Агеева Светлана Текст песни: Струна ножом вспорола тишину... Светлана Агеева
Струна ножом вспорола тишину, И музыка, как кровь, пошла толчками... Но сердце одиночества все билось, Медлительною истекая кровью. А голос – он бинтом пытался лечь...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Агеева Светлана Текст песни: Сударь, вы – полубог?.. Светлана Агеева
Сударь, вы – полубог? Сударь, вы – телепат? Мыслей я не читаю. Слова - невпопад. Вас убили напрасно? Воскресили не в срок? Вы увязли в тоске Наших битых дорог?
Ты – из этого мира. И не рвешься в иной. И не дышит судьба У тебя за спиной. И – ни предназначенья, Ни спасения нет. Этот мир. Этот сумрачный свет.
Эта готика Старых-престарых дворов, Этот странный В своей вертикальности кров, Этот струнный, С настройкой дождя, клавесин, Это время – ни страха, ни сил,
Где сквозь стрельчатость мира В чужое окно – Взгляд, улыбчиво-зыбкий И зябко-иной, Тень крыла и возмездья На кресте дальних звезд... На земле – ни хозяин, ни гость.
Взгляд – от неба до неба. От печали – к тоске, То ли был, то ли не был, Увязая в песке, Где песчинкою совесть, И песчинкой – звезда... Не дописана повесть – Некогда... Никогда?
Ты – от этого мира. До того ли тебе? Окровавленный гвоздь С запредельных небес Не минует твоей Беззащитной руки... Отрекись?! Отвлеки!
Отвлеки свои грозы От мира сего, Осуши свои слезы Над несчастьем его, Все, кому ты был нужен, - Уже вдалеке... Ни следа на безбрежном песке...
Где песчинкою – подлость, И песчинкою – ложь, Где подальше положишь – Поближе возьмешь... Если мир этот стоит суда твоего – Ты от мира сего. И над ним – ничего. Никого.
Агеева Светлана Текст песни: Чем отдаленней, тем печальней... Светлана Агеева
Чем отдаленней, тем печальней Стоит мой град над головой. Расцвечен гибкими свечами Безукоризнейший конвой На пристани воспоминаний, В заливе призрачных огней, Чем отдаленней, тем печальней Мотив его звучит во мне...
Чем отдаленней, тем печальней... Потом приходит немота. И вновь уснет на дне отчаянья Невоплотимая мечта. Но все звучит, навек отчалив, Все отдаленней, все печальней...
Агеева Светлана Текст песни: (Из цикла Тени и оттенки) Светлана Агеева
(Ах, что за темы бродят по безтемью! Ах, что за твердь в сей пустоте сокрыта!) Моей душе не хочется быть тенью. Ее дороге – выбоин да рытвин, Ее ногам – водянок да мозолей, Ее глазам – бессонницы и боли Ежеминутно, вечно не хватает. И оттого, бессмертная, летает... Витает в облаках, кочует в чумах, Беседует с Гомером иль с Кучумом, Ей заболеть бы, да с температурой, Чтоб запретили эту физкультуру. Ее бы в клетку праведной морали – Да слишком много ей всего наврали. Цветов нарвали, травок насушили И белой ниткой раны ей зашили... Свобода – рай нездешнему растенью, Но я – устала быть ее лишь тенью. На плоской стенке здешнего застенка (Стена тонка: пробей – и в облака! Но задрожит реальная рука). Ах, что за тени бродят по безтемью! Безтеменье и свет – тень и оттенки...
Агеева Светлана Текст песни: Конец одного из миров (Из цикла Тени и оттенки) Светлана Агеева
Ни кусочка пустоты – Только тени и оттенки. Я поставлена у стенки Неминуемой беды. Облекаю в пустоту То, что плакать заставляет. Душу телу оставляю, Но не отведу беду. Отвести ее? Куда? Где-то плачет в полумраке Об оставленной Итаке Наземь павшая вода. Я боюсь – себя? Тебя? – Отвратительно. До дрожи. Только это мне поможет Не бежать, лишь затрубят. Что за дело мне до дел, Что грозят на днях и грезят? Что за них меня повесят? Что листок не долетел? Что сказать хотите мне, Нарисованные лица? Что душа не возвратится, Если сердце не в огне? Что душа не превратится, Обличенная стихами, Ни в проснувшуюся птицу, Ни в набег косы на камень... Пусть – пустым, мечтою – меч. Крылья в ранах – раны в крыльях? Застываю от бессилья Смысл речей в слова облечь. Облачаю в облака Слов туманные громады – Слишком грубо, слишком надо, Слишком холодно пока. На сомнительной границе Между надо и нельзя С грацией бескрылой птицы Отречения скользят. Отреченные куплеты, Обреченные миры. И сразиться бы, да нету Здесь ни сказки, ни игры. И не веря в приказанья Неродившейся мечты, Спотыкаюсь на признанье Свежесозданной беды. Шесть часов пришли и пали, Как расплавленный свинец. В грохоте стотонной стали Подплывает мой конец.
Агеева Светлана Текст песни: Имеет смысл уйти от чепухи... Светлана Агеева
Имеет смысл уйти от чепухи. Имеет смысл опять в нее свалиться. Я – изнутри и я – снаружи. Лица И старые и новые стихи. И сквозь миры текущая река, И два глотка постигнутой стихии Меня простили и в себя впустили, И дали вкус чужого языка И молока, и света дальних звезд, Берез пространство – это и иное – Со мною в странствиях случайных зноем Полусожженных светлых полуслез. Стрекоз земных отринутый хрусталь, Печаль и эхо вздыбленных соцветий... Мы дети всех, кто говорит Владейте Собой и ветром, и смотрите вдаль... Собой и эхом гибнущих миров, И голосами нового рожденья. О, эти тени! В дальнем сновиденье Ищу секрет произнесенных слов! Неугасимы искры бытия, Созвездья, листья, отзвуки, печали (Огонь в конце ли? Слово ли в начале?) Такого света не просила я.
Агеева Светлана Текст песни: И снова закрылись небесные двери... Светлана Агеева
И снова закрылись небесные двери: Ни чувства тревоги, ни вкуса потери. Чужое веселье, потерянный вечер, Себя ощущаю потушенной свечкой. Тебя ощущаю горячей щекою. Не тешить друг друга мечтой о покое. ...Свечение снега за окнами тает. Ищу ли внутри затаенную стаю? Таю ото всех тебя (вера ль? Мечта ли?) Мы стали родней, но светлее – не стали. Ни шага вперед, ни топтанья на месте... Какой из иллюзий обязаны честью? Какою из истин нас держит пустыня? Простили миры, а себя – не простили. Прощались с мирами на цыпочках, ночью, Любили их спящие мирные очи, Но все ж покидали их, слезы глотая. Крестили дорожными злыми хлыстами Свои затаенные воспоминанья. Что сбудется дальше – то будет не с нами. То – с нами забытыми канет в печали. Мы станем роднёй. А сначала – прощанья.
Агеева Светлана Текст песни: И собственной тревоги не любя... Светлана Агеева
И собственной тревоги не любя, Ты – пишешь песни, иль они – тебя? Застыло возле сказанное слово, Готовое лететь – уже? Пора? Но рядом – нерожденное вчера. И далеко до завтра, до утра, И день – не даль, и утро – не основа, И, собственной тревоги не любя, Ты пишешь песни, как они – тебя.
Агеева Светлана Текст песни: Как взгляд из темноты определен... Светлана Агеева
Как взгляд из темноты определен И запределен, словно сновиденье – Какой овеществленности был сон! Как на него во все глаза глядели Полунемые мы. Застыв навек, Обнявши век, как маленького брата... И небо косо уходило вверх – Широкой лестницей, Ступенями заката.
Агеева Светлана Текст песни: Кали-юга Светлана Агеева
Уезжаю – как не бывало. Приезжаю – все как всегда. Только вдруг холоднее стало В юго-западных городах. Кали-юга? Весенняя вьюга. Пустоты завыванье в трубе. То ли все надоели друг другу, То ли мы надоели себе... Что-то здесь обещает сбыться. Все-то новости нам не в новь. Не сновидцы мы – очевидцы Зябко-зыбко-реальных снов. То ли близится полночь Брамы, То ль архангелов трубы трубят. Что-то здесь происходит с нами: Помним – все, забыли – себя. Не пытаюсь с собой лукавить, Я – непомнящая – не та. Снов реальнее, зыбче яви Наступающая пустота: Где-то в бездну открыли двери – Глянешь – кружится голова. Так сквозит, что с корней – деревья. Так сквозит, что с корнем слова. Кали-юга? Весенняя вьюга. Не архангелы ли трубят? Если мы не поверим друг в друга – Кто из нас поверит в себя? Поглощенные – темнотою? Воплощенные – немотой? Кто мы, просящие покоя? Кто – отринувшие покой? Кали-юга... Весенняя вьюга. Пустоты завыванье в трубе. Если все не помогут друг другу – То никто не поможет себе.
Агеева Светлана Текст песни: Когда-то ты был поэтом... Светлана Агеева
Когда-то ты был поэтом, – Смеялся в лицо рассвет. А мне опровергнуть это Ни силы, ни смысла нет. На долгой седой дороге Я все, признаюсь, забыл. Лишь помнится голос строгий: Ты в детстве поэтом был...
Не больно, совсем не больно Котенок слепой молчит. А где-то, совсем не больно, От боли земля кричит. На долгой седой дороге Я все, признаюсь, забыл. Лишь помнится голос строгий: Ты в детстве добрее был...
Мне душу терзали ветры, А тут еще – этот свет. Когда-то ты был поэтом! – Смеялся еще рассвет. Потом, наполняясь светом, Задумался, загрустил. Ты был в своем детстве поэтом, А я – человеком был...
Я шел и горел вполнакала, Мне душу сжимала мгла. Дорога меня вспоминала – И вспомнить никак не могла. Когда я остался без тени, Пылая, что было сил, Вдруг вспомнил – ведь я до рожденья Рассветом когда-то был!
Агеева Светлана Текст песни: Колокол солнца Светлана Агеева
Месяц будет вам – красный зловещий фонарь. Страшный колокол будет вам петь. (А. Блок)
О, мой неудачно разбуженный мир! Рассветное солнце уходит за тучи. Мы стали старее и, может быть, лучше? Но это не мы.
И колокол бился под ближней сосной, Как будто запутавшись в тонкие сети. Мы ловимся в сети, мы странные дети Судьбы неземной.
Нам крыльев не дали. Куда нам лететь? Мы смотрим сквозь травы на звезды и ветер, Мы спим, погружаясь в такое бессмертье, Что глубже, чем смерть.
Нас вовремя будят, разгадку не дав Постигнуть, познать, ощутить, как смятенье, Миров пограничных, нехоженых трав. И в этом спасенье. От собственной тени?
Мы дальше живем, не проснувшись вполне, В себя пропуская нечаянный лучик. Кому-то полегче, кому-то получше, Кому-то больней.
Куда исчезают ночные миры, И колокол солнца гудит на рассвете. Мы смотрим в себя, как послушные дети, Вникая в законы предвечной игры.