Тальковский Альфред Текст песни: Будьте добры, передайте пятак на билет... Альфред Тальковский
Будьте добры, передайте пятак на билет. Будьте добры, как пройти через эти дворы? Будьте добра, не гасите, пожалуйста, свет, Будьте добры, не гасите, пожалуйста, свет. Ну что же вы, право, ах, Господи, будьте добры!
Будьте добры, чтобы вы на добро не скудели. Будьте добры к безмятежным глазам детворы. К шепоту листьев, капельному звону апрелей, К шепоту листьев, капельному звону апрелей, К памяти сердца, ах, Господи, будьте добры!
Горе пускай не пройдет через ваши дворы, Чаще целуйте вы нежные матери руки. В ваших домах пусть не будет не ссор, ни разлуки, В ваших домах пусть не будет ни ссор, ни разлуки. Простите, вернитесь, ах, Господи, будьте добры!
Пусть на щелях не завьюжат военные вьюги. В бывших траншеях мальчишки разводят костры. Будьте добры, берегите от смерти друг друга, Будьте добры, берегите от смерти друг друга! Очень прошу вас, ах, Господи, будьте добры. Очень прошу вас, будьте добры. Очень прошу.
До 1980
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Тальковский Альфред Текст песни: Дорога на Сартвалу Альфред Тальковский
Эта бесконечная весенняя дорога, Эти малахитовые стрелы прямо в небо, Редкие березоньки - помазанницы Бога - На сиреневом снегу.
Сколько мне ещё осталось видеть это чудо, Снежные торосы, словно волны в дикой пене, Только жаль, что в царство к добрым малым, к берендеям Я доехать не смогу.
Скоро вечный бог - Ярило-солнце - их полюбит, Ты меня не слышишь, друг Мизгирь, что ты наделал?! Бедную Снегурочку любовь твоя погубит. Как же я ей помогу?..
А дома меня ждет дочка, Аленький мой цветочек. Печальную сказку для взрослых Я дома не расскажу.
Пока она подрастает, Снегурочка пусть не тает. Эту дорогу к солнцу Аленушке я покажу.
Мы сюда приедем с ней дорогой удивленья, Пусть сама увидит всё, пускай не позабудет. Выйдут из-за сопки берендеи на моленье, А ручьи уже бегут.
От любви растаять - в этом тоже есть начало. Надевай венок - и ты узнаешь это чудо. Только твоя сказка пусть окончится венчаньем, Хороводом на лугу.
Будет вам бескрайняя весенняя дорога, Будут малахитовые стрелы прямо в небо, Редкие березоньки - помазанницы Бога - На сиреневом снегу.
До 1980
Тальковский Альфред Текст песни: Евгению Лебедеву к 80-летию Альфред Тальковский
Мы дожили до осени - Доживём до зимы. Лягут снежные проседи На тропинках прямых. Не ходили мы галсами По дорогам судьбы. Пионерские галстуки, Пионерские галстуки, Некрещёные лбы. Наши детские лбы.
Нам пришлось поднатужиться, Чтоб родная страна Вместо сытного ужина Нам дала ордена. Как прощённые грешники, Улыбаясь внатяг, Мы поспешно их вешали, Мы поспешно их вешали На потёртый пиджак. На парадный пиджак.
Дяди в брюках немодных Нам дали понять, Что художник голодный Будет ярче сиять. Мы не стонем, не плачем, На судьбу не грешим. Нам дана сверхзадача, Нам дана сверхзадача: Нужно выжить, чтоб жить. Просто выжить, чтоб жить.
Нашим песням нет возраста, Срока, давности лет. Это очень непросто : Спеть последний куплет. Как на поле для битвы, На снегу босиком Сотворим мы молитву, Сотворим мы молитву Перед главным броском. Перед каждым броском.
Снег растает под дождиком, До весны доживём. И во славу художникам Тот куплет допоём. Соберёмся на праздник - Здесь, сегодня, сейчас, - Приглашает нас, братцы, Приглашает нас, братцы, Самый-самый из нас. Самый-самый из нас!
17 января 1997
Тальковский Альфред Текст песни: Лейтенантик молодой Альфред Тальковский
Беленький кораблик да черная вода. Я своего папку не забуду никогда. По небу катится да падает звезда. Я своего папку не забуду никогда.
Выходит песня в тишину, Припев еще звучит с порога, И уступает ей дорогу, И уступает ей дорогу Другая песня про войну.
А в песне той, а в песне той Разрывы бомб да вой фугасов, Закончились боеприпасы, И лейтенантик молодой. А в песне той, а в песне той Все больше вдовы да сироты... Остался взвод, а были роты, И лейтенантик молодой. И лейтенантик молодой...
А в песне той, а в песне той Все похоронки, похоронки, Где дом стоял, там две воронки, И лейтенантик молодой. А в песне той, а в песне той И Псков, и Вязьма, и блокада, И все герои Сталинграда, И лейтенантик молодой. И лейтенантик молодой...
А в песне той, а в песне той Разрывы черные дымятся, Но вот тот взвод с земли поднялся И лейтенантик молодой. А в песне той, а в песне той Отцы, и матери, и деды, И над Москвой салют Победы, И лейтенантик молодой. И лейтенантик молодой...
Спросила дочка как-то раз: Тебя убили б на войне? Я ей ответил: Что ты, нет, Тогда бы ты не родилась.
Маленькая птичка Выпала с гнезда. Я своего папку Не забуду никогда.
1985
Тальковский Альфред Текст песни: Я лицо в твои ладони окуну... Альфред Тальковский
Я лицо в твои ладони окуну, Я нырну в тебя, как в озеро нырну, Да с разбега, да с обрыва в глубину Я нырну, как будто в озеро нырну.
В глубине такое чудо, красота, А на самом дне живая есть вода. Никому туда добраться не пришлось, Обовьют меня ручьи твоих волос.
Я воды твоей серебряной напьюсь, Затаюсь в тебе, надолго затаюсь. Опущусь, на дно глубоко опущусь, Захлебнусь тобою, счастьем захлебнусь.
Будет тихо, точно в мире ни души, Только слышно - ветру шепчут камыши, Мол, чудак какой-то в воду сиганул, Не задумываясь, в озеро нырнул.
Между нами только горы и тайга, Между нами все озера и снега, Над озерами - крутые берега... Все какая-то мне снится чепуха.
Все мне чудится, что я иду ко дну, Потону в тебе, ей-Богу, потону. Я лицо в твои ладони окуну, Я нырну в тебя, как в озеро нырну.
Дом, лифт, дверь... И только руки протяну...
И будет день, и будет час, и будет миг - Я возвращусь и молча встану у порога И как бы не была длинна моя дорога, Она закончиться должна у ног твоих.
Разлуки крест всегда ложится на двоих - Не доказать, какая часть кому досталась. Но чем сильней от ноши той усталость, Мы тем скорее крест сожжем у ног твоих.
Вот он горит! Давай в огонь швырнем Все те слова, что мы друг другу не сказали, Все письма, те, что мы друг другу не писали - Все, что нас мучило - пускай горит огнем!
Пускай ладоням будет горячо, Мы на его углях согреем ужин. Мы донесли свой крест - он больше нам не нужен, Но завтра снова он придавит мне плечо.
Но будет день, но будет час, но будет миг - Я возвращусь, я снова здесь, я у порога. И как бы не была длинна моя дорога, Она закончиться опять у ног твоих.
Тальковский Альфред Текст песни: В парусиновых брюках, широких, залатанных, длинных... Альфред Тальковский
Am В парусиновых брюках, широких, залатанных, длинных, A7 Dm Мы бродили по свету, чуть набок была голова. G7 C Am Мы придумали море таким, как на старых картинах, Dm E7 Am A7 И условились так, что открыты не все острова. Dm G7 C Am Мы придумали море таким, как на старых картинах, Dm E7 Am И условились так, что открыты не все острова.
Мы придумали город, где сушатся старые сети, Где вокзал и причал одинаково рыбой пропах. Мы придумали город, в котором красивые дети, И развешены компасы вместо часов на столбах.
Мы придумали совесть такую, что дай Бог любому, Если рядом беда, ты попробуй-ка спрятать глаза. Если крик за окном, ты попробуй не выйти из дома, Если шторм, кто-то тонет – попробуй гасить паруса.
А потом как положено (возраст такой наступает) Вырастаем из улочек детства, из милой земли. Стрелку компас меняет, и город придуманный тает, И пора уходить, и пора нам сжигать корабли.