Ростовщиков Андрей Текст песни: Осень Музыка Дины Ростовщиковой Cтихи Андрея Ростовщикова
Мы хотели до лета дожить, но вот уже осень. Что подарит она, что отнимет, куда нас забросит? Не пора ли опять паковать чемоданы в дорогу – Мы дожили до осени и – слава Богу!
Время грусти пришедшей в плаще золотистого цвета, Ненасытной любви в конце краткого Бабьего лета. Горек дым от костров из осенней листвы перед домом, И так хочется петь и знакомым, и незнакомым.
Осень бродит по городу, всюду несет разоренье. Открывая глаза тем, кто вовсе не хочет прозренья. Для чего прозревать и искать скрытый смысл в каждой фразе? Мы накупим цветов, их поставим в фарфоровой вазе.
Плотно шторы закроем, свечу у соседей попросим – И забудем о том, что на улице слякоть и осень. Может, мы доживем до весны – может, может, Бог ли, черт нас с тобой сбережет или дьявол поможет.
Вот тогда будет праздник, гитара по кругу и споры. А пока еще осень – октябрь и закрытые шторы. Осень бродит по городу, всюду несет разоренье – Открывая глаза тем, кто вовсе не хочет прозренья.
1995
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ростовщиков Андрей Текст песни: Новогодняя история Музыка Дины Ростовщиковой Cтихи Андрея Ростовщикова
Что воду в ступе зря толочь? Лишь раз в году приходит ночь, Когда сбываются мечты Ну прямо с ходу. О чем я? Да про Новый год Который пляшет и поет, Когда шампанское не пьет, Как чайка воду.
В такую ночь примерно в два Мы еле-еле и едва, Как пешки двигались с Е2 На Е4. Был снегопад. Мела метель. Сосед пел словно коростель. Петарда угодила в ель. Свет отключили.
Настала тьма - хоть глаз коли, И вопль Все могут короли Вдруг оборвался и пропал С соседом вместе. Но дело, в общем-то, не в нем... Друг друга с мужем как найдем? Наверно, ждет уже с вином В условном месте.
ПРИПЕВ Год - это Огненный Кабан С ним рядом - рыжая Свинья... Ты думал, это снеговик? А это я!
Эх, Год Свиньи - Мурлен Мурло! Меня почти что замело, А свет не чинят, как назло - Стою и мерзну. Везде пьют водку и крюшон! Здесь - замело по капюшон, Как видно, поздно пить Баржом - Ну, очень поздно.
Тут кто-то тронул за плечо И прохрипел: Нин, ну ты чо? Хлебни-ка скотча - Взял в ларьке у магазина! Два длинных сделала глотка, Нашла подобие платка А после тихо прошептала: Я - не Нина!
ПРИПЕВ
Потом брела куда-то прочь... Запомнится мне эта ночь! И этот самопальный скотч, И группа Чи-ли. Не площадь, а большой сугроб, Во тьме Москва - как Конотоп... Тут свет включили.
Ты от меня был в трех шагах С пустой бутылкою в руках, Кабанья маска набекрень - Да черт с ней, с маской. Такой вот вышел Новый год С собой он чудеса несет И веру в сказки.
2007
Ростовщиков Андрей Текст песни: Колдовка Андрей Ростовщиков
Зелья приворотного наливала в кубок: Чтобы не смотрел, мой свет, на других голубок. Зелье пил казак, в усы скрыто улыбался... Ты воротишься ко мне. Где б не оказался.
Ускакал к ногайцам в степь он порою хмарной, Чтоб подарки привезти для колдовки гарной. Задрожали ковыли от лихого свиста – Лишь цехины да рубли брал он для мониста.
Припев А ветер в степи горяч. Коня потерял – не плач, Ты больше всего страшись, Любовь потерять – не жизнь.
Но и силушку саму бОльшая осилит, Грудь широкую ему враг пробил навылет, Злые вороны донцу выклевали очи, А цехины да рубли затерялись в нОчи.
Ждет-пождет колдовка - нет казака лихого, Нет ни шалей, ни монет, ни приветна слова. В полночь вышла на крыльцо, обернулась птицей. И лебедушкой-красой кружит над станицей.
Припев А ветер в степи горяч. Коня потерял – не плач, Ты больше всего страшись, Любовь потерять – не жизнь.
И подслушала она - вороны хвалились: Ясны очи казака, да навек закрылись. А цехинов да рублей было там богато, Только жизни молодца что это за плата?
Слип от крови черный чуб, что носил для крали, Саблю, шапку и коня вороги забрали. С этих пор она своё колдовство забыла... Знать, пропала у неё колдовская сила.
1984
Ростовщиков Андрей Текст песни: Доклад директора завода на новогоднем вечере в ДК Андрей Ростовщиков
Ну, здрасьте, представители народа, Смотрю, здесь кое-кто уже готов... Мы подведем сейчас итоги года, Пусть спящих уберут из-за столов.
О, чай несут – спасение от жажды! Но как сказал мудрец Экклезиаст, Один стакан нельзя пригУбить дважды, А кто не с нами, тот напротив нас.
То были шутки, а теперь серьезно - Завод три плана сделал годовых! Как в телевизоре все время Позднер, Так мы опять идем в передовых.
Чего и сколько – не скажу конкретно (Что за девица пляшет на столе?) Ведь производство наше сверхсекретно, А я подписку дал на 20 лет.
Стою анфас. Хотя могу и в профиль - Не спите!.. А кому сейчас легко? Вновь чай несут – а, может, это кофе? Да так и есть. Похоже, с коньяком.
О, аромат – аж побежали слюнки. Но сообщу вам с кружкою в руке - Вчера наш аппаратчик Клим Чугункин Уехал в ГДР (отхлебывает)... Нет – в ФРГ.
Есть до курантов еще уйма времени!.. Эй, на галерке, хватит пить коньяк! Сейчас раздам я грамоты и премии, Ну а себе возьму почетный знак.
Что за собранье у пивного крана? Убрать тарань у девушки с весла!.. Эй, предпрофкома, запиши всех пьяных – Пойдут работать первого числа.
Какая всех вас муха укусила? До крыши проспиртован весь ДК... Вот, в общем-то, и все. Копите силы, Чтоб землю рыть ногами (пардон!).. Рогами в год Быка!
декабрь 2008
Ростовщиков Андрей Текст песни: Наблюдение за бегущими по кругу Музыка Дины Ростовщиковой Стихи Андрея и Дины Ростовщиковых
А все куда-то едут, бегут и летят – Не остановиться. А я ломаю дни, как горький шоколад, И не хочу делиться! И не хочу сбежать в осень-круговерть Желто-красной масти... Может, это жизнь, может, это смерть, Может, это счастье.
И вновь во весь опор, и вновь во весь размах – По головам и спинам, Вписаться в поворот, оставить в дураках И вышибить клин клином. А кто-то там кричит: Ату ее, ату, И крик подобен лаю... Я лишь смотрю на вас, за вами не бегу – Я просто наблюдаю.
Мой мир не так хорош, но, в общем-то, неплох, А жизнь нетороплива. Сад выращу я там, где черт-чертополох Соседствует с крапивой. Бегущих ждут призы: семь шапок из овцы И пачка индульгенций... А что же остальным? Терновые венцы – Удел интеллигенции.
И жизнь - за кругом круг. И волны на воде Расходятся все шире... Мы сами по себе, а может, за людей Давно уж все решили? Общенье на бегу, прощанье впопыхах – Эх, скифы мы и гунны!.. Пока мы ждем наград, пока вы все в бегах, Молчат гитары струны.
Ростовщиков Андрей Текст песни: О ПОЛЬЗЕ ЗВЕРОКРАТИИ Андрей Ростовщиков
О ПОЛЬЗЕ ЗВЕРОКРАТИИ
В тайге орехов недород, не видно ягод, На каждый гриб – по трое грибников... Схарчили звери все запасы за год, Что голодание? Для тучных теток благо, Но здесь – тайга. А тетки – далеко.
По осени и вовсе стало туго. Кто в ступор впал, а кто малинник грыз. Зима не за горами. Стужи. Вьюги. Нет, можно зверствовать и есть друг друга, Но это же почти каннибализм!
Дождались глада – приготовьтесь к мору!.. Впервые за последние сто лет, Тайга наполнилась согласным птичьим ором: Ну, сколько можно голодать по норам, Айда, ребята, на Большой совет.
Открыл собрание Топтыгин Третий, Потомственный монарх и президент: Живем мы с вами, чай, не в Серенгети, А раз пусты все закрома и клети – Зимою окочуримся в момент.
Хотя... Не мы одни. За морем кризис, Потряс и ипотеку, и биржУ... К дантистам не попасть, мне пишут братья - грЫзли. Тут Лось, что в оппозиции по жизни, Шепнул с оглядкой: Я сейчас заржу...
На старый пень, который стал трибуной, Вслед за Царем запрыгнула Лиса – Мол, что там голод, не было бы бунта, А то ведь можно власть отдать и хунте, Но пусть Топтыгин всё решает сам.
После Лисы дошел черед до Волка, Что прятался в траве у тростника. Он заявил: Я – практик, а не Толкиен, И, чтобы зубы не сложить на полку, Есть предложенье – слопать лесника. --- Впустую покричали о войне, Которая откроет перспективы... Затем решили: брать налог вдвойне, Ну а Топтыгина отправить на Мальдивы.
Ростовщиков Андрей Текст песни: КОРРИДА Музыка Дины Ростовщиковой Cтихи Андрея Ростовщикова
КОРРИДА
Ни Софоклу не понять, ни Еврипиду, Почему так на сердце легло, Когда нам испанскую корриду Показал по телеку Дроздов.
Что мы видим, кроме кухни-спальни? Есть работа, но она не в счет. Жить бы как тореадор в Испании, Тут тебе и деньги, и почет.
ПРИПЕВ Оле-оле, вперед-вперед, пока судьба не очень зла, Пока в твоей душе огонь, а не зола. Оле-оле, вперед-вперед, всё, что проходит, не жалей - Оле-оле, оле-оле, оле-олей.
К телеку прильнула, право слово, Чтобы все узнать наверняка... Сразу после дедушки Дроздова Показали нервного быка.
Станешь нервным. Машут чем-то красным, Может флагом? Прямо как у нас!.. Что быка убьют, мне стало ясно, И не просто так, а под заказ.
ПРИПЕВ Оле-оле, вперед-вперед, пока судьба не очень зла, Пока в твоей душе огонь, а не зола. Оле-оле, вперед-вперед, всё, что проходит, не жалей - Оле-оле, оле-оле, оле-олей.
На арене точно мазохисты, Дартс, а не коррида, ей же ей. Дел-то на один хороший выстрел – Чтобы было все, как у людей.
Там свои традиции – кто спорит? Сапожок испанский - на века... Но пусть они объявят мораторий На корриду - хоть бы в год Быка!
2009
Ростовщиков Андрей Текст песни: Рождественская песня Андрей Ростовщиков
Магия Рождества. Снегом заметена листва. Милуй, а не казни... В сказку возьми! Время плавит свечу. Жаль, но совсем чуть-чуть... В елях прячется Босх. Капает воск.
Радуга из гирлянд. Свет земляничных полян - Строчкою из битлов: It s only Love! Еще мгновенье, еще, Начат последний отсчет. Звезда залетит в окно К кому - все равно. --- Год ушел невидимкой Только всполохи в небесах, Кто-то вновь переводит Стрелки в небесных часах. Бог, претворившись луною, Смотрит на мир с высоты... Ангелы сыплют перья И заметают следы.
Ростовщиков Андрей Текст песни: Реминисценция (Времена года) Музыка Дины Ростовщиковой, стихи Андрея Ростовщикова
Желтое сменилось белым, белое пролило слезы. Дятел вновь до беспредела сыпал азбукою Морзе. И зеленые деревья аплодировали стоя - То ли солнцу, то ли ветру - за рождение второе.
Вновь зеленому на смену поспешило буйство красок, Чтоб поблекнуть постепенно после яблочного Спаса. Передышку небольшую подарило Бабье лето И раздало всем до срока золотые эполеты.
После сонные аллеи пачками сдавали пленных Под неслышную молитву о невинно убиенных... Ну а там держись, не охай, стройся, терем золоченный! Снег. Но к ночи черт с Солохой белое укроют черным.
Желтое сменилось белым, белое пролило слезы. Дятел вновь до беспредела сыпал азбукою Морзе. И зеленые деревья аплодировали стоя - То ли солнцу, то ли ветру - за рождение второе. -- ...Блекнет вечная палитра в магии круговорота – Масло Аннушкой пролито... Ощущение полета.
октябрь 2003
Ростовщиков Андрей Текст песни: Все крепости пали в самом начале... Андрей Ростовщиков
Все крепости пали в самом начале, Не выдержали атак. А что же осталось? – Немного печали Да белый поникший флаг.
И души убитых взлетели над полем – На небеса вознеслись. Кто был православный, а кто католик На небе разобрались.
В захваченный замок вошел чужеземец, Рекою лилось вино. Но грустные танцы прекрасных пленниц Казались не явью, а сном.
Лишь в полночь, когда у стены часовни Полынь смешалась с золой, Восстали из мертвых бравый полковник И рыцарь, сраженный стрелой.
Зловещим был скрип потайной дверцы - Как вскрики лесной совы. Но все, до единого, чужеземцы К утру оказались мертвы. --- Земля впитала и кровь чужаков, И пролитое вино... Но сколько с тех пор пролетело веков, Нам с вами узнать не дано.
1993
Ростовщиков Андрей Текст песни: Посвящение В.С.Высоцкому Андрей Ростовщиков
Ни месяца, ни числа, Ни лодки и ни весла, Кривая не вывезла, Тебя не спасла. И можно на стену лезть – К чему тебе нынче лесть? А, может, я не о том И лучше споем.
Грущу или радуюсь, Какая вам разница? Запишите в бражники И делу конец. А я ведь иду к тебе И всякое есть в судьбе, А, может, я не о том И лучше споем.
Не песнь поминальная – Нужно понимание Поэту, как всем другим И что делать с ним? А то, как и с кем он жил, С кем пил и кого любил Пусть судит другой судья, Другой, а не я.
Пусть жизнь твоя прожита, Но помним мы Гамлета, Надтреснутый голос твой Звучит как живой. И книги сегодня есть, Пластинок уже не счесть – На то и Россия-мать, Чтоб так поступать.
1989
Ростовщиков Андрей Текст песни: Фонарщик Музыка Александра Витальева, стихи Андрея Ростовщикова
Я сегодня фонарщик. Гашу фонари, И сиренево небо встает предо мной. Первый проблеск зари, первый проблеск зари Так созвучен с гитарной надрывной струной.
Я сегодня фонарщик. На мир посмотри – Слишком много сердец, неподвластных уму. Я гашу фонари, я гашу фонари, Прячу в бархат ночной золотую тесьму.
Всё тебе нипочем. Я тебе – ни к чему. И, быть может, поэтому, так же, как встарь, Отметая бескрайнюю липкую тьму, Я пред домом твоим оставляю фонарь.
1985