Порошин Сергей Текст песни: Декаданс Сергей Порошин
Je suis L'Empire a la fin de la decadence
Всякий раз в этот час Для меня декаданс, Как дорожка над пропастью. Всякий раз это шанс, Несмотря ни на что, попытаться парить Над болотом нужды, Над потоками лжи, Над потоками пошлости И над прожитым днем, Ибо не было в нем Ничего для любви
Всякий раз в этот час Для меня декаданс - Возвращенье на родину, Перемирие с миром, Возможность побыть Хоть немного собой. Всякий раз это поиски ссоры с толпой - С этим морем бесплодия, С этим морем ничтожества - Тем, что еще захлестнет с головой.
Всякий раз в этот час Для меня декаданс - Это поздние поиски Философских камней, Между тем как в окне Все темней и темней И страх тупика. Ах, если б в трудах Хоть какие-то проблески, Но одуматься мне, Как очнуться во сне, Все трудней и трудней.
1989
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Порошин Сергей Текст песни: Ветер пременчив, будем терпеливы... Сергей Порошин
Ветер переменчив - Будем терпеливы. Наступает вечер В синих переливах. И, сверкая сталью, Низко над полями, Знай себе, порхают Инопланетяне. По дорогам, вроде Как переселенцы, Каждый вечер бродят Первые пришельцы. Смотрят безучастно. Это верный признак - Тоже ищут счастье Или смысл жизни. С этой темой, видно, Им не разобраться. Позы, как с картины Старого голландца, Та же вереница Белых балахонов. У пришельцев лица Всех моих знакомых...
Порошин Сергей Текст песни: В чёрной ночи жёлтый конус... Сергей Порошин
В чёрной ночи жёлтый конус Без конца качает ветер, Монотонно, монотонно, Как на вымершей планете. Ветер надрывает голос Серпантин волочит низом В чёрной ночи жёлтый конус А над ним луны огрызок.
Будто был ты в этом месте. Здесь, в какой-нибудь Покровке... На безлюдном переезде, На случайной остановке. Ветер надрывает голос На случайной остановке. В чёрной ночи жёлтый конус Как покойник на веревке
Окончательно и жестко Подвели его итоги На последнем перекрёстке Темнота на три дороги. Ветер надрывает голос То пронзительней, то глуше И рассасывает боли И выстуживает души.
Порошин Сергей Текст песни: Закончен день знакомою картиной... Сергей Порошин
Закончен день знакомою картиной, На западе куда-то далеко Плывут стада небесных пилигримов - Похожих на фламинго облаков. Вся их судьба проста и бескорыстна. Для всех людей, для всех материков Идут сеансы импрессионизма Похожих на фламинго облаков. Над путаницей истин и канонов, Всегда недостижимо высоко, Мне слышится звучанье камертона Похожих на фламинго облаков
Порошин Сергей Текст песни: Играй, тяни всю ночь своё... Сергей Порошин
Играй, Тяни всю ночь своё Как ветер по ночам поет Свое И, как слепой с поводырем, Вдвоем, Вдвоем, Вдвоем. Играй, Зачем нам говорить, Что было бы, чему не быть... Не знай Ты лучше о своем играй, Играй, Играй, Играй. Мы все друг другу не нужны И в исповедях нет нужды. Скажи, Что мучает тебя, Скажи. - Как жить, Как жить, Как жить.
Порошин Сергей Текст песни: По ночам идет снег... Сергей Порошин
По ночам идет снег. Сладок до утра сон. Никакой беды нет, Было да прошло все. Наискось несет снег Белых небылиц бред. Никакой беды нет... Никакой беды нет... Тише и светлей здесь И не раз придет мысль: В этой тишине есть Скрытый до поры смысл, Кажется что вот-вот Фразы различит слух... Кто-то с высоты шлет Преданных своих слуг. Плавно все плывет вниз, Не перевести взгляд... Кажется что всю жизнь Знаю наперед я. Что-то говорит мне, Что давно весь мир пуст... Крутит карусель снег, Крутит карусель чувств.
Порошин Сергей Текст песни: По всей России дождик моросит... Сергей Порошин
По всей России дождик моросит, Увы, его в пути не переждать. И некого, и не о чем просить, Как некому встречать и провожать. Все время по дорогам колесить И нянчиться с надеждой допоздна По всей России дождик моросит, Как будто это вовсе не весна. Две колеи по глине расползлись. Все небо затянули облака. И видишь свою собственную жизнь В тоскливых захолустных городках. Там стаи черных птиц пугают мглу И улицы, и окна без огня, И пьяная старуха на углу Показывает пальцем на меня.
Порошин Сергей Текст песни: Тень на стекле... Сергей Порошин
Тень На стекле. Свет На стене. Это ко мне. Это ко мне. И будто стук в окно, И сзади чей-то взгляд, А оглянусь назад- Нет никого. Эй, Кто там есть. Не Уходи. Я Здесь один. Я Здесь один. Это вверху проплыл Полупрозрачный дым. Это игра листвы. Игра листвы. И Снова вниз Кто-то глядит. Ну, Отзовись. Не уходи. Это обрывки слов. След нездоровых снов. Свет неживых миров. Лунный Пьеро.
Порошин Сергей Текст песни: Я в автобусе похожем на сон... Сергей Порошин
Я в автобусе похожем на сон Еду в ночь среди людей без имен, Возле выхода молочный плафон Тусклым светом освещает салон. Лезет в голову мне поздней порой, Будто с просьбой ездил к Богу, а Бог - Отказал. И по дороге домой Повторяю снова свой монолог Чередуются огни за окном, По осеннему прохладой свежит... Не известно где мой собственный дом, Так и ехал бы всю ночь... И всю жизнь.
Порошин Сергей Текст песни: Ни добра, ни зла не знаю... Сергей Порошин
Ни добра, ни зла не знаю Не люблю, не негодую Я песок пересыпаю Из одной руки в другую Ничего не обретаю Только временем рискую Из одной руки в другую Из одной руки в другую Вот я пальцы разжимаю Как легко песок струится Сыплется не пробуждая Ни любви, ни любопытства За крупицею крупица Все слова мои впустую Из одной руки в другую Из одной руки в другую Я давно уже придумал Ни к кому не обращаться О желаемом не думать На свой счет не обольщаться И питает эту прихоть Непонятное упрямство Как окружность ищет выход В многомерное пространство С неизменным постоянством В одиночестве колдую Из одной руки в другую Из одной руки в другую
Порошин Сергей Текст песни: А когда за окном... Сергей Порошин А когда за окном Становилось темно, Когда каждая ночь Уверяла в одном, Мол, мы с ней заодно, Мы в родстве до утра. Мы, как хлеб и вино. Мы, как брат и сестра. Лишь до утра, Мне очень жаль, Что ж, мне пора, Дальше, Дальше, Дальше Лишь до утра, Мне очень жаль, Но, мне пора, Дальше, Дальше, Дальше А на просьбы во мглу, Она словно в ответ, Прижималась к стеклу, Заслоняя мне свет. Я и сам сознавал Неизбежность потерь, будто мне открыва- лась последняя дверь.
Я бы мог возразить, Но я верил, как мог, И так сладко сквозил За спиной холодок. И стучал у висков, Словно бешенный, пульс - Это всё, от чего Я к утру отрекусь. Лишь до утра, Мне очень жаль, И мне пора, Дальше, Дальше, Дальше
Порошин Сергей Текст песни: Глухомань... Сергей Порошин
Глухомань, Глухомань... Как врожденный порок. Самый цепкий капкан- Позабытый зарок. Где когда-то и года Прожить бы не смог, Привыкаешь И тянешь Пожизненный Срок. Глухомань, Глухомань... Где видна, как ни где, Обреченность Наивных столичных идей И надежнее Самых надежных цепей Глухомань В разговорах И в лицах людей Глухомань, Глухомань... Балалаечный звон. Слякоть. Драки. Брань. Сапоги. Самогон. Может, можно всю жизнь Говорить о другом, Только ведь не одним Разговором живем. Глухомань, Глухомань... Под конец октября Мокнут скирды в полях, Раскисает земля. Чьи-то гнезда в сетях Мокрых лесополос, Без труда Продува- емых ветром Насквозь.
Порошин Сергей Текст песни: Там каждый день играет мандолина... Сергей Порошин
Там каждый день играет мандолина Там каждый день за пару медяков Кукла Пьеро и кукла Коломбина Тысяча сто историй про любовь Выглядит не всё по-новому, наверно, Только детали для отвода глаз. Если всегда одна и та же тема Да так откровенно, словно напоказ. Там исполняют куклы серенады И в этих песнях среди бела дня Блики луны на листьях винограда, Чистая правда, жаль не про меня. Тянет Пьеро одну и ту же песню Или лицо закроет рукавом. Зрителям всё заранее известно: Будто за ширмой нет никого.
Порошин Сергей Текст песни: Впереди дорога... Сергей Порошин
Впереди дорога... Вдоль дороги лес... У меня винтовка Да железный крест... Захочу-подамся Через лес, а там- Можно хоть к германцам, Хоть к большевикам... Кончится затишье И опять бои... Подскажи, Всевышний, Где они - свои? Как бы там ни вышло, Нищим наплевать- Под какою крышей Переночевать... Я всю жизнь был должен Что-нибудь другим... Подарил мне Боже Годы да долги... Ни любви, ни боли... Ветер налетит- Перекати-поле Катит по степи...
Порошин Сергей Текст песни: Вот уже совсем другая осень... Сергей Порошин
Вот уже совсем другая осень Время листопада миновало. Это декорации уносят. Это как финал после финала. Моросящий дождь, моросящий дождь, осень... От любой беды, от любых невзгод зелье Судьбы выбирать, судьбы выбирать поздно Скоро пролетит, скоро пролетит время Вот и хорошо, что снова осень. Видишь, в жизни что-то отмирает. И хотя ещё остались просьбы, Но кого просить никто не знает. У всего свои, у всего свои сроки. Будет и ещё, будет и ещё хуже. Хорошо, что дождь, хорошо, что дождь долгий. Это всё что мне, это всё что мне нужно.
Порошин Сергей Текст песни: Что-то близкое в том, как деревья растут... Сергей Порошин
Что-то близкое в том, как деревья растут, Будто все об одном, будто все к одному. Видно, это встречалось мне где-то давно: Все из крайности в крайность и все об одном. Будто дебри души, чей-то верный портрет, Им ведь тоже всю жизнь прорываться на свет Из густой темноты, из сплетенья корней К раздвоеньям судьбы - разветвленьям ветвей, К окончаньям ростков, где извечный разлад, К неподвижности слов - иссушенью ствола. Будто небо сосут сети вен за окном, Будто все к одному, будто все об одном. В самых дебрях причин, в гуще этих сетей Иногда так мучительны жесты ветвей. Что-то близкое в том, как деревья растут, Будто все об одном, будто все к одному.
Порошин Сергей Текст песни: Всё кончилось и началось сначала... Сергей Порошин
Всё кончилось и началось сначала, До будущего лета долго ждать, А это лето мимо миновало И певчим птицам время улетать Да будет вам кружиться и прощаться, Вот-вот опять дожди и холода. Как раз в такое время расставаться До лучших дней, а лучше навсегда. И птицы и какие-то надежды Покинут под конец и в этот раз, Покинут, и ничем их не удержишь. Прощайте, я уж как-нибудь, без вас. Как труден этот путь, но почему-то Нельзя придумать что-нибудь взамен. Уже идут последние минуты, А мы всё ждём каких-то перемен. Пусть ветер будет в небе вам опорой, Пусть осень вас одарит синевой. Летите и забудьте этот город, Здесь больше не осталось никого. Да будет вам кружиться и прощаться, Вот-вот опять дожди и холода. Как раз в такое время расставаться До лучших дней, а лучше навсегда.
Порошин Сергей Текст песни: Здесь в зеленом небе по ночам... Сергей Порошин
Здесь в зеленом небе по ночам непривычно крупная луна. Допоздна над городом слышна длинная молитва мусульман. В паузах доносит бронзы звон. Рядом в полусне шумит вода. За дувалов тёмный окаём Долго-долго падает звезда. В этих, для меня чужих местах, Допоздна приюта ищет взор. Мысли за изломом черных гор. О, Афганистан.