Трусов Вадимир Текст песни: Вечерний звон Отравлены киноварью Гранёные небеса И город, где станешь тварью Едва ли не в полчаса, Одевшись «гусиной кожей»: Да лучше бы не взлетал; И крылья теперь похоже Рискованный капитал, И нет на него квитанций, Авансов, процентов, квот. Жестокая штука танцы, Особенно-хоровод, Затеянный во спасенье Наваристой мелюзги. Я вдоволь хлебнул веселья Под чёрствые пироги Просроченных вожделений, Покуда качал прова Меж рухнувших на колени; И прахом пошли слова О светлом и о высоком. Заботами упырей Всё схвачено. Ясный сокол, Топтал бы своих курей Не холоден и не жарок (воистину благодать). Напротив, смешон и жалок Умеющий сострадать, В объятиях попрошаек Утратив покой и сон. Помилуй, ну что мешает Исследовать грязь лицом, И горя не знать при этом, Тем паче цены-дерьму? Но числить себя поэтом Тогда уже ни к чему, Повизгивая: На кой мне Пожизненная кила?! На вверенной колокольне Освоив колокола, Шустри, отбивая склянки. (Коль стоит вообще звенеть.) Авось не позволят пьянки Вглухую остервенеть.
Трусов Вадимир Текст песни: Застольная Бьёт веселье через край окаянного сиротства. Подожди, не умирай, это нынче слишком просто в нашем городе, больном бесприютными ночами. Лучше хлебом и вином утоли свои печали, оставаясь до утра не в себе (совсем немного). Пусть гнилая конура, пусть настырная зазноба (слава богу, не твоя, и глаза бы не смотрели), пусть старинные друзья в самом деле постарели; да и ты уже не тот (кто ишачит - рысью вряд ли); ну и ладно. Всё тип-топ. Здесь крамольные порядки в моде сутки напролёт. Хочешь плачь, а хочешь смейся; участковому поклёп коммунальное семейство в устной форме возведёт (только правду, как ни странно). В общем, грязь свинью найдёт, значит, поздно или рано, умываючись хулой (нешто, дурень, ждал награды?), неприкаянный и злой (чем богаты, тем и рады), ты покинешь склочный мир. Нам единственно бывает белый свет ужасно мил, если сразу наливают.
Трусов Вадимир Текст песни: Маленький город Маленький город, стеклянный насквозь, Общий дверной глазок. Ежели кто забивает гвоздь, Или чихнёт разок, Где эта улица, где этот дом, Сразу любой поймёт. (Тайны чужие – они, пардон, Точно целебный мёд, Нас выручающий в холода…) Господи, что со мной? Где эта барышня, навсегда Ставшая мне родной? Нет и в помине. Кричи: Ау –у! Нищий смешной простак. Верно помстилось, и наяву Было совсем не так? Поиск надежды – напрасный труд Если пуста скрижаль, Сердце немеет, гадалки врут, Да и себя не жаль.
Трусов Вадимир Текст песни: Мольба Забудь меня ещё тогда, Когда нас не было на свете, Когда ни страха, ни стыда Не испытали наши дети, И ты не знала пьяных драк, И вечной боли унижений, И я мерзавец и дурак. Тебе не делал предложений! Забудь! Мольба не звук пустой! Великим ласковым созданьям Своей несметной красотой, Своим отважным состраданьем Негоже потакать зверью. И я, несклонный к птичьим трелям В напрасно начатом бою С самим собой, уже застрелен.
Трусов Вадимир Текст песни: Новогоднее Календарь нарочно сладил Педантичный маг, День, укладывая на день В папку для бумаг: Лист январский, лист весенний, Листья всех мастей; Хорошо, что воскресений Меньше чем смертей, Ибо люди мы простые (вряд ли от сохи, но страстишки не остыли- замолить грехи; кто с наваром, кто в прогаре…) вследствие поста не единожды солгали, тяжестью креста исцелив сомненья в корне: знай себе живи. Впрок навязчиво покорны Взвешенной любви К послесвадебным печалям (зелен виноград), мы в упор не замечаем истинных утрат. Хорошо, что есть в продаже Вечные клише. Хорошо бы (очень даже) шаркнуть по душе (потому что мы бухие иногда не врём). Не чернилами в архиве, Кровью обагрён Тяжкий вздох: Что было-было, Бывшим исполать. Славно, если впрямь на мыло Смогут посылать Лишь судейских на футболе Ради озорства. До оскомины, до боли Чавкая сперва О родимом пепелище (тоже ремесло: ничего себе жилище, да и барахло как в америке-европе- пройденный этап), и в отечестве пророки пополняют штат, наречённых мастерами, (коих жаль порой). Хорошо, что я не в праве На успех сырой. Мне совсем иные сласти Определены. И пока ещё ни властью Выжатой страны, Ни тем более народом (и на том поклон) я не куплен и не продан. Значит поделом И друзей осталось мало Нынче у меня. Между нами нет обмана, В сущности родня. В этом смысле я везучий (и насчёт семьи); и конечно гад ползучий, раз уж в год змеи довелось на свет явиться, факт неоспорим. Бог с ним, с veni-vedi-vici, Благо третий Рим Отрыгнул щенка когда-то, Повторять не след. (Приснопамятная дата за пятнадцать лет истрепалась совершенно, вот такой бином.) Пусть метель-подруга, шельма Хнычет за окном, Предвкушая високосный (ишь разобрало); рвёт нечёсаные космы, бьётся о стекло с явно праздничным настроем. То-то все гульнут… Под столом лежать героям Без пяти минут.