Хазипов Наиль Текст песни: Капитан Джонатан Наиль Хазинов
Распят у причала волшебный корабль, Ржавеют вонзенные в плоть якоря. Уснул где-то в сердце его капитан, Пророчат ему не стоять у руля. Но рейс этот не задержать, Капканы иллюзий оскалились зря. Проснись, Капитан, нам пора улетать С печально-прекрасной планеты Земля. Ведь подаренный солнечным ветром путь - он там, Где давно уже забыли искать. Распахни свои крылья, расправь свою грудь! Вот так, здесь не нужно страдать! Вставай, Капитан, нам пора - Туда, в Никуда, Откуда возврата уж нет - Туда навсегда, Где смертью попрана смерть, Где время ложится спать, Где оно уж не смеет мешать. Туда отправлюсь, нарушив священный обет, Во тьму и сквозь тьму - мой вечный последний привет. Туда, где не разучились мечтать.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Хазипов Наиль Текст песни: Чуйская долина Наиль Хазинов
Чем славилась Россия? Мехами да дровами, Льном, гениями, водкой, своими тормозами... С Кавказом ясно: гордость, долголетье... Турецкий край, тот - банями и мягкими коврами. Китай - мильярдами, экзотикой, культурой, Войною с воробьями. А чем же славно Семиречье? Баранов, что ль несметными стадами? Богатым хлебом целины? Озерами, песками? Как думаешь, старик? Арийский сад - ДУХ АЗИИ, Сияет панорама: живой кристалл-пейзаж... Маршрут цивилизаций... Дыхание Тянь-Шаня...
Не верь, что план есть пелена обмана! Поймешь все сам, лишь этого вкусив. Поймешь Восток - источник вдохновения Хаяма, И мысль ухватишь, рвущуюся ввысь. Вот, например, любой из нас себе давно представил, Что будет с ним, когда он здесь растает. И как же поведет себя там наша память, Когда наедине с тобой ее оставят..? На это сложно дать ответ. У каждого своя фантазия про тот свет. А вот в одном сомненья нет: Червям послужим как обед.
Чуйская долина Засыпает в объятиях гор. Чуйская долина, Лишь орлам доверяешь обзор. Чуйская долина... Бисмилла и рахман иэрахим...
Аллах Акбар.
Это по воле Аллаха гордая река Веками пробивала толщи скал, Чтобы наполнить тебя живительной влагой. Чтобы дать жизнь твоим мертвым пескам, И теперь во многих концах света знают, Помнят и вспоминают Со словами уважения и благодарности все то, Что ты можешь дать человеку. Можешь вылечить его от обиды, От горечи утраты, поражения. Этот рассказ О волшебной силе духов твоего Кумара.
В песках, под солнцем яростно палящим, Восточные храня веками тайны, Стоит угрюмый старый саксаул, Пустынным бурям противостоящий.
От солнца скудной тенью укрывает, Искателей блаженства собирает, С водою Чу с ветрами распевает И чуйским урожаем угощает...
Кумаром дышит старый саксаул, Пустыни сладкий аромат вкушая. Наполнен чем-то кожаный баул, И он скитальцу сладкий сон внушает.
Тебя Аллаха создала рука, Людей со всех концов к себе ты манишь. Не зарастет к тебе народная тропа, И кто нашел тебя, тем план, Чу, ты даришь.
Кумаром дышит старый саксаул, Пустыни сладкий аромат вкушая. Наполнен кайфом кожаный баул, И он скитальцу сладкий сон внушает. Сон. Внушает сладкий сон.
О кронах чуйских елей еще так мало спели, Такие только там растут на чуйской параллели. Наш вечный спутник - солнце и песков миражи, Здесь всем про все пропето, живи, не тужи. Наш вечный спутник - солнце и песков миражи А что еще здесь надо? Чуйский клондайк...
Хазипов Наиль Текст песни: Чилим Слова народные узбекские
- Принесите скорее чилим! - На язык мне приходят слова, Мы чилим кое-чем начиним, А уж песня польется сама. Вот, я слышу, Чилим говорит: - В голове моей уголь горит, А все те, кто собрался вокруг, От каких-нибудь сохнут обид.
Вон влюбленный зажался в углу, Орошает слезами платок. Я помочь в его горе могу, Подвести ему светлый итог. Занавешу туманом удел, Задержу у беды на краю. Он-то думает, сам он запел, А на деле-то я в нем пою.
- Ну, несите скорее чилим! - На язык же приходят слова, Мы чилим кое-чем начиним. А уж песня польется сама. Вот, я слышу, Чилим говорит: - В голове моей уголь горит, А все те, кто собрался вокруг, От каких-нибудь сохнут обид.
Хазипов Наиль Текст песни: Месть цветка или экскурсия на тот свет Наиль Хазинов
Надрезанный стебель цветка, сочится белая кровь. В долинах небесных Востока за нею охотятся вновь. Чудовище в виде спрута ту кровь с человечьей сливает Мильонами жизни калечит, дождем золотым осыпаясь. Белая кровь цветка - рождается белая смерть, Пеленой застилая глаза, забирает в рабство и в плен. Она пожирает стадами безвольных упавших невежд. Белая кровь цветка... белая смерть...
За боль, причиненную стеблю, не в силах она уничтожить Спрута. Смерть - рабыня его, и продается в лучших сортах. Компания Белая смерть, экскурсия на тот свет. Вернувших ждет приз, он быстро закончит свой век.
Очередь в тысячи жизней многие жаждут увидеть, Здесь цены пощады не просят И души протухшие в жертвы приносят Безумное стадо несчастных, вкушающих маковой крови, Опомнитесь! Куда вы? Уходите с жизни дороги... В руках у тебя проездной на тот свет, Вводи его медленно в вену... так... Оденься в саван, ведь ты едешь навек В купе, грубо сбитом из досок, с подстилкой из прелого сена. Белая кровь цветка - рождается белая смерть, Пеленой застилая глаза... белая смерть... Очередь в тысячи жизней, и смерть... Месть цветка...
Пустыню покинули в трауре волки, Там люди топили волчат их в крови. Кочуют по скалам, луне воют, солнцу, Тоска и отчаянье в глазах их горит. И плакали горы печальным повтором, Волшебно желанье им душу излить. В их недрах стучит где-то сердце живое, И шепчет оно: нужно жить! Нужно жить!
В месть черной судьбе появилось потомство, Матерых так просто бедой не сломать. Забот привалило отцу выше холки, Но где-то беда затаилась опять. Миг счастья прекрасен был, горе забылось, Но, видно, матерых преследует рок, Огнем человек уничтожил малюток, Куда же глядит справедливости Бог.
Акбара - мать Когтями рвет камни от горя, Акбара - мать, Но людям ее не понять. Акбара - мать, Скорби туман в синем взоре, Акбара - мать!.. И гордой волчице тоску не унять.
И снова начать были волки готовы, Раз богом дано, нужно выжить и жить, Ведь смысл их жизни оставить потомство, И раны на сердце надеждой лечить.
Прохладою логово обняло пару, И в чреве забилась вновь новая жизнь. Увидели свет их последние волки, Но и им не судьба на свободе дожить. Опять нет волчат, сердце раны открыло, Судьба взяла в жертву бесценный оброк, И слушают горы плач траурный волка, В их души вползает холодный озноб.
В безумстве и злобе глодали утесы, Теперь одним воем им скорбь не излить. Родилась в волках ледяная жестокость, Им выбора нет, нужно мстить, нужно мстить.
Акбара - мать, О, так не страдали и боги! Акбара - мать Свою смерть пустилась искать, Акбара - вдова, Кровавый туман в синем взоре, Акбара, Акбара! Теперь уже поздно понять...
Быль стала легендой об этой судьбе. Тем воем рвет душу, И страшно забыть. О, если б смогли в этом боль их услышать, Наверно, их души смогли б нас простить!..
Далее на стихи Галины Комичевой
Если ты уцелеешь в уродливой драке с собой, Если после проклятья на весь человеческий род, Если жалкий, как мокрая кошка, добитый судьбой, С четверенек поднимешься, вот он я, Господи! Вот! Ты не бросишься больше на волка, тебе он не равен, И с философом мудрым ты в спор не войдешь. Эти игры с когтями, эти кукиши в драном кармане, Грош цена им, им цена - жалкий ломаный грош.
Но однажды ты лютик сорвешь и к его серединке Так приникнешь губами, как дай тебе Боже понять, Что ты также любим, как тобою вот эта соринка... Значит, было, сердешному, было за что пострадать.
Хазипов Наиль Текст песни: Кто? Стихи неизвестного автора
Кто во тьме? Эй, кто зовет тенью темною вперед? Чей призывно взор горит? Кто смеется и молчит? Эй, кто?
Кто, вот-вот заговорит, улыбаясь и маня? Обольщая и дразня, кто вот-вот заговорит?
Кто во тьме ночной, сплошной, машет мне и надо мной? Сотни знаков сотни рук подают? Но мрак вокруг. Кто?
Кто во тьме ночной тоски рвет мне душу на куски? Кто забыться не дает дни и годы напролет? Кто..?
Кто весь век меня зовет дни и годы напролет? Господи! Сделай меня орудием твоего мира, Чтобы я там соединял, где идет разъединение, Чтобы там правду говорил, где царствует ложь, Чтобы не меня понимали - чтобы я понимал, Чтобы не меня любили - чтобы я любил, Укрепи меня на путях твоих. А?
Хазипов Наиль Текст песни: Заснув на холме луговом, вблизи большой дороги... Стихи А.Фета?
Заснув на холме луговом вблизи большой дороги, Я унесен был легким сном туда, где жили боги... Но, я проснулся, наконец, и смутно озирался. Дорогой шел младой певец и с пеньем удалялся. Он уходил за горизонт, а струны все звенели. Ах, не они ли дивный сон мне на душу напели?
Заснув на холме луговом, вблизи большой дороги, Я спал на холме луговом вблизи большой дороги, Я спал на холме луговом.. Я спал... Проспал...
Хазипов Наиль Текст песни: Став листком среди листьев, травинкой меж трав... Наиль Хазинов
Став листком среди листьев, травинкой меж трав, Или веткой меж веток, пусть самою нежной, Так хочу затеряться в просторе дубрав, Страх мой страхом поправ в тишине безмятежной, Страх мой страхом поправ.
Дуновение ветра судьбою избрав И дорогу скитальца В лазури безбрежной, Как же мне затеряться в просторе дубрав, Страх мой страхом поправ в тишине безмятежной, Страх мой страхом поправ?..
Над кустарником здешним, как шмель, зажужжав, Или образ принять чистоты белоснежной, Так хочу затеряться в просторе дубрав, Страх мой страхом поправ в тишине безмятежной, Страх мой страхом поправ.
На деревья забраться, вершины обняв, Или в горы собраться с мечтой безнадежной... Так хочу затеряться в просторе дубрав... Страх мой страхом поправ в тишине безмятежной. Страх мой страхом поправ.
Голод с жаждой избуду, избуду свой нрав, Чтоб с одною единственной мыслью утешной Попытаюсь остаться в просторе дубрав, Страх мой страхом поправ, в тишине безмятежной, Страх мой страхом поправ.
Хазипов Наиль Текст песни: Капитан Джонатан Наиль Хазинов
Распят у причала волшебный корабль, Ржавеют вонзенные в плоть якоря. Уснул где-то в сердце его капитан, Пророчат ему не стоять у руля. Но рейс этот не задержать, Капканы иллюзий оскалились зря. Проснись, Капитан, нам пора улетать С печально-прекрасной планеты Земля. Ведь подаренный солнечным ветром путь - он там, Где давно уже забыли искать. Распахни свои крылья, расправь свою грудь! Вот так, здесь не нужно страдать! Вставай, Капитан, нам пора - Туда, в Никуда, Откуда возврата уж нет - Туда навсегда, Где смертью попрана смерть, Где время ложится спать, Где оно уж не смеет мешать. Туда отправлюсь, нарушив священный обет, Во тьму и сквозь тьму - мой вечный последний привет. Туда, где не разучились мечтать.
Хазипов Наиль Текст песни: Тинга-Линга по стихам Назрула Ислама
Тинга-Линга, Тинга-Линга, Ты идешь при лунном свете Вдоль реки по дну ущелья, Где пески и валуны. И позванивает мерно На твоем ножном браслете Бубенец, осколок малый, Отлетевший от луны.
Тинга-Линга, Тинга-Линга, Ты идешь походкой гордой, Вдоль реки, по дну ущелья Босиком идешь одна. И похрустывает гравий По ночной дороге горной, И, откинув покрывало, Улыбается луна.
Тинга-Линга, бьют копыта, Голубая пыль клубится. Мчатся всадники ночные, Исчезая вдалеке. Только катится по небу Молчаливая зарница, Только вмятины и тени Остаются на песке.
Тинга-Линга, Тинга-Линга, Только полночь, только ветер, Только звезды под ногами, Только сердце, как струна. Вдоль реки по дну ущелья Ты идешь при лунном свете. Только звезды и дорога, Только горы и луна...
Тинга-Линга, Тинга-Линга, Только полночь, только ветер. Тинга-Линга, Тинга-Линга, Только сердце, как струна. Тинга-Линга, Тинга-Линга, Молчаливая зарница. Тинга-Линга, Тинга-Линга, Только горы и луна.
- Тинга-Линга! - Я здесь! - Видишь, я небо! Улыбаюсь тебе звездами. - Я лес! Просто лес! - Я горы... Нет, первый Столб - Я эхо...эхо...эхо... - Я ветер... - Я твоя река... - Тинга-Линга
- Да здесь я, мать честная!
Хазипов Наиль Текст песни: Упадет ослабшая рука... Наиль Хазинов
В соавторстве Георгием Пилипенко
Упадет ослабшая рука, как подранок лебедь, как строка, Та, которой больше ничего не сказать, Та, которой больше ни любить, ни обнять, А все же ты когда-то... Вновь почуешь сердцем, что живешь, Распахнув, как парус, душу поплывешь. Новая идея, ты опять окрылен, ты опять возмущен, Очарован, влюблен. Да, в нашей жизни всегда так будет: Неудача и грусть вдохновение будят. Но, пусть ты устал, скажи: - Ну и что ж! Пусть ты духом упал в отчаяние, и все ж ты живешь... Ты живешь, потому что поешь, Вновь с надеждой гитару берешь. Пусть сломано крыло, возьми его перо, Найди себя и в разочарованьи.
Хазипов Наиль Текст песни: Я ЕСМЬ Авторизованный перевод Рабиндраната Тагора из Гетанджали
Я гоняюсь за золотым оленем, Я гоняюсь за золотым оленем. Смейтесь друзья, но я гоняюсь за виденьем, Тем, что от меня убегает, Тем, что от меня ускользает. Я гоняюсь за золотым оленем.
Моя песня сбросила с себя украшенья, На ней нет нарядов и убранства, Они омрачили бы наш союз, они помешали бы нам, Они заглушили бы твой шепот. Тщеславие поэта со стыдом рассеивается перед тобою. О поэт, наставник, я сажусь у твоих ног, Пусть моя жизнь будет чиста и правдива, Как свирель из тростника, Которую ты наполняешь звуками. О поэт, наставник, я сажусь у твоих ног...
Странствование мое долго, и путь мой долог, долог... Я сел в колесницу рассвета и направил свой путь По пустыням миров, оставляя следы на планетах и звездах. Это самый далекий, но и самый близкий путь к себе самому, Самый запутанный, самый туманный, Ведущий к сокровеннейшей чистоте Этой песни, песни...
Странник должен стучаться в каждую чужую дверь, Дабы найти свою. Должен странствовать по всем мирам, Чтобы в конце концов достигнуть сокровеннейшего алтаря. Взор мой блуждал беспредельно, и вот я закрыл глаза. И сказал: Ты здесь? Вопрос и вопль: Ну, где же?! Разливается реками слез И наполняет мир этот верой. Я ЕСМЬ! О поэт, наставник, я сажусь у твоих ног.
Хазипов Наиль Текст песни: Талант останавливать время Стихи Галины Комичевой
Талант останавливать время дается не всем, Он падает с веточки в незащищенное темечко. И тот, кому выпал он, - ох, что случается с тем... Ох, что заводится там, у святого под венчиком! Вот он забыл уже, кто он, зачем и куда? И что надо множить на два, чтобы вышло четыре? И сколько б ему не твердили, что лучше на два, Он взглядом покажет, что он здесь темнее чифири. Чем дальше, тем больше!.. Вот видишь, она не лгала, Совсем по-другому теперь расставляет он шашки. Себя берегите, и если в порядке дела, Советую Вам: постучите-ка о деревяшку, А что ему скажешь? Он смотрит куда-то в траву... Там божья коровка сто лет уже как восходила К вершине зеленого стебля, и тут бы кончаться всему, Но божья коровка с ним первая заговорила. И он ей ответил. Она расколола крыла, Два черненьких перышка, тоненьких, высветив снизу, Она возлетала, висела, парила, плыла, А он ей рассказывал что-то из собственной жизни. Талант останавливать, время дается не всем...
Воздушная птичка на окне у меня На мгновенье присела И запела звеня. Воздушная птичка не видела меня. Закат запоздалый в облаках догорал, Ослепительно алый, как небесный коралл. Забытый, усталый я один умирал, Но серая птичка на раскрытом окне Все воздушнее пела о негаснущем дне, О вечности светлой в неизвестной стране. И молча я умер без печали земной, И воздушная птичка улетела со мной, Смутившись внезапно внеземной тишиной, Воздушная птичка на окне. Воздушная птичка на окне у тебя...
Хазипов Наиль Текст песни: Песнь песней Стихи Юсефа Алладина
Когда жестокий зной оставит нас в покое, И зелень слов весной овеет радость слез, Под сенью облаков укроемся листвою Со стайкой голубей слетим к рассвету грез.
До нас доходит зов земли красноречивый, Увенчанный победным криком свадьб и битв, И хмель дорог и троп к реке под нежной ивой Согреет душу вновь и в грезы нас умчит.
Цветы лугов и гор, невесты рослых склонов, Я унесу вас вдаль из детства моего, Я унесу вас в сердце с моей любимой в лоно, Луны и звезд их свет вберет меня всего.
В нем растворится кровь, стремящаяся к счастью, Бегущая на ток груди твоей фиал, И холодом снегов обдаст и жаркой страстью, Летящих дней моих блистательный финал.
Хазипов Наиль Текст песни: Я не знаю мудрости Стихи К.Бальмонта
Я не знаю мудрости, годной для других, Только в мимолетности я влагаю стих. В каждой мимолетности вижу я миры, Полные изменчивой радужной игры. Не кляните, мудрые. Что вам до меня? Я ведь только облачко, полное огня. Я ведь только облачко. Видите: плыву. Я зову мечтателей... Вас я не зову!
Хазипов Наиль Текст песни: Эхо На стихи Максима Танка и Колесникова
Спрашиваешь, отчего я загрустил? Как же мне не грустить, Если идет дождь и глаза твои прикрывает зонтик? Если улица, по которой я тебя провожаю, до ужаса коротка? А когда мы прощаемся, ты попадаешь в объятия ветра.
Эхо в гулких коридорах бродит поступью воздушной Жалких споров и укоров, фраз ненужных, слов ненужных. В этих гулких коридорах тихо тлеет грусти пламя, В зазеркалье темной шторой затаилась боль и память.
Никого нет. Только эхо бродит в гулких коридорах Ни от плача, ни от смеха, - от расшатанных запоров. И сквозняк играет в прятки в лабиринте наших комнат, Забавляясь беспорядком, твое платье грубо скомкал...
Хазипов Наиль Текст песни: Саян-нагваль Стихи К.Бальмонта
Я, как облако в миг равнодушного таяния, Я храню еще отблеск последних лучей, Но во мне уже нет ни надежды, ни раскаянья, Нет тревоги земной, только холод отчаянья, Тишь сознанья, что мне не сверкнуть горячей.
Я громами смеялся во мгле отдаления, И в круг молнии пел перекличкой громов, И живых научил красоте исступления, Свежей влагой поил и пески, и растения, Я был чудом для душных, немых теремов.
Есть безгласность и тишь у преддверия Вечности, Есть слова, что живут, но без речи, не тут. Есть полет облаков, переливы их млечности, Есть минутный восторг, есть покой Бесконечности, И красивы цветы, что весною цветут.
Далеко, далеко, над высокими кручами, Ходит ветер, туман собирая кругом. Мир упьется созвучьями, снова - могучими, Бродит ветер и весело грезит он тучами, Я над ветром. Я забыл обо всем...