Шипилов Николай Текст песни: Нелегал Николай Шипилов
Я пошел, как флагман флота, Через топи да болота, И мое тройное фото Отражалось на воде. То Камчатки, то Чукотки, То в стакане горькой водки, То на дне пробитой лодки На неведомой звезде...
Там, за желтыми снопами, Да за лунными серпами Потерялась моя память: Помню с кем - не помню где.. Только помню отчего-то Эти топи да болота, И кувшинки, Как пушинки, Желтой пеной на воде...
Где ты пристань дней на триста! Я кружу, как Монте-Кристо, Но не граф, ни Греф и даже, Кто-то скажет: нелегал. И не помню... Да, не помню... Если помнишь, то напомни... Если помнишь, то напомни: Я вчера не забегал?..
1999
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Шипилов Николай Текст песни: Первый парень Николай Шипилов
Там, за полем луковым, За посевцем маковым, Да за полем злаковым - Дикий чернобыл. Там, в краю бараковом, За отвалом шлаковым Был я парнем знаковым, Первым парнем был.
Силушки немереной, Сам в себе уверенный, Я любовью Вериной Напился в умат. Взял котомку батину, Стер с латуни патину - И пошел прямехонько В райвоенкомат.
Уходил я стриженый Маком или злаком ли, Уходил я стриженый, Уходил слепой. А на швейной фабрике Девушки заплакали И моих товарищей Повели в запой.
Ах да зачем же вы плачете, Дуры деревенские? Я ж, как стулья венские, Всякого загну. Уходил я, стриженый, В десантуру энскую, На войну чеченскую - На свою войну.
...Спят курганы темные, Солнцем опаленные, И туманы белые Ходят чередой... Это парни первые, Спят со смертью-стервою, Это парни первые С первою бедой...
1999
Шипилов Николай Текст песни: Зимний вечер Николай Шипилов
Поздним вечером сибирскою зимой Я спешил к знакомой женщине домой. Не напился, торопился, как юнец, А навстречу - Степка, друг-приятель мой. Обнялись. Он говорит: ах, сколько зим! И когда же мы еще поговорим! Заверни ко мне на часик - на другой: Мама будет очень рада, дорогой!
Завернули да разлили пополам. Позабыли про вопрос: ну как дела? Не показывай мне фотки, говорит, А налей мне лучше водки, говорит. У меня вдруг зачесались кулаки: Ты, Степашка, на меня не волоки! Мне-то, Степка, стопка водки не вредит, А на тебя живая матушка глядит!
А моя-то, Степка, мама померла, Не поняв: кого на свет произвела... Все вязала сыну теплые носки, Целовала побелевшие виски. Померла она тихонечко во сне На второе мая, помню, по весне... Я ей тоже, Степка, руки целовал, Да вот ни разу на могилке не бывал...
Ты моложе, Степка... Ты - еще нахал... Ты еще хороших песен не слыхал, Как красавица стояла у ворот, А по улице стрелковый полк идет. Как заехал на квартиру генерал, Весь израненный он жалобно стонал... Я под матушкины песни умирал, Словно этот раскрасавец-генерал.
Говорит он: ты мне душу не точи - Замолчи, - он говорит мне, - замолчи! Слово за слово - мы плотно набрались. Набрались на кухне - там и подрались. И смеялся надо мною пьяный бес. И глядела моя матушка с небес. И подружку свою новую ждала, Не поняв, кого на свет произвела...
2002
Шипилов Николай Текст песни: Коси, коса Николай Шипилов
Я с покоса - и домой. Дома - мама, ангел мой. Дома ходики с кукушкой Накукуют тыщу лет. Я бегу - гора крута. Гимнастерка налита Алым заревом заката, Или кровушкой комбата, Коль пробит бронежилет.
Припев: Коси коса, пока роса, Роса долой - и мы Домой...
А наутро, на заре Вижу мама на дворе... Батя смотрит исподлобья, Словно из-под козырька. Отчего так скорбен рот? Отчего кругом народ? Отчего так воют бабы У завешенных зеркал?
Припев.
Это, милые, покос. В низком небе рев стрекоз. Им, наверно, видно сверху: Что на фронте - кто в тылах. Нынче снова при делах Их таинственный аллах... Он потери не считает, И ложится снег, не тает На мальчишеских телах...
Припев.
2002
Шипилов Николай Текст песни: Война и Мiр Николай Шипилов
С. Кунаеву
На Кавказе цвели абрикосы - На войну уходили матросы. Я любил твои толстые косы, А вот сейчас я остался один. Ты меня проводила глазами, Я умылся сухими слезами, Глядя, как он тебя обнимает - Молодой, развеселый блондин. А вот теперь расскажи мне, Мария, Отчего у меня эйфория? Оттого ли, что ты разлюбила? Оттого ли, что все впереди?
На Кавказе заря догорает. Старый друг на руках умирает. Тихий ангел к нему прилетает, Медный крест теребит на груди. Кто-то скажет: погиб он во благо И во славу трехцветного флага... Только я не пойму, бедолага? Отчего веселился блондин? И мне уже не расскажет Серега, Отчего так опасна дорога. Оттого ли, что ты разлюбила? Оттого ли, что все позади?..
2000
Шипилов Николай Текст песни: Холодно (из песен о московском восстании октября 1993 года) Николай Шипилов
Дымом отъезжих полей тянет с укрытой Неглинной... Клин молодых журавлей не пролетит над Москвой. В этот пожар тополей, В этот огонь тополиный. Ты, дорогая Полина, приди - я живой. В храм поспешать не спеши. За упокой - не пиши нас: Это ошибка, Полина - кремлевский салют. Выброшены калаши... Отговорили машины... Ну, а к утру нас, наверное, кровью зальют...
Вот я лечу над Москвой, над очумевшей в разгуле... Над развеселой вдовой, над подгулявшей женой, Над почерневшей травой, над заблудившейся пулей - Холодно, холодно, холодно всем, кто со мной. Только теперь, на бегу Нас уж никто не обманет. Будут иные сраженья, иные бои! Вот и овраги в снегу... Вот и дороги в тумане... Холодно, холодно, холодно, братцы мои...
1993
Шипилов Николай Текст песни: Романс (Памяти Ольги Павловны Поплавской) Николай Шипилов
Воспоминаний горький век... Воспоминаний сладкий миг... А я уже не человек, Который ходит напрямик. И слог ложится не любой На острие карандаша. Навеки связана с тобой Моя душа, моя душа.
Придут друзья меня спасать... Придут они меня губить... И скажут: жизнь - прекрасный сад, Давай смеяться и любить. В простор небесный голубой Гляжу, гляжу, едва дыша: Навеки связана с тобой Моя душа, моя душа.
И я склонюсь перед судьбой, Сверяя с прошлым каждый шаг. Навеки связана с тобой Моя душа, моя душа. А жизнь уже трубит - отбой. А ветры лист метут, шурша. Навеки связана с тобой Моя душа, моя душа...
1983
Шипилов Николай Текст песни: Путевой романс Николай Шипилов
Вот замигали тревожно Мне полустанков огни... Кто там? И что там? И можно ль Выпрыгнуть с поезда к ним? К ночи лицо запылает И не унять этот пыл... Кто-то меня вспоминает - Кто-то меня позабыл.
Вспыхнет лицо среди ночи - Чу! Это друг мой погиб. Чувствую: вот его почерк! Чувствую: встань - беги! Маешься пулей в патроне, Хочется небо спросить: Кто же меня похоронит, Чтобы уж не воскресить?
Ты монастырские стены Мысленно перекрести... Кто-то простит мне измены... Кто-то любви не простит. Память за мною в погоне Степью ночною рысит. Вот что меня похоронит, Вот что меня воскресит.
1986
Шипилов Николай Текст песни: Автоколыбельная Николай Шипилов
Ночные кошки Свирепо воют, Шуршат листвою, Мостовою. Не видно неба Над головою, Как будто пропито В нем все живое. А на асфальте Тройные тени Людей, животных, Фонарей, растений. Из этих теней, Хитросплетений, Узор причудливый Рисует гений.
А за спиной всё Перемешалось: Любовь и шалость, И тепло, и жалость. Что так удачно Перемежалось - В упрямом сердце В пружинку сжалось. А время тянет Конем усталым... А время вянет Георгином алым. Шуршит по рельсам Вагоном спальным, Гремит под небом Оркестром бальным.
Но постараюсь Писать короче: Ночь не вмещается В размеры строчек. И, глядя в окон Пустые очи, Я говорю себе: - Спокойной ночи!.. Спокойной ночи, Николай...
1977
Шипилов Николай Текст песни: Зажги звезду (Памяти Натальи Устиновской) Николай Шипилов
Вот ты уходишь, дорогая... Вот ты уходишь, догорая... Но нет! Мостов не жги! Мы не постились - голодали... Мы не простились - нам не дали Друзья или враги... Пора платить долги...
Когда без признаков старанья, Уходит наше поколенье, Верша свои круги: Зачем, казалось бы, мы жили И дамам головы кружили? А позади - долги, А впереди - ни зги...
Зачем мы жили, пили, пели? Зачем любили и терпели? Ответь мне, помоги! Зачем средь перезвона тары Мы целовали гриф гитары? А позади - ни зги, А впереди - долги...
О славе Господа молили, Неправедные слезы лили - Окончены торги! Окончен бал - погасли свечи... Да ты не вечен, человече... Прости мне, друг, долги - Хотя б свечу зажги...
В ночи за шторою оконной Горит душа перед иконой... И чуть слышны шаги: То жизнь уходит, как хотела... И дела нет до смерти тела... Господь, звезду зажги... Твою звезду зажги...
26 августа 2002
Шипилов Николай Текст песни: Кармен и Паганель Николай Шипилов
Убирали как-то лук Представители наук. А подшефное село Всё гуляло весело. Пляшут девки - все красны! И молочны, и мясны, А одна тиха, грустна - Ни молочна, ни мясна.
И какой-то сельский мэн Все обхаживал Кармен, Потирая клешни рук, Все тащил ее на круг. Но на круг - зеленый луг Вышел кандидат наук: - У кого сломался плуг? Почему не рвете лук?
Та, которая грустна, Протянула руку: - На! Вот тебе моя рука! Сердце тоже, а пока Стукни, тресни, хоть слегка Ты, пьянчугу, мужика! Пристает, как банный бес И с подружками и без!
Говорят, ты - кандидат. Не страшон и не поддат, Убегай-ка с городу - Не подохнем с голоду. Или же, закончив бой - Забирай меня с собой. Буду я тебе верна, И покорна, и смирна.
А глаза ее - ага! - Как большой секрет врага! Так зовут они в луга Да в сенокосные стога. - Ах, ты сельская Кармен! Ну, вот убью я мужика: Что же дашь ты мне взамен? Может, счастье на века?
И ушел из круга он. И ушел упруго вон. И спросил у друга он: Можно ль пить одеколон? Был тогда сухой закон. Но друг пошел. Принес флакон. И напился кандидат, И кидался из окон.
Хоть прошло немало дней. Долго помнил он о ней. Как солдат свою шинель... Помнил деву Паганель, Защищался, нападал... Падал вниз и ввысь взлетал, А вот личные дела - Все наука отняла.
Жизнь настала - вот те на! - Ни молочна, ни мясна... Жизни этой - грош цена, И кому она нужна. А с другой-то стороны: Хорошо, что нет жены. Жены до тех пор нежны, Пока тащишь из казны.
Но не выйдет на панель Бывший доктор Паганель... У него нет одеял, Но зато есть идеал. Он сценическую страсть На панели б мог украсть, Но не выйдет на панель Добрый доктор Паганель...
1998
Шипилов Николай Текст песни: Песня о свободе Николай Шипилов
Устал я... Хочу на природу От жизни свободной сбежать. Мечтал я Родному народу, Частицею принадлежать. Не знаю Какому уроду Сегодня я принадлежу... Возьмите обратно свободу - Я в поле, в леса ухожу...
Вот поезд, Вагон с перестуком Железных своих колес. Я выпил – Такая вот штука – И вышел в толпу берез. По жизни я небезупречен, И свечка моя сожжена: Навстречу - и я не перечу – Иные летят имена...
О, как мы хотели свободы! Как будто у нищих есть В запасе, как бутерброды, Достоинство, совесть, честь... А что мне без чести свобода? Я истине только служу... Возьмите обратно свободу - А я ухожу... Ухожу...
2002
Шипилов Николай Текст песни: Клоуну Александру Шелковникову Николай Шипилов
Вот и смена сезона. В достатке озон. И трава на газонах не смята футболом. В этих числах лучистых и чистых, как сон, Ожиданием лета я полон, я полон.
Вот и смена кокетства на трезвость ума. Доигрался, допелся, допился - так было. Это кроткая юность прошла, как зима. И короткая ярость к глазам приступила.
И походкою фата - а кто запретит? - Я уже не пойду вслед за ветреной дамой... Все мне кажется: мама встаёт на пути, Тихо просит - простись с этим детством, упрямый.
Осторожней ступай... Ничего не сломай... И к старенью лица привыкай постепенно. Это смена желаний души и ума, Это смена стремлений, последняя смена.
Жаль: не будет в сезоне рубах расписных! До конца, до конца эту жизнь извиняю. В этих числах лучистых и чистых, как сны, Я остатки стыда на любовь променяю...
1977
Шипилов Николай Текст песни: Словно камень был... Николай Шипилов
Словно камень был – Теперь только пепла горсть. Пропадаю, спадаю с лица... Всюду званый гость, Всюду в стенку гвоздь, И посмертный дар наглецам. А я им крикну, псам, Я им крикну: Пиль! А в архивах - пыль... пауки. Не с руки мне лгать, Ни строки б не лгать, Да и водку пить не с руки.
Словно льдин затор, Скопища контор, За решеткой штор - облака. Как собаки прячутся от авто, Тыча морды друг другу в бока, Так от жизни мы лица попрятали, А кто не прячет - тот весь в рубцах. Захрапели, ушами запрядали В память о былых жеребцах.
Все - молчат уста... Говорить устал. И на пьедестал не хочу. Мне б не саван шить, Мне бы только жить, Будь то дом большой или чум. А из стола моего пахнет ложью сплошь, А постель моя - вся в поту! Словно скрип калош, Надоела ложь, Прикрывавшая пустоту...
Все - молчу, не лгу, Больше не могу, Больше губ моих не разжать. Не визжать ура!, А уезжать пора, Только некуда уезжать... И, словно тень креста, Над судьбой я встал. И стою. Я еще могу... Здесь - мои места, Здесь мне пеплом стать, Чтоб уже не лгать на бегу.
1973
Шипилов Николай Текст песни: Балаган Николай Шипилов
Скоро, скоро на выбора Отправляется наш барак, Каждый думает, что пора – Ходит в поисках штопора. За дебатами бурными, За прозрачными урнами, Попрощаемся сообща С интересами шкурными.
А как солнце закатится За гору терриконную, Выпьем рюмочку, Катенька За эту власть раззаконную. И в постель, как на каторгу, Как на смену, как в очередь... Только Катенька, Катенька, Мне не надобно дочери...
Лучше серость шинельная, Чем дежурство панельное, Лучше морды похмельныя, Чем рекорды постельныя. Так что, Катя, родимая Раскрасавица ты моя, Позабудь свои бредни, как Бы родить мне наследника.
Балаган Балаганович – Без конца представление, А Наган, бишь, Наганович, - Он хозяин правления. Потребляем под радио Макароны без мяса мы И следим за нарядными, За народными массами.
Где-то баксы зеленые, Где-то слезы солёные, Мужички никудышные Хлещут водки паленые. Но, не сбросив передника, В это месиво, сечево, Ты родишь мне наследника. Жаль наследовать нечего...
2003
Шипилов Николай Текст песни: Бабье лето Николай Шипилов
Коське Мылъцеву, рыцарю Томска
Я тоскую, бабье лето, я тоскую. Я хожу Москвою в кукинском тумане... Что мне томская кукушка накукует, Накукует, накамлает, нашаманит? Бабье лето, ты короче сигареты, Той, что с другом на двоих еще дымится! Я уеду, я уеду в бабье лето Подхарчиться летом с привкусом горчицы...
Оттого, что нынче сяду в самый скорый – Не убудет, не прибудет на кармане. Но увижу я Алтай - златые горы, Но увижу осень в северном урмане. Бабье лето для поэта - нет, не проза... Бабье лето - как газета для партейца... Как для русского - плакучая берёза. Как награда от министра для путейца.
У меня на свете нет однофамильцев... Я остался одиноким, как кукушка. Разве только этот парень - Коська Мыльцев - Томский рыцарь, Орден Лысая Макушка. Бабье лето для приюта, для привета... Вот пришло оно, живую душу грея... Спой же, Коська, мне про то, или про это – Что не выставят в картинных галереях.
Что-то шире в этом мире... Что-то уже... Кто-то лучше в этом мире... Кто-то хуже. Кто-то нужен в этом мире и не нужен... Собирайся, Коська, мы идем на ужин. Бабье лето - ты триумф кордебалета! Все красавицы - печальны, как невесты. Значит, куплены... обратные билеты. Значит холодом уже задуло с веста...
2003
Шипилов Николай Текст песни: Диалог с другом Николай Шипилов
Ах, как поплыл - в глазах рябит! - Друг мой из Воркуты. Резан ножами и битой бит, Жжет за собой мосты. Начал считать года и дни... Женщин давай считать... Мы, - говорит, - с тобой одни... Нам, говорит, не встать.
Кроме пути Млечного – Все только пыль да взвесь... Нет ничего вечного... Нет, - говорю я, - есть...
Ах, как поплыл потерянно!.. Жизни, мол, не объять!.. Вот, говорит - дерево: Ну сколько ему стоять? Вот, говорит, девушка – Сколько цвести ей лет? Глянет, а муж - дедушка! Юности нет, как нет.
Во взгляде юноши встречного Видится только месть... Нет, нет ничего вечного... Нет, - отвечаю, - есть...
Ах, как поплыл! Налил бокал И сквозь зубов осекал, Выцедил, то, что всю жизнь искал - Счастье свое искал. Как же меня, беспечного, Жисть превратила в жесть?... Да, нет ничего вечного... Нет, - отвечаю, - есть...
Лез в облака да упал со скал... Да кто, мол, не погибал? Пальцами крутит у виска... Вижу, окончен бал.
Была же Муму - и нет Муму! Завидую я Герасиму! Дал друг мне в ухо, а я ему, Глупому и упрямому. Была же Муму - и нет Муму! Излил он мне душу, а я ему! Ах, если б знать про это про все!.. Ах, если бы знать бы мне самому...
2003
Шипилов Николай Текст песни: Эх, судари-сударики! Николай Шипилов
Саше Иванченко
Он родился, чтобы жить в счастье, На Кавказе он сгорел в танке. В войсковой его живой части, Не осталось ничего мамке. Обещает быть земля доброй... Ждет отборного зерна пашня... Да проломлены его ребра... Да у танка снесена башня...
Припев: Сударушки-сударики! Давайте напьемся до судороги, До судороги до маяты, Пока еще живы и я, и ты...
Сударушки-судари! Давайте напьемся до одури, До одури, до судороги – Ведь все мы друг другу не дороги...
А если мы были бы дороги, То поняли бы, о чем строка, Не пили бы водку до судороги, До вздрагиваний, до обморока...
На Москве, что предала наших, По ночам пирует Иуда. На крови да на костях павших. И страна уже не ждет чуда... И, позор приняв за власть эту, Он не ждет ее любви страстной Ни креста ему на грудь нету, Ни звезды, как от стыда, красной.
Припев: Сударушки-сударики! Гуляете вы у Москва-реки. Там ночью горят фонарики. Кусают ли вас комарики?
Ой, не ходите на реку - Это комарику на руку... Чтоб вволюшку кушать ситного, Убей ты его, ненасытного.
Судари да сударики! Не снятся ли вам кошмарики? И как бы все не поддаты вы, Помянем же души солдатовы...
Эх, судари-сударики! Давайте напьемся, как моряки, Которых кусали комарики В кавказских горах у Сунжа-реки...
Эх судари, да вы сударики! Давайте сушить сухарики, Давайте напьемся, как фронтовики Кровавой воды из Сунжа-реки...
И молчат чужие нам горы. Их молчанье тяжелей камня. И жируют по стране воры. За себя и за того парня. А земная трава пахнет горечью, Молодые поля - зелены. Похмеляемся мы и грохочет над полночью То ли сосед, то ли эхо кавказской войны...
2003
Шипилов Николай Текст песни: Какое мне дело? Николай Шипилов
В окно постучался товарищ хороший, Как будто приехал навек попрощаться, Чтоб тут же уехать по первой пороше И дальше, и дальше, и дальше помчаться. Мы жили - рубахи рвалась горловина: Тебе - половина, и мне - половина. А нынче страна в жерновах передела – Какое мне дело, какое мне дело?
Спрошу лишь: куда ты? Не зная ответа, Он курит свою капитанскую трубку. Он мечется в поисках вечного лета. А горе, как море, по самую рубку! Я ж все забываю, когда выпиваю. Гитару беру я, сижу - распеваю. Жена утомилась и мать поседела - Какое, какое, какое мне дело?
Да кто мы теперь... Так... ни уха, ни рыла... Мы - два капитана на нарах штрафбата. Любили мы небо - когда это было? Не надо, не надо, не надо ребята. Какое там солнце, какое там небо - Была бы краюха печеного хлеба! А если жестокости нету предела - Какое, какое, какое нам дело?..
Мы верили в небо, мы верили в чудо. Мы съели с ним соли поболее пуда. Но вот он уходит - куда и откуда? И шепчет с улыбкой: - До встречи, Иуда! Он воин, а я - истлевающий кокон. Он - дух восходящий. Я - бренное тело. И я говорю ему вслед одиноко: Какое мне дело... какое мне дело...
Нам выдадут скоро на воздух - талоны, На небо - кредиты, а вексель - на счастье, А я размечтался - идут батальоны, Чтоб взять в свои руки орудия власти. Я плачу, и пью, и себя презираю, За то, что я духом ослаб - не до бою! Но словно молитву, слова повторяю: Хочу, я хочу я, хочу я с тобою...
2003
Шипилов Николай Текст песни: Ночлег Николай Шипилов
В этом тихом коридоре Тишины - на полшага. Это наша территория, А далее - врага. За спиной - собачий холод, За спиной - собачий вой. ...Нивы сжаты. Рощи голы... - Не придумать ничего.
Мне хозяюшка постелит В коридоре у стены. У нее на всю неделю Постояльцы учтены. А хозяюшка-старушка Перекрестит горстью рот, Выпьет кружку - и на пушку Разговорами берет.
Ой, хозяюшка-хозяйка, Я скажу, а ты - пойми: Если в этом мире зябко, Так ведь это ж - общий мир. Слышишь, чуешь: треплет ветер Мокрый флаг на сельсовете? Так оставь расспросы эти, Лучше денежку возьми.
И, тихо маясь в глаукоме, Не советуй мне стократ Поменять в райисполкоме Слово рай на слово ад. И, вообще: умри, слепая! Дай ночлежнику покой! Нет и мне средь зрячих пая – Я и сам давно слепой.
В этом тихом коридоре Я прилягу, где велят. Это наша территория – Моя и кобеля. А хозяюшка-старуха За стеной застонет глухо, И летит январским пухом Снег на русские поля.
...Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя. То, как зверь она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка, Бедной юности моей. Выпьем с горя! Где же кружка? Сердцу будет веселей...
1977
Шипилов Николай Текст песни: Ванька Жуков Николай Шипилов
Ивану Овчинникову
Друг мой, Ванька, Ванька Жуков, Мне сегодня грустно, жутко... Даже некому не в шутку Написать десяток фраз. Я не знаю что случилось – Жизнь, как мессер задымилась... Сделай Божецкую милость – Приезжай ко мне сейчас.
Я куплю крючок и лески, Леденцы и в цирк билеты, Золоченые орехи И зеленый сундучок. Мы поедем по железке На другой конец планеты, И на прошлые огрехи Плюнем мы через плечо.
Пусть придут из райсобеса Секретарь и участковый - Где же им понять повесам, Чудакам городовым: Пусть я не имею веса, Пусть я в жизни бестолковый, Но тебя не дам в обиду Я ни мертвым, ни живым.
А пока - писать кончаю, До свиданья, друг Ванюшка. Я ночую у подружки, Ей мешает верхний свет. А мне сейчас бы рюмку чаю... Или лучше - водки кружку И любимую игрушку – Пачку крепких сигарет.
1976
Шипилов Николай Текст песни: Поминки в Каменном карьере Николай Шипилов
К вечеру сугробы, как сирени вороха. К вечеру огни хибар, как масло горячи... Опустела улица - подальше от греха По дворам попрятались ребята-силачи.
В клубе под портретами всего Политбюро В половицах реденьких настыли холода, Участковый Ванечкин с пустою кобурой Плачет возле гробика... Такая вот беда.
Участковый Ванечкин по имени Макар Завтра повезет сынка на кладбище зарыть. УралЗиСа выделит для этого завгар, Завстоловой сказано на всех кутью варить.
Пей, гуляй разбойнички! Рвань-сибиряки! Участковый хиленький поминки задает. У него, родимого, на шее чирьяки – Он их завтра вечером аж по глаза зальет.
Эх, порода хлипкая! Проклятый менингит! Эх, вы, лычки чёртовы, пустая кобура! Занесло на службишку в захудалый скит Далеко от этого ура-политбюра...
Варнаки карьерские - здоровые мослы! Не берет их детушек сопливых сатана... Участковый молится - Господи, услышь: Умер сынка маленький, умерла жена...
Матушка - заступница! Куда же мне грести? Прикажи - уверую! Открой свои уста! За стеною клубишка падера свистит... Застрелиться надо бы - кобура пуста...
1989
Шипилов Николай Текст песни: Станция Куеда Николай Шипилов
Вот и станция Куеда Горьковской жел. дор. Еду сам не знаю куда – Вроде, на простор. Вижу телеграфные провода Из-за белых штор – Это станция Куеда Горьковской жел. дор.
Это станция Березань. Хочешь - вылезай. И куда поглядят глаза В этакую рань. Собирай свой нехитрый скарб - И с подножки: прыг! Но увяжется вслед тоска: Не уйдешь, старик.
А попутчик мой нелюдим, Бронзов, словно бюст. Раздвигает руками дым, Как сирени куст. Еду... Сам не знаю, спешу... Сам не знаю куда... На прощанье тебе машу, Станция Куеда...
1984