Щедрин Николай Текст песни: Песенка оптимиста Николай Щедрин
Не живу я мечтою коровы, Чтобы было обильно да сладко. И для радости, честное слово, Мне достаточно недостатков. С недостатками надо драться, Недостатки нам очень мешают, Ведь, воюя с головотяпством, Даже подвиги совершают.
Честным людям хватает заботы - Денег нет, колбасы не хватает. Мне для сытости и для работы Предостаточно спинки минтая. Потребляющий много мяса Сожаленья достоин скорее, Ведь теперь дураку даже ясно, Что от мяса быстрее стареют.
Пусть в трамвае трясусь каждый день я, Пусть обедаю в общей столовой, Для хорошего настроения Мне достаточно доброго слова. Я сочувствую величинам, У кого общежития - в прошлом, Кто стеклом персональной машины От хороших людей отгорожен.
Так хожу пожилой, но счастливый, Не имевший машин и квартир. У меня это все в перспективе, Есть же люди без перспектив. Вслед за классиком повторяю: Ждут меня все богатства на свете. Бели что-то я потеряю - Это только вериги и цепи.
1984
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Щедрин Николай Текст песни: Песенка дня студентов Николай Щедрин
Предложили мне спеть свои песни. Отчего ж, коли просят, не спеть? Ведь студенты у нас, как известно, И не такое привыкли терпеть. Потому запеваю я смело. Пусть нет слуха, но петь я люблю. И по количеству децибелов Дискотеке я не уступлю.
Но супруга с присущей ей нежностью Меня ласково стала ругать, Что с моим, мол, вокалом и внешностью Воробьев в огороде пугать. Ну и пусть, не густы мои волосы. Ничего, что немножко хриплю. А по наружности да и по голосу Я Леонову не уступлю.
Чем-то Тото Кутунья измучен? Только чем, мы не можем понять. Перед ним у меня преимущество - Понимаете все вы меня. Не забыл я язык своей матери И на русском все песни пою. Вы послушайте очень внимательно, Кикабидзе я не уступлю.
1986
Щедрин Николай Текст песни: Пьяный гимн Николай Щедрин
Не суди ты очень строго, Заблудился я немного. Не туда носили ноги, Потому что малость пьян. Но мои пьяные дороги, Как и трезвые дороги, К твоему ведут порогу, Несравненная моя.
Припев: Я шагаю Ночью зимней Через лес, через лес. Я слагаю, Анна, гимны В Вашу честь, в Вашу честь.
Ночка чудная какая! Все искрится и сверкает. Вот берез нарядных стая. Как свежи и хороши! Я бреду, следы читаю, Как приду к тебе, мечтаю. И всему предпочитаю Теплый свет твоей души.
Припев.
1996
Щедрин Николай Текст песни: Песня о солдатских могилах Николай Щедрин
В Германии, в Германии, в Передней Померании, С востока, с миной Родины, приходит солнце раннее. И прямо в центре городка, игрушечно-красивом, Под скромными надгробьями лежат сыны России.
Припев: Да, нелегко, нелегко Жить далеко от Родины. Но ох, не дай Бог, не дай Бог, Быть здесь похороненным.
До красных звезд, до красных звезд здесь никому и дела нет. Стоят у перекресточка, послушно ждут зеленый свет: Старушки аккуратные, студенты чинно-вольные. Германия уютная, Германия довольная.
Припев.
Такие одуванчики у нас в Сибири вроде бы. Анютиными глазками прям в душу глянет Родина. Но левенцан иль львиный зуб - названье одуванчика. Анюткины - штифмюттерхен, что в переводе - мачеха
Припев.
Апрель-май 1995 г.Грайфсвальд
Щедрин Николай Текст песни: Навсегда останусь жить в Германии... Николай Щедрин
Навсегда останусь жить в Германии. Анечка, любимая, прости. Вежливость, культура и внимание. Только б вот сюда перевезти: Маму и жену. Всю мою родню. Всех моих друзей и нашу болтовню. Все, что дома видишь по сто раз на дню. В общем, одним словом, Родину мою.
1995, Грайфсвальд.
Спит Живой уголок. Только нам не до сна. Солнечный уголек - Звездочка - светит нам. Скоро в костре рассвета Звезда - уголек сгорит. Кончится ночь, уедешь. Что ж тебе подарить?
Припев: Дарим на память. Дарим на память. Дарим на память, в сердце сбереги Серые камни, серые камни, Чудные камни в зеленой оправе тайги.
Завтра у моря, далёко, Сядет твой самолет. В небе найди высоком Звездочку - уголек. И даже у теплого моря, В душную ночь без сна, Я могу с тобой спорить, Вспомнишь Столбы и нас.
Припев.
1978