Демченко Андрей Текст песни: Ведьма Твои глаза - бездонная трясина, Но всё же выбираюсь я из них, Отчаянным решительным усильем Хватаясь за камыш ресниц густых.
Ещё рывок - и вот я выползаю, Природную доверчивость кляня - И ухожу, хотя отлично знаю, Какую месть готовишь для меня.
Сегодня в полночь мелкой дрожью биться Начнёт мой сеттер, и сгустится мгла, И призрачная серая волчица Оскалится из тёмного угла.
Ружьё схвачу я, молча цепенея, Прицелюсь наугад, спущу курок... Она исчезнет с визгом, но за нею Кровавый ляжет след в сырой песок.
Пойду по следу утром... Что за диво? Знакомый дом... И вижу я с тоской: Ты на крыльцо, бледна и молчалива, Выходишь с перевязанной рукой.
Демченко Андрей Текст песни: Дуэль Идёт рассвет, и гаснет небо в звёздах... Сейчас велят к барьеру подойти. Условились мы с ним стрелять на воздух: Обиды и размолвки - позади.
Но коль отказ - позор для офицера И даже больший, чем убийство, грех, - Звучит команда. Мы идём к барьеру. Мой выстрел - первый; я стреляю вверх.
Стога - горбушки в молоке тумана. Как в присказке, и тишь, и благодать. Сегодня надо будет съездить к маме И непременно Кате написать.
Что ж не стреляет он? Не понимаю... Но вот и вспышка яркого огня! И страшный грохот... И земля сырая Всей тяжестью ложится на меня.
Идёт рассвет, и гаснет небо в звёздах, Но пламя разливается в груди... Условились мы с ним стрелять на воздух- Обиды и размолвки - позади.
Демченко Андрей Текст песни: Наши встречи Это было в шестнадцатом веке: По дороге я брёл, пилигрим, Не любим ни одним человеком, Только Богом любимый моим.
Проезжая в карете роскошной (Я не видел красивей коня), На подушечке нежась, как кошка, Ты взглянула тогда на меня.
Мы увиделись лет через двести; К величайшей досаде моей, Там была ты чужою невестой, Я - на свадьбе одним из гостей.
Эпиграмм и экспромтов немало За столом изловчился сказать, Но меня ты тогда не узнала - Улыбнувшись, забыла опять.
Напоследок мы в веке двадцатом Повстречались в санбате с тобой; Тяжко раненым был я солдатом, Ты была фронтовой медсестрой.
Мне помочь не могла и победа - Караулила снова беда: О любви не успел я поведать, Потому что я умер тогда.
Но когда повстречался с тобою Я всего лишь три года назад, - Беззаветной, безумной любовью Смог зажечь я спокойный твой взгляд.
И по воле всевышнего Бога Вдруг проснулись, ожили во мне Пилигрим на далёкой дороге, Гость на свадьбе, солдат на войне...
Демченко Андрей Текст песни: Осенний вальс Тучи на крыше повисли Вёдрами на коромысле. Ветер у тополя листья, Будто бы деньги, крадёт... Только бояться не надо: Осень, пора листопада, Осень, пора душепада, Осень к тебе не придёт.
Осень бесстрастных не любит, Сладкой печалью не губит. Дождь не целуется в губы С тем, кто спокоен и прям. С тем, кто размеренно дышит, С тем, кто ни строчки не пишет, Песни и стона не слышит Там, за распятьями рам.
Слушай Шопена и Грига... В золоте лунного блика Спи над раскрытою книгой, Даже во сне не скорбя... Я же пустыми дворами, Полночь тревожа шагами, Вместе с сырыми ветрами В осень уйду от тебя.
Демченко Андрей Текст песни: Первый снег Я вышел из дому и замер... Я распахнуть не в силах век. Лишь белизна перед глазами - Сегодня выпал первый снег.
И, околдован белым цветом, Ни мёртв стою я и ни жив, - И всё, что сталось этим летом, Под белым саваном лежит.
Под эти пышным покрывалом Былого разглядеть нельзя... Теперь, наверно, льдинкой стала Твоя прощальная слеза.
А снег идёт, и всё белее Становится густая мгла... Почти уж не видна аллея, Которой ты тогда ушла.
Я обернулся... Отразилось На миг лицо моё в окне; И вижу - что-то изменилось, Как будто что не так во мне.
Я думал - просто снег кружится, Но то на зов моей тоски Летели сказочные птицы - И мне садились на виски...
Демченко Андрей Текст песни: Пешка Что это - наказанье иль насмешка, Коль до конца моих ночей и дней Я, человек, лишь маленькая пешка На шахматной доске судьбы моей?
Хожу я то налево, то направо Как будто сам, однако свысока Спокойно и с расчётом мною правит Судьбы моей тяжёлая рука.
Быть может, долго может пешка биться, Но уцелеть, конечно, ей нельзя; Однажды, от коня сумев укрыться, Я не замечу за спиной ферзя.
И я тогда с доски сойду, убитый, Окутаюсь в коробке темнотой - До будущей, до следующей битвы, В которой я уже не буду мной...
Демченко Андрей Текст песни: Сон-трава С тобою, осень, я не спорю боле: Теперь я понял - ты во всём права. Спросила ты, чего ищу я в поле? Отвечу я - нужна мне сон-трава.
Я сам не знаю, что это такое, А то, что слышал, может и враньё, Да только веет сладостным покоем От этих слов, от имени её.
И, улыбнувшись, осень отвечала: Не так уж трудно сон-траву найти, Но должен ты о том узнать сначала, Что от неё обратно нет пути.
Иди, живи! Когда ж твой срок настанет, Я тёплый дождь пролью из рукава, И на твоей могиле не завянет До декабря, до снега сон-трава.
Демченко Андрей Текст песни: Старое фото Я не думал, что в хламе фотографию эту, Позабытую мною, я случайно найду: Мы стояли с тобою перед стареньким ФЭДом В затаившем дыханье подмосковном саду.
Были зимними шапки и весенними лица... Даже снег гибким веткам не мешал рваться ввысь... И ещё предстояло нам друг в друга влюбиться, И ещё предстояло навсегда разойтись.
Демченко Андрей Текст песни: Чужая любовь Вот и перелистаны страницы Дневника разлуки и тревог - И любовь чужая бьётся птицей, Пойманною птицей возле ног.
Я стою над глупой птицей этой, Думаю, гадаю, как с ней быть: Отпустить её летать по свету - Или просто взять да погубить?
Вот она притихла и поникла... Только я не стану палачом; Пусть живёт, пусть будет, раз возникла - В общем-то, она здесь ни при чём.
Долго мне, наверно, будут сниться В дальних незнакомых городах Звонкий крик помилованной птицы, Распростёртых крыльев гордый взмах.
Демченко Андрей Текст песни: Я вернусь Щенком под ноги, бешено скуля, Бросался мне сухой холодный ветер... Я шёл и видел только лишь поля - И больше ничего на целом свете.
Моя Россия! Я ещё вернусь Из царства скрытных душ и строгих линий, Чтоб залечить бетховенскую грусть Ядрёным первачом российских ливней.
Моя Россия! Я к тебе приду Таким, как прежде - не чужим, не грубым, Чтоб целовать в сиреневом бреду Твоих оврагов высохшие губы.
Пройдёт и он, разлуки долгий срок, И я в седых полях увижу снова Глаза крестьянки русской - и платок, Подвязанный печально и сурово.