Ушканов Валентин Текст песни: Мое кредо Валентин Ушканов
Hm Em Слушай, друг, если ты мне друг, F# Hm Ты же знаешь, где мой бивак. H7 Em Заходи к моему костру A D По делам или просто так. H7 Em Сбрось печаль, как рюкзак с плеча, A D Позабудь о крутой тропе. Hm Em Пей со мной, не стесняясь, чай. F# Hm Пой со мной - нам ведь есть что спеть.
Слушай, друг, если ты мне враг, - Каждый может попасть в беду, - На огонь моего костра Заходи, будто ты мне друг. Отогрейся, чайку попей, - Пусть тайга за спиной гудит... Но, как стану я песни петь, Hm6 Слушай, друг, будь врагом, - уйди.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ушканов Валентин Текст песни: Убегу от обычных обид и тревог... Валентин Ушканов
Hm F# Hm Убегу от обычных обид и тревог. Hm Em A D Убегу, лишь бы так, что ищи - не ищи. H Em Убегу. Заблужусь в паутине дорог. Hm F# Hm Затеряюсь в белёсом тумане вершин.
Убегу, белым снегом по свету кружа. Убегу, паутинкой осенней в лесу. Убегу, я бы сам от себя убежал, Чтоб увидеть земли неземную красу.
Убегу - ночь не ночь, и гроза - не гроза. Убегу - хороводом созвездий огни. Убегу... Как на плахе, закрою глаза И исчезну. Попробуй меня догони.
Hm Hm6 Убегу.
Ушканов Валентин Текст песни: Кто попадает на мели... Валентин Ушканов
Hm Em Кто попадает на мели, F# Hm Кто на гребень волны. A D В жизни, как на дуэли, C# D Шансы сторон равны. A D Не суетитесь напрасно C# D В ожиданьи конца: Hm Em Шпага равняет шансы F# Hm Шутника и глупца.
Скачем за призрачным счастьем, Ветер звенит в ушах. Без передышки скачем, Всё на пути круша. Только давно уже ясно, Счастья нам не догнать. Пуля равняет шансы Седока и коня.
Жизнь заставляет вертеться - Не прожить не спеша. Перегорает сердце, Остывает душа. Но продолжаются танцы Под ударом кнута. Время равняет шансы Короля и шута.
Но продолжаются танцы Под ударом хлыста. Время равняет шансы Сатаны и Христа.
Ушканов Валентин Текст песни: На пятачке перед школой девчонки друг с другом танцуют фокстрот... Валентин Ушканов
Hm Em F# Hm На пятачке перед школой девчонки друг с другом танцуют фокстрот. A D И голова начинает болеть от обычно-привычных острот. A D Но среди многих девчонок сегодня тебе улыбнётся одна. Hm Em F# Hm Братцы, да это же детство беспечно уходит от нас.
A D A D Припев: Мы же с тобой не прощаемся, нет, не прощаемся, нет. A D A D И не прощальную песню играют труба и кларнет. Hm Em Просто какой-то чудак затащил нас на этот концерт, F# Hm Где незаметные тихие слёзы вместо оваций в конце.
Все, что казалось простым, стало сложным, а сложное стало простым. И пожелтели, как листья у тополя, школьных тетрадок листы, И Пугачёва кричит о любви из раскрытого настежь окна. Братцы, да это же лето поспешно уходит от нас. Мы же с тобой не прощаемся, нет, не прощаемся, нет...
И не в объятья все чаще и чаще нас жизнь зажимает - в тиски. И седина непростительно рано друзьям побелила виски. И не заздравную - горькую чашу вина выпиваем до дна. Боже, да это же время бесследно уходит от нас.
Припев.
Ушканов Валентин Текст песни: Я иду на Папай, вспоминая маму... Валентин Ушканов
Hm Em Я иду на Папай, вспоминая маму. A D Я иду, как тропа, прямо и упрямо. H7 Em Становлюсь на попа, издавая охи. Hm F# Hm Выхожу на Папай на последнем вздохе.
Надо мной синева, облака навстречу. Подо мной кружева из весенних речек. А забот мишура позади осталась, И забыты жара, сердце и усталость.
Я иду на Папай, снова, снова, снова. Я иду на Папай с песней Гончарова. Я иду на Папай - это мое хобби. Hm6 Я иду на Папай, вспоминая... Собер!
Ушканов Валентин Текст песни: Лес, переполненный солнечным светом... Валентин Ушканов
Hm Em Лес, переполненный солнечным светом, Hm Тающий звук в недоигранной гамме. Em Hm Листья - осколочки лета, F# Hm Листья звенят под ногами. Em Hm Ветер походкою лисьей F# Hm Крадучись, бродит по листьям. Em Нm Осень...
Завтра зима запоздалое солнце Ветром развеет, засыплет снегами. Лето назад не вернётся, Лето - лишь тень под ногами. И неспроста ловит в сети Воспоминанья о лете Осень...
Время летит журавлиною стаей, Надвое мир разделяя над нами. Годы заметнее стали, Годы, что топь под ногами. И, точно выстрел, однажды Инеем в волосы ляжет Осень... Hm Hm6 Осень.
Ушканов Валентин Текст песни: Эду Гончарову Валентин Ушканов
Hm Em Над нами бездонное небо, F# Hm Как будто бездонная небыль. H7 Em И нет за спиной километров, A D Пройдённых сюда по весне. H7 Em Уносятся искры куда-то, A D Склонились над песней ребята, Hm Em И время течёт незаметно - F# G Течёт, как смола по сосне. Em F# Hm Течёт, как смола по сосне.
Но милые девушки наши Становятся старше и старше. Уже в волосах заблестела, Как нитка в парче, седина. И мы, наконец, понимаем, Что сами стареть начинаем, Что время, увы, пролетело, А жизнь, к сожаленью, одна. А жизнь, к сожаленью, одна.
Но снова свободно и гордо Беспечно-мажорным аккордом Из звона ручьёв и капели Врывается в зиму весна. И мы понимаем, конечно, Что время и жизнь бесконечны, И всё, что мы спеть не успели, Споют наши дети за нас. Споют наши дети за нас.
Ушканов Валентин Текст песни: Друзьям, безвременно ушедшим... Валентин Ушканов
Hm C# F# Hm На Мельничном ручье студёная вода Hm Em A D Не вертит жернова с рассвета до рассвета, H7 Em A D Но каждый Божий год я прихожу сюда, | Hm C# F# Hm (H7) | Я прихожу сюда, чтоб убедиться в этом. | 2 раза
На Мельничном ручье беспечную листву Бросает листопад, как нас судьба, на мели. Я с грустью припаду к осеннему костру, | И горести мои пусть пламя перемелет. | 2 раза
На Мельничном ручье прошедшие года На мельницу разлук льют воду сонной Леты. Но каждый Божий год я прихожу сюда, Чтоб вспомнить о друзьях, которых с нами нету. H7 Em A D Но каждый Божий год я прихожу сюда, Hm C# C#7 Чтоб вспомнить о друзьях...
Ушканов Валентин Текст песни: Владимиру Ланцбергу Валентин Ушканов
C G Весна в разгаре. Начало мая. C G C Не за горами грибной сезон. F C А на поляну, кусты ломая, G C Несутся барды со всех сторон.
А на поляне звенят гитары, А над поляной витает дым. И кто недавно казался старым, Тот здесь окажется молодым.
Пусть кто-то едет в деревню к деду, В Анапу, к маме, к знакомым в Крым. А я поеду, а я поеду К Володе Ланцбергу на Костры. А я поеду, а я поеду К Володе Ланцбергу на Костры.
Начало мая. Весна в разгаре. Попутный ветер стучит в окно. А друг мой Вася в пивном угаре Стучит костяшками домино.
Кто запрещает нам жить красиво, Иметь корову или мечту? Мой друг не может и дня без пива, А мне без песен невмоготу. Мой друг не может и дня без пива, А мне без песен невмоготу.
Пусть кто-то едет в деревню к деду, В Анапу к маме, к знакомым в Крым. А я поеду, а я поеду К Володе Ланцбергу на Костры. А я поеду, а я поеду К Володе Ланцбергу на Костры.
Ушканов Валентин Текст песни: Ну разве это жизнь? Сплошное невезенье... Валентин Ушканов
Hm C# F# Hm Ну разве это жизнь? Сплошное невезенье. A D Давно пора вопить, а я пытаюсь петь. H7 Em A D - Ну разве это жизнь? - c глубоким раздраженьем Em Hm F# Hm Бурчу себе под нос, шагая по тропе.
Ну разве это жизнь? - девятый день работа, Да так, что рюкзака не чувствует спина. Ну разве это жизнь? - ведь даже неохота Любимую жену с любовью вспоминать.
Ну разве это жизнь? - четвёртый день без хлеба, Жуём, как старики, внакладку сухари. Ну разве это жизнь? - ведь ждём, как манны с неба, Когда грядущий день в закате догорит.
Ну разве это жизнь? - подъём в четыре тридцать. Так, если б раз в году, а то ведь каждый день! Ну разве это жизнь, когда ночами снится Обычный вечный бой - не так, как у людей?
Ну разве это жизнь? - одни и те же лица, Как перечень проблем маячат впереди. Ну разве это жизнь? - ведь стоит оступиться, - Не с должности, а вниз, в ущелье загудишь.
Hm C# Ну разве это жизнь?.. F# Hm Конечно, это жизнь!
Ушканов Валентин Текст песни: Вале Горевой Стихи В.Ушканова Музыка Б.Бондарева
C G Не раз, не два, - а годы C Ходили мы в походы. G C Видали нас Бамбаки, Фишт и Тхач. F Хоть мёрзли и потели, C Ни разу не болели, G C Пока не увязался с нами врач. F Хоть мёрзли и потели, C Ни разу не болели, G C Пока не увязался с нами врач.
С тех пор дела всё хуже: Болят тела и души, И кушаем, и шутим невпопад. И каждому охота | Дожить до медосмотра, | Хоть врач не терапевт, а педиатр. | 2 раза
А в чём тут дело, братцы, Нетрудно разобраться. Всем ясно, чья беда, а чья вина. Ведь были б целы все мы, | И никакой проблемы, | Когда бы врач был он, а не она. | 2 раза
И если вы, мужчины, Без видимой причины Хандрите, на судьбу свою ворча, - Не мыслите убого, | Не сетуйте на Бога: | Шерше ля или фам, или врача. | 2 раза
Ушканов Валентин Текст песни: Я уже не пою: разве это хрипение - пенье?.. Валентин Ушканов
G F# G F# Я уже не пою: разве это хрипение - пенье? G F# A G F# Я давно надоел - и себе надоел и другим. A D A D Так проклятое время горенье меняет на тленье. Em Hm G F# Hm Так вода на воде размывает от камня круги.
Я уже не пою наши песни о наших сраженьях, И любой поворот из седла выбивает меня. Так за каждой победой приходит пора поражений. Так в погоне коней, чтобы выиграть, нужно менять.
Я уже не пою, позабыл и мотивы и рифмы - Еле тлеют под пеплом, как бывший костёр на снегу. Я шальной капитан бригантины, попавшей на рифы. Я уже не пою... Но не петь я, увы, не могу.
Я шальной капитан бригантины, попавшей на рифы. Я уже не пою... Но не петь я, увы, не могу.Hm6
Ушканов Валентин Текст песни: Возьмём любовника, героя иль злодея... Валентин Ушканов
А.М., С.Ш.
Hm F# Hm Возьмём любовника, героя иль злодея: A D Любой из них, ни в зуб французским не владея, Em Hm Переведёт такую фразу сразу вам: F# Hm - Шерше ля фам.
Джек Потрошитель против всяких норм и правил Очередную жертву к праотцам отправил. А кто толкнул его на этот стыд и срам? - Шерше ля фам.
Зануды вороны кричат над полем брани. Былая пашня исковеркана телами. Из-за чего же здесь весь этот тарарам? - Шерше ля фам.
У нас в отделе раздаются тары-бары. Нужна бригада на разгрузку стеклотары. Напрасно лысину скребёт наш первый зам. - Шерше ля фам.
Когда меня тоска с остервененьем гложет, И каждый новый день, как новый прыщ на роже, Я повторяю, как молитву, по утрам: - Шерше ля фам.
И если праздником запахло в нашем доме (Так пахнет день и ночь в соседнем гастрономе), И над столом стоят столбом и дым, и гам - Шерше ля фам.
Ушканов Валентин Текст песни: Эдуарду Барбитову Валентин Ушканов
Em F# Hm Наш коллектив, поставленный в тупик Em A D Н Очередным дорожным поворотом, Em Hm Затормозил, задумался и сник C# F# И, несмотря на колотун, покрылся потом. Em F# Hm Однако шеф, спокоен и суров, Em A D Достал компас и повернул налево. Em И, чтобы не остаться без ночлега, F# Hm Придётся наломать сегодня дров.
А ночью у беспечного костра Мы будем вспоминать свои невзгоды. Мы будем проклинать привычный страх Перед капризами судьбы и непогоды. И песни петь, и спорить до утра, Ни дыма, ни дождя не замечая, И душу греть обычной кружкой чая - Причастием обычного костра.
Вот так и в жизни - если это жизнь- Детсадик, школа, институт, работа... Весь век крутись, надейся и дрожи Перед финтом очередного поворота. Так и живём, крутой судьбе под стать, И молим Бога и Святую Деву, - Когда бы нам не повернуть налево И сдуру дров опять не наломать.
Ушканов Валентин Текст песни: Мы уходим с тобой домой... Валентин Ушканов
Hm F# Em Мы уходим с тобой домой. Hm F# Hm Мы уносим с собой в рассвет H H7 Em Запах хвои, вселенной простор голубой, Hm F# Em Голубые цветы в росе.
Девять дней, как полёт во сне Над сплетеньем осенних рек. Девять дней - наш поклон опоздавшей весне, Заблудившейся в октябре. Пусть летят журавли на юг, Пусть спешат облака гурьбой - Мы навеки останемся в этом краю... F# Hm Мы уходим домой...
Ушканов Валентин Текст песни: Cиний ветер дальних странствий, веет ветер над землёю... Валентин Ушканов
Hm F# Hm Синий ветер дальних странствий, веет ветер над землёю, F# Hm Словно сказочная птица, свои крылья распластав. Em Hm F# Hm И настоян этот ветер на густой таёжной хвое, Em Hm F# Hm И пропах он, как бродяга, дымным запахом костра.
Он зовёт меня с собою в хоровод весенних клёнов. Он зовёт меня с собою к солнцу, песням и друзьям. Но стоит в углу гитара, как наказанный ребёнок, А обидней наказанья просто выдумать нельзя.
Я возьму гитару в руки, я раскрою настежь окна, Я забуду всё, что было, и не стану вспоминать. - Ведь находка - не находка, если ищешь неохотно, А потеря - не потеря, если нечего терять.
Ушканов Валентин Текст песни: Нам осень подарила два солнечных денька... Валентин Ушканов
Hm Em F# Hm Нам осень подарила два солнечных денька, D A D H А ведь не так давно ненастье было. Em A D H Не неба бесконечность, не нежность ветерка - | Em F# Hm | Она кусочек счастья подарила. | 2 раза
За сотни километров остались суета, Заботы и житейские метели. И лица загорели - Анапе не чета, | И мысли, словно в храме, посветлели. | 2 раза
Волшебного Курджипса студёная вода Сильней любого колдовского зелья. Ведь стоит раз умыться - и станешь навсегда | Ты пленником Гуамского ущелья. | 2 раза
Но время бессердечно. Прощаемся. Пока! Орёл крылом нам машет в поднебесье... Нам осень подарила два солнечных денька, | А мы ей подарили эту песню. | 2 раза
Ушканов Валентин Текст песни: В тёмно-сером домино... Валентин Ушканов
F# Hm В тёмно-сером домино F# Hm И в огромных сапогах H7 Em На цепочке бродит ночь C# F# От костра в пяти шагах. H Em Бродит - песни мне поёт, A D Hm Ходит - сказки говорит. Hm Em Всё, что было - бережёт, F# Hm Всё, что стало - сторожит.
По серебряной росе, Как по лезвию ножа, Надвигается рассвет - Не сбежать, не удержать. Ни находок, ни утрат, Ни разгромов, ни побед... Только пепел от костра, Hm6 Словно память о тебе...
Ушканов Валентин Текст песни: Автобиография Валентин Ушканов
Hm F# Hm Родился я такого-то числа C D В студенческой семье, в Новочеркасске. Em Hm Родился без рубашки и без каски - F# Hm Как говорят, в чём мама родила.
Я не чучмек, по духу, так сказать, Я не кулацкий сын, по крайней мере. А если кто мне в этом не поверит - Могу я даже справку показать.
Я инвалид - нет у меня руки... Ни в бане, ни в кино, ни в гастрономе. Нет у меня руки и в белом доме, И в жёлтом нет - да это пустяки.
Я не служил ни разу за всю жизнь. И честь не отдавал я прохиндеям, Зато всегда я мог сказать: Мол, честь имею! Тому, кто заставлял меня служить.
Я не сидел ни по какой статье. Ни за убийство, ни за взятки, ни за кражу. Я не сидел за диссидентство даже. И за недиссидентство не сидел.
Живу, как все, короче говоря. Моей судьбы не пожелать злодею. Я не владел, и вряд ли овладею. Я не бывал - и думаю, что зря.
Ушканов Валентин Текст песни: Себе на день рождения Валентин Ушканов
Hm F# Я живу, и окруженье Hm Чем-то мне напоминает F# Сцену старого театра Hm В захолустном городке. Em Как в зеркальном отраженьи, Hm Каждый сам себя играет F# И стирает пот в антрактах, Hm Не замеченный никем.
Я играю, я играю На подмостках этой сцены. То я трезвый, то я пьяный, То судья, то казнокрад. Днём и ночью я играю Без дублёров, без замены. Я играю постоянно Тридцать восемь лет подряд.
Я играю, я играю, Воскресая, умираю. Умирая, воскресаю, В жизни сплю, живу во сне. Я играю и не знаю, - В той ли пьесе я играю? Я играю и не знаю, - Я играю или нет?
И когда на этом свете Мой последний час настанет И огни вечерней рампы Станут блекнуть и мигать, Я скажу старухе смерти Побелевшими губами: - Уберите Ваши лапы, Не мешайте мне играть! Я скажу старухе смерти...