Ясюкович Ольга Текст песни: Снегодень Ольга Ясюкович
Мой город спит, а в нем мерцает первый снег. И этот первый снег, конечно, комом. И ранние троллейбусы сквозь полудрему век Подмигивают желтым светофорам.
Ах, этот первый снег! Он мокрый и живой. За ним мой город слеп, как за густым туманом. А утренние дворники скребут его метлой По улицам и спинам тротуаров.
И ровно в семь часов на сотни голосов Будильников свирель разбудит город. Ты выглянешь в окно. А за окном - светло. То - первый снегодень и первый холод.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ясюкович Ольга Текст песни: Вторая колыбельная Янке Ольга Ясюкович
Баю-бай, спокойной ночи. Заглянул к нам, между прочим, Сонный лунный человечек, И накинул плед на плечи. Только лишь наступит тьма, У него сюжетов тьма Из копилки сновидений. Человечек лунный - гений.
Дни проходят друг за другом. Месяц дорастет до круга. Всем бессонницу излечит Сонный лунный человечек. Звездной пылью окропит Горизонт в ночной степи, И помашет нам: До встречи! Сонный лунный человечек.
Ясюкович Ольга Текст песни: Я уже не уйду. Я оставила туфли в прихожей... Ольга Ясюкович
Я уже не уйду. Я оставила туфли в прихожей. И повесила шляпу, пальто поселила в шкафу. Ты не бойся, смотри: мы с тобою безумно похожи - Понимаем друг друга с полуслова, минуя строфу.
Я уже не уйду. Я мгновенно вросла в эти стены. Мой божок, не стесняясь, прижился в твоем тайнике. Ты желаешь, чтоб был этот дом, как всегда неизменным, Будь спокоен, не трону ни пылинки в твоем бардаке.
Я уже не уйду. Я пришла, чтоб варить черный кофе, Чтоб кормить попугая, цветы поливать на окне. Твой обычный уклад неизменно ведет к катастрофе. Исправлять положение выпало именно мне.
Ясюкович Ольга Текст песни: В открытой форточке светлее облака... * * * В открытой форточке светлее облака. Весна давно. Пора бы вымыть окна. И выбросить надтреснувший стакан, И третий день твои рубашки мокнут.
И я свихнуть от этой кутерьмы, Тебя любить, наверно, перестану. Но убежать из собственной тюрьмы Мне смелости, конечно, не достанет.
И будем жить в достатке и тепле. Друг друга так заботливо неволя. Смотри, готовый завтрак на столе. И мы, совсем не старые с тобою.
Но чудеса случаются все реже, Как будто мы вступаем в битву с бытом. Пусть в этой схватке победит добрейший, Пусть побежденный не падет убитым...
Ясюкович Ольга Текст песни: Твой голос мучает меня пронзительно и терпко... * * * Твой голос мучает меня пронзительно и терпко Таким дыханием густым, и теплым, и земным. И мир становится простым и хочется раздеться, И бегать дождиком босым по лужам ледяным.
И спеть дыханием одним твои двенадцать песен Не в кварту и не в терцию, а просто, в унисон. И я готова разбудить молчанье гулких лестниц, И ужин подавать тебе как мальчик, как гарсон.
В полусознательном бреду, во сне звонком Мы снова встретимся с тобой как старые друзья. Прикосновением руки ты вылечишь ребенка... Откуда знать тебе о том, как давно болею я.
Ясюкович Ольга Текст песни: Песня домашней птицы Ольга Ясюкович
Сижу на жердочке, чирикаю в рассвет. А за окном занудно квакают вороны. И ночь проходит, развевая балахоном. И ворон щурится у ведьмы в рукаве.
Слетаю с жердочки, клюю свое пшено. Встает хозяйка, насыпает в клетку корма. А за окном в небес сырое полотно Взлетают птицы, вольно и проворно.
А прошлою весной, на праздник птиц, Как раз, когда скворцы вернулись с юга, Передо мной открылась клетка, и - лети! - Апрель, свобода, стая,.. голод, вьюга...
Я все же оставался глух и слеп, Весна манила солнечной погодой. НО ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ СО СВОБОДОЙ? Ведь я не пробовал клевать с асфальта хлеб!
Сижу на жердочке, чирикаю в рассвет...