Ященко Зоя Текст песни: Пророчество (Bossa) Стихи Зои Ященко Музыка Олега Заливако
Dm9 G7/A Gb/E A7 Что суждено нам в этом мире? Dm9 G7/A A7 Взгляни, цыганка, на ладонь: Dm G7/A B F# Мы будем жить в чужой квартире Gm7 A7 Dm7 A7 И ставить чайник на огонь.
Наш друг уедет в Сан-Франциско, Мы будем ждать его звонка, В его насмешливой записке Найдем прощальное пока.
Cm9 F7 B Мы прочитаем все газеты Fm6 E7 Fmaj9 И даже не сойдем с ума. Cm7 F7 B Нас ждет спасительное лето, Gm7 A7 Dm7 A7 А после - посох и сума.
Чужие стены не спасают, Наш дом стоит на сквозняке, Звезда Полярная мерцает На темно-синем потолке.
И я уткнусь в твои колени, Все истины обречены... И наши тоненькие тени Сольются в мраморе луны.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
C7+ Am7 F7+ G Я в этой комнате жила, садилась в кресло и смотрела C7+ Am7 F7+ G На острый краешек стола, где лампа рыжая горела. Я приходила и лгала, и пела, и вязала свитер. И где ж я столько слов брала, таких ненужных и избитых?
{ C C7+ Dm } { G7 C2 C C7+ }
Казался лишним каждый звук, несвоевременным дыханье, Началом всех земных разлук казалось каждое свиданье. Под потолком качался шар, уже почти не пахла елка, Дуэт расстроенных гитар молчал в углу за книжной полкой.
И все не так, и все не то: то он чужой, то я чужая. Снимаю с вешалки пальто. До остановки провожает. Он жив, и я едва жива. Стихи зачеркнуты в тетради. А в это кресло кто-то сядет и будет говорить слова.
Сначала разобьется шар, потом порвется старый свитер. И мы, друг другом позабыты, уйдем по грифам двух гитар.
Это был удивительный день: со мной говорили деревья. Я шла по весеннему лесу, и это была дорога домой, А со мной говорили травы, и цветы улыбались у меня за спиной, А когда мне хотелось петь, они пели вместе со мной:
Не забывай, не забывай меня, Не забывай, не забывай меня, Не забывай, не забывай меня.
Они не знали, что значит помнить то, что случилось вчера, Они не знали, что значит ждать чего-то, что уже никогда не случится, Они были абсолютно свободны от того, что у нас называют виной, Им просто нравилась эта мелодия и они пели вместе со мной:
Не забывай, не забывай меня, Не забывай, не забывай меня, Не забывай, не забывай меня.
Это был удивительный день: все корабли покидали порты, Все океаны слились воедино и стали маленькой каплей дождя. И сердце мое почти успокоилось, мир наполнился тишиной, И только один одуванчик на склоне предательски пел вместе со мной:
Ященко Зоя Текст песни: С крыши город светился дальше... Зоя Ященко
Em С крыши город светился дальше, Am С крыши города было больше, H7 Упирались в перила пальцы, Em Черный воздух глотался горше. Am Голос рвался на дне гортани, H7 Захотелось дневного света. C Ветер щепкой швырял по крыше H7 Два разорванных силуэта.
{Em Am H7 Em}
Только боги и только дети Восходили в такие выси, Выше крыши клубилось небо, Выше неба была любовь: Недоступная, неземная, Уходящая в звездный холод, Леденила чужие души, Согревала уснувший город.
{Em Am H7 Em}
Вот и все, я тебя не вижу. Этот омут такой бездонный! Остаешься под звездным небом Не любимый и не влюбленный. Ухожу по ночной дороге Из весеннего сумасбродства, С каждой улицей нестерпимей Ощущаю свое сиротство.
{Em Am H7 Em}
Когда закончатся все праздники, И станет ясно, что все это - блеф. И все поезда вдруг остановятся На мятой карте железных дорог. Когда уйдет из тела энергия, Которая нас заставляет петь, Что ты будешь делать тогда, Ну, что ты будешь делать тогда?
- Я буду лететь, лететь, лететь. Я буду лететь, лететь, лететь.
Я не знаю, как объяснить, Почему мне так нравится Индия. Слова бесцветны, краски размыты, А руки - руки всегда пусты. Но даже когда я иду по Тверской, Я в этом городе всего лишь на треть, А из окон я слышу звуки ситар, И мне хочется снова лететь.
Я буду лететь, лететь, лететь. Я буду лететь, лететь, лететь.
Когда я говорю это слово люблю, Я люблю не то, что ты хочешь спросить, И даже не то, как ты делаешь это, Мне нравится ветер в твоей голове. Мне нравится эта энергия, Которая нас заставляет петь, А когда закончатся праздники, Я знаю, ты тоже будешь лететь.
Ты будешь лететь, лететь, лететь. Ты будешь лететь, лететь, лететь.
Ященко Зоя Текст песни: Генерал Стихи Зои Ященко Музыка Зои Ященко, Олега Заливако
Am E7 К вам приезжает генерал, Am У вас подстрижены газоны, E7 И ваши местные бизоны Am Надежно заперты в подвал.
Мелькнул лица его овал, У ваших ушки на макушке, Чуть утро осветило пушки, К вам приезжает генерал.
- И ты ему служить бы рад, - Сказал опальный Грибоедов. Но после сытного обеда Объявлен праздничный парад.
Am Dm А там за каменной стеной Am Такое солнечное лето, Am E7 И колесо велосипеда Am Летит по узкой мостовой. И воевать смешно вдвойне, Твой взгляд к оружию прикован, Но не имеешь никакого Ты отношения к войне.
Я ненавижу этот лоск И мелодичный лязг металла, Но в двух зрачках у генерала Растаял патетичный воск.
Трава зеленой зеленей Чернее ночи голенище И ствол берданки так начищен, Что больше некуда сильней.
И громко грянуло Ура!, И только честь отдать осталось, Но почему-то разрасталась На небе черная дыра.
А там за каменной стеной Такое солнечное лето, И колесо велосипеда Летит по узкой мостовой. И вот - замедленный прыжок Туда, в цветение миндаля, Где нажимает на педали Курносый маленький пижон
Cm G7 Здесь женщины так румяны, что просто жуть, G7 Cm И все на одно лицо, и умом не блещут. C7 Fm Малыш, ты очень расстроился? Я ничуть. Cm G7 Cm А может быть, это сон, и к тому ж не вещий.
Cm G7 Мужчины очень похожи на хищных птиц, G7 Cm И им по длине хвоста подгоняют фраки. Cm G7 Я думаю, глядя на их выраженье лиц, G7 Cm Пора нам с тобой, Малыш, заводить собаку.
А та, в которую ты все еще влюблен, Летит на всех парусах, чтоб прибиться к стае. Забудь о ней, пойдем с тобой полетаем, Я тоже хорош собой и весьма окрылен.
Cm G7 Cm Взгляни, милый Малыш, C7 Fm Наш дворик заброшенный, старенький, B7 Eb А люди такие маленькие, Fm G7 Отсюда, с покатых крыш. Забудь, милый Малыш, Ну хочешь, устроим праздник, Давай их чуть-чуть подразним Отсюда, с покатых крыш!
Здесь нечего делать, милый, таким как мы, У нас с тобой свитера на локтях потерты, И наше дело с тобой сочинять аккорды, И петь - нас услышат те, кто глухонемы.
Здесь все уже решено на века вперед, Давай-ка над картой мира подбросим фишку, И если только это не вечный лед, Рванем, и черт с ним, Малыш, надевай манишку.
А та, в которую ты все еще влюблен, Подумай сам, ну разве она виновата, Что так хороша собой и притом перната, И в том, что ты в нее все еще влюблен?
Забудь, милый, забудь, Она красивая птица, И очень этим кичится, Но мы отправляемся в путь! Взгляни, милый Малыш, Наш дворик заброшенный, старенький, А люди такие маленькие Отсюда с покатых крыш...
Ященко Зоя Текст песни: Бурлаки Стихи Зои Ященко Музыка Олега Заливако
C F C G C F G Вот они, первые ласточки в небе твоем, C F C G C F G Что они делают в небе твоем так долго? C F Am G Ой, занесло нас на Чертову крышу вдвоем, C F C G C F G Там, за Кремлем в огородах течет река-Волга.
Ходят по Волге по матушке вдоль бурлаки, Тянут-потянут кораблик все ближе и ближе... Вот они, эти наброски нетвердой руки, Что ты рисуешь, мой мальчик, на Чертовой крыше?
C F Ой, посмотри, какая туча улеглась G C На крыше старого дома, C Dm Ой, что-то будет и грозы не миновать, G C Я слышу раскаты грома. C Dm Выстрел грянет, перекрестится мужик, G C Накличет на город затменье, C Dm С неба спустится белая птица, G C То не птица, а Господне знаменье.
Ой-ли, дотянут, а там пришвартуют к Кремлю, Выйдут на берег немытые, в сальных заплатах. Знаешь, мой мальчик, я эти цвета не люблю, Лучше пиши купола из червленого злата.
Выйдут на берег в лаптях, засучив рукава, Грозно сверкнут опаленные временем лица. Полно, мой мальчик, взгляни, как прекрасна Москва! Солнце надето на велосипедные спицы.
Ой, посмотри, какая туча улеглась На крыше старого дома, Ой, что-то будет и грозы не миновать, Я слышу раскаты грома. Выстрел грянет, перекрестится мужик, Накличет на город затменье, С неба спустится белая птица, То не птица, а Господне знаменье.
Вот они, первые ласточки в небе твоем, Что они делают в небе твоем доселе? Ой, не ходи, позабудь этот прОклятый дом, Я приготовлю тебе приворотное зелье.
Ой, посмотри, какая туча улеглась На крыше старого дома, Ой, что-то будет и грозы не миновать, Я слышу раскаты грома. Выстрел грянет, перекрестится мужик, Накличет на город затменье, С неба спустится белая птица, То не птица, а Господне знаменье.
Ященко Зоя Текст песни: Блюз гимназисток Стихи Зои Ященко Музыка Олега Заливако
D7 G7 Ты вызываешь восторг, ты мечта гимназисток. D7 B7 A7 Девочки-ангелы крыльями бьются о дверь, D7 G7 Шлют телеграммы и рвут провода телефонов: D7 H7 E7 A7 D7 Питер звонит, Аризона, Самара и Тверь.
Ты надеваешь шикарные черные джинсы, Три переулка от дома - и Старый Арбат: Кофе по-русски и пиво с немецким акцентом Распространяют в пространстве густой аромат.
Ты громогласно цитируешь русских поэтов, Ты не заводишь в квартире ненужных вещей. Я бы, пожалуй, тебя полюбила такого, Если бы некого было любить вообще.
Я бы отправила к маменькам всех гимназисток, Я бы сменила в прихожей на двери замок. Я б терпеливо и, в общем, почти безобидно Им отвечала б на каждый невинный звонок.
Я б разбросала по комнатам книги и стулья, Будто прошла по равнинам Мамаева рать. В жизни твоей начался философский период - Время разбрасывать стулья и их собирать.
Я надевала бы красного цвета косынку - Ты вызываешь во мне пролетарский протест: Каждая шутка твоя - это повод к восстанью, Каждое слово твое, и движенье, и жест.
С прочими я молчалива, ровна и спокойна, Рыба, как Рыба, такой уж мечтательный Знак. Если не хочешь в стране никаких революций, То не смотри на меня вызывающе так!
Ященко Зоя Текст песни: Я говорю тебе да... Стихи Зои Ященко Музыка Зои Ященко, Олега Заливако
{ Intro: H F#7 F4 }
B Я говорю тебе да, A7 Это все, что угодно: Cm7 Танец в январскую ночь, F7 Расстрел на дуэли, B B7 Eb Ebm Чек на пальто, которое длинно и модно, Gm7 Лозунг в газетах, C7 F7 Которые так надоели.
B Я говорю тебе да. Gm7 Я говорю тебе да. Cm7 F7 B Я говорю тебе да, B Это все, что угодно.
Новая стрижка в каком нибудь Супер-салоне, Рижский вокзал, на котором тебя Не встречают, Скромный пикник в воскресенье На солнечном склоне, Капелька меда и яда к английскому Чаю.
Я говорю тебе да. Я говорю тебе да. Капелька меда и яда К английскому чаю.
Ночью над серыми крышами Кружатся совы. Днем заходила несносная Юная жрица. Если ты сделаешь шаг, Если вымолвишь слово, Я превращусь в бесподобную Хищную птицу.
Я говорю тебе да. Я говорю тебе да. Я превращусь в бесподобную Хищную птицу.
Ященко Зоя Текст песни: Лирический герой Стихи Зои Ященко Музыка Олега Заливако
{ Intro: Cm7 D G7}
Cm7 И вот я стою на твоем пути, D G7 Я тот, кто пришел из твоих стихов. Cm7 Ты знаешь, я мог бы тебя спасти, D G7 Но ты не выносишь высоких слов. Bm C7 Ты сочинила меня таким, Bm C7 Ты выбрала этот медленный день, Fm Мы стоим на причале большой реки D G7 Лицом к лицу, но я только тень.
Я мог бы взять тебя на паром И плыть по теченью в густой синеве, Но ты зачеркнула меня пером, И я только образ в твоей голове. Не видишь, я под дождем промок, Не веришь, тогда прикоснись ко мне, Я принес тебе оттуда цветок, Мне открылась тайна, я вышел вовне.
И вот ты стоишь на моем пути, А я растерялся и снова молчу, И ты могла бы меня спасти, И это то, чего я хочу. В твоих стихах такая печаль, И много цветов в зеленой траве. Мне очень жаль, мне ужасно жаль, Но я только образ в твоей голове.
Ященко Зоя Текст песни: Австралия Стихи Зои Ященко Музыка Зои Ященко, Олега Заливако
{ Intro: C Dm C G }
C E7 Am В комнате этой все вещи имеют цвета, C E7 В чашках фарфоровых стынет жасминовый чай. Dm G C A7 К раме оконной приколот обрывок листа, Dm G C А на листе одинокое слово прощай. Я надеваю пальто, потому что зима, И, потому, что мой дом не похож на уют. Там, за песчаной косой, пропадают дома, В тихую гавань мои капитаны плывут.
Dm G C Австралия, мой дивный остров, Dm G C На палубах моих флотилий, A7 Dm G C Плывущих в Австралию, играет мелодия, A7 Dm G C Красивая, легкая, как всплеск волны.
C Dm G C Там за кормою прозрачные плещут моря, C Dm G C В этих морях золотые живут караси. Dm G C A7 Флагом на мачте багровая всходит заря, Dm G C Это один из любимых цветов на Руси. Я начинаю отсчет Фантастических дней, Выброшу в море пальто, там не будет зимы. Я увожу корабли в чужеземный Сидней, МЫ НЕ РАБЫ и НЕ РЫБЫ, а РЫБЫ НЕМЫ.
Австралия, мой дивный остров, На палубах моих флотилий, Плывущих в Австралию, играет мелодия, Красивая, легкая, как всплеск волны.
Ященко Зоя Текст песни: И никто не знает, что случится с нами... Стихи Зои Ященко Музыка Олега Заливако
{ Intro: Hm7 Em7 F#7}
Em7 F#7 Hm И никто не знает, что случится с нами, Em F#7 Hm Ты не знаешь тоже, потому беспечен, H7 Em F#7 Hm Ты рисуешь листья на моих деревьях, G Em F#7 И весна, быть может, будет длиться вечно.
Ты похож на денди в этой чудной шляпе, Ты бросаешь деньги и слова на ветер. Только ветер знает, что в карманах пусто, Только я и верю всем причудам этим.
А чужие жизни втиснуты в обложки, Все уже известно на любой странице. Ты готовишь завтрак для меня на кухне, А что будет завтра - мне во сне приснится.
Я не знаю, что имеет ценность в мире. Что имеет смысл, печальной смерти кроме? Если ты уходишь в неизвестность утра, Я сижу и жду тебя в пустынном доме.
Ни один из сильных, кто имел так много, Кто разрушил Трою и кто ее построил, Ни один из них - великих и ничтожных, Пуговицы на твоем плаще не стоил.
{ Coda = Intro}
Ященко Зоя Текст песни: Гувернантка Стихи Зои Ященко Музыка Олега Заливако
{ Intro: F# G#m C#m7 F#}
H G#m Прогуливаясь по Невскому проспекту, E F# Представляю себя в минувшем веке. D#m G#7 И была бы я там гувернанткою C#m F# H У какого-нибудь богатого человека.
H D#7 Вечерами по черной лестнице G#m E Поднимаясь в свою каморку, F# H Я бы думала о судьбе человечества A#7 D#m И вздыхала бы очень горько.
F# C#m Сахар в чайном стакане размешивая, D#7 G#m Перелистывала бы разных писателей, A#7 D#m Ах, какой же мой барин вежливый, F# A#7 D#m Ах, какой же мой барин внимательный.
И повесив бы платье на плечики, Написала б письмо в провинцию, У окошка сестренка младшая Там мечтает о сказочном принце.
Ну какие же принцы в провинции? Их на всю-то столицу - один. И за что ж я понравилась барину? Он такой невозможный блондин!
Подарил мне чулочки новые, Обольщает булавками, платьями. Я-то знаю, чем все это кончится, Я пью чай и читаю писателей.
Ну зачем мне любовь неравная, Он же будет меня стесняться. Я мечтаю о мировой революции, Чтоб с блондином своим сравняться.
Прогуливаясь по Невскому проспекту, Ощущаю себя в нынешнем веке. Ах, как хочется быть гувернанткою У какого-нибудь богатого человека.
Ященко Зоя Текст песни: Факультет журналистики Стихи Зои Ященко Музыка Олега Заливако
{ Intro: Dm C }
Dm G C Она сшила себе очень модную юбку Dm G C Из какой-то дешевой и тоненькой ткани, C7 F G Am Она курит отчаянно черную трубку Dm G C И мечтает увидеть себя на экране.
И выходит она на крыльцо института В окружении мальчиков юных, безусых. Без внимания к ней не проходит минуты, Чем немало расстроены барышни курса.
Dm G C У нее удивительно длинные ноги Dm G C И глаза восхитительно синего цвета, C7 F G Am Для нее срифмовали влюбленные вздохи Dm G C Два ужасно талантливых местных поэта.
Ей так нравится имидж богемного мира, Болтовня об искусстве за чашечкой кофе, Ей осталось полшага до спальни кумира, Говорят, у него чисто греческий профиль.
В этом городе слишком свободные нравы, Ей досталось немало и зрелищ, и хлеба, И осталось полшага до денег и славы, И совсем уж немножечко до звездного неба.
Ей богатый старик снять пальто помогает, Эпатируя лысиной радиоактивной, И пока он в бокалы нектар разливает, Ей становится вдруг и смешно и противно.
Но когда мимо окон ее пробегает Длинноногая школьница в платье нарядном, Синеглазым огнем на лету обжигая, Как ей хочется, боже, вернуться обратно!
Ященко Зоя Текст песни: Ты - ветер Стихи Зои Ященко Музыка Зои Ященко, Олега Заливако
{ Intro: C Dm C Dm}
C Dm Ты садишься в кресло, ты смотришь в окно, C Dm Ты листаешь журнал, ты слушаешь джаз, C Dm Ты уходишь в себя, ты ложишься на дно, C Dm Я не буду мешать, но скажи мне, C Dm C Где ты сейчас?
C Dm Я совсем не расстроюсь, когда ты уйдешь C Dm На Седьмую страницу Оранжевой книги, C Am На Двенадцатой миле ты свой кофе допьешь F G C Dm C Dm И расправишь свой парус на Трехмачтовом бриге.
Я запомню все цифры минувшего дня: В Семь, Двенадцать и Три ты слушаешь джаз, Если ты, возвратившись, не застанешь меня, Это значит, я снова не знаю, Где ты сейчас.
Я оставлю тебе деловое письмо В восемнадцатом томе своих сочинений: Твой обед на столе, мой портрет на трюмо, Мы опять разминулись вне всяких сомнений.
C Em F C Твои караваны застряли в песках, F F G# Ты спешишь им на помощь и веруешь в джаз. G# C Am Ты все мне расскажешь потом, а пока Dm G Ты - ветер. И никто мне не скажет, C Dm C Dm Где ты сейчас?
{ Coda: C Dm G7 C }
Ященко Зоя Текст песни: Он приехал. Захотелось на минуту заглянуть... Стихи Зои Ященко Музыка Олега Заливако
{ Intro: Cm D Cm7 D }
G7 Cm7 Cm7/H D G7 Он приехал. Захотелось на минуту заглянуть - Cm7 Cm7/H D G7 Все ли так, как уезжая он оставил здесь когда-то, Hm7 C7 Fm Fm7/Eb Чтобы в этом убедиться, и крест-накрест зачеркнуть, Fm D G7 Чтобы больше не считать себя хоть в чем-то виноватым.
Занавесочки на окнах слишком бледные на вид. Кто-то сирый и безродный в этом доме проживает, У окошка в черном платье чья-то женщина стоит И другую, боже, где она теперь? - напоминает.
Папиросы, будто вымокли, дымятся без огня, Взять бы тачку, да с бутылкой завалиться в гости к другу! Что ж ты, улица, не вспомнила бездомного меня? Из-под ног сорвался белый голубь и нырнул во вьюгу.
И повисли два аккорда между небом и землей, Тот же голос хрипловатый, надрывающийся, нервный, Он кружится над Арбатом и над Яузой-рекой, Утешает: ты не первый, кто уехал, ты не первый.
Здесь тоска. И нету денег. А на ужин ломтик хлеба. Безысходность, а за нею - только музыка и лето. Ну а летом - только ивы над водою, только небо, А на ужин - пожелтевшая вчерашняя газета.
Но когда все это вспомнишь на другом конце планеты, Сам себя не понимаешь, от чего печаль такая? И летит московский голубь ослепительного цвета И крылом пустыню неба на две части разрезает.
{ Coda = Intro }
Ященко Зоя Текст песни: Свидание Стихи Зои Ященко Музыка Олега Заливако
{ G C Am7 D7 G6 Am7 D7 G6 }
G6 A7/13 Если в город спускаются сумерки, G A7/13 Если тают домов очертания, Am7 D7 Значит время для сентиментального A11 D7 Старомодного слова: свидание.
G A7/13 Симпатичную юную девочку G A7/13 Под часами большими старинными Am7 D7 Молодой человек дожидается, A11 D7 Очень важный, солидный и длинный.
Gm9/7 Опоздавшая лишь для приличия, Gm9 Gmb9 Fm9/7 Улыбаясь малиновым ртом, Gm9/7 Выплывает она, будто нимфа, Gm9 Gmb9 A11 D7 G6 В антикварном шикарном манто.
И пойдут они снежною улицей, Торопливо болтая о разностях, И наполнится шумная улица Их ничем не встревоженной радостью.
Просто деться по-прежнему некуда, Ну а девочка так восхитительна, Разве, только в кафе на окраине, Где поменьше догадливых зрителей.
С неба смотрит Большая Медведица, Дома ждут дорогие родители, Фонари сплошь и рядом глазастые, А у чувства должно быть развитие.
Завтра будут дебаты в парламенте И приедет посол из Европы, Все к тому, чтобы к вечеру в городе Намело по колено сугробы.
Если снова начнется инфляция, Перебои с вином и хлопушками, Все равно Новый Год будет вовремя Под часами у старого Пушкина.
Опоздавшая лишь для приличия, Улыбаясь малиновым ртом, Выплывает она, будто нимфа, Прикрываясь от счастья зонтом.
{ Coda = Intro }