Анастасин Александр Текст песни: БЛИКИ ТИШИНЫ - 3 [Из цикла Времена и Время] Александр Анастасин
А, помнишь, запахи сирени? А шум июньского дождя? В июле – пенки от варений... Холодный август, уходя, Рассыпал яблок ароматы, А там сентябрь и наши даты, И листопады и капели, И Новый год, и новый круг. За годы растерять успели Моих друзей, твоих подруг. И ты стоишь возле стены, Упрямо скрещенные руки. Исчезли запахи и звуки, Остались блики тишины.
2005
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Анастасин Александр Текст песни: ОСЕНЬ В ОДИНОЧЕСТВО ОДЕТА [Из цикла Рассказал бы я] Александр Анастасин
Пусть ночь подморозит лужи, Утром ты, хрустя, по ним пройдешь. В жизни этой кто кому не нужен, А кто нужен, не всегда поймешь. Побродив по белу свету где-то, Так уж у нее заведено, Осень, в одиночество одета, Вновь приходит по мое окно.
Пусть ночь сменится рассветом, День пройдет, опять наступит ночь. Знаю, осень, я твои советы. Ты ничем не сможешь мне помочь. Словно грешница пред образами В горьком одиночестве смешном Осень несолеными слезами Тихо плачет под моим окном.
2002
Анастасин Александр Текст песни: СИНИЙ ВЕЧЕР [Из цикла Протрубите в охотничий рог] Александр Анастасин
Синий вечер паутиной Заволакивает даль, Вышел на небо картинно Месяц - желтая медаль. Быстрым посвистом утиных Крыльев вспорот небосклон, Над болотами, над тиной На бок повалился он. И уже не видно мушку, Только глупая кукушка Все твердит свое ку-ку. Вместе с ней - лесные феи. Не стащили бы трофеи, Что висят здесь на суку!
2001
Анастасин Александр Текст песни: БЛИКИ ТИШИНЫ - 2 [Из цикла Времена и Время] Александр Анастасин
Какая ночь! Безлунный купол Осыпан звездным серебром. Попробуй описать пером, Как ни старайся – выйдет скупо. Ночная Яуза. Пруды. Кувшинки. А рассвет не скоро. Как далеко остались горы! Там наши на снегах следы. Еще мы видим эти сны, В них покоренные вершины... Уже как будто не слышны Ночные редкие машины... Здесь только блики тишины, Лишь блики звезд среди кувшинок...
2005
Анастасин Александр Текст песни: КОГДА Я ВЫПЬЮ [Из цикла Рассказал бы я] Александр Анастасин
Когда я выпью – я дурак, Хотя, по сути – я хороший. А, помнишь, падали в овраг? А сколько было всяких драк? Ну, вот хотя бы и вчера - Я получил по роже.
Ну хоть не пей! Ну хоть не пей! А я назло – возьму и выпью. И буду снова как репей Цепляться к каждому в толпе, А ночью буду песни петь И выть – болотной выпью.
Такая участь на Руси – Всегда и всюду быть под газом. Любого встречного спроси – Такая участь на Руси – И утром и в ночную синь Моргать подбитым глазом.
2004
Анастасин Александр Текст песни: БЛИКИ ТИШИНЫ - 1 [Из цикла Времена и Время] Александр Анастасин
В Нескучном - скучная погода, Из бликов сшиты эти дни. Понурой чередой они Плетутся к окончанью года. Аллей таинственные лики Теперь задумчиво-грустны И ждут пришествия весны, Но это тоже – только блики. Здесь нет ни радости, ни муки, Чуть слышные витают звуки Уже оборванной струны. В Нескучном увядает лето, Здесь блики музыки и света. Здесь только блики тишины.
2005
Анастасин Александр Текст песни: ОТ РЯЗАНИ ДО КАЗАНИ [Из цикла Времена и Время] Александр Анастасин
От Рязани до Казани поплывем мы по Оке, А от Нижнего свернем мы вниз по Волге. Тает бакен за кормою где-то в синем далеке, Хорошо, мой друг, что плыть придется долго.
Мы с тобой за это время, наконец, поговорим, Обо всем поговорим, что накипело. Впрочем, может и не надо – пусть оно огнем горит, Только след за теплоходом – белой пеной.
У Рязани и Казани – голубые купола, Сказки здесь давно смешались с былью. Годы наши пролетели – и осталась лишь зола, А теперь ее смешает ветер – с пылью.
Ну, так что же, мой дружище, не грусти, не надо мне Этой грустью доставать аж до печенки. И в Рязани, и в Казани, хочешь, верь мне или нет, Эх, какие там красивые девчонки!
От Рязани до Казани – вон она, бежит река, В берег плещется волна. А ты хоть тресни – И в Рязани и в Казани – жизнь сегодня нелегка, Но живет народ, пока поются песни.
2010
Анастасин Александр Текст песни: ДЕРЖИСЬ, БРАТОК [Из цикла Военный блокнот] Александр Анастасин
Держись, браток, здесь некому помочь, А ночь пуста - там духи и шакалы. Как крепко обнимают эти скалы! Как крепко обнимает эта ночь... Вокруг страна непознанных стихий. К чему нам эти тяжкие уроки? А хочешь, я прочту тебе стихи? Я только что придумал эти строки.
Держись, браток, вот свежие бинты, Давай, опять тебя перебинтую. Не унывай, кладбищенскую тую Еще не время класть нам под кресты. А пить не дам, не надо, не проси, Тебе нельзя, ты знаешь это слово. Звезда, как будто огонек такси, Мелькнула в небе и исчезла снова.
Держись, браток, жаль, ночь так холодна. С рассветом возвратятся вертолеты, А там - всего лишь полчаса полета, И для тебя закончится война. Уже светает, и враги спешат, Нас атакуют нагло, но бесплодно. На, положи под голову п/ш, Держись, браток! Ах, ты уже холодный...
Ну, вот, браток, могучие винты Нас вынесли, как будто в божьей длани. Как много сожалений и желаний Вон там, в горах, мой друг, оставил ты! А у меня все будто кверху дном, И нет желанья время торопить. Да, я теперь жалею об одном, Что там, в горах, не дал тебе попить.
1990
Анастасин Александр Текст песни: НЕ ПРОБУЖДАЙ БЕСПЛОДНЫЕ НАДЕЖДЫ (Романс) [Из цикла Дамские песенки] Александр Анастасин
Не пробуждай бесплодные надежды И о любви мне вздор не говори. О как горит мучительно и нежно, Вон та звезда в преддверии зари! Не пробуждай уснувшее горенье – Теперь оно - холодная зола. Любовь всего лишь - горькие коренья Для тех микстур, что жизнь нам подала.
О как просты обломки низких истин, О как высок чарующий обман! И как легки кружащиеся листья, Еще не павшие в предутренний туман! И как порывист этот склочный ветер, Что гонит их во глубину аллей. О как она нам безнадежно светит, Вон та звезда - меж веток тополей!
Не говори, не стоит - о расплате, Не отрицай осенней пустоты. Как зло и грубо ветер треплет платье! Как легковесно все, что скажешь ты. Не пробуждай бесплодные надежды И о любви мне вздор не говори. О как горит мучительно и нежно, Вон та звезда в преддверии зари!
2010
Анастасин Александр Текст песни: АХ, ЭТИ СИНИЕ ГЛАЗА! [Из цикла Синева] Александр Анастасин
Ах, эти синие глаза! Ах, эти очи с поволокой! Не на старинных образах, Иконах древности глубокой, Не в том, полузабытом сне, Не на полотнах Глазунова Я видел их и знаю, мне Они необходимы снова. Я жажду, ну еще хоть раз Увидеть в беге дней непраздных Тот взгляд необычайных глаз, Всегда таких же и всегда чуть разных. То синих, как ультрамарин, То перламутрово-белёсых, С искринкой утренней зари, Блистающей на дальних плёсах. То светлых, будто бирюза, То чуть темнее лунной ночи... Ах, эти синие глаза! Ах, эти с поволокой очи!
1992