- Анна-Анна, солнца нет, Ты зачем встаешь так рано? Не увидишь ты рассвет В клочьях серого тумана. - Ну и что же, что темно? Все найду и в темноте я, Мне вставать пора давно, Или мало я успею. Кто-то должен печь топить, Кто-то должен выйти в поле, Приготовить и помыть... Что ж я, сахарная что ли?
- Анна-Анна, правды нет, Ты оставь свои надежды. В книгах не ищи ответ, Ведь писали их невежды. - Ну и что же, пусть все ложь, Никогда сама не вру я, Значит, капля правды все ж Есть, покуда не умру я. А ответов не найду - Проживу, как разумею, Как цветы свои в саду Поливаю, как умею.
- Анна-Анна, дружбы нет, Ты не верь своей подруг Та последний твой секре Разнесет по всей округе - Ну и что, что разнесет? Я от сплетен не болею. Ей по жизни не везет, Все равно ее жалею. Даже если дружбы нет, Об одном мы с ней мечтаем И уже так много лет Вечера с ней коротаем.
- Анна-Анна, нет любви, Выходи же за соседа, Старой девой не слыви, И смешно и горько это. - Ну и что же, нет так нет, Только каждому есть пара. Мне не нравится сосед И соседские амбары. Кто захочет, тот поймет: Одного боюсь несчастья Вдруг любовь ко мне придет, А ее не дождалась я.
- Анна-Анна, Бога нет, Не смотри на небо страстно, Много звезд там и планет, Но мольбы твои напрасны. - Ну и что же, если нет? Разве небо почернело? Просто жальче белый свет: Никому до нас нет дела! Все мое, оно во мне, Я живу не по заданью. Остается лишь вдвойне Изумляться мирозданью.
- Знаешь, Анна, есть любовь, И друзья к тебе стучатся. И хотел бы я с тобой Перед Богом обвенчаться, Поливать твои цветы, И глядеть в твои иконы, И по сердцу жить, как ты, Несмотря на все законы... Только снова рассмеюсь, И уйду, и хлопну дверью Так, как будто я не верю И без веры не боюсь.
август 1995 г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Федина Елена Текст песни: Охотник Том Елена Федина
Охотник Том имеет свой дом С конем, собакой и серым котом. Там шкуры волчьи, там трав пучки, Там по углам верещат сверчки. Ну а я ему испеку пирог. Он пришел из леса, он совсем продрог.
Охотник Том забросил свой дом: Устал, и мысли его не о том. Косятся ставни, и дверь скрипит, И как попало там все лежит. Ну а я приду, подмету полы И старье по полкам разложу в углы.
Охотник Том приходит в свой дом И в нем ночует, таком пустом. Сверчок за печкой да лунный свет. И никого в целом мире нет. Ну а я ему постучу в окно, А о чем болтают, мне уж все равно.
Охотник Том покинет свой дом, Неделю бродит в лесу густом. Он смело в чащу один идет, Его ведь дома никто не ждет. Ну а кто-то бьется внутри меня, И меня, наверно, проклянет родня.
Но замуж я за него не пойду, Уж лучше я совсем пропаду! Он дик как ветер, он вольный птах, Он любит только тропу в горах, Тишину в лесу, да огонь в печи, Да свою свободу, да звезду в ночи.
декабрь 1994 г.
Сны летят к нам темной ночью от созвездий И полны они загадочных известий. Иероглифы у снов замысловаты, Мы не знаем их, мы сами виноваты. Я лежал, печально глядя на луну, И мечтал, что все пойму, когда усну.
Бим-бом, бим-бом, - громко ходики ходили, Тик-так, тик-так, - им будильник отвечал. Фыр-фыр, бур-бур - за окном автомобили, Чик-чик, трик-трак, - ключ от двери заскворчал. Кап-кап, кап-кап, - нудно капало из крана, Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп, - все гоняли комаров, Бзик-бзик, бряк-бряк, - на ветру дрожала рама, Скрипел матрас и храпел сосед Петров. Бим-бом, бряк-бряк, Фыр-фыр, чик-трак, Бур-бур, кап-кап, Бзик-бзик, храп-храп, Хлоп-хлоп, тик-так... Не уснуть никак!
Я лежал и ждал я сна, как вдохновенья, И тянулись бесконечные мгновенья. И, полны своих загадочных известий, Изливались сны из голубых созвездий В эту полночь, в этот час и в полвторого Только все не на меня, а на Петрова.
Бим-бом, бим-бом, - громко ходики ходили, Тик-так, тик-так, - им будильник отвечал. Фыр-фыр, бур-бур - за окном автомобили, Чик-чик, трик-трак, - ключ от двери заскворчал. Кап-кап, кап-кап, - нудно капало из крана, Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп, - все гоняли комаров, Бзик-бзик, бряк-бряк, - на ветру дрожала рама, ... Скрипел матрас и храпел подлец Петров!
март 1996 г.
Федина Елена Текст песни: Ах, принцесса Елена Федина
Ах, принцесса, ваше платье Так устала вышивать я, Ах, принцесса, извините, Отчего-то рвутся нити, Здесь оранжевый цветочек, Там голубенький листочек, А малиновую розу Вышью на плече без спросу. Ах, как внезапно, как недолго, Брызнуть некогда слезам, Уколоться той иголкой, Той, что в пальцах держишь сам!
Разошью наряд атласный, В нем вы будете прекрасны, Этот ваш поклонник новый Не видал еще такого! Он примчится по морозу, Сбросит шубу, вас обнимет И малиновую розу Вам с плеча рукою снимет...
Он, откинув покрывало, Увлечет вас на подушки, Те, что ночью вышивала Я вот в этой комнатушке, А потом в ногах он сядет, И рука его погладит На чулке на вашем белом Мои шелковые стрелы.
Что вы, что вы, я не плачу, Прослезилась, да и только, Это ничего не значит, Просто острая иголка, Ах, принцесса, что вы, что вы, Нет, спасибо за участье, Капля слез и капля крови, - Вот и все мои несчастья!
Ах, принцесса, ваше платье Так устала вышивать я, Ах, принцесса, извините, Отчего-то рвутся нити, Здесь оранжевый цветочек, Там голубенький листочек, А малиновую розу Вышью на плече без спросу. Вот на манжет вам белый слоник, И карманы тоже в них... Этот новый ваш поклонник, Это бывший мой жених.
ноябрь 1987 г.
Федина Елена Текст песни: Старый замок Елена Федина
Бродит в старом замке тишина, Спит на небе сонная луна, Все тут спят от мухи до слона. Только нам с тобою не до сна. Только мы боимся темноты, Мы стучим зубами, я и ты. Ну а если страшно и не лень, Так вставай и тапочки надень. Слышишь рык за стенкой, там не черт, Там храпит в постели старый лорд, А его супруга не храпит, Но в ушах затычки, так и спит. А вот здесь, не бойся, спит слуга, Это же колпак, а не рога, У его супруги бигуди, Не визжи и тетю не буди. Под окном в столовой черный дог, Развалился мордой на восток, А его супруга поперек. Мы их перепрыгнем. Скок-скок-скок. А на тех подушках круглый год Спит себе лениво толстый кот, А его супруга не толста, Обнимает своего кота. Говорят, живет здесь старый клоп. Он большой пижон и просто сноб. Пьет он кровь у лордов и принцесс. А к тебе бы даже не полез. Ну а под крылечком сладко спят Уточка и выводок утят. Лишь один утенок щурит глаз, Он такой же шустрый, вроде нас. Спят в загоне овцы, дружно, стоя. Снится овцам что-нибудь простое: Луговая травка, клевер, мята, И по травке бегают ягнята... Все уснули, всем пришли виденья. Лишь не спят на крыше привиденья. А один из них совсем продрог, И жует он плавленый сырок. Ну а нам уж некогда жевать, Нам давно пора с тобой в кровать. Пожелаем только добрых снов Всем, всем, всем от мушек до слонов. Лорду с озабоченным лицом, Маленьким утятам под крыльцом, Беленьким овечкам в уголке И слуге в рогатом колпаке. И семейству догов у окна. И коту и кошке. Ночь длинна. Сыплет она звездную крупу. Добрых снов и звездам и... клопу.
август 1996 г.
Федина Елена Текст песни: Музыка вечна Елена Федина
Музыка вечна так же как эта вода, Что ей теченье лет торопливых? Есть этот берег, Есть Альтаир - голубая звезда, Есть как и прежде мелодия та, И не исчезнет она никуда В сонных заливах.
Припев: Просыпайся, солнце взошло! Посмотри, в палатке светло! Поцелуй меня, мой любимый, И скажи, что нам повезло!
Музыка вечна. Снова зима за окном, Жмемся друг к другу и вспоминаем. Снова гитара, Снова за чаем сидим за столом, В тысячный раз эту песню поем, И не жалеем опять ни о чем И не страдаем!
Музыка вечна. Только в душе пустота. Смыло все разом, словно волною. Та же квартира, Те же кастрюли и та же плита, День мой вчерашний далек как мечта, И как нарочно мелодия та Всюду со мною!
Музыка вечна. Боль не задуть как свечу. Что-то запомню, что-то забуду. Снова не спится, Я среди ночи неслышно шепчу: - Боже, я столько исправить хочу! Я как ребенок сейчас закричу: Больше не буду!
Музыка вечна. Словно цепями скрутив, Время как хищник злой, бессердечный Не пожалеет, Не поперхнется, меня поглотив, Где ты, мой берег, мой тихий залив? Там как и прежде звучит наш мотив. Музыка вечна!
ноябрь 1992 г.
Сон-траву сорву при луне, Я тебя увижу во сне. Пусть мой сон сбывается, пусть! Я тебя, конечно, дождусь. Ты придешь за мною сюда, Я красива и молода, Я цветы сажаю в саду, И все время жду.
День пройдет, другой пролетит, Вновь зима мне в окна глядит, А в саду сугробы лежат. Все подруги замуж спешат. Ты меня еще не нашел, Печь топлю, сбираю на стол, Выхожу на снежную гладь Я тебя встречать.
Год пройдет, другие вослед, Красоты былой уже нет, За тебя поставлю свечу, На насмешки я промолчу. Знаю, сон мой сбудется вдруг. Подрастают дети подруг, Шью, вяжу, белье полощу И тебя ищу.
Так и жду десятками лет, Но тебя по-прежнему нет. Я давно стара и седа, Не придешь ты, видно, сюда. В этом мире столько дорог! И всему намечен свой срок. Я тебе навстречу пойду, Я тебя найду.
И летят за веком века, У старушки горб и клюка, Все бреду я с давних времен, Но никак не сбудется сон. Я иду, надежду храня, Верю, ты узнаешь меня. И пока цветет сон-трава Вечно я жива!
Сон-траву сорву при луне, Я тебя увижу во сне. Пусть мой сон сбывается, пусть! Я тебя дождусь!
ноябрь 1996 г.
Стук колес, через сердце стук колес, Я лежу, я люблю тебя до слез. У седьмого вагона ты меня повстречаешь, И на письма мои ты мне еще отвечаешь. Я еще так красива, Я еще так ранима, И еще бог любви так добр ко мне, И плывут торопливо И все мимо и мимо Фонари в замороженном окне.
Стук колес, через сердце стук колес, Я проснусь, за окном рассвет белес. Не люблю поезда я и бессонницу тоже, За окном все домишки, друг на друга похожи. За окном, лишь пригнешься, Видишь - жизнь утекает, А в купе словно времени и нет. И назад не вернешься, И вперед не пускают, И застыл замороженный рассвет.
Стук колес, через сердце стук колес, Привкус губ, аромат твоих волос... Это сон, я ведь дома, никуда я не еду, Никого не люблю я и не брошусь по следу, Надо только согреться, И заснуть успокоясь, Не грозит мне бессонница в купе. Но пока бьется сердце, Все стучит этот поезд, Тот, который везет меня к тебе.
январь 1995 г.
Федина Елена Текст песни: Слепая сова Елена Федина
Дом был старый, а вокруг росла трава. Там жила подслеповатая сова. Плохо видела, бедняга, на свету И брела частенько в сторону не ту. И однажды разболелась голова, За таблетками отправилась сова. Только кто это придумал, черт возьми, Что работает аптека до восьми?
И попался ей под ноги шустрый еж. Эй, старуха, - закричал, - куда идешь! Захихикали под елкой хомячки: Раз не видишь - покупай себе очки! И заплакала несчастная сова. Мне и лет-то сто один или сто два! Не старуха я, еще я молода, А тропинки я не вижу, вот беда!
А во вторник заблудился этот еж, Потерял, наверно, местности чертеж. Ночью страшно, ночью холодно в лесу. Плачет еж, висит слезинка на носу. Ничего ему не видно в темноте. Где-то дома стынет ужин на плите. Где-то дома одеяло и кровать. Плачет ежик, ну кого ему позвать.
Пролетала мимо в этот час сова, Видит - еж сидит и жив едва-едва. Что ты, маленький, забудь свою беду! Я сейчас тебя до дома отведу. Проводи меня, пожалуйста, сова! И прости мне мои грубые слова. И не буду насмехаться я потом Над тобой, сова, и даже над кротом!
сентябрь 1995 г.