Френкель Борис Текст песни: Страшная сказка про ведьму в двух частях Борис Френкель
- 1 -
За огромным черным лугом Дом стоял среди болота, В самой дальней страшной чаще, Где кикиморы шальные Водят ночью хороводы, И кричит кошмарный филин, Что своим ужасным взглядом Разгоняет все живое - Тех, кто в эту ночь глухую Вздумал выйти на прогулку Позабыв про безопасность Или просто за грибами... Ночью! Страшной темной ночью!!!
В этом доме жила ведьма... Или все-таки не ведьма? Нет, наверно, все же ведьма, - Больно страшная по виду! На метле своей летала Вслед за филином ужасным, Что своим кошмарным видом Все живое разгоняет.
Так летала эта ведьма И людей в домах ближайших На болото уносила, Где кикиморы шальные Ночью водят хороводы, И поет свихнувшись филин, Взгляд чей, душу ледянящий, Позаимствован Горгоной, Для того, чтоб можно в камень Превращать было людишек, Тех, что ходят за грибами В эту ночь, умом свихнувшись.
Вот такая была ведьма! И о ней легенды ходят, Из рук в руки по деревням И по селам расползаясь... Да еще летает филин, Тот, что тронулся рассудком И своим дурацким криком Только спать людЯм мешает!
- 2 -
Я продолжу древний эпос Про лесную злую ведьму, Ту, что ночью на болотах Над людьми глумилась страшно.
Эта ведьма жила скромно В темной маленькой избушке, Что на лапках на куриных Или проще на наборе, Том, что в суп кладут хозяйки, Посреди опушки леса Сколько лет уже стояла.
Не косилась, не кренилась Верной службою служила Та избушка вредной ведьме. Хоть служить ей было трудно И порою невозможно, Потому что эта ведьма Все людей к себе таскала, А потом, в глухую полночь Над людЯми издевалась!
В общем, ведьма эта, сволочь, Что за филином летала На метле своей поганой, Открывала бочку с ромом Иль огромную бутылку Ту, где был коньяк столетний, И коньяк тот разливала По стаканам по огромным, Тем стаканам, что в народе Малиновскими зовутся, Где сверкают подло грани, Намекая на попойку.
Вот по этим-то стаканам Разливался ром столетний Или, если был в хозяйстве, То - французский коньячок. И людишки, те, которых Злая ведьма приносила, Пили алкоголь без меры И пьянели очень быстро. А она лишь разливала По стаканам ром столетний И ходила часто в погреб За огурчиком из бочки.
Где же тут намек на хамство? - Спросит вдруг читатель строгий, - Я бы тоже был не против Столоваться коньячком. Если пить его стаканом, На халяву, на природе, В окружении хорошем, В общем, сервис - на пять звезд!
Не спеши, мой друг читатель, Все узнаешь очень скоро, Это скрытое злодейство Раскрывалось лишь на утро, Когда люди, вновь проснувшись, Настроенье вдруг теряли И, найти его не в силах, Из угла ходили в угол Дома своего родного, Что в момент вдруг самым гадким Становился в это утро.
Это страшное коварство Было, ой как любо ведьме, Ведь летала, хохотала На метле своей поганой И глумилась над людЯми В этот день, что самой черной В календарике гуашью Был отмечен для потомков...
Так пришел бодун на землю!!! Плачьте! Плачьте громче люди!!!
20 мая - 04 сентября 1999
(продолжение возможно следует)
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Френкель Борис Текст песни: На Сергиев Посад Стихи Владимира Ступинского (октябрь 2001) Музыка Бориса Френкеля
Алене, Диме, Игорю
На Сергиев Посад уходит электричка... (Ю. Лорес)
И полночь на часах, И догорает спичка, И уплывает звук Разбуженной струны... На Сергиев Посад Уходит электричка, И снова замкнут круг, И вновь - цветные сны.
На несколько часов Вагончик в бабьем лете - По рельсам стук, да стук, Конечная - Посад. Заприте на засов Мгновенья счастья эти, Пока закончен круг, Пока - глаза в глаза.
На Сергиев Посад Уходит электричка. Снимай рюкзак с плеча И заходи в вагон... До скорого, мой брат, До скорого, сестричка... Хлебни из фляги чай. Гудок. Уплыл перрон..
Френкель Борис Текст песни: Немногим Стихи Владимира Ступинского Музыка Бориса Френкеля
Я люблю вас. Быть может, последней любовью, Что все видит и многое, в общем, прощает - Тот неяркий светильник в моем изголовье, Чашка стылая с крепко заваренным чаем...
Я люблю вас. Хоть проку от этой любови - Пара слезок, что белый котенок наплакал. Вы живете в моем искореженном Слове, Меж осенней листвы и дождя мелких капель.
Я люблю вас. Я вашими лицами болен, Прорастаю сквозь рифмы, созвучья и краски Поездов дальним эхом - забытым паролем Пред дверями неспешной готической сказки...
2002
Френкель Борис Текст песни: Не провинция это, дружок, не провинция... Стихи Владимира Ступинского Музыка Бориса Френкеля
...А весной здесь - почти Венеция (Г. Данской)
Не провинция это, дружок, не провинция. Ну, подумаешь, улочки более узкие, И скамейки изгажены наглыми птицами... Только в улочках этих припрятана музыка.
Да такая, что впору однажды расплакаться, И не где-то в подушку - в толпе, как положено - Не хватает весной витаминов и кальция? Хрен с ним, с кальцием! Музыка слышится Божия.
Не провинция это... Разбитое зеркальце, Загляни и увидишь сквозь сколы и трещины: Одиночеств планеты размеренно вертятся - Сиротливые дети, мужчины и женщины.
Одиночеств орбиты и музыка Божия... Ну, а ты за пивком все твердишь о провинции. Снег, разбавленный солью, набухнет под кожею. А весной здесь почти что Венеция, в принципе...
2002
Френкель Борис Текст песни: Два бога Стихи Ростислава Чебыкина Музыка Бориса Френкеля
Hm E9+ G(III) F# Шли два бога в чистом поле летним вечером. Hm G(III) F# Теплый ветер гнался по небу за тучами. G(III) A(V) D7+ D6 День субботний - значит, богу делать нечего, C9 F# Hm Вот и шли они, беседуя задумчиво.
G(III) F# Первый бог сказал: Вчера я позабавился - G(III) F# Создал новый мир в порыве вдохновения, G(III) A(V) D7+ D6 | Только девушке моей он не понравился, | 2 раза C9 F# Hm | И разрушил я его без сожаления. |
[дальше аккорды второго куплета]
А второй сказал: И я вот тоже мучаюсь: Люди, созданные мной, в меня не веруют. Я послал бы им мессию так, при случае, | Но, боюсь, они распнут его, наверное. | при повторе - только гитара
Был закат как будто выкрашен фломастером. Шли два бога, пили пиво, пиво пенное. Шли два бога, два поэта, юных мастера, И смотрела на детей своих Вселенная.
Hm E9+ G(III) F# Шли два бога в чистом поле летним вечером. Hm G(III) F# Теплый ветер гнался по небу за тучами. G(III) A(V) D7+ D6 День субботний - значит, богу делать нечего, C9 F# Hm(VII) Так и шли они, беседуя задумчиво...
Март 2000
Френкель Борис Текст песни: Вот вновь зима за окнами играет... Борис Френкель
C C7 F Вот вновь зима за окнами играет, Dm Dm7 G Снежинки ветер гонит снова вдаль, C C7 F A7 А я сижу понурый, но упрямый, Dm G C (A7) Мне с полки ухмыляется Стендаль | 2 раза
Я вспоминаю всех с кем был вчера, Я вспоминаю лица их и руки, Стараюсь вновь заснуть и до утра Не вспомнить попытаюсь о разлуке. | 2 раза
Но все ж сижу и вновь пишу стихи, Улыбка пусть послужит мне наградой... Святой отец отпустит мне грехи, Но впрочем мне и этого не надо. | 2 раза
Я вновь сижу за письменным столом, Мараю пачку новую бумаги Стараюсь я не думать не о чем, Но мысли вьются, как на шпилях флаги. | 2 раза
февраль, 1999