Алексеева Ирина Текст песни: Баллада о Стене Плача Ирина Алексеева
Ничего я не знаю об этой стене... Не касалась я желтых шершавых камней, Но она иссушила все слезы во мне На пути беспощадном к непознанной – к ней... Представала она то холодной волной И катилась ко мне, чтоб отбросить в покой... Или просто родной беззащитной спиной Не бывавшей вовек под моею рукой... Лишь украдкой целованной взглядом моим...
Ничего я не знаю об этой стене... Где под солнцем горячим, под ветром сухим Она ждет меня в самом несбыточном сне: Там идут к ней, идут всё такие как я Иль другие – неважно – но тысячи лет... И бежит к ней олень, и ползет к ней змея И какая-то птица летит, как на свет... Ничего я не знаю... Когда-то дойдем И уткнемся в нее глупой тысячей лбов И, лаская её, пальцы в кровь обдерем И заполнит все щели безумный наш зов. Мы напишем про все – пусть до неба дойдет! Станут камни морщинистей день ото дня, И, старея от наших надежд и невзгод, Будет плакать в бессилии эта стена...
Я не знаю туда ни дорог, ни путей Но мне надо добраться, мне надо дойти, Чтобы, скомкав записку, коснуться камней И одно только вышептать слово: Прости...
2008
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Алексеева Ирина Текст песни: Баллада о сияющих вершинах Ирина Алексеева
Руфине Арефьевой
Сияют вершины от вашего света И воздух высот переполнен лучами От ваших сердец... пусть спокойнее где-то Но эта судьба не расстанется с вами. Ведь ваша дорога провешена ветром, И свиты веревки из всех сухожилий И будет восход через тысячу метров И будет не жалко минут и усилий И жизни не жалко за эту вершину, За чувство полета, за радость победы... Так крылья вживляются в потную спину, Так в скалы вживаются верные френды, И опровергает страховка безверье...
Отвесные стены потворствуют воле, Распахнуты настежь над пропастью двери - Открыта дорога в небесное поле... Там звезды уже распустились цветами, И прячутся в облако белые травы... Там вечность таится у вас под руками И в книгу времен добавляются главы... И воздух высот переполнен лучами От ваших сердец... И долина есть где-то, Но ваша судьба не расстанется с вами Сияют вершины от вашего света.
2007
Алексеева Ирина Текст песни: Прошение о подарках Ирина Алексеева
Я вас очень прошу, подарите мне снег... Да только такой, что не тает в руках. Но знает наверно любой человек, Что нету резона в бессмертных снегах: Наступит весна и растают снега, Такие законы и – вся недолга...
Я вас очень прошу, подарить мне слона, Да только такого, чтоб ростом с вершок, Чтоб малый слонишка из детского сна Сумел уместиться в короткий стишок Но бродят по джунглям большие слоны И строчки стихов им, наверно, тесны.
Я вас очень прошу подарить мне цветок, Да только такой, чтоб он был из дождя Чтоб радугу прятал любой лепесток И мог он сиять, как дневная звезда. Но струйки дождя утекают в песок И вянет ненайденным влажный цветок...
Я вас очень прошу – подарите себя, Да только такого, чтоб мне не узнать, И буду я с ним поживать не любя, С неузнанным этим добро наживать. Мне станет легко быть и с этим, и с тем, И гладить зверье, и распугивать птиц. Но ваше лицо через тысячу стен Узнать суждено мне из тысячи лиц...
2006
Алексеева Ирина Текст песни: Песня над Волгой Ирина Алексеева
Борису Есипову
Плывет по Волге тишина И солнце клонится к закату, Но прячется пока Луна За гору Лысую куда-то... Уже цепляется туман За край Студеного оврага. Вечерний ветер лег в бурьян, Как утомившийся бродяга. И лист по склону сентября Скользит безудержно кленовый И краткое тепло даря Нам осень обещает снова Джаз непременного дождя, И блюз печали листопада... Нам спорить с осенью нельзя, А ты прими ее в награду. Ведь будет новая весна, Гитара, Грушинский и встреча...
...И новой песне не переча, Плывет по Волге тишина.
2005
Алексеева Ирина Текст песни: Баллада о первом снеге Ирина Алексеева
На свете происходит первый снег... Нисходит, ниспадает... И сдается на милости октябрьского тепла... И, кажется, как будто расцвела земля вокруг белейшими цветами, и что-то светлое должно случиться с нами... И странному предчувствию неймется...
На свете происходит первый снег...
Так что же делать с белым торжеством? Шаг в белизну... заплакать? Засмеяться? О чистоте небесной догадаться... Узнать в снежинке новую звезду... Словечко Бога будущему льду... Растает... Сгинет? Сбудется потом...
На свете происходит первый снег... Он ничего не знает о земле, так, - наобум летит к ней без оглядки... Наивных хлопьев детские повадки: снег-первенец, младенец, дуралей бесстрашно он лежит в руке твоей... Он ничего не знает о тепле...
На свете происходит первый снег...
17-19 октября 2007
Алексеева Ирина Текст песни: Незваные гости Ирина Алексеева
Незваные гости
К тебе пришла любовь-беда Дыханьем опаляет двери... Не открывай ей никогда – Не умножай свои потери. Она грозит отнять покой, И посягает на cвятое ... Коснется горестной рукой И станет сложным все простое. Перекроит под свой закон И жизнь твою, и дом, и душу. Ворвется в безмятежный сон, Переиначит и разрушит... Обороняйся от любви! Тебе же есть за что бороться. На помощь разум призови— Победа умным достается... Завешай окна. Затаись. Не слушай тягостного зова. От ее взгляда заслонись. Задвинь щеколды и засовы. Пускай отмается она, Иссохнет здесь от ожиданья. Сама пришла. Ее вина. Пусть прекратит свои старанья... Пусть истончится и сгорит, Истлеет, сгинет, испарится... ..................................... Кто снова у дверей стоит? Там пустота к тебе стучится...
Алексеева Ирина Текст песни: Не слишком ли Ирина Алексеева
Не слишком ли много хочу я, Не слишком ли многого жду? Желанья как тучи кочуют Клубятся дымами в бреду. И день напролет все порхают- Летают...Я с ними лечу... И только лишь ангелы знают Как с нами скользить по лучу. При свете простые желанья: Успеть... или все объяснить... И чувствам придумать названья, Чтоб было о чем говорить... И брежу случайной улыбкой, Мечтой о весеннем тепле... И кажутся прихотью зыбкой Страданья на светлой Земле...
А бреды ночные как броды По Стиксу – по мелкой реке Желанья мои – пешеходы Бредут сквозь нее налегке... За гранью? Конечно, за гранью... За кромкой -- на том берегу Мечтаю о странном свиданье Со всеми с кем здесь не могу Увидеться или обняться... И долго, и молча стоять... Не смея уже расставаться, Не смея ни слова сказать... И это молчанье врачует, Объятья отводят беду... Не слишком ли много хочу я, Не слишком ли многого жду?
18-19 декабря 2007
Алексеева Ирина Текст песни: Баллада о тихом предательстве Ирина Алексеева
Крадется тихое предательство Неощутимо, исподволь И поджидает обстоятельства, Чтобы усилить твою боль, Чтоб погасить твою вселенную... И веру в дружбу и в людей Монетой мелкое разменною Швырнуть по ветру без затей... И где ж оно до срока прячется? Где поджидает свой черед? А может быть, тебе и плачется, И ластится к тебе, и врет? Твой борщ за обе щеки лопает, Сидит на кухне—званый гость, Твоим речам в ладоши хлопает И копит зависть, копит злость... Когда ж обрушит обстоятельства, Как камнепад твоя судьба Тут руки распахнет предательство Жестокостью обняв тебя... Переживи же темень темную И разорви порочный круг, И в душу светлую, огромную Пусть проникает только друг. И зло предательства развеется, Как будто вовсе его нет... А вера в дружбу не изменится, Как вера в то, что будет свет!
2007
Алексеева Ирина Текст песни: Семь свечей Ирина Алексеева
Я зажгу для вас семь свечей... Пусть горят они – будет свет. И под первой свечой ручей Зажурчит, будто сотни лет Он струился у ваших ног... А под свечкой второй – апрель... Распускаются листья в срок. И какая-то свиристель Что-то свищет... А кто продрог К вам под третью свечу придет - Там очаг, и тепла постель И высок потолочный свод... У четвертой – простая цель: Охраняет от всех невзгод. А под пятой – цветут сады, Виноградники и поля, Отдавая свои плоды Песню жизни поет земля. А шестая - для вас – свеча Ярче всех она и светлей Негасима и горяча – Ваше счастье – оно под ней. А под свечкой седьмой – стреха. Что там? Ласточки? Соловьи? Лишь мерцает она, тиха – Зажжена от моей любви.
06 апреля 2008
Алексеева Ирина Текст песни: Любимым поэтам Серебряного века Ирина Алексеева
В душе живут их песен отголоски, обрывки строчек... отблеск бытия... И падают на стол мой капли воска от их свечей... И длится жизнь моя... Мне так легко с далекими друзьями— не потому ли голос мой не стих? Глотаю рифмы и дышу стихами великих соучастников моих. И вместе мы пролистываем будни, летим, смеемся, плачем между строк... И что ещё со мной на свете будет наверно знает бледнолицый Блок. Но он таит, таит свои догадки и прячет по цезурам от меня... И дарит мне Ахматова повадки холодного сокрытого огня. И шепчет Гумилев, где красть дыханье, отчаянье переплавляя в страсть... Одной строки небрежное касанье – вздохнуть поглубже... выжить.. не пропасть... А если оскудеет взгляд на небо и истощится тяга к небесам, свою со мной поделит пайку хлеба от голода погибший Мандельштам.
6-13 октября 2007
Алексеева Ирина Текст песни: Главному герою Ирина Алексеева
Сказать? Найду ль слова такие в великом русском языке? Про то, что главный ты в России, как воды – главное в реке.
Так, главные на поле – травы, а в светлом небе – чистота... И в книге – будущие главы, и в достижении – мечта...
А не сказать? Зачем таиться и прятать правду на потом? России сердце будет биться, пока живет она - в твоём.
Пока ты ходишь на работу в Запрудне, в Курске, вдоль Невы, в Москве, в Самаре... И заботу ты близким отдаешь... Москвы не остановится движенье, в Орле не вырубят сирень, Нева не прекратит теченье, взойдет над Вяткой новый день...
Пока ты любишь, будут дети рождаться у моей страны. Ты рядом, здесь, ты есть на свете, и мне глаза твои видны...
И в них живет такая нежность, надежда, вера и любовь... Твоя победа – неизбежность, я знаю. Лишь не прекословь ты своему предназначенью - с Россией жить одной судьбой.
Лишь верь – по Божьему прозренью Россия держится тобой... ..............................
А ты и так не прекословишь, а ты и так не эмигрант... И на работу честно ходишь, и не пропил еще талант.
И это ты в своей хрущевке как мог троих детей растил. И это ты – без остановки лечил, учил, варил, кроил, летал, ломал, и строил, строил... И в трех инфарктах выживал. Мольбой ОВИР не удостоил – ты от страны не уезжал. Ты навсегда остался в Вятке, в Самаре, в Курске и в Орле, в Иркутстке, в Муроме... Порядки не нарушал ты на земле...
...Конечно, главный. И основа. Как в достижении – мечта. Куда России без такого? Нужна же небу – чистота... ............................
Страна в пути к великой цели, Великой занята судьбой... Но по дороге неужели Опять пожертвует тобой?
2008
Алексеева Ирина Текст песни: Песня побега Ирина Алексеева
Любе Захарченко
Я сбегу от вас в темные улицы, поброжу до утра одна... Только вечер мне вслед прищурится, да кивнет из-за туч луна. А наутро трамвай непрошенный Первомайкою прогремит...
Расскажу вам, мои хорошие, как на облаке ветер спит... Убегу по небесной лесенке, не ходите пока за мной... Здесь – на небе—такие песенки напишу я для вас весной...
Я сбегу от вас в многоточия, стану паузой между строк, то ли музыкой колокольчиков, то ли снегом у ваших ног.
2008
Алексеева Ирина Текст песни: Самовнушение Ирина Алексеева
Уходя – уходи... Забывай, забывая. Повторяй себе: Нет. По щекам не размазывай слезы.
Уходи налегке. Это песня всего лишь такая, это призрачный след... Видишь, перышко кинул из рая тихий ангел. Наверное, розы для тебя он растит в том саду... Разве долго им быть вдалеке?
Не грусти. Разве это печаль? Да хранятся тогда все печали... И да здравствует грусть. Для чего же тогда расцветала рассветами даль? Для чего же тогда потухали за далями дали? И твердила сама ты дурацкое слово - ипусть...?
Твоя поступь легка. И паденье на грани полета... Уходя – уходи на мгновенье, на день, на века... Ты забыла, что жизнь только самая краткая льгота? Ангел перышком машет из рая. Уходя – уходи. Забывай, забывая...
06 апреля 2008
Алексеева Ирина Текст песни: Памяти Лёни Маракова – Орфея Ирина Алексеева
Кому споёшь теперь, Орфей? Какие двери распахнутся перед тобой в один из дней, которым в вечность окунуться?...
В каком заоблачном краю спешишь на помощь Эвридике? Высматриваешь песнь свою в непостижимо-нежном лике...
И что ты будешь делать там – в небесно-синем лабиринте из облаков и звёзд?.... Рукам твоим какие покорятся квинты и терции?... Какой струной прорвёшься к нам сквозь мглу и вьюгу?... Сразишься там с какой стеной, чтоб мы услышали друг друга?...
08 июня 2009