Сухарев Дмитрий Текст песни: Мы ушли от Никитских ворот Дмитрий Сухарев
Напротив той церкви, Где Пушкин венчался, Мы снова застыли в строю. Едим, как в то утро, Глазами начальство, Не смотрим на школу свою. Отсюда, из сада, Мы с песней, как надо, Всем классом пошли под венец. С невестой костлявой На глине кровавой Венчал нас навечно свинец.
А то, что у нас Не по росту шинели, Так это по нашей вине: Мы попросту роста Набрать не сумели, Добрать не успели к войне. Пускай неказисты, Зато не статисты – Мы танкам не дали пройти. Мы сделали дело, Мы – тело на тело – Ложились у них на пути.
Хоть мы из металла, Но нам не пристало Торчать у Москвы на виду: Мы не были трусы, Но были безусы, И место нам в школьном саду.
К нам Пушкин приходит Молчать до рассвета, Во фраке стоит в темноте, А рядом во мраке, А возле поэта – Наташенька в белой фате.
1972
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Сухарев Дмитрий Текст песни: Как ладно написал: печаль моя светла... Дмитрий Сухарев
Как ладно написал: печаль моя светла. Светла моя печаль, легка моя кручина, И жизнь моя не вся ещё прошла – Ну что с того, что знаю, что умру? А весело смотреть, как на ветру Качается крушина.
Холмы мои, я снова к вам пришёл В преддверии зимы вдохнуть ноябрьской прели, Ладонью потрепать шершавый чёрный ствол – Ну что с того, что ветры налетели? Да нет, не люты здешние метели, И мы друг другу, нет, не надоели – Опять пришёл. Вас ветры прознобили В преддверии зимы, но мой апрельский след Храните вы, и мы за двадцать с лишним лет Друг друга, нет, не разлюбили.
Мне кажется, я всё сказал, что мог. Комок остался, а слова прогоркли. Осталось жить в преддверии зимы, Осталось знать: любовь моя – холмы, Не горы и не долы, а пригорки.
Мне кажется, я все у них спросил. Засим – молчанье.
И если для молчанья хватит сил, То, может быть, кто знает...
1981
Сухарев Дмитрий Текст песни: Егорий и волки Дмитрий Сухарев
Великомученик Егорий Был покровителем волков. Среди долин и дивногорий Волков спасал он от стрелков. Но и волков чуть что корил он: – Ах, волки, волки, – говорил он, – У вас жестокие сердца, Пошто грызёте вы тельца?
Таким исполнен был укором Великомученика взор, Что всех волков под этим взором Пронзал мучительный позор. И волки ласковыми стали, И под влиянием основ Переключились волчьи стаи На мышевидных грызунов.
Когда ж назначенная свыше Пришла Егорию пора, Великомученицы мыши Всю ночь гуляли до утра. А поутру они проснулись, Кругом порядок наступил – Телок обглодан, волк ободран, Стрелок на мину наступил.
Сухарев Дмитрий Текст песни: Слова, запасённые впрок Дмитрий Сухарев
В тёмное время дня Мать просила меня: – Митенька, помоги умереть.
В светлое время дня, оставшись одна, Мать обращалаcь к окну, прося у окна: – Господи, помоги умереть.
Но каждый из нас был в принципах строг, Ни я не помог, ни Бог. И мама молча лежала, Держа на уме слова, запасённые впрок.
Пролежни, мази. Тазики, склянки, клеёнка. Тряпки, зелёнка. Светлое время дней становилось темней. Тёмное время дней становилось трудней.
Кончилось лето. Дачные кошки котят народили. Мать почуяла: вот он, срок. И мать сказала: Прощайте, мои дорогие. Успела сказать слова, запасённые впрок.
Сухарев Дмитрий Текст песни: Мы ушли от Никитских ворот Дмитрий Сухарев
Напротив той церкви, Где Пушкин венчался, Мы снова застыли в строю. Едим, как в то утро, Глазами начальство, Не смотрим на школу свою. Отсюда, из сада, Мы с песней, как надо, Всем классом пошли под венец. С невестой костлявой На глине кровавой Венчал нас навечно свинец.
А то, что у нас Не по росту шинели, Так это по нашей вине: Мы попросту роста Набрать не сумели, Добрать не успели к войне. Пускай неказисты, Зато не статисты – Мы танкам не дали пройти. Мы сделали дело, Мы – тело на тело – Ложились у них на пути.
Хоть мы из металла, Но нам не пристало Торчать у Москвы на виду: Мы не были трусы, Но были безусы, И место нам в школьном саду.
К нам Пушкин приходит Молчать до рассвета, Во фраке стоит в темноте, А рядом во мраке, А возле поэта – Наташенька в белой фате.
1972
Сухарев Дмитрий Текст песни: Дорога на Джизак Дмитрий Сухарев
Мартовский прозрачный саксаул Радужно струится вдоль дороги. Это кто ж там с провода вспорхнул? Радуйся, что сойку от сороки Отличаешь все-таки легко; А шоссе струится вдоль бархана, И осталась где-то далеко. Эта Pica pica bactriana.
Из каких заброшенных пустынь Памяти, в которых мрак и стынь - Крови стынь, окочененье крика,- Нежная проклюнулась латынь, Имя птицы выпорхнуло - Pica?
Господи, позволь закрыть глаза Без боязни в тот же миг увидеть То, что вижу, лишь глаза закрою,- Господи, позволь передохнуть.
Уведи сознание с полей Памяти, водицею залей, Изведи в пустыне память ада. Мозг жалей, а память не жалей, Всей не надо, господи, не надо.
Сохрани мне разум, но не весь, Дай не знать, не ведать этой муки, Дай забыться - и остаться здесь, Где слышны большой дороги звуки, Где бежит дорога на Джизак, И бежит, и радостно струится Саксаул, и вспархивает птица И пустыне дарит добрый знак.
Сухарев Дмитрий Текст песни: Лаванда Дмитрий Сухарев
С детьми ходили за лавандой. Наткнусь в блокноте на строку - И яви отблеск лиловатый Из тусклой глуби извлеку.
Вдоль озера, затем тропою Вдоль склона, где термальных вод Окаменелые покои, Затем вдоль рощицы и вот Под негустой древесной кущей Залиловело, и запах Цветок лавандулы, растущий Не врозь, а в купах и снопах.
Давно заброшенных посадок Остатки нежно расцвели Средь рощ, где жив еще остаток Давно разлюбленной земли. Она размечена на цели, Взрывчаткою начинена, Но разве так на самом деле Была задумана она?
Дыши, дитя, глазами хлопай В Европе, пахнущей Европой, Лавандой, мятой, чебрецом, Замри, дитя, перед лицом Земли, где длительностью слога Так пахнет смертная строка, Как нежным запахом цветка Жена разлюбленного бога.
Сухарев Дмитрий Текст песни: Подражание Есенину Дмитрий Сухарев
Гульзира, твое имя - цветок, И, Востока традицию чтущий, Я твой черный тугой завиток Зарифмую с зирою цветущей. Но узнать бы сначала пора, Как цветет на Востоке зира.
Я исчислю цветок по плоду, В семена ароматные вникну И к такому ответу приду, От которого горько поникну. Гульзира, разве ведаешь ты, Как печалят порою цветы.
Убежав от гудения пчел, Я забыл про былую удачу И пустыню цветам предпочел И пустые глаза свои прячу, Ибо горечью жжет, Гульзира, То, что сладостью было вчера.
Гульзира, твои речи просты, И от плеч твоих пахнет зирою. Как горчат, как печалят порою Эти запахи, эти цветы! Дай лицо свое снова зарою В эти запахи, эти цветы.
Оттого, что я с севера, что ли?
Сухарев Дмитрий Текст песни: Сорок два Дмитрий Сухарев
Я лермонтовский возраст одолел, И пушкинского возраста предел Оставил позади, и вот владею Тем возрастом, в котором мой отец, Расчета минометного боец, Угрюмо бил по зверю и злодею.
Отец мой в сорок лет владел брюшком И со стенокардией был знаком, Но в сорок два он стал, как бог, здоровый: Ему назначил сорок первый год Заместо валидола - миномет, Восьмидесятидвухмиллиметровый.
Чтоб утвердить бессмертие строкой, Всего и нужно - воля да покой, Но мой отец был занят минометом; И в праведном бою за волю ту Он утверждал опорную плиту, И глаз его на это был наметан.
И с грудою металла на спине Шагал он по великой той войне, Похрапывал, укутавшись в сугробы. И с горсткою металла на груди Вернулся он, и тут же пруд пруди К нему вернулось всяческой хворобы.
Отец кряхтел, но оказался слаб Пред полчищем своих сердечных жаб И потому уснул и не проснулся. Он юным был - надежды подавал, Он лысым стал - предмет преподавал, Но в сорок два - бессмертия коснулся.