Скоренко Тим Текст песни: Прощание с капитаном Тимофей Скоренко
Когда волновалось море и бились молнии в кромки палуб, На самой верхушке мачты сверкали Святого Эльма огни, Мне как-то внезапно больно и непривычно обидно стало, Что в гавань не возвращаются наши любимые корабли.
Из темени волн солёных летели Нептуна грозные стоны, Как будто его совсем достала надводная суета, А где-то в бухте неподалёку Варяг открывал кингстоны И уходил под воду, а с ним уходил его капитан.
Прости меня, мой капитан, Возьмёт меня на борт чужой корабль, И я покину тебя... Во имя Господа Христа Глаза застила пелена из капель Дождя...
Когда волновалось небо, раскаты грома слышались чаще И злился на Одиссея ветров владыка, хитрый Эол, Эскадра японских ниндзя боялась добраться до рукопашной, И адмирал узкоглазый в сердцах ударил рукой о стол.
И Гарри Смиту сказал: Какая к чёрту сейчас погодка! В Английских портах покой, у русских же, как всегда, всё не так. А где-то неподалёку скрывалась в огне канонерская лодка И уходила под воду, а с ней уходил её капитан.
Прости меня, мой капитан, Возьмёт меня на борт чужой корабль, И я покину тебя... Во имя Господа Христа Глаза застила пелена из капель Дождя...
Когда разыгрались души и больше никто не хотел быть первым, И, к чести надо сказать, никто не хотел быть даже вторым, Я понял, что мой капитан имел, как всегда, железные нервы: Он оставался последним, и в этом был смысл его игры.
И тихий голос шептал на ухо, мол, знаешь ли, так и надо, Нельзя сдаваться без боя, нельзя отдавать корабли врагам, И крейсер принял неравный бой, ворвавшись в гром канонады, А после ушёл ко дну, и с ним ушёл его капитан.
2004
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Скоренко Тим Текст песни: Займёмся любовью. Тимофей Скоренко
Когда незнакомые люди посмотрят на нас И в руки возьмут холодящие серые камни, А кто не возьмёт – тот закроет все двери и ставни, Чтоб только, дай Бог, не увидеть наш истинный час, Когда опустеют глаза и поблекнут умы, Квадратные дворики чьей-то наполнятся кровью, Я знаю прекрасное средство бежать от сумы и тюрьмы – Займёмся любовью, любовью! Любовью...
Когда хладнокровное небо прольётся дождём И молнии выстрелят в нас электрическим током, Природа окажется матерью злой и жестокой, Пронзит нас, как мы насекомых пронзаем гвоздём, Когда ураганы сметут, как песчинки, дома И ты поведёшь своей тёмной изогнутой бровью, А после сквозь грохот стихии предложишь сама: Займёмся любовью, любовью! Любовью...
Когда пустота у крыльца завиляет хвостом, А после приляжет и морду положит на лапы, И ветер взрыхлит простыни в опустевших палатах, И больше уже никогда не наступит потом, Когда силуэт в капюшоне зайдёт отдохнуть И, руки скрестив за спиною, замрёт в изголовье, Мы вместо того, чтобы лечь и спокойно уснуть, Займёмся любовью, любовью... Любовью...
2003
Скоренко Тим Текст песни: Марш гладиаторов. На арене один лишь закон — кто ударит сильней, Кто, финтом отвечая на финт, от судьбы убежит. Для бойцов не бывает часов и, тем более, дней: Улыбнётся Фортуна — удастся минуту прожить.
Но не дрогнет трезубец в больших загорелых руках, Не порвётся стальными нитями прошитая сеть. Гладиатор выходит на бой, оставляя свой страх, Для того чтобы зрителям было на что посмотреть.
В добрый час, гладиатор! Поприветствуй толпу взмахом кисти! Ты родился солдатом, Но в чужую попал колею. Посмотри: император Улыбается собственным мыслям. Позабудь про расплату, Прояви свою доблесть в бою!
За окованной медью решётки чернеет портал. Разъярённые звери выходят на гибельный путь. Слышишь: римляне бьются в истерике в пеной у рта И надрывно ревут, не давая себе отдохнуть.
Гладиатор не дрогнет под натиском тигров и львов, Даже если о шкуры сломает свой бронзовый меч. И в последнем порыве он пустит сопернику кровь Перед тем, как кипящею собственной кровью истечь.
В добрый час, гладиатор! Брось на кесаря взгляд, полный злобы! Ты бы мог стать пиратом, Но пучина отвергла твой пыл. Ты вернулся обратно В паутину войны межусобной, В раскалённое стадо Обожающих зрительских рыл!
И когда на арене останутся только вдвоём Ретиарий с усмешкой в глазах и воинственный галл, И один упадёт на песок, поражённый мечом, А второй к его горлу приставит холодный кинжал,
В небеса золотистые пальцев поднимется лес: Пусть останется жить проигравший в последней игре, Но владыка лениво опустит свой царственный перст, И толпа согласится, что цезарь, конечно, мудрей.
В смертный час, гладиатор, Стисни зубы и выйди на битву. Ты получишь в награду Серенаду из резаных ран. И бурлит амфитеатр, Вознося тебе крики молитвы. Ave caesar imperator, Morituri te salutant!
Скоренко Тим Текст песни: Чака Зулу Безумный век заасфальтировал дорог колеи, И не завязнет в русском месиве второй Бонапарт. Сменив две карты, он в конце концов пойдёт на свои, Ведь каждый блеф будет расценен, как запретный фальстарт.
Его воинственные парни на бронированных псах Раздавят мирные строения больших городов, И мортиретки им заменят миномёты Оса, А элегантный цвет Земли сменится цветом бордо.
Но, к сожаленью, не видать ни хрена, Не пробиваются зрачки через дым. Когда по всей земле наступит война, Я умру молодым.
Сожмётся чёрная рука с обрывком крепкой цепи, И, как мушиный рой, польётся через весь океан Толпа бесчисленных спартанцев через створ Фермопил, О чём впоследствии наврёт бездарный комедиант.
И улыбнётся Чака Зулу, потрясая копьём. Он обнимает своих жён, не зная бед и забот. Он ощущает удивительный духовный подъём, Когда какой-то европеец наполняет живот.
Но, к сожаленью, не видать ни хрена, Под этим воздухом, как мутной водой. Когда по всей земле наступит война, Ты умрёшь молодой
Смотри наверх: весёлый Роджер запоёт на ветру. Искра появится в его пустых доселе глазах. Корабль радостно взлетает на пушистый бурун, И отзывается из сельвы мускулистый Тарзан.
И расступаются от страха волны Красных морей, Проводит водным коридором чёрный раб свой народ. Кипит нелёгкая работа городских бунтарей: Они трезвонят целый день, что Чака Зулу идёт.
Но, к сожаленью, не видать ни хрена, Под европейским нездоровым дождём. Когда по всей земле наступит война, Мы умирать подождём.
Ты можешь, отец, казаться вполне весёлым, Рассказывать сказки в надежде, что я усну, Но только я слышал, что твой император Сёва Вчера объявил, что решил проиграть войну.
Мой брат уходил навсегда в головной повязке, А бледная мать целовала пурпурный круг — И две эти самые страшные в жизни краски Оставили след от ногтей на ладонях рук.
Ты можешь, отец, говорить — успокойся, всё, мол, Не будет бомбёжек, не будет кровавых рек, Поскольку я слышал, что бог-император Сёва Вчера объявил, что отныне он — человек.
Твой сын уходил в никуда бесконечно гордой Игрушкой, завод у которой — на два часа. Осою впивался во вражеские аорты Его деревянный пылающий Кокусай.
Глаза отводи, притворяйся пустым позёром, Болтай обо всём, лишь о главном, отец, молчи. Но, знаешь, я слышал, как твой император Сёва Беззвучно рыдал, призывая сложить мечи.
Мой брат уходил на войну в боевом экстазе, Звездой растворяясь в трепещущей пустоте. Забудь обо мне, доставая свой вакидзаси — Тогда я, возможно, признаю тебя, Отец.
Скоренко Тим Текст песни: Город грехов Когда воцарится свобода слова, Когда станет больно смотреть на небо, Рассядутся все по своим столовым, На подиум выскочат королевы, Минуя активность телеэфира, Совсем неожиданно и некстати Приедет печальный хранитель мира В последнем вагоне, в пустой плацкарте.
Пройдёт по перрону он тихой сапой, В вокзальном буфете закажет чаю, Мужчина в потёртом пальто из драпа, Которого вряд ли здесь кто встречает, Поставит на землю свои котомки, Ни с кем не болтая и не знакомясь, Чернильною ручкой в тетрадке тонкой Он будет чертить свой последний комикс,
Как мистер Миллер Свой Город Грехов, Смешает с пылью Привычных богов, Но Бога ради — В чём я неправ? Сойдёт с тетради Убийца Марв...
В его чёрно-белом воображенье Сойдутся титаны грехопаденья, И станет стрелок уголком мишени, И станет правитель убогой тенью, Разделится мир на плохой и худший, При этом оставшись таким прекрасным: Навряд ли ты душу отмоешь в душе, Когда твою душу он создал грязной,
Как мистер Миллер Свой Город Грехов В безумном стиле Навеки веков. Покажет лихо Все, что почём, Малютка Михо Своим мечом.
Закончив своё непростое дело, Хранитель забудет тетрадь на стойке, Дотащит в плацкарту земное тело, Уляжется спать на потёртой койке И тихо исчезнет во тьме тоннеля, О будущем больше не беспокоясь... Поверь мне, дружок, не пройдёт недели, Как кто-то найдёт его главный комикс.
И мистер Миллер, И Город Грехов — Всё станет былью: Скажи, ты готов? Танцует Нэнси С хлыстом в руке, Мир слишком тесен, А мы — каракули на песке... Ну неужели мы все — каракули на песке?...
Скоренко Тим Текст песни: Пассажиры Бесконечной бечевой дорога и станций узлы, И немного трясёт, и немного из окон свистит. Ничего впереди по движению Жёлтой стрелы, Ничего впереди, к сожалению, нету. Прости.
Кто рождается в поезде, тянет свой медленный быт От плацкартного детского смеха до старческих слёз. Пассажир — это вовсе не тот, кто считает столбы. Пассажир — это тот, кто не чувствует стука колёс.
Шёпот радиоточки — поди-ка её отключи — Не мешая, вполне гармонично вплетается в фон. Проводник на подходе, бренчат друг о друга ключи, Он — король государства под ёмким названьем Вагон.
Так проходят часы, пролетают соцветия лет, За окном рассыпает снега серебристый Непал. Пассажиром зовут не того, кто имеет билет, Пассажир — это тот, кто не слышит вибрации шпал.
И проносятся мимо поля, деревеньки, луга, Искажённые мелкими каплями брызнувших звёзд. Пассажир обращает свой взор к реверсивным богам, Потому как за краем дороги — разрушенный мост.
Отражаются капли дождя на иссохшем лице, Укрывается верхняя полка под словом кровать. Пассажир не из тех, кто не знает, что будет в конце. Пассажир — это тот, кому просто на это плевать.
А когда-то я видел: за окнами есть города, Бесконечные реки, деревья, другие места. А потом мне казалось: за окнами лишь темнота. А теперь я уверен: за окнами нет ни черта.
Мы с тобой, вероятно, уже пассажиры, прости. Что поделаешь, девочка, будем хоть жить не по лжи. Пассажиром зовут не того, кто всё время в пути, Пассажир — это тот, кто не знает, что он — пассажир.
Скоренко Тим Текст песни: Лебеди Будет Марыля плести рубахи, Будет Марыля смеяться тонко, Будут брехать под окном собаки, Будут всё время будить ребёнка. Будет Марыля ребёнка нянчить, Петь ему песню про любых братцев, Будет Марыля плести — иначе Птицами могут они остаться.
Будут летать, опаляя крылья Солнечным светом, чрезмерно ярким, Будет рубахи плести Марыля, Братцам пернатым вязать подарки. Будет ребёнок надрывно плакать, Будет мужчина суров и мрачен, Будет месить сапогами слякоть, Бога просить о простой удаче.
Всё будет так, я уверен, друже, Если посмеешь в неё влюбиться, Если ты станешь Марыле мужем, Станешь, по сути, её убийцей, Будет Марыля смеяться тонко, Будет подарки готовить братьям — Что ей какой-то там крик ребёнка, Мужнины вяжущие объятия!..
Видишь, Марыля крапиву тянет, Видишь, покоя она не знает — Дети становятся лебедями: Это нормально, пойми, родная, Твой-то ребёнок пока в кроватке, Мал он пока что летать, Марыля, Знаешь, со времени взятки гладки — Скоро он тоже расправит крылья.
Скоро он тоже взлетит на небо, Грудью оперенной нараспашку, Быть лебедёнком смешно, нелепо — Так что плети для него рубашку. Вечно плести — вся твоя забота, Скучная, глупая и пустая. Может, успеешь сплести до взлёта. А не успеешь — пускай взлетает.
Скоренко Тим Текст песни: Железное сердце Из окон придворцовая площадь видна, Где стреляет по людям гвардейский патруль, А в покоях моих, как всегда, тишина: Ни восторженных криков, ни посвиста пуль.
Только плеск серебристой фонтанной воды, Трепетанье мошки в белизне фонарей... ...Под гимнастом безумствует площадь Звезды, Оружейник угрюм в окруженьи зверей.
То ли свечи коптят, то ли воздух так спёрт, Что они не хотят разгораться в костёр, И смеётся толстяк в окружении морд, А в последних вестях разъярённый народ, Значит, некуда деться! Я боюсь тишины: cлишком страшные сны В тишине мне видны: это чувство вины Меня душит и жмёт, точно рыба об лёд, Это бьётся моё, это бьётся моё Железное сердце!
В отдалении что-то беззвучно горит, Но тяжёлая дверь заперта на замок. Гениальный учёный Гаспар Арнери Ремонтирует девочку-куклу Суок.
Она будет лукаво смеяться и петь И рассказывать сказки про жизнь в нищете... ...Оружейник в зверинце сидит, как медведь, А гимнаст с каждым шагом всё ближе к Звезде.
И горят небеса за решёткой окна — Подними паруса, золотая весна! Я восстал бы и сам, только грош мне цена, И внутри колеса, точно белка, без сна, Мне придётся вертеться. Недвижимы уста, а внутри пустота Постоянно живёт, и упрямо клюёт В болевые места резкий тик, громкий так — Это бьётся моё, это бьётся моё Железное сердце!
А на самом-то деле все тайны веков Я постиг в изолированной детской своей: Разобьётся гимнаст в разноцветном трико, Не уйдёт оружейник из цепких когтей.
Я не знаю, запомню ли я имена, Но их лица всегда остаются со мной, Ибо знаю: придут и мои времена, И я тоже восстану однажды весной.
Посмотри на меня, заводная сестра: Колокольцы звенят у лесного костра, А деревья шумят, мол, пора, брат, пора — Так взнуздай же коня прямо завтра с утра — Флаги к небу взметнутся! Я теперь за собой оставляю гробы, Мне неведом покой — это игры судьбы — Млечный путь, волчий вой и раскаты стрельбы, Я давно позабыл, что когда-то я был Наследником Тутти.
Железное сердце!
Скоренко Тим Текст песни: Баюльная песня Ночь наступает, мерцают звёзды, жиденькая луна, Что-то не спится, спиваться — поздно, трезвому не до сна. Время ползёт, как змея-гадюка, трогает языком, Жаль меня, жаль, пресмыкайся, сука, пей моё молоко. Пей мою желчь, развлекайся, празднуй, ну же, любовь моя, Будь безупречной, прекрасной, властной, впрыскивая свой яд, Сладкое месиво, злое пойло, надписи на камнях. Спой мне баюльную песню, спой мне, утихомирь меня.
Пальцы покрыты коростой красной, в горле — кровавый ком, Мир притворяется безучастным, прячется под виском, Болью пульсирует, стуком сердца, мерного, как тамтам, Встретиться, встретиться бы со смертью, далее — темнота. Ну же, не надобно церемоний, танцев перед броском, Спой мне под запахи благовоний ласковым голоском. Я изувечен, истерзан, пойман, дело уже верняк — Спой мне баюльную песню, спой мне, утихомирь меня.
Каждому викингу — по Валгалле, рыцарю — личный рай, Ну, прекрати, ты уже устала, петь, мол, не умирай. Проще — ты знаешь, совсем без боли, проще уйти в бою, Спой мне баюльную песню, спой мне, ты говоришь: Спою. Спой мне про воинов древнеримских, падающих на меч, Спой про гранитные обелиски, высшую степень мечт. Спой про далёких потоков поймы, спой о моих корнях, Спой мне баюльную песню, спой мне, утихомирь меня.
Жизнь — это ширма, игра, обманка, сказка для оленят. Спой мне, прелестная маркитантка, раны мои саднят. Страшно, ты слышишь, мне очень страшно, страшно и тяжело, Недогоревший солдат бумажный, бабочка под стеклом. Спой мне печальную сказку странствий, в путь меня проводи, Спой мне чуть слышно, светло, бесстрастно самый простой вердикт. Спой мне красиво, легко, спокойно, динь — голоском звеня, Спой мне баюльную песню, спой мне, утихомирь меня.