Тольская Ольга Текст песни: Гостеприимство Стихи Иосифа Уткина, Ольги Тольской Музыка Ольги Тольской
{Вокализ: G F# Am D7 G}
G F# Мы любим дом, где любят нас. Am D7 G Пускай он сыр, пускай он душен, G F# Но лишь бы теплое радушье Am D7 G F# - Am - D7 - G Цвело в окне хозяйских глаз.
Em Am - Am6 И по любой мудреной карте D7 G Мы этот старый дом найдем, Em Am Где длинный чай, где робкий фартук, F# - F Em Где равно: в декабре иль в марте Am D7 G Встречают солнечным лицом, Am H7 Em Встречают солнечным лицом.
И впереди еще не раз В чужой стране, в краю далеком Когда нам станет одиноко, Мы вспомним дом, где любят нас, Мы вспомним дом, где любят нас.
{Вокализ}
1992
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Тольская Ольга Текст песни: Старый дом Стихи Иосифа Уткина Музыка Ольги Тольской
D7 Старый дом мой – просто рухлядь, Em H7 Все тревожит – каждый писк. Em A7 Слышу, ветер в мягких туфлях D7 H7 Тронул старческий карниз. H7 Как влюбленный аккуратен – Em G Милый друг к исходу дня, - G D В мягких туфлях и в халате A7 D Он бывает у меня
Верен ветер дружбе давней, Но всегда в его приход, Постоит у дряхлых ставней, И вздыхая, повернет. Я не знаю, чем он мучим, Только вижу - все смелей Он слоняется задумчив Длинной хитростью алей
А когда он чуть печален Распахнулся на ходу, То поспешно зашептались Сучья с листьями в саду. Я опутал шею шарфом, Вышел – он уже готов, Он настраивает арфу Телеграфных проводов.
1992
Тольская Ольга Текст песни: Чудо-акварель (из цикла Времена Года) Ольга Тольская
Em Am6 D7 G - Август ливней гаммы отыграл, Em Am D7 G E7 Вновь сентябрь разводит краски лихо... Am–Am6 H7 Em - Тихо. За окном осенний бал, Am H7 Em За окном осенний бал.
Em Am Припев: Бестолковы, бесконечны D7 G Краски на палитре вечной, C Am Бездыханны, безответны, D7 G H7 И, как будто, незаметны, Em Am Но лишь раз осенней кистью D7 G Обмахнет сентябрь листья, - C Am Вмиг наполнит лес притихший H7 Em Чудо-акварель.
- И казалось, осень не пройдет Ветер полночь рифмами наполнил... - Полно, в ноябре уж лес не тот В ноябре уж лес не тот
Припев.
- В роще клены скоро облетят И закружит листья вихрь нервный... - Верно, ведь не долог листопад Ведь не долог листопад
1992
Тольская Ольга Текст песни: Ночь над Онегою (Колыбельная) Ольга Тольская
Am Ночь над Онегою коротка, Dm E7 Дремлют над скалами облака, Am Но золотистая луна Dm E7 Am В небе сегодня не одна:
C F G C Что-то случилось с солнцем вдруг... C F G C Где же теперь запад, а где же юг? Dm Am Словно забыло, где всегда садилось H7 Em (Am) И описало круг.
Шум водопадов иль гладь озер? – Сна и движения вечный спор. Длится он несколько тысяч лет, Только не найден пока ответ.
Мгла не заглушит белый свет, И никакой здесь тайны нет: Северное солнце ночи не сдается - Сменит закат рассвет.
В этой загадочной стороне Тянутся медленно в тишине Лодок неровные косяки К морю Онежскому из реки.
Летние дни уходят прочь, Вряд ли кто-то сможет здесь помочь. Утро или вечер, - нелегко ответить. | Можно не заметить Ночь | 2 раза
1989
Тольская Ольга Текст песни: Устав от незримых врагов... Ольга Тольская
Устав от незримых врагов, От ссор бесконечных в трамвае, От шумного жаркого мая, От вечных обид и долгов, Устав от безликой Москвы, Что уж не считаю родною, Я дверь за собою закрою И скроюсь в краю синевы.
А в этой волшебной стране, Где солнце за лесом садится, Где в чаще пугливые птицы Выводят птенцов по весне, Здесь капля на ветке дрожит, Здесь воду несут из колодца, И звонкое эхо несется Над налитым золотом ржи.
И вряд ли устану мечтать, - Ведь новый апрель уже близко! Как мне городскую прописку На эти места променять? Души моей тихий причал. Здесь день не устанет гореть. И можно того пожалеть, Кто этого не испытал.
1989
Тольская Ольга Текст песни: Романс жены программиста стихи и музыка Ольги Тольской
Безвкусный помидор надкусанным остался, Засохшая настурция не хочет вновь цвести. Мой милый не вернулся, мой милый потерялся, Запутавшись в загадочной компьютерной сети Обычная история: мой милый потерялся, Запутавшись, как водится, в компьютерной сети
Нет, внешне он присутствует, сидит и наслаждается Компьютерными кнопками уже который год, Но сбои стали частыми: на ник не отзывается, На стуле не качается и чипсы не жует
Я, как супруга верная, должна спасать любимого: Бороться с паутиною всемирной до конца. Из мира виртуального, из счастья его мнимого Вернуть в семью и общество кормильца и отца.
На программистском сайте пойду его искать я Спрошу про Си, про Дельфи и заверчу хвостом Поставлю вместо ника я имя Вероника, А вместо фотографии – картинку с Шерон Стон.
Такая раскрасавица и умница понравится Любому программисту из компьютерной сети, Но милый мне ответил (все в том же Интернете) Чтоб я не хорохорилась, получше подготовилась И умных книг читала в год не меньше десяти
Напрасно кабель срезала, ушла вперед наука, Защита от Emergency – ну просто чудеса: Не знала я, наивная, что у его нот-бука Запас аккумуляторов на целых три часа
Напрасно, целясь тапочком, модема цепь сломала, - Он быстренько по воздуху всю связь восстановил. И этот милый человек, не загрустив ни мало, К загрузке утилиты вновь какой-то приступил.
Нет, ну как продвинулась наука – На каждую диверсию у них готов ответ. Но знаете, друзья мои, тут ведь какая штука: Придется вслед за мужем погружаться в Интернет. Придется вслед за мужем погружаться в Интернет.
2003