Фридлянд Марат Текст песни: (Прослушать) Стихи Татьяны Кузовлевой Музыка Марата Фридлянда
Первоянварского воздуха прикосновение Чисто и холодно к сомкнутым сходит губам. Ни клевете никогда не отдам, ни забвению Тех, с кем случил;ось пройти по минувшим годам.
Взлёты и срывы по-разному были им выданы. На сквозняке бъётся рваное пламя свечи. Ты осторожно, судьба, разведи их с обидами, С чистой страницы разбег начинать научи.
Все мы живем на земле не капризною славою, Не ожиданием манны на праздном поти. Не опаздать бы нечаянно с помощью к слабому. Не побояться бы к сильному в горе придти.
2005
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Фридлянд Марат Текст песни: Музыкант (Прослушать) Стихи Фрэдди Зорина Музыка Марата Фридлянда
Его кисти, как птицы, взлетали над гребнями клавишей. Стали звуки в заполненном зале династией правящей, Покоряющей сердце, но духу свободу дарующей. Верноподданный музыки, слух неизменно чарующей,
Был на стыке начал, где земное слилось и небесное, Рампу он в горизонт превращал и манил в неизвестное, То ввергая в печаль, то напротив несказанно радуя... Умолкает рояль - не овации служат наградою:
Ту взрывную волну вызывает талант чтоб откланяться. Счастлив тем музыкант, что мелодия в людях останется. Так же солнца сонатой колосья в полях наливаются Но и после заката в них тема её продолжается
2005
Фридлянд Марат Текст песни: (Прослушать) Стихи Семёна Надсона (1883) Музыка Марата Фридлянда
Неужели сейчас только бархатный луг Трепетал позолотой полдневных лучей? Неуклюжая туча ползет, как паук, И ползет - и плетет паутину теней!..
Ах, напрасно поверил я в день золотой, Ты лгала мне, прозрачных небес бирюза; Неподвижнее воздух, томительней зной, И все ближе гремит, надвигаясь, гроза!..
Встанут серые вихри в дорожной пыли, Заволнуется зыбкое море хлебов, Дрогнет сад, наклоняясь челом до земли, Облетят лепестки недоцветших цветов...
Сколько будет незримых, неслышных смертей, Сколько всходов помятых и сломанных роз!.. Долго солнце огнем благодатных лучей Не осушит пролитых природою слез!..
А не будь миновавшие знойные дни Так безоблачно тихи, светлы и ясны, Не родили б и черную тучу они - Эту черную думу на лике весны!..
2005
Фридлянд Марат Текст песни: Жизнь (Прослушать) Стихи Семёна Надсона (1886) Музыка Марата Фридлянда
Меняя каждый миг свой образ прихотливый, Капризна, как дитя, и призрачна, как дым, Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой, Великое смешав с ничтожным и смешным.
Какой нестройный гул и как пестра картина! Здесь - поцелуй любви, а там - удар ножом; Здесь нагло прозвенел бубенчик арлекина, А там идет пророк, согбенный под крестом.
Где солнце - там и тень! Где слезы и молитвы - Там и голодный стон мятежной нищеты; Вчера здесь был разгар кровопролитной битвы, А завтра - расцветут душистые цветы.
Вот чудный перл в грязи, растоптанный толпою, А вот душистый плод, подточенный червем; Сейчас ты был герой, гордящийся собою, Теперь ты - бледный трус, подавленный стыдом!
Вот жизнь, вот этот сфинкс! Закон ее - мгновенье, И нет среди людей такого мудреца, Кто б мог сказать толпе - куда ее движенье, Кто мог бы уловить черты ее лица.
То вся она - печаль, то вся она - приманка, То всё в ней - блеск и свет, то всё - позор и тьма; Жизнь - это серафим и пьяная вакханка, Жизнь - это океан и тесная тюрьма!
2005
Фридлянд Марат Текст песни: (Прослушать) Стихи Татьяны Кузовлевой Музыка Марата Фридлянда
Там, где летят облака ошалело, Где ураганы не знают предела, Где торопливые хлещут дожди - Ты меня жди. В вещей сумятице ливня и ветра Взмою свечой я туда, где запретно Произносить имена - Это другая страна. Только пока мне не выпало срока Влиться в движенье такого потока, Где над сквозным ареалом планет Плещется свет. Я еще связана тенью с Землею, Я еще чувствую груз за спиною, Я еще в мире надежд и идей Недолюбила людей. Что же, лети, я тебя отпустила, Путь твой стремительный перекрестила. Но если все-таки жизнь впереди - Ты меня жди.
2005
Фридлянд Марат Текст песни: Серенада - хоровод рифм (Прослушать) Стихи Игоря Северянина (1907) Музыка Марата Фридлянда
Как сладко дышится В вечернем воздухе, Когда колышутся В нем нежных роз духи! Как высь оранжева! Как даль лазорева! Забудьте горе Вы, Придите раньше Вы! Над чистым озером В кустах акации Я стану грез пером Писать варьяции И петь элегии, Романсы пылкие. Без Вас - как в ссылке я, При Вас же - в неге я. Чего ж Вы медлите В румянце золота? Иль страсть исполота, Слова - не бред ли те? Луны луч палевый Пробрался. Перепел В листве эмалевой Росу всю перепил. С тоской сердечною Отдамся музе я, Со мной иллюзии, Вы, мифы вечные. Как нервно молнии Сверкают змеями. Пойду аллеями, Поеду в челне я По волнам озера Топить бессилие... Как жизнь без роз сера! О если б крылия! Орлом по сини я Поплыл чудесною Мечтой, уныние Проклявши тесное, Но лживы роз духи,- Мои иллюзии, Души контузии - Больней на воздухе. Высь стала сумрачна. Даль фиолетова, И вот от этого Душа от дум мрачна. Все тише в пульсе я Считаю маятник, В груди конвульсии, И счастью - памятник!
2005