Катаев Семен Текст песни: В годы молодые Жизнью дарено мне тягостное бремя Оттого и бьёт к закату моё время Ощутить все боли в гласности как можно Если грешный мир устроенный так сложно.
Припев: Если в годы молодые мы стареем, Если вольности своей не разумеем. Так скажи мне, друг, разумнее пугаться Чем, скитаясь болью, жизни наслаждаться.
Так томительна смертельная истома, Ощутимая вдали родного дома. В многократ милее сердцу с роду Сохранить душевную свободу.
Припев.
Но седин главы не скрою в потупленьи Пусть промчались годы в злачном заточенье Обречённому на муки в бездну ада И прискорбная судьба душе отрада.
Катаев Семен Текст песни: Вишня Я по жизни шагал с чистой совестью Мусаедам того не понять. Зацепили меня с новой повестью, Когда вышел в квартал погулять. Мурцевали щенки, а пёс требовал, Чтобы взял злодеянье с лихвой А терпила, подставленный, сетовал На предвиденный рамс со шпаной. ... – Что ж ты, падаль, - кричу, расстрезвонился Коль падло - понимаешь и сам И чего нагло в доноры просишься Подаривши себя мусорам? Ты мне мульку свою не пропихивай Сам же знаешь - меня не пробьёшь Есть у Бога дней много за пазухой - Знает он кому пир кому нож....
Я в побег, но догнали собаками Замешав моё мясо с травой, А потом сапогами, прикладами Очень долго глумился конвой. Были быстро дела сфабрикованы И досрочно предъявлены в суд. Так попёр по Руси упакованный Слушать песни, что сердцем поют.... -Не печалься, любовь моя милая, Мусаедам меня не сломать. Я вернусь, чтоб тебе с древа пыльного Скороспелую вишню сорвать... И, укутавшись ночью холодною, Я, по новой, пошёл на рывок. Пробирался тропою болотною - Грела мысль – пробьёмся, браток! Руки тело колючкой изорваны Слёзы - боль отрывают от век, Но по дебрям шагая не топтаным От погони валил Человек! Третье солнце встаёт за барханами И не мало ещё до села А дорога степными бурьянами Запорошит следы бегуна.....
- Здравствуй, здравствуй, любовь моя милая! Я пришёл, как тебе обещал. Видишь, вишня поспела наливная Для тебя эту горсть я сорвал… Эхо, выстрелом, поле развеяло Под слиянье любимых сердец… - За тебя я терпилу зарезала, И не догнал тебя подлый стрелец... - Что Ты! Что Ты, Любовь Моя Милая?! Я пришёл, как тебе обещал! Вишня кровью пролилась наливная Так зачем эту горсть я сорвал?! Я ж по жизни шагал с чистой совестью Мусаедам того не понять Зацепили меня с этой повестью Так ушёл... лагеря покорять.
Катаев Семен Текст песни: Выпил чуток Я по духу с тобой... Разойдусь - с под вина!.. Не хочу я бузить, не моя в том вина Слишком страстно похмель, пробуждает Любовь Лишь, поздравив тебя! - остужу свою кровь! Поздравляю тебя! На меня не взыщи! С пьяных глаз говорю... Но зато от души. Пусть года схоронят неполадки и зло Окрылив наш удел, с мудростью, за одно. Чтоб всегда мы могли, не болея душой, Видеть ясные дни - солнца луч золотой. Поздравляю тебя! Пусть хранит тебя Бог! Чтоб умел всё найти, что доселе не смог!
Катаев Семен Текст песни: Господа, я для Вас... От тюрьмы и сумы, не сберечь ни кого Без тюрьмы и сумы, жизнь познать, не дано. Будь ты стар или мал, даже, чуточку юн По гитаре не вдать, коли нет на ней струн... Ты ж, нагайкой, взмахнёшь, над своей головой И зальёт, алфавит, бледный лист, синевой! Рысаком ли, галопом, помчится строка Убиенно кляня, унося седока.
Припев: А я душой не приму, что упрётся в позор Иль того - кто позором повязан! Господа! Я для Вас, не совсем прокурор Но винить, всё ж, по жизни, обязан!
Расстегну воротник, а хмельные друзья, Что меж жизни моей проползают скользя, Лезут ближе к Душе, чтоб не бил их мороз. Обогрев свои руки - вновь пишут донос. Все мы грешны, увы, на корню, Господа! Кто не может иметь - не найдёт никогда ЧЕСТЬ! - пред Богом, из нас, каждый первый - босяк! Не губите Людей! Не давите Бродяг!
Припев.
Ходит вороном зло, то восьмые дела Все мы Грешны, увы, на корню, Господа! От тюрьмы и сумы, не сберечь никого! Коль насилье - Закон! - Ты, мишень, у него! Честь, дружище, дороже любых перемен И никто не подымит Вас с грязных колен! ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВЛАСТЬ - Может всё лавернуть Смрадным духом поверь извоняет твой дух.
Катаев Семен Текст песни: Негодная Помнишь, негодная, были голодными В старом тряпье, босиком Тогда, вереницей, сентябрьскою птицей Все в школу пошли косяком. А мы по подвалам, речушки Салара, С гитарой и дружной братвой Ходили кутили и все нас дразнили - Районой, никчёмной шпаной... Мы так подружились..мечты заискрились.. Расходы..а где денег взять?!.. Глаза волчьим взглядом, под жизненым флагом, Я стал для тебя воровать. Не долго продлилось всё то, что нам снилось, И жизни лихой кутерьма. Меня закружила, подняла и сбила Запал, приговор и тюрьма!..
А помнишь, негодная, письма холодные В зону писала в слезах: Что лучший товарищ у наших пристанищ Тебя опозорил в кустах... И что в сердце кома - под власть исполкома Увозят в какой-то детдом. И что есть тревога - умчит нас дорога От жизни под острым углом. Я с болью такою знаком, стал конвою Морозы этапов кляня. Тебя сердцем видел, хотя не предвидел Что ты! - то погибель моя....
Скрипели ворота, настала свобода Приехал я в город чужой. И после получки на чёрной толкучке Я встретился снова с судьбой! Стоял он и плакал, глаза в землю прятал Я вспомнил письмо - чуя дрожь Обнялся по-братски, взглянул ему в глазки... По ручку вогнав финский нож. Он совестно бился - за всё извинился Когда подкатил воронок: - Я всё понимаю, ценю и прощаю.... Сказал...и свалился у ног. Но снова кареты - судей кабинеты Преступник - убийца и вор! - Прошу не щадите и строже судите!.. Сказал молодой прокурор. А сердце заныло, как будто схватило Далёкого прошлого тень. ...То голос любимой! И где бы взять силы Чтоб скрыть расставания день?!..
Что ж ты, негодная, стервой холодною Друга встречаешь мечом?... Ты всё позабыла, видать не любила, Коль стала в судьбе палачом! А вспомни, негодная, детство голодное Как наслаждались с тобой. Теперь поцелуи, как ржавые пули, Завянут в груди молодой!!! Твои поцелуи, как ржавые пули... Завянут в груди молодой.
Катаев Семен Текст песни: Павлинья стая Собралась Павлинья стая От гуся до попугая И от жирного икая сплетней нежила гортань... Так походкой горделивой, Говорил Петух крикливый, Что, Фазан, хоть и красивый – но, УВЫ! - большая дрянь! -Что ты, Петя, разве можно Об таком кричать серьёзно?!. Нынчя всякое возможно - Мы одной цепи звено! Вот смотри, тот, горд и пышен - Знать, наук лихих наслышан... -...Как бы не был он напыжен - непутёвый, всёравно.
Попугай, с приличьем тона, Вдруг напомнил про дракона! Про Трёхглавого пижона, дабы страх пронять к нему, Дескать - он таки всё может, И подставит и, заложит, А потом останки сложит и схоронит, ко всему. Забебекали Козлята Очень дерзко, но без мата -..Мы подвластные ребята и согласны ко всему... -...Но он ж не лебедь и не птица - Бросила с хвоста Синица - ...Да и кто его боится?.. дали ж в голову ему... Тут вскочила утка, Хайя И айда на попугая .....Что несёшь, не понимая, Ты, куриное житьё Пусть мы алочны иль плохи А порой имеем блохи, Ну, к чему нам эти вздохи - видя ихнее бытьё Вот смотри У того курятник бравый А второй, из-под отравы... Что с того, что третий правый?!.. У него короток хвост! Разве скажешь не обидно, Не досадно, не завидно? Что живёт средь нас бесстыдно, а по виду мал и прост.
Всё ж, Псу - Лукавому, из лесу Кто-то приподнял завесу На Правдивого повесу, то есть, как его сожрать! Пёс конечно навалился Соловьём тем подсластился Чуть попозже воротился и залёг в засаде ждать.... И пока галдела стая Друга-дружку очерняя Под котлом, огонь - играя, запружинил хоровод Гладь воды, слегка вскипала Понемногу закипала С треском, булькнула сначала и запах, бульоном, брод…
Здесь мораль, а мож наука! - Сплетня, Брат, плохая штука... -Как же можешь ты, паскуда, измельчать в столь мелкий ранг? Всё былое воротится Тем, кто в чреве зародится Ибо сила и Десница - жизни нашей - Бумеранг!!!
Катаев Семен Текст песни: Пасхальная Иконка - ладанка, кулич освеченный А мой милёночек - к другой - к невенчанной И свечи праздные горят, как водится Останусь в девках я - коль не воротится.
Ой, девы-деваньки, дела застольные Гуляют матерно - мужи запойные Танцуют яростно - дела житейские В России-Матушке, да в дни Библейские.
Иконка - ладанка, кулич освеченный А мой милёночек - к другой - к невенчанной И свечи праздные горят, как водится Останусь в девках я - коль не воротится.
Ой, сердце милое! - Душа беспечная! Тоскует девица - печаль безбрежная. Ты подойди ко мне просить прощения - Мы расцелуемся - в знак примирения.
Иконка - ладанка, кулич освеченный А мой милёночек - к другой - к невенчанной И свечи праздные горят, как водится Останусь в девках я - коль не воротится
Катаев Семен Текст песни: Приди рассвет в потёмках ночи… Приди, рассвет, в потёмках ночи, Теплом и светом озари. Во мраке холодно мне очень И так постыли фонари.
Прорвись лучом в глубины тайны Сквозь маскарады занавес, Зажги огонь в своей пекарне Владыка жизненных чудес!!!
Всю теплоту мою и чувства Сквозь вдохновение огня Уносит вдаль, порок безумства За косогором хороня.
Катаев Семен Текст песни: Ты призрак Ты призрак набегающих страстей, Бела, румяна - с виду нет милей Длиннеющих ресниц манящий взор, Манит даря, сжигающий костёр. Бутон взошедший пред тобой ничто Когда б рубином светится чело Бровей ровны несметные войска Не испугают их не хмурь и не тоска. Во много крат опаснее беды Страшишься ты - кристальный блеск воды Вода объемлет, нагоняя дрожь Когда под влагой обнажится ложь - Волос твоих и лика белизна Косметики всего лишь новизна Сокрыла ты сеть старческих морщин, Закрасив прядь придательских седин. Тебе судьбой предписаный удел Тонуть в обьятьях захмелелых тел, Подобно лилии всех чаровать собой, Пленять мужчин меняющих чредой. Но коли блеск лица утратишь ты, То, как цветок утоптаный в пыли, Отброшенный к обочине дорог... Останешься, как в рифме лишний слог. Несёшь существование своё Под плеск вина вликущий в забытьё Дабы угар пурпуровой лозы Похмельем осушил хрусталь слезы. Тебе судьба мила и не мила Когда б тобой блистают зеркала Изобразив пустырь квартиры в круг Гнетёт тебя души твоей недуг. Но от себя не скрыться, не уйти Зовут обьятия с усталостью в груди Пыл сладострастия в себе не затушить... Ты млеешь вновь! Прижавшись!...чтобы Жить!!!
Катаев Семен Текст песни: Цветы ворованные С портрета улыбаешься мне ты, Даря весны задорную улыбку. Как целомудрен взгляд, милы лица черты, Влекущие воспоминаний дымку.
Припев: Аллеи, парки, улицы, сады... Всё, всё, что было связано с тобою!.. Цветы, ворованные ночью из воды, Связали нас душою и судьбою.
Как красен час и миг блаженных дней Казалось, не разбить нас друг от друга, Но жизнь бежит, поток её сильней И круче бьёт о скалы, злобно вьюга.
Припев.
Осыпались у лилий лепестки И нет следа, ворованных букетов. Лишь фотографии весёлые черты Даруют памяти лучи хмельного света.
Катаев Семен Текст песни: Лагеря Растрезвонила, упокоила Занесла в ту кровавую даль Душу срезала, жизнь измежала - Возвращая былую печаль Сумрак пасмурный, ночи хладные, Свет пронзительно-скудных огней Тени в клеточку, жизнь в сеточку, Да оркестр кандальных цепей.
Припев: Лагеря! Лагеря! Паутина, ведущая к гибели. Егеря! Егеря! Свою дичь и на миг не покинули.
Жизнь светлую да забвенную Не сыскать в топких дебрях болот Солнце, кажется, но окажется, Что оно всё не там восстаёт Власти дерзкие - мысли мерзкие Кровным вальсом ведут хоровод Всё меняется, дым сгущается А с удушья страдает народ.
Припев.
Грани взрослые, люди борзые Разделили свой куш по нутру А голодные - люди добрые Впали в мерзкую всем нищету. Дачи с вилами и транжирами Лишь для тех, где есть деньги и власть А бездомному и безродному Дан удел, в безсознании красть, Красть, красть, красть, красть.
Катаев Семен Текст песни: Это жизнь Затуманила, вскружила и на всё отняла силы - эта жизнь! Всяк об счастии мечтает, но судьба его гоняет - это жизнь! Не гордитесь бога ради - всё записано в тетради - это жизнь! Если кто-то франтом ходит, а другой его находит - это жизнь... да, это жизнь!
Припев: А у жизни, браток, ни кола, ни двора нет... нет чувств, нет объятья. Доктора Лоера! Мусора!..Словно коршуны кружат - проклятье!
Кто-то правду ищет дерзко, а другой льёт грязью мерзко - это жизнь! Мы давно ушли от рабства, но бытует это гадство - это жизнь! Ну а тут - придёшь с работы, а жена с пол-оборота - это жизнь! Дети взрослые вдруг стали и на всё они чихали - это жизнь!
Припев.
Коль мужик пошёл на дело и по ходу встретил тело - это жизнь! Коли даму бьёт прохлада - её согреть бы тоже надо - это жизнь! Чтобы жить с женою слаще - надо тёщу щупать чаще - это жизнь! Только Вы меня простите коль с обидой норовите - это жизнь!..Да это жизнь!
Припев.
Ну, а бедность надоела, ты рискни найти луч белый - это жизнь! А скопить сумеешь горы - ждут воры да прокуроры - это жизнь! Ты и маешься, и бьёшься, а найдёшь - душой смеёшься - это жизнь! Правда есть всему расплата - казематы, дурпалата - это жизнь!..Да! - это жизнь!