму другую принеся на своих паро - водах пассажиров обломки да пейзаж - фудзияму вокзального гроба пол болонки курчавой породы и лицо проводницы в испуганной робе
но вернемся к началу поезд мечет яркий бисер огней для свиней из провинции тьмы между тем моя тень примагнитилась лбом и сведенным предплечьем к меховому мочалу заоконной тюрьмы крестовин православных шлагбаумов полустанков избушек с глазницами даунов прислонившийся к этому хаосу в сигаретные паузы как сорока сторожу истребление ночи местный дождь (экий дока) тупо точит наготу промокашку застекленных пейзажей точнее пейзаживо уносимое вниз в темноту замарашку и отпетое заживо
поезда поезда поезда при нечеткости речи... ерунда поздний вечер фонари как стаканы для чая и плес злого облака сломанный локон под ритмический танец колес шелестят мимо окон поезда поезда поезда...
Певзнер Вадим Текст песни: Больничная эклога Вадим Певзнер
у лукоморья труп зеленый
как в комуналке все двери скрипят и окрест раздается оркестр звонка телефона шлепают тапочки спит голова недоступно-высокая льдинка блистает плафона спит голова и сметанные синие лица больных обещают недоброе завтра запах нутра и утрат сквозняка и дерьма перемешан с предутренним запахом натра
зеки на яузе грязной и грузной бессвязно зевают и варят чифирь на кострище зеки и музыки плавают в небе в зеленом ковчеге с давно продырявленным днищем зеки не выспались музы не выслались грузы и шлюзы играют в шалтай и болтай делать здесь нечего нечего нечего но облака не плывут в абакан на алтай
если бы плыли бы снялся бы с ними бы так бы и плыл себе вплоть до освистанных пик капали крапом кедровые крали бы шла конопля и лоснился осиновый сик осень пора как известно летальная хочется в койку и мягкий матерчатый плед птицы к сто первому только осталась на ватмане неба древесная графика вед
спи и не думай не слушай меня никого ибо маются снявшись с петель и цепей кошки и птицы и лица из ницы и спицы и двери и звери из черных степей спи и не думай пока не включили локальное солнце с лампадой на тысячу ватт поле имение пение чтение рвение или сомнение как результат
музы пропела дворянка с гитаркой одернув стремительно молью прожженную блузку цель в свои лузы и лопай от пуза но это не муза а только что жалкая лузка узкая лузка иль малая лузка с гримаской на пошлой мордашке похожей на бяку крой свою муку и верь в свою деку и в реку и в меку и в пику и всякую всяку
дуб лукоморье котяра усища ах ласковый котик кусает до крови но редко дуб лукоморье котяра и песенка снова на привязи с милой цепочкой на скрепках дуб лукоморье котяра который направо налево виляет облезлым хвостом прямо направо страна тараканов налево экзема зимы сугробовным пластом
скоро на лампочку кружку повесят и вечер повесят на утро и день а потом месяц еще протяну а потом что потом будет суп с продырявленным диким котом вечер и ладно но кто-то пристанет с ножом как там дальше скажите потом за постом я притворюсь а потом превращусь или стану обычным семейным очкастым кротом
слева колония слава ослиная пленник колена левитов и левой ноги справа бараны бараны бараны и снова бараны и вши тараканьи шаги я не по злобе да грустно в утробе не все ли равно ли дерьмом ли елеем кропить дуб лукоморье людская помойка и некому руку пожать или морду набить
Певзнер Вадим Текст песни: Датский романс Вадим Певзнер
мой уторченый брат безлошадный локальный ажан поезжай в города где тебя никогда не видали на байсикле с мотором всегда не хватает педали ну а что до медалей они для других горожан
поезжай в города где шикует беспечная мышь где на каждый кабак полагается три вышибалы это все же получше чем северный призрак шамбалы или жалкие жаркие жабры готических крыш
день прошел и ушел и оставил мороз и вопрос между тем на плацу начинается утренний кросс просыпается синь заслоняя собой потолок и по датскому миру татарский проносится слог
в бакалее гуляет бесплатный сквозняк межсезонья в этих лицах с утра обнажается нечто бизонье и звучит в подворотне пещерный кощунственный хохот и на жало походит курносый читательский хобот
и приходят вечерние люди в потертых пальто говорят о метро и лито и картинах вато и ругают того кто давно превращен в вечный дым и смеются со звуком смычка узнающим лады
и приходят вечерние люди и с ними один стародавний приятель со шляпой а ля аладин иногда он жует в этажерке свой сонный эклер наблюдая толпу из-за синих от пыли шпалер
он уже полюбил окружающий приторный страх он уже не живет обманувшись на чем-то опальном в этом городе строятся узкие кухни и спальни для таких же как он похороненных заживо птах
в этом городе пахнет весенней мышиной возней этот город по горло заляпан бесцветной мазней ну а ты со своею гордыней другого полета упорхнул как страница из плена и сна переплета
ну а ты потерял уже все чтобы петь просто так без наследства без смысла а только за харч и копейку надоест не беда приземлись отдохнуть на скамейку подобрав рядом с урной оброненный кем-то пятак
или вскинь воротник долгополого гроба пальто бесполезную шляпу надвинь и бегом из палаты не забыв про очки накупив ослепительной ваты чтобы слышать далекое море спускаясь в метро
и столкнувшись лицом с длинногривым хипующим львом помаши извинительно куполом фетровой крыши и спроси прикурить у какого-то встречного Гриши на вопрос о часах театрально взмахнув рукавом
на углу обожди уступив сиволапой семейке свое право на жизнь в глаукоме больничного льда не греша против сна посиди на курносой скамейке наблюдая орущих детей и простуженных дам
скажем эта уже а вон та еще хочет и ищет но едва ли найдет ибо судя по линии рта безнадежно скупа экономит на спичках и пище и не спит по ночам бесконечно считая до ста
раз два три четыре...
(Приблиз. 1982)