Трофим Текст песни: Золушка Em Милой Золушке было на вид восемнадцать, C7 H А может чуть меньше того. Em Мне её было жаль и желанье остаться C7 H Em Возникло превыше всего. D G Я ей что-то шептал, благородно взирая C Cm G На всю её хрупкую стать, A H Em Что-то плёл о высоком, чуть-чуть привирая, C7 H А как тут нельзя не соврать.
И она на глазах превращалась в принцессу, А я в идиота, увы, Здесь мужчины слабей в отношеньи процесса Потери своей головы. И когда мои губы почуяли жажду Вкусить её трепетных губ, Всё свершилось и было не так уж и важно Всё то, что творилось вокруг.
Я очнулся, как будто облили водою, С трудом устояв на земле. Ну а Золушка стала как слесарь в запое, А я как макет для рукопашного боя. Потом она матом сказала плохое И скрылася вдаль на метле.
Трофим Текст песни: Исповедь Cm Fm Я люблю, исповедую, верую G Cm Не за страх, а за боль, что во мне. Fm И за это плачу полной мерою, B D# G Не торгуясь с судьбою в цене. Dm Fm Ты прости меня, Господи праведный, G G# C Что на свете живу сгоряча. Fm Cm Просто рвётся душа моя на люди G Cm Под тяжёлый топор палача.
Можно быть похитрей и посдержанней - Нынче модно ходить в холуях, Называть дурака проповедником И топить свою совесть в рублях. Только мне почему-то не хочется, Чаевые зажав в кулаках, Называть полудурка высочеством, Скаля рот аж до хруста в висках.
* Переход в тональность Dm *
Можно стать в стороне у обочины И в народе прослыть мудрецом И на людях скрывать червоточины Под муляжным терновым венцом. А во мне чёрный бес с белым ангелом Бьётся насмерть в жестоком бою - То ищу я иконы да ладана, То грешу на погибель свою.
И пускай перед злыми химерами Мир забылся в тупом полусне... Я люблю, исповедую, верую Не за страх, а за боль, что во мне. Ты прости меня, Господи праведный, Что на свете живу сгоряча. Просто рвётся душа моя на люди Под тяжёлый топор палача.
Трофим Текст песни: Лето Em Лето в Москве – это больше, чем засуха. Em Это система глобального поиска A Знаний, занятий... За пазухой, за ухом... H7 Подключи свой Bluetooth к мегаполису…
Слышишь: по городу мобилизация Всех шестисотых садовых участников, Не попадайся на их инсталляцию – Хуже чем Windoows пробки по пятницам...
Сразу с окраин, нырнув в подземелье, Ты попадаешь на метроуровень. В этом кишечнике, злые с похмелья, Бродят мутанты совковой культуры...
Остерегайся фуражек с кокардами, Бритых затылков, курчавых разбойников, Пышных блондинок с большими мансардами И малолеток с глазами покойника.
Припев: Em D Лето, как конфета, G H7 Пристаёт к штиблетам – G D G H7 Наступил не отодрать... Em D Лета ждёт ответа. G H7 Ставь на все монеты – G H7 Em Ты не должен проиграть!
В центре дебаты братвы и ботаников: Кто своровал у Державы историю? Рядом китайцы, жующие пряники, Метят по-тихому всю территорию.
Только почуешь миазмы политики, Сразу беги, без оглядки, желательно. Чтобы ни чья коллективная психика Не доконала твою окончательно.
Припев.
Ночью, в муаре неоновых улиц, Бродит расхристанный призрак Версаче. Мимо людей с кокаином на пуговицах В эксклюзивных, заряженных тачках.
Ты не завидуй. Они в авто-паузе, С вечно залипшею серою клавишей. В общем, от их ощущения праздника Только с петлёю на шее избавишься...
Трофим Текст песни: Любовь G C D Em Ей было шестнадцать, ему - двадцать пять, D G C D G Промозглая осень, случайная встреча. D G C D G Она ещё знала, что хочет летать, D G C D G А он уже понял, что счастье не вечно.
Припев: D C G/H D Em Любовь - гордая, хищная птица, D C G/H D Em Любовь - вечного неба дитя, D C G/H D Em Любовь рыщет голодной волчицей D C G/H D И нас убивает шутя.
Ей было неважно, что будет потом, В шестнадцать душа не умеет бояться. И он вместе с нею забыл обо всём, Не в силах с наивною сказкой расстаться.
Припев.
Досужие сплетни, людская молва - Тяжёлые цепи на трепетных крыльях. Любовь не простили за то, что жива И сворой натасканных псов затравили.
Трофим Текст песни: Мальчишки Не понимаю, что со мной, Но как-то постепенно Я начинаю привыкать к войне. И за соседскою бедой Мне, главное, наверно, Что смерть пришла сегодня не ко мне. А на Руси в углу святом Была икона Спаса, И Бог, как мог, людей своих хранил. Но мы пустили зверя в дом, Я это понял ясно, Когда вчера я друга схоронил.
Припев: От нашей жизни нынче на Руси Становятся убийцами мальчишки, И кто бы там чего ни голосил, Но это слишком, мужики, Ей-богу, слишком.
Мы в этой жизни все вконец От денег ошалели, Людская жадность - это как чума. И наши души стали гнить В позолочённом теле, А в Божьем храме воцарилась тьма. Сегодня всё пошло вразнос - И вера, и законы, И даже власть теперь уже не власть. И горько, горько мне до слёз, Что нынче кон за коном Лишь пиковая шваль ложится в масть.
Припев.
Что мы оставим после нас В разрушенной державе, Помимо злобы, в этих пацанах. Они же, видя нашу жизнь, Себя считают вправе Жить на земле, забыв про Божий страх. Но это мы, а не они Ввели порядок новый, Который нам теперь не по нутру. И если не родит Земля ни одного святого, Откуда взяться на Земле добру?
Трофим Текст песни: Москва Am Am/G# Am/G Am/F# Застучал по асфальту порывистый дождь Dm/H E Как из лейки, как из лейки. Am Am/G# Am/G Am/F# Пробежала по улицам зябкая дрожь Dm G Cmaj7 Пыльной змейкой, пыльной змейкой. C C/H C/A Переулки, проспекты, бульвары, C A Dm Мосты заиграли синевою F Dm Dm/H И парит благодать неземной красоты E Am Над Москвою, над Москвою.
В этом городе мне довелось пережить Всяко разно, всяко разно. Я был бит, я был квит и в беде позабыт. Жизнь не праздник, ох, не праздник. Но когда над Москвою грохочет июль Грозовою канонадой, Снова кажется мне, будто счастье мое Где-то рядом, где-то рядом.
От Цветного бульвара до Красных ворот Каждый камень мне знакомый. Здесь когда-то с друзьями нас взял в оборот Дядя Витя, участковый. Коля, Пашка, Толян - золотые мои Хулиганы, хулиганы. Уберёг ли вса Бог от сумы, от тюрьмы И Афгана, и Афгана?
* Переход в тональность Hm *
И пускай наша жизнь на исходе веков Стала жёсткой, слишком жёсткой. Мы всегда будем дети московских дворов На бескрайних перекрёстках. И когда выйдет время покинуть свой дом, Став небесной синевою, Мы вернёмся на землю июльским дождём Над Москвою, над Москвою. Мы вернёмся на землю июльским дождём Над Москвою, над Москвою.
Трофим Текст песни: Моя жена Hm Em Моя жена пошла учиться на главбуха, F# Hm Чтоб с этой жизни взять помногу и всерьёз. G Em И началась моя поганая житуха, C# F# Куда ни кинь, один сплошной вопрос. H Em Стою на кухне как король на эшафоте, A D Снимаю пальцами с ушей зелёный лук. F# Hm Em Да я б на каторге и то б так не работал, F# Hm А тут не чую я ни ног, ни рук.
Решив в духовку запихнуть своё искусство, А то всырую эту дрянь совсем не съешь. И обогрев как в танке с пяток до макушки, В конечном счёте грыз обугленный кулеш. Мое здоровье пошатнулось и упало, Я словно свечка зашкворчался и потух. На днях жена меня в постели не узнала, Потом, принюхавшись, признала родной дух.
* Переход в тональность C#m *
Я научился управляться с пылесосом - Он лихо отжимает мокрое бельё. Я утюгом пеку оладушки и тосты, Но, что поделать, жизнь берёт свое. А чтоб не рисковать оставшимся здоровьем, Я убегу к соседке Клавдии ползком. Пускай она похожа на бульдозер - Зато у ней хозяйство справное во всём.
Трофим Текст песни: Моя неласковая Русь Комната с окнами во двор, Хмурое небо льётся с крыши, Утренний дождь пришёл, как вор, Я его поступь еле слышал. День начинается с малой войны Между желаньем поспать и побриться, Рядом ворчание сонной жены - Что-то должно случиться.
Я не богач и не бедняк, Я просто гость в своей Отчизне, Где почему-то всё не так, Как бы хотелось мне по жизни. В тесном уюте домов типовых Бьётся душа, словно в клетке птица, Но мне по кайфу от мыслей простых - Что-то должно случиться.
Припев: Сегодня я за много лет Стряхну с души похмельный бред, Сегодня я к тебе вернусь, Моя неласковая Русь.
А на стене плакат Битлов Видит в углу икону Спаса. Я не умел понять любовь, Значит, полжизни жил напрасно. Но в это время неведомый свет Где-то во мне, как лампада, лучится, Кажется, я знаю точный ответ - Что-то должно случится.
Трофим Текст песни: Мы уходим Вот и прожил я свой век на этом свете, Жил по совести, и Бог тому судья. Всё пронзительней закаты и рассветы, И всё реже навещают сыновья.
Сыновья теперь от многого свободны, Я, наверно, не учитель им уже. Что-то главное утрачено сегодня На каком-то неприметном мираже.
Припев: И пускай сегодня прошлое не в моде, Я скажу по-старомодному сейчас: Мы уходим, мы уходим, мы уходим. Дай вам Бог пожить, ребята, лучше нас.
Наша Родина была скупа на милость, Как издёрганная нищетою мать. Сколько жизней, сколько судеб не сложилось, Я, наверное, не смог бы сосчитать.
Но когда беда стояла у порога, Мы обиды забывали в тот же миг. Не случайно на иконах образ Бога - Вечно терпящий и просветлённый лик.
Припев.
Мы, наверное, во многом ошибались И во многом разобраться не смогли, Но по совести и чести жить пытались И для вас Отчизну берегли.
И пускай сегодня прошлое не в моде, Я скажу по-старомодному сейчас: Мы уходим, мы уходим, мы уходим. Дай вам Бог пожить, ребята, лучше нас!
Трофим Текст песни: На краю F#7sus4 H7 Em7 Em6 Опустел городской неухоженный сад, Am7 H7 Dm/H E7 И летят за моря журавли, Am7 D7 G7+ Em6 И кружит день и ночь золотой листопад Am6 H7 Dm/H E7 На краю этой вечной земли.
И в глазах у тебя неземная печаль, Оттого, что от солнца вдали, Нашу жизнь и любовь так мучительно жаль На краю этой вечной земли.
E7 Am7 D7 И грешная душа рвётся в небеса G Am7 Em H7 Вслед за этим белым клином журавлиным.
В суету мелочей мы ваернёмся назад, Но прошу ради нашей любви Не забудь, как кружил золотой листопад На краю этой вечной земли.
Трофим Текст песни: НЛО Dm А не к добру, наверно, к ночи Dm Позвонила с дачи тёща, D Gm Ей бы контрразведчиком служить. Gm Ночь давила духотою Dm И c чугунной головою Gm A Dm Я пошёл на лоджу покурить.
Не успел я затянуться, Как летающее блюдце Подвалило прямо под балкон. Я со страху стал как «Сникерс», Сигаретой подавился, В общем, сразу потерял фасон.
* Переход в тональность D#m *
А из этого из блюдца Ростом с нашего якутца Вышел в рваных шортах гуманой, Лысый как сосед Андрюха, Вместо глаз большое ухо - Словом, весь какой-то не такой.
А мы стояли и молчали: Он на блюдце, я в печали. Тут он ухом задал мне вопрос: «Как зовут тебя, землянин? Ты еврей али славянин? И когда ты грыжу перенёс?»
* Переход в тональность Em *
В общем, спрашивал анкету - Как тут было не ответить. Ну и я ответил, чуть дыша: «Звать меня Фома Тунгусский И по паспорту я русский, Хоть и кличут Зямой кореша».
А он поддакивал подмышкой, Ну а я врубился в фишку - Мама-мия, это ж всё со мной. Пусть он виду и уродлив, Он же круче, чем Мавроди, Он же просто разум неземной.
* Переход в тональность Fm *
Ну и я, собравшись с духом, Гаркнул прямо ему в ухо: «Ты скажи, откуда ты, браток, Что у вас там за валюта, Есть ли общества, как тута, И нельзя ли к вам хоть на часок?»
А он в ответ зачмокал ухом Мол, житуха как житуха, Денег нет, но в гору прут дела. А в остальном одно и тоже, Да мы в общем на них похожи, Но у нас нет пятого угла.
* Переход в тональность F#m *
Просто мы их отраженье И в покое и в движенье, Но у нас тут всё наоборот. От Адама до Ван Дама, От Потсдама до Саддама Нам никак чавой-то не везёт.
* Переход в тональность Em *
Расставались мы с тоскою - Он всё звал меня с собою, Мол посмотришь, как живет народ. Но куда я от завода, От жены и огорода Полечу куда-то за свой счёт.
Трофим Текст песни: Новогодняя Только часы полночь пробьют, Чудо, как в детстве, случится. Счастье тебе встретится вдруг Синею-синею птицей. Старая сказка вернётся в наш дом Мудрой любовью и вечным добром. Может быть, стоит начать всё сначала И не жалеть о былом.
Припев: Новый год из далёкого детства Счастье с собой принесёт. Распахни перед будущим сердце Под Новый Год.
Мелочи дней и суету Память оставила в прошлом, Будем с тобой в Новом Году Думать о чём-то хорошем. Старая сказка вернётся в наш дом Мудрой любовью и вечным добром. Может быть, стоит начать всё сначала И не жалеть о былом.
Припев.
Сел Иван-Царевич на серого волка Да поскакал во леса дремучие, Только мало было в том вояже толку - Ничего на свете нет родного дома круче! Вон холодец на столе стоит, чесночком попахивая, Салат Оливье помидоркой украшен. Шампанское запотевшее готово к атаке, Кстати, полусладкое вкуснее всё-таки наше. Ёлочка стоит нарядная да пригожая, Оттаяла в тепле, иголочки распустила. Петарды на балконе в батарею сложены, Килограммов на восемь тротила. Так что будем жить-поживать да добра наживать! Счастье на Земле каждому отмерено, Просто о нём не стоит забывать, Пустите его, вон оно за дверью.
Трофим Текст песни: Ностальгия Em Неотправленные письма, Am Недописанные строчки, D G H7 Недослушанный однажды монолог. Em Мир, когда-то полный смысла, Am Оборвался многоточьем, D G А надежда затерялась между строк.
Припев: E Am D G C Ностальгия - это блюз об одиночестве Am H7 Em Потерявшейся во времени души. E Am D G C Помоги его Печальному Высочеству, Am H7 Em Не пропасть навеки в ледяной тиши.
Взгляды, жесты, очертанья… Ароматы, звуки, краски… Словно кадры недоснятого кино. Обещанья и молчанье, Трепет самой первой ласки… Все осталось там, где нет меня давно.
Припев.
Как же хочется вернуться В тот вишневый майский вечер. И попробовать все снова повторить. Я сумел бы оглянуться, Подойти, обнять за плечи И довериться, дослушать, долюбить…
Трофим Текст песни: Ночь Наверно, так суждено Было судьбой, Холодный ветер в окно, Окрик: Постой!. И только долгое эхо разлуки Звучало тихо в ночном переулке, И в небе пасмурном таяли звуки.
Припев: Ночь - прожитых дней вуаль, Ночь - грешной души печаль, Ночь прошлое гонит прочь В ночь, тёмную ночь.
Я знаю тысячу слов, Но промолчу, Я за святую любовь Зажгу свечу. И помолюсь за тебя перед богом, Пусть у тебя будет светлая дорога, А у меня в этот час у порога...
Трофим Текст песни: Она поверила в сказку Она поверила в сказку из облаков, Плывущих по небу. Ей было просто и ясно, что мир таков, Как он ей поведал. Зачем ненужные клятвы о том, что он Весь мир за неё отдать готов. Было небо высоким и чистым, Были губы нежнее цветов.
Какие странные тени на потолке, Похожи на лица. Какие жёсткие вены в её руке, И сердце боится. И врач беседовал долго о том, что жизнь Не стоит подлости дураков. Было небо высоким и чистым, Были губы нежнее цветов.
Какая разница, сколько постылых рук Ласкают ей тело. Душа давно разомкнула запретный круг И окаменела. Но если честь - это правда, она права, Ведь где-то там, позади грехов, Было небо высоким и чистым, Были губы нежнее цветов.
Трофим Текст песни: Опять весна Опять весна, и ты со мной, Как право нищего на рай земной, Блажен - кто верует в пустыне в свой мираж. И ты со мной.
К чему слова, когда в них ложь, И на вопрос ответа не найдёшь. Есть только счастье, промелькнувшее давно. А ты всё ждёшь.
Припев: Пусть весь этот мир развалится на части, Мне сегодня не до него. Я сегодня вновь у любви во власти, Я сегодня снова поверил в счастье, Больше мне сегодня не надо ничего.
Когда любовь из пустоты Возводит невесомые мосты, Глазам не нужно привыкать читать обман. Они чисты.
Но как во сне, теряя нить, Мы вдруг не знаем, как нам дальше быть. И мечется душа одна, забыв понять, Забыв простить.
Припев.
Майский дождь, поля цветов Вернули былую любовь.
Опять весна, и ты со мной, Мгновенье вечности в любви земной. И мне не важно всё, что было и придёт, Ведь ты со мной.
Трофим Текст песни: Осень C#m G# Помяни сельский дьяк мое имя G# C#m В благодатной молитве своей. H E H Пусть летит над полями седыми H E Эхо жизни беспутной моей. C#7 F#m Может осень тоску мою спрячет G# A C# В серых нитях студеных дождей, F#m H E Или ангел небесный поплачет F#m G# C#m Над душой окаянной моей.
Помяни все, что было мне свято, В чем невольно когда-то грешил. Я свои неизбежные даты Как умел до конца пережил. В эту осень все будет иначе, Станет жизнь и добрей и умней. Что же ангел небесный так плачет Над душой окаянной моей.
* Переход в тональность Dm *
Стелет ветер опавшие листья И звенит колокольная медь. И под звуки старинной молитвы Сердце рвется любить и жалеть. Видно вера еще что-то значит В суматохе земных моих дней. Что же ангел небесный так плачет Над душой окаянной моей.
Трофим Текст песни: Отец Gm D Gm Мой отец сошёл с ума Cm/A D От невысказанной боли, Cm Gm Cm F Что томила и терзала много лет. B B7 Он всё рвался помереть G Cm На рассвете в чистом поле, Cm/A D А врачи лечили алкогольный бред.
Gm D Gm Мой отец сошёл с ума Cm/A D Как-то тихо, да по-русски. Cm Gm Cm F Пропивал себя без памяти пять лет B F B И крещённая душа Fm/D G Становилась тенью тусклой, Cm Gm Cm/A Gm И таял, таял, таял, таял Cm/A D Gm Божьей лампады свет.
Мой отец - простой мужик С головою, да с руками. На таких держалась русская земля. Не вписался в эту жизнь, Где друг друга рвут клыками, И седые бесы правят у руля.
Мой отец сошёл с ума - Видно выболел душою Оттого, что правды не было и нет. А юродивая Русь по ночам истошно воет, И тает, тает, тает, тает Божьей лампады свет.
Трофим Текст песни: Пасха Gm/E A Dm Разгулялся, распогодился денек, Gm A Солнцем дышит поднебесье. Gm/E A Dm А по-над землею стелется дымок Gm C F Невесомой, талой взвесью. Cm D Gm И бабульки светят в церкви куличи, Cm D Gm И щебечут беспокойные грачи, Gm/E A Dm И воистину воскресе!
Вдоль по улице гоняет ребятня, С криком лед ломая в лужах. И коты горланят песню у плетня, Прогоняя злую стужу. И душа моя растаяла в тепле - Ах, как здорово, что где-то на земле Ты еще кому-то нужен!
Дома ждут меня маманя да родня И готовят спозаранку. Накрывают стол, посудою звеня, Стелят скатерть-самобранку. Все, что было, нынче кануло во мрак, Бог простил меня за то, что я, дурак, Жизнь примерил наизнанку.
Разгулялся, распогодился денек, Солнцем дышит поднебесье. А по-над землею стелется дымок Невесомой, талой взвесью. И бабульки светят в церкви куличи, И щебечут беспокойные грачи, И воистину воскресе!
Трофим Текст песни: Первая любовь C#m G# C#m Помнит ночь и метель, как тогда мне хотелось F#m H E C#7 Опоздать на последний трамвай. F#m H E A Воротиться в твой дом, извинившись за смелость, F#m G# C#m C#7 И остаться на кухне пить чай. F#m H E A Воротиться в твой дом, извинившись за смелость, F#m G# C#m И остаться на кухне пить чай.
Я б улыбкой твоей мог тайком любоваться И тонуть в бирюзовых глазах. Ты бы всё поняла и смогла догадаться О несказанных мною словах. Ты бы всё поняла и смогла догадаться О несказанных мною словах.
Мы могли б до утра у окна целоваться, Только я оробел, как назло. Почему-то в любви, что приходит в пятнадцать, Очень мало, кому повезло. Почему-то в любви, что приходит в пятнадцать, Очень мало, кому повезло.
* Переход в тональность D#m *
А трамвай всё катил прямо в снежные реки, Я с досады ревел, как дурной… И не ведал, не знал, что той ночью навеки Моё детство прощалось со мной. …Со мной.
Трофим Текст песни: Просто так D H7 Em Вот бы взять и стать везучим G A D Чтобы все как у людей, H7 Em Чтоб тепло в мороз трескучий, G A D Чтобы лето без дождей. G A Чтоб друзья звонили чаще, D A/C# Hm Узнавая, что да как, Em G/A A7 Чтоб негаданное счастье D Просто так.
Вот бы взять и стать степенным, Бросить с пятницы курить, Написать роман толстенный И деньгами не сорить. Чтоб огонь горел в камине, Чтобы с кисточкой колпак, Чтобы радость без причины – Просто так.
Припев: F#7 Hm E7 А звезды падают все выше G C#m7 В озеро алой зари, F#7 Hm E7 И рыжий кот запел на крыше. G/A A7 Let it Be. Let it Be.
Вот бы взять и стать могучим, Не судить и не жалеть, Разогнать над миром тучи И простудой не болеть, Чтоб забыть свою усталость, Сделать к небу первый шаг, Чтобы ты со мной осталась Просто так.
Припев. H G/D Вот бы взять и стать везучим, Let it Be, Вот бы взять и стать степенным, Let it Be, D Чтобы ты со мной осталась…
Трофим Текст песни: Распутица Боже мой, Как она надоела, осенняя эта распутица, Целый день по колено в грязи Еле тащишься по верстовой. Может, встать И дождаться ночного мороза, чтобы больше не мучиться, И по первому насту прийти На рассвете смертельно усталым домой.
Возвращаюсь; Земля первым снегом укрыта от сглаза небесного, Небо к осени, видно, устало Проповедовать свет и тепло. Плачет ветер, Вселенскую смерть поминая унылою песнею, Только я по колено в грязи Всё пытаюсь идти этой смерти назло.
Возвращаюсь; Нагие деревья стыдливо скрываются в сумерках, Не признали меня, устыдились, А ведь я их когда-то растил. Даже месяц, Мой спутник унылый, испуганно прячется в облаках, Только грубою лаской мороз, Как и прежде, в дороге меня приютил.
Путь не близкий, Седая пурга до весны заметает мои следы. Я последний, кто шёл по дороге До Покрова, что в ночь начался. Утром мир Будет девственно чистым, не знающим ни счастья, ни беды, Значит грязь - это только преддверье Счастья нового и красоты бытия.