Кто верует, блажен немыслимым блаженством... День клонится туда, где день остепенят... и вот со мной уже прощается по-женски, поскольку навсегда уходит от меня. Стою я в этот час на крыше одиноко. Огромный небосклон пурпурен и покат. Восток давно погас. Покончено с Востоком! А Запад раскален... на Западе - закат.
Моя душа летит туда, где не успею я выплатить давно полученный кредит, где Млечного Пути тугая портупея врезается в сукно у Бога на груди. На том сукне луны подвешена медалька... Меня туда влекут озера и леса... Там, Богом прощены, кятскилльские идальго кастильскую тоску возносят в небеса.
И я уже стою меж тех, кому на людях в любви на вечный срок и в верности клянусь, кто суетность мою, представьте, не осудит, когда я на Восток украдкой оглянусь. И с ними заодно незванною весною, когда разгонит тьму Восток в который раз, останусь все равно стоять к нему спиною...
...И это потому, что он давно погас.
1996, Коннектикут
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Рыскин Михаил Текст песни: Вот и все. По стеклу побежала вода... Михаил Рыскин
Вот и все. По стеклу побежала вода. беспокоится дворников нервная пара. На вечернее небо восходит звезда и на мокром шоссе зажигаются фары. Где-то в сумерках ямы усталый альтист, отыграв, ожидает конца партитуры, и, людьми наигравшись, судьба-шахматист с черно-белой доски убирает фигуры.
Но не слушай того, кто твердит: Вот и все! Понимает тот джентльмен в жизни не слишком. Вот с тобою болтает о том и о сем на тебя не похожий лобастый мальчишка. Он вперед на дорогу спокойно глядит. В этом взгляде отца твоего продолженье. И, подобно тебе, он удобно сидит и ремнями как надо пристегнут к сиденью.
А дорога уходит в бескрайний простор и конец той дороги наступит не скоро. И спокойный меж вами течет разговор. Не бывает важней у людей разговора. Ты ему говоришь золотые слова, что души вызывают моей шевеленье. Облетает сиренью твоя голова. А его голова зацветает сиренью.
1997, Коннектикут
Рыскин Михаил Текст песни: Дом Стихи Михаила Рыскина и Александра Гофмана Музыка Александра Гофмана
Снова в доме старом суетно и тесно... Говорок гитары... Простенькие песни... И теплом и дымом от камина тянет... Стулья пододвинем... Старое помянем...
По стене кирпичной чередою тени... Голосов различье... Вереница мнений... Еле различимых сумм сопоставленье... Душ неразлучимых соприкосновенье...
В память путь-дорожку гладко отутюжим. Благо за окошком ни жара, ни стужа - В рюкзаки манатки. Рюкзаки - за плечи. Разобьем палатки мы у самой речки.
И часов летучих нам не будет жалко. И от дров пахучих будет душам жарко будущих скитальцев трепетных и юных. И танцуют пальцы на ладах латунных...
Но и грусть и счастье память возвращает в дом, где наши страсти время укрощает, где, как поле брани залит и разрушен стол...
...за ним мы сами. Мы и наши души.
1995, Нью-Йорк
Рыскин Михаил Текст песни: Обращение к любимой девушке, отношения с которой клонились к закату Михаил Рыскин
Бесхитростный взгляд, говорок с придыханьем... Я с Вами как в лодке без весел и в шторм. Прелестный наряд, а под ним колыханье таких неприступных девических форм...
Манят океанские ветры лихие - я прыгаю смело в знакомый баркас. Планета - диван, Вы - морская стихия, а я на поверхности, то бишь на Вас.
Мне так нелегко! Я томлюсь беспрестанно. Тяжелая мысль меня мучает так: Ведь я - не Садко, мне нутро океана собою одним не насытить никак!
Но только представлю под тоненьким ситцем округлость бедра - и меня понесло! И вновь начинает пучина беситься. И снова волна вырывает весло.
Швырнет меня с мачты о палубу в шторме... Большим языком меня слижет волна... Aкулам своим океан меня скормит... И даже не даст опуститься до дна...
О, сколько в пучине затеряно судеб! В акульих желудках сердец без числа! Пучина клокочет! Вздымаются груди! И хочется выплыть! Да нету весла!
И в жизни не слаще, как это ни странно: меня втихомолку так жарко любя, мной пренебрегаете Вы постоянно, но на людях держите возле себя.
Меня получить Вы наверно хотите, (немногие, к счастью, того же хотят). Эх, было б весло - я б уплыл на Гаити, и там с гаитянкой плодил гаитят.
Дитя сладкой неги! Коварная фея! Не жаль для меня Вам ни льда, ни огня. Гренландии снеги и ливни Сиднея Жестоко обрушили Вы на меня.
Раб Ваших капризов, причуд и наитий себя повергаю я к Вашим стопам. и ждет меня тщетно далекий Гаити и скачет мулатка моя под там-там...
Рыскин Михаил Текст песни: Пуэрто Ваярта... Пуэрто Ваярта... Михаил Рыскин
Пуэрто Ваярта... Пуэрто Ваярта... Зеленые горы и море седое... В тягучей жаре мексиканского марта ленивые птицы и шепот прибоя... Указано место в обратном билете, проставлена виза сыскного агенства и в нас просыпаются малые дети, и в нас поселяются мир и блаженство.
Во мне безмятежный покой разольется гуаво-банановой этой недели как только уставит усталое солнце лучи как соломинки в нас как в коктейли. В кафе официант подмигнет: Буэнос диас! Забудьте, синьорес, про ваши несчастья! И длинные строчки, и ливни косые в сознание мне перестанут стучаться.
Сырым полотенцем я медленно вытрусь, ступню на приступок поставив босую. С ужасной гримасой проджиненный цитрус, замок ковыряя ключом, дососу я. Мой старый компьютер, мой друг позабытый, с которым все реже и реже играю меня развлечет королевским гамбитом под звуки ламбады и крик попугая.
А солнце закатится неторопливо за медленный ужин прощальной субботы. И в боинге я полечу над заливом во время тревог суеты и работы, чтоб в городе шумном порою промозглой трудиться и ждать рокового инфаркта, где станет кусочком усталого мозга окраина рая - Пуэрто Ваярта.
1993, Коннектикут
Кто верует, блажен немыслимым блаженством... День клонится туда, где день остепенят... и вот со мной уже прощается по-женски, поскольку навсегда уходит от меня. Стою я в этот час на крыше одиноко. Огромный небосклон пурпурен и покат. Восток давно погас. Покончено с Востоком! А Запад раскален... на Западе - закат.
Моя душа летит туда, где не успею я выплатить давно полученный кредит, где Млечного Пути тугая портупея врезается в сукно у Бога на груди. На том сукне луны подвешена медалька... Меня туда влекут озера и леса... Там, Богом прощены, кятскилльские идальго кастильскую тоску возносят в небеса.
И я уже стою меж тех, кому на людях в любви на вечный срок и в верности клянусь, кто суетность мою, представьте, не осудит, когда я на Восток украдкой оглянусь. И с ними заодно незванною весною, когда разгонит тьму Восток в который раз, останусь все равно стоять к нему спиною...
...И это потому, что он давно погас.
1996, Коннектикут
Рыскин Михаил Текст песни: Вот и все. По стеклу побежала вода... Михаил Рыскин
Вот и все. По стеклу побежала вода. беспокоится дворников нервная пара. На вечернее небо восходит звезда и на мокром шоссе зажигаются фары. Где-то в сумерках ямы усталый альтист, отыграв, ожидает конца партитуры, и, людьми наигравшись, судьба-шахматист с черно-белой доски убирает фигуры.
Но не слушай того, кто твердит: Вот и все! Понимает тот джентльмен в жизни не слишком. Вот с тобою болтает о том и о сем на тебя не похожий лобастый мальчишка. Он вперед на дорогу спокойно глядит. В этом взгляде отца твоего продолженье. И, подобно тебе, он удобно сидит и ремнями как надо пристегнут к сиденью.
А дорога уходит в бескрайний простор и конец той дороги наступит не скоро. И спокойный меж вами течет разговор. Не бывает важней у людей разговора. Ты ему говоришь золотые слова, что души вызывают моей шевеленье. Облетает сиренью твоя голова. А его голова зацветает сиренью.
1997, Коннектикут