Юхно Владимир Текст песни: Таинственное утро Владимир Юхно
Люблю, когда светло. Люблю, когда безлюдно. И в городе моём звенят колокола. Люблю глотками пить таинственное утро из чашки золотой у тонкого стекла.
Чуть-чуть и я сорвусь отсюда на чужбину. Меня не держат здесь долги или дела. А ты, а ты со мной готова ли покинуть тот город, где для нас звенят колокола?
Мы дети до сих пор, мы до сих пор ждём чуда, мы смотрим на дворцы как будто в них цари. И всё, что нужно нам, не нужно нам как будто. Живём мы ради тихой над городом зари.
1996
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Юхно Владимир Текст песни: Встречает город бурю осени... Владимир Юхно
Встречает город бурю осени мельканьем света фонарей. Зачем, друзья, колоды бросили, ведь ставки подняты в игре?! И карты снова будут розданы другим, презревшим боль и страх. Встречает город бурю осени, и воет ветер, как в горах.
Душа моя - как будто джокер - смеётся в эту бурю дней. Да, у богатства денег много, но игры чувствами бедней.
А под окном, ненастьем вырванный, столетний и могучий дуб. Но, улыбнёмся, если выиграем хотя бы кон, хотя бы круг. Когда я сяду с незнакомцами - рискнуть бессмертной и одной, звенящей тихо колокольцами - друзья, примите выбор мой!
Душа моя - всего лишь джокер - как будто карта в рукаве. Недавно я был нужен многим, а вот сегодня лишь себе.
Не мне сдаёт тузы и козыри седой и тучный командор. И я в сомнении, не поздно ли вести сраженье за простор?! Нависли тучи над вершинами домов старинных и мостов, но творчество кипит картинами над миром карточных столов.
Душа моя – великий джокер, чтоб не стряслось, всё польза ей. Когда строка судьбы жестока, мелодия души нежней.
2004
Юхно Владимир Текст песни: Выше птиц Владимир Юхно
Воспари над океаном, путешествуй в толще вод и в пустыне с караваном сердцем испытай поход. Человек когда-то чайка, человек когда-то кит, человек верблюд когда-то - путь ему любой открыт выше птиц, глубже рыб, дальше самых выносливых тварей на земле, в небесах, в океанах.
То, что хочешь, получаешь, изменяя всё кругом. К звёздам космосом летаешь, с микрокосмосом знаком. Человек, твой добрый гений ум, не знающий границ. Ум, растущий от сомнений в суть и вширь, и вверх, и вниз выше птиц, глубже рыб, дальше самых выносливых тварей на земле, в небесах, в океанах.
Но природа посмеялась, дав не всем избыток сил. Одному планеты мало, а другому свет не мил. От иллюзий и исканий, от других чужих побед тело силы ждать устанет. Ну, а сердце, сердце – нет!
Воспари над океаном, путешествуй в толще вод и в пустыне с караваном сердцем испытай поход. Человек когда-то чайка, человек когда-то кит, человек верблюд когда-то - путь ему любой открыт выше птиц, глубже рыб, дальше самых выносливых тварей на земле, в небесах, в океанах.
2004
Юхно Владимир Текст песни: Петербург во все глаза Владимир Юхно
Давай не думать о плохом, давай не петь о чепухе! Отец твой это для себя решил давно. Всё замечательно, когда нам есть о чём поговорить и есть маршрут на целый день и, может ночь.
Смотри, вот город пред тобой. Он не такой как сто других. С Москвой не спутаешь его уют и тишь. Быть может, Рим или Париж тебе понравятся потом - ты это городу любимому простишь.
На Петербург во все глаза глядит мой восхищённый сын. Смотри, вот ангел в небесах, а вот, и кони мчатся ввысь. Быть невозможно в стороне от сотворения добра. Малыш, горение всю жизнь тебя ждёт в городе Петра!
Не бойся, сын мой, здешних львов - они хранят и твой покой - когда ты спишь, они глядят во все глаза. А есть грифоны - прикоснись к их лапам - сбудется тогда всё то, о чём мечтал и, что было нельзя.
За островами корабли, они везут со всей Земли: товары разные, идеи мудрецов. А под мостами, на буксирах водолазы чинят то, что было сделано отцами их отцов.
И в хмурый день здесь купола, что золотые фонари, а как заблещут, заиграют в ясный день. Что засияет просто так и расстегнёт пальто старик, и запоёт, и сдвинет шляпу набекрень.
А как у старого кафе вдруг повстречаются друзья. Они дадут тебе два года лишних - что ж?! Быть может, ты и повзрослел, пройдя полгорода пешком. Скорей в трамвайчик, там конечно отдохнёшь.
Смотри, вот город пред тобой. Он не такой как сто других. С Москвой не спутаешь его уют и тишь. Быть может, Рим или Париж тебе понравятся потом - ты это городу любимому простишь.
На Петербург во все глаза глядит мой восхищённый сын. Смотри, вот ангел в небесах, а вот, и кони мчатся ввысь. Быть невозможно в стороне от сотворения добра. Малыш, горение всю жизнь и вдохновение всю жизнь тебя ждёт в городе Петра!
1997
Юхно Владимир Текст песни: Посвящение Лепёхину Владимир Юхно
Сентябрь. И клёны прощаются с жизнью минувшей, бросая листву на дорогу. Купи себе, парень, новые джинсы, забудь об ушедшем хотя б ненадолго! Пей чистую воду, согни ветку луком, пусти в мир стрелу невозвратно былого. И в дальние страны, как будто сон в руку. Во снах ты летаешь ведь снова и снова.
Как ствол онемеет в декабрьскую стужу - поймёшь - я был прав, выгоняя из дома. Лети, перелётная птица, ты нужен себе, лишь себе. Полюби себя снова! Стоять на корнях человеку наивно. И если утонешь, кидаясь в пучины, я думаю всё это менее стыдно, чем зябнуть и чахнуть над озером винным.
Придёт исцеление. Его нужно выстрадать. Отдать за него и полжизни не много. Туда, в Королевство Загадочных Истин уводит живых золотая дорога. Пей чистую воду. Согни ветку луком. Пусти в мир стрелу невозвратно былого. И в дальние страны, как будто сон в руку! Во снах ты летаешь ведь снова и снова.
2004
Юхно Владимир Текст песни: Ангелы автодорог Владимир Юхно
дальнобойщикам и А.А.
Мне до Москвы как-нибудь, я не прошу до Парижа; знаю - нелегок путь - все, что тревожит, вижу. Я не зануда, не рвань, мне не впервой автостопом, будет заплачена дань лучшими песнями, чтобы Ангелы автодорог с ленты шоссе не слетели и попадали в срок важные грузы к целям. Ангелы автодорог, с вами всегда удача - если послал вас Бог - разве должно быть иначе?!
Песня моя проста. Путник, о доме вспомни, видишь, с вершины хребта вслед тебе выстрелы молний. Дома - уют и сон, здесь - на износ работа, и за спиной сорок тонн, и в сердце страх полета.
Что там, на трассе, что: тихо иль хитрый ловчий штраф за чужие сто брать с невиновного хочет? Или в кювете друг, или ремонт везде там?.. Может в объезд - вокруг, где ровные километры?!
Скоро уж город Тверь: звезды, лотки, путаны. Среди людей - проверь -больше тревожат раны. Жизнь я пропел свою, жизнь я узнал чужую, и не хотел, а сплю, хоть и гитару держу я:
Ангелы автодорог с ленты шоссе не слетели и попадали в срок важные грузы к целям. Ангелы автодорог, слушайте песни наши если нас создал Бог - это должно быть важным.