Соловьев Сергей Текст песни: Романс старой гитары Виктория Гамбарова - Сергей Соловьев
Не жалей об одной не звучавшей из тысячи струн. Не грусти о несбывшемся. В снах, в параллельных мирах Ты беспечен, ты так бесшабашно - безудержно юн. Но в преддверии вечности я безнадёжно стара.
Наши судьбы мазками ложатся на холст бытия, Оседая в волокнах частицами красочных дней. Где к моей полосе прикоснулась случайно твоя, Там пространства и времени ткань натянулась больней.
Не жалей. Просто выпали кости шестёрками вниз. Назови моим именем кошку. Потом отпусти. И она, потянувшись, лениво шагнёт на карниз. И забудет тотчас о тебе. И не скажет прости...
Не грусти. Будет новая повесть. И новый рассвет. И кленового грифа коснётся сияньем луна. Через день. Через год. Через сто или тысячу лет. Поменяет гитару рука, что пока не видна...
2007г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Соловьев Сергей Текст песни: Пёстрая лента - жизнь Сергей Соловьев - Виктория Гамбарова
Жаль, мы теперь не дети, занятые игрой. Вспомнятся годы эти, на марш–броске, порой. Дней серпантин – не гладкий. Крепче, пацан, держись! Выпала нам, в раскладку, пёстрая лента, – жизнь.
Камнем лежит разгрузка, пот ручейками вниз. В истинной дружбы узах, крепится лента – жизнь. Снова ночлег не добрый: вломит под дых, держись! Дремлет, свернулась коброй, пёстрая лента, – жизнь.
Тупо рванёт растяжка, выйдет на взлёт душа: Ленту вомнут под пряжку выстрелы Калаша... Привкус солёно-сладкий... парень, давай, держись! Тихо течёт, сквозь пальцы, тёплая лента, – жизнь.
Песня навылет спета, трассером над грядой. На острие куплета, болью – гитары бой. Мир - и святой и грешный. Слышишь, пацан, держись! Редко бывает нежной, пёстрая лента, – жизнь.
2009г.
Соловьев Сергей Текст песни: Ленинградский метроном Алексей Котельников - Сергей Соловьев
Мимо арки, мимо старых зданий Я спешу... спешу к себе домой. сани... ветер... сани...стужа... сани... под ногами тяжесть мостовой.
Эх, дойти б до Площади Восстанья. Только б не упасть на полпути. сани...стужа... сани...ветер... сани... я дойду! я обещал дойти!
Там, в квартире, пятилетний Ваня спрашивает маму про еду. сани...ветер... сани...стужа... сани... Потерпи, братишка. я иду.
Мама не ответит и не встанет. я несу тебе ее обед. сани...стужа... сани...ветер... сани... А сегодня маме сорок лет.
Главное, не потерять сознанье. Почему в глазах темным-темно? сани...ветер... сани...стужа... сани... Будем жить, Ванюшка, все равно!
Ты пойдешь на первое свиданье, Сразу, как немного подрастешь. сани...стужа... сани...ветер... сани... Отчего в ногах такая дрожь?
Боль в груди, и всё плывет в тумане... Грейся, Ванька, там, в печи трюмо! сани...ветер... сани...стужа... сани... лишь бы ты... дождался. лишь бы... смо... 2009г.
Соловьев Сергей Текст песни: Одуванчики В.Белоусова - С.Соловьев
Надышался грозой, Опьянел: в разнотравье - лицом. Как заманчиво жить В этом мире с его чудесами! И тотчас одуванчики Стайкой пушистых птенцов Окружили И шепчут, И тычутся в щёки носами. Так заманчиво жить - И плести золотые венки, И пушинки сдувать На забаву игривому ветру, Из пустых стебельков Горьковатые делать свистки И друзьям на запястья Вязать травяные браслеты. Поиграй, как юнец. Собери облетающий пух. На ладонь, до пушинки, Сложи улетевшие даты. И вернись, наконец, В грустный мир стариков и старух. И потрогай морщинки У глаз. И вздохни, виновато.
2009г.
Соловьев Сергей Текст песни: Песня пацифиста Сергей Соловьев
У соседа завелися клопы, - Встречу вечером его у тропы. Подобью ему два глаза, Не ходи сюда, зараза, И не порти марафет у кумы.
А вчерась, другой сосед у плетня Лапотком обидел с тылу меня. Мол, свинья моя взбесилась, В загородку проломилась И приела там двух кур и гуся.
И такая вот беда круглый год, То сосед соседу морду набьёт, То село с селом воюет, То губерния бунтует, То страна куда-то драться ползёт.
Ничего, мы завтра целым селом На кулачный бой с соседним идём. Девок наших пусть не трожут, Жеребцов своих стреножат, А не то, им рыло набок свернём!
Слух прошёл, - губернский архимандрит Иерея взъепитимить велит. Будто он, космата рожа, В стольном граде, как вельможа, На гуляньях девкам ляжки голит.
И такая вот беда круглый год, То сосед соседу морду набьёт, То село с селом воюет, То губерния бунтует, То страна куда-то драться бредёт.
Говорят ещё, что тот иерей, - Разбавлял на скипидаре елей. За такое рукоблудство И духовное паскудство, Шум поднялся по губернии всей.
Был с гостинцами арабский паша, - С кизяками пополам анаша! Мы дурны не шибко, вроде, Басурманское отродье! На разборки отрядили войска.
И такая вот беда круглый год, То сосед соседу морду набьёт, То село с селом воюет, То губерния бунтует, То страна куда-то драться идёт.
Двести лет минуло с этой поры Не таскаем мы лаптей из коры Не ползут клопы по стенке, Всюду - женские коленки... Но зудят порой у нас кулаки!
И такая вот беда круглый год, То сосед соседу морду набьёт, То село с селом воюет, То губерния бунтует, То страну куда-то драться несёт.
2004г.