Есенин Сергей Текст песни: Отчего луна так светит тускло Отчего луна так светит тускло На сады и стены Хороссана? Словно я хожу равниной русской Под шуршащим пологом тумана —
Так спросил я, дорогая Лала, У молчащих ночью кипарисов, Но их рать ни слова не сказала, К небу гордо головы завысив.
Отчего луна так светит грустно? — У цветов спросил я в тихой чаще, И цветы сказали: Ты почувствуй По печали розы шелестящей.
Лепестками роза расплескалась, Лепестками тайно мне сказала: Шаганэ твоя с другим ласкалась, Шаганэ другого целовала.
Говорила: Русский не заметит... Сердцу — песнь, а песне — жизнь и тело... Оттого луна так тускло светит, Оттого печально побледнела.
Слишком много виделось измены, Слез и мук, кто ждал их, кто не хочет. . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . Но и все ж вовек благословенны На земле сиреневые ночи.
Есенин Сергей Текст песни: Песни, песни, о чем вы кричите Песни, песни, о чем вы кричите? Иль вам нечего больше дать? Голубого покоя нити Я учусь в мои кудри вплетать.
Я хочу быть тихим и строгим. Я молчанью у звезд учусь. Хорошо ивняком при дороге Сторожить задремавшую Русь.
Хорошо в эту лунную осень Бродить по траве одному И сбирать на дороге колосья В обнищалую душу-суму.
Но равнинная синь не лечит. Песни, песни, иль вас не стряхнуть?.. Золотистой метелкой вечер Расчищает мой ровный путь.
И так радостен мне над пущей Замирающий в ветре крик: Будь же холоден ты, живущий, Как осеннее золото лип.
Есенин Сергей Текст песни: Песнь о хлебе Вот она, суровая жестокость, Где весь смысл — страдания людей! Режет серп тяжелые колосья, Как под горло режут лебедей.
Наше поле издавна знакомо С августовской дрожью поутру. Перевязана в снопы солома, Каждый сноп лежит, как желтый труп.
На телегах, как на катафалках, Их везут в могильный склеп — овин. Словно дьякон, на кобылу гаркнув, Чтит возница погребальный чин.
А потом их бережно, без злости, Головами стелют по земле И цепами маленькие кости Выбивают из худых телес.
Никому и в голову не встанет, Что солома — это тоже плоть!.. Людоедке-мельнице — зубами В рот суют те кости обмолоть.
И, из мелева заквашивая тесто, Выпекают груды вкусных яств... Вот тогда-то входит яд белесый В жбан желудка яйца злобы класть.
Все побои ржи в припек одрасив, Грубость жнущих сжав в духмяный сок, Он вкушающим соломенное мясо Отравляет жернова кишок.
И свистят по всей стране, как осень, Шарлатан, убийца и злодей... Оттого что режет серп колосья, Как под горло режут лебедей.
Есенин Сергей Текст песни: Песня, луг, реки затоны Песня, луг, реки затоны,— Эта жизнь мне только снится. Свет от розовой иконы На златых моих ресницах.
Пусть не я тот нежный отрок, В плеске крыльев голубиных. Сон мой радостен и кроток На руках твоих невинных.
Мне не нужен вздох могилы, Слову с тайной не обняться. Научи, чтоб можно было Никогда не просыпаться.
Есенин Сергей Текст песни: Плачет метель, как цыганская скрипка Плачет метель, как цыганская скрипка. Милая девушка, злая улыбка, Я ль не робею от синего взгляда? Много мне нужно и много не надо.
Так мы далеки и так не схожи — Ты молодая, а я все прожил. Юношам счастье, а мне лишь память Снежною ночью в лихую замять.
Я не заласкан — буря мне скрипка. Сердце метелит твоя улыбка.
Есенин Сергей Текст песни: По дороге идут богомолки По дороге идут богомолки, Под ногами полынь да комли. Раздвигая щипульные колки, На канавах звенят костыли.
Топчут лапти по полю кукольни, Где-то ржанье и храп табуна, И зовет их с большой колокольни Гулкий звон, словно зык чугуна.
Отряхают старухи дулейки, Вяжут девки косницы до пят. Из подворья с высокой келейки На платки их монахи глядят.
На вратах монастырские знаки: Упокою грядущих ко мне, А в саду разбрехались собаки, Словно чуя воров на гумне.
Лижут сумерки золото солнца, В дальних рощах аукает звон... По тени от ветлы-веретенца Богомолки идут на канон.
Есенин Сергей Текст песни: По селу тропинкой кривенькой По селу тропинкой кривенькой В летний вечер голубой Рекрута ходили с ливенкой Разухабистой гурьбой.
Распевали про любимые Да последние деньки: Ты прощай, село родимое, Темна роща и пеньки.
Зори пенились и таяли. Все кричали, пяча грудь: До рекрутства горе маяли, А теперь пора гульнуть.
Размахнув кудрями русыми, В пляс пускались весело. Девки брякали им бусами, Зазывали за село.
Выходили парни бравые За гуменные плетни, А девчоночки лукавые Убегали,- догони!
Над зелеными пригорками Развевалися платки. По полям, бредя с кошелками, Улыбались старики.
По кустам, в траве над лыками, Под пугливый возглас сов, Им смеялась роща зыками С переливом голосов.
По селу тропинкой кривенькой, Ободравшись о пеньки, Рекрута играли в ливенку Про остальние деньки.